Качественные изменения в мышечной ткани гусят-бройлеров при скармливании бентонита
С.Ф. Суханова, к.с.-х.н., Ю.А. Кармацких, аспирант, Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева
Эксплуатация высокопродуктивной птицы требует постоянного изучения и совершенствования нормы обеспечения ее сбалансированными комбикормами, способствующими максимальному проявлению продуктивности при сохранении высокого качества продукции. Организация рационального кормления сельскохозяйственной птицы позволяет значительно повысить продуктивность и эффективность использования комбикормов (В.И. Фисинин и др., 2002).
Высокая продуктивность, эффективное использование питательных веществ кормов, устойчивость организма к заболеваниям при интенсивном содержании птицы в промышленных условиях невозможны без использования в кормлении различных добавок, обеспечивающих полноценное питание птицы при минимальных затратах кормов.
В последнее время все больше уделяется внимания использованию в кормлении животных и птицы природных минералов, обладающих адсорбционными и ионообменными свойствами. Бентонит - монтмориллонитовая глина, обладающая резко выраженными коллоидными, в том числе сорбционными свойствами. Для щелочных бентонитов характерны высокая пластичность и разбухаемость. Кроме монтмориллонита в бентоните часто присутствуют гидрослюды, смешан-
нослойные минералы, сепиолит, кристобалит, цеолиты и другие минералы.
Научно-производственный опыт проводился на учебно-научной базе Курганской государственной сельскохозяйственной академии на гусятах итальянской белой породы, которых распределили в четыре группы по принципу аналогов, по 50 голов суточных гусят. Программа выращивания гусят-бройлеров включала в себя 2 периода: стартовый и финишный. Контрольная группа получала основную кормосмесь, опытные группы
- кормосмеси, содержащие в своем составе бентонит в количестве 1, 2 и 3%.
Для определения мясной продуктивности гусят в конце выращивания провели убой и сделали анатомическую разделку тушек. Наиболее высокая предубойная масса была в 1 опытной группе - 3696,00 г, что на 10,37% больше, чем в контроле, во 2 опытной - на 3,72%, в 3 опытной
- на 9,63%. Масса полупотрошеной тушки оказалась более высокой также в 1 опытной группе
- 2935,91 г и превышала контрольную на 13,27% (Р<0,05), 2 опытную - на 5,52%, 3 опытную -на 12,10%. Выход полупотрошеной тушки оказался наиболее высоким также в 1 опытной группе - 79,43%, что больше по сравнению с контролем - на 2,73%, со 2 опытной - на 1,51%, с 3 опытной - на 2,17%. Масса потрошеной тушки контрольной группы оказалась легче тушек гусят 1 опытной на 301,67 г, или 16,66%, 2 опытной - на 11,27%, 3 опытной - на 3,78%. Выход потрошеной тушки в контрольной группе был
отсшшэкотмижтктош
1. Химический состав (%) и энергетическая ценность мяса гусят-бройлеров, (Х±Бх)
Показатель Группа
контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная
Влага Жир Белок Зола Энергетическая ценность, ккал 73,48±0,61 4,85±0,44 18,11±0,25 1,01±0,10 149,36±4,16 70,89±0,52* 5,92±1,00 19,41±0,48 1,07±0,03 166,90±6,99 71,60±0,65 5,97±0,82 18,55±0,19 1,12±0,06 162,41±6,76 71,05±0,39* 5,86±0,30 19,32±0,35* 1,10±0,04 165,80±2,96
* Р<0,05
наиболее низкий - 54,51% по сравнению с 1, 2 и 3 опытными группами меньше на 2,63; 2,08 и
1,72% соответственно.
Корма, потребляемые птицей, ее тело состоят практически из одних и тех же химических элементов. В результате биохимических процессов в организме птицы из простых химических элементов образуются органические (белок, жир, ферменты и другие) и неорганические (минеральные соли, вода) соединения (И.П. Спиридонов и др., 2002).
Количественные изменения мясной продуктивности гусят-бройлеров одновременно сочетались и с качественными (табл. 1).
Качественные показатели мяса во многом обусловлены его химическим составом. По химическому составу и энергетической ценности лучшим является мясо, полученное от гусят с большим количеством жира. Так, по количеству жира 2 опытная группа превосходила контрольную на 1,12%, 1 опытную - на 0,05, 2 опытную - на 0,09%. Включение в рацион гусят бентонита привело к снижению количества влаги в мышечной ткани с 73 до 71%.
Мышечная ткань у птицы представлена сложными белками. По количеству белка контрольная группа гусят уступала 1 опытной на 1,30%,
2 опытной на 0,44 и 3 опытной на 1,21%.
