УДК 636.521.58.085.16
С. Ф. Суханова, С. В. Кожевников
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОТРЕБЛЯВШИХ ВЕТКОР И БЕНТОНИТ
ФГБОУ ВПО «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»
S. F. Sukhanova, S. V. Kozhevnikov NUTRITION VALUE AND QUALITY OF MEAT OF BROILERS, WHICH CONSUME VETKOR AND BENTONITE FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»
Изучено влияние комплексного введения бентонитовой глины с пробиотиком Веткор на мясную продуктивность, пищевую ценность и качество мяса цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: пробиотик, бентонитовая глина, цыплята-бройлеры, живая масса.
Influence of complex introduction of bentonite clay with probi-otic Vetkor on meat efficiency, on nutrition value and quality of broilers meat is studied.
Keywords: probiotic, bentonite clay, broilers, live weight.
Светлана Фаилевна Суханова
Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор
E-mail: [email protected]
Сергей Васильевич Кожевников
Sergey Vasilyevich Kozhevnikov кандидат ветеринарных наук, доцент
Введение. В последние десятилетия в результате активной хозяйственной деятельности наблюдается рост числа и интенсивности физических и химических факторов, оказывающих негативное воздействие на человека, животных и окружающую среду.
В этих условиях большое значение приобретают практические рекомендации по кормлению животных и птицы, обеспечивающие получение экологически безопасной продукции [1].
Биологически активные вещества являются одним из основных факторов, влияющих на продуктивность животных и птицы, при этом особая роль принадлежит макро- и микроэлементам, недостаток которых можно восполнить природными минералами [3].
Ведущую роль в нормализации микробиоценоза кишечника, улучшение процессов гидролиза, всасывания жиров, белкового и минерального обменов принадлежит пробиотикам. Использование пробиотиков в рационах птицы способствует развитию нормофлоры, которая заселяя желудочно-кишечный тракт, успешно борется с патогенными