Минеральные элементы входят в состав сложных органических соединений. В такой форме минеральные элементы используются как структурные компоненты клеток или включаются в энергетические процессы, связанные с клеточным метаболизмом (В.И. Георгиевский, 1970). В
мышечной ткани максимальное содержание золы отмечено у гусят 2 опытной группы, потреблявших 2% бентонита, что на 0,11% больше, чем в контрольной, и на 0,05 и 0,02% по сравнению с 1 и 3 опытными соответственно.
Расчет энергетической ценности мяса, проведенный на основании калорийности белка и жира, свидетельствует, что в 100 г мяса гусят контрольной группы содержалось 149,36 ккал, в опытных группах его ценность была больше на
11,74%, 8,74 и 11,01%.
Почти 99,9% массы животного организма составляют 12 химических элементов - макро- и микроэлементы. Минеральные элементы вовлекаются в органические соединения или комплексы и могут сообщать им высокоспециализированные химические и биологические свойства (В.И. Георгиевский, 1970). Содержание минеральных веществ в мышечной ткани гусят-брой-леров приведено в таблице 2.
По содержанию кальция, фосфора, калия, натрия и меди мышечная ткань подопытных гусят достоверно не различалась. Однако максимальное количество магния отмечено у гусят, получавших 2 и 3% бентонита. Вероятно, это связано с тем, что бентонит содержит 1,3 г/кг данного элемента (А.А. Хлопин, 2002), а наличие магния в организме птицы находится в прямой зависимости от его содержания в рационе, и до 20% магния депонируется в мышцах.
Об обеспеченности птицы железом судят по содержанию гемоглобина в крови, железа в плазме, печени и костях (Т.М. Околелова и др., 2002). Поэтому содержание железа в мышечной ткани
2. Содержание минеральных веществ в мышечной ткани гусят-бройлеров (в воздушно-сухом состоянии), (Х±БХ)
Минеральный элемент Группа
контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная
Кальций, % Фосфор, % Калий, г/кг Натрий, г/кг Магний, г/кг Железо, мг/кг Марганец, мг/кг Медь, мг/кг Цинк, мг/кг 0,21±0,02 0,87±0,04 13,67±0,73 3,47±0,09 0,52±0,01 65,83±2,20 0,87±0,07 2,90±1,12 81,57±3,62 0,30±0,03 0,92±0,02 13,17±0,83 3,47±0,17 0,52±0,01 56,67±6,67 1,07±0,07 3,73±2,50 79,17±4,17 0,30±0,06 0,96±0,03 13,83±0,17 3,38±0,15 0,54±0,01* 61,67±4,41 1,30±0,10* 3,80±2,35 79,13±2,07 0,19±0,18 0,96±0,02 13,25±0,14 3,59±0,05 0,53±0,01 57,67±1,45* 1,23±0,03** 4,10±0,49 96,90±1,82*
* Р<0,05, ** Р<0,01
гусят не может служить критерием полноценности минерального питания птицы.
В мышечной ткани депонируется до 25% марганца (В.И. Георгиевский, 1970). Нами отмечено его большее содержание в мышцах гусят, потреблявших бентонит с содержанием 141,7 мг/кг марганца (А.А. Хлопин, 2002). В контрольной группе марганца было меньше на 0,43% (Р<0,05), чем в мышцах 2 опытной, и на 0,36% (Р<0,01) по сравнению с 3 опытной.
Цинк главным образом всасывается в тонком отделе кишечника. Этим элементом богаты печень, почки и щитовидная железа (В.Н. Агеев и др., 1982). Однако, по данным Т.М. Околеловой с сотрудниками (2002), критерием обеспеченности птицы данным элементом служит концентрация его в поджелудочной железе, печени, почках, плазме и костях.
В мышечной ткани гусят-бройлеров нашего опыта четкой закономерности в содержании цин-
ка не выявлено: в 1 и 2 опытной группе его было меньше на 2,95 и 3,08% соответственно, а в
3 опытной, наоборот, больше на 18,79%.
Таким образом, мышечная ткань гусят-брой-леров, потреблявших бентонит, отличалась низким содержанием влаги и высоким - жира, белка, золы и характеризовалась наивысшей энергетической ценностью.
Литература
1. Агеев В.Н., Квиткин Ю.П., Паньков П.Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - М.: Россельхозиздат, 1982. - 272 с.
2. Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос, 1970. - 327 с.
3. Околелова Т.М., Кулаков А.В., Молоскин С.А. и др. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов. - Сергиев Посад, 2002. - 282 с.
4. Спиридонов И.П., Давыдов В.М., Мальцев А.Б., Дымков А.Б. Нетрадиционные корма в рационе птицы. - Омск, 2002. -223 с.
5. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2002. - 375 с.
6. Хлопин А.А. Использование бентонита в кормлении дойных коров черно-пестрой породы: Авторефер. дис...канд. с.-х. наук. - Омск, 2002. - 18 с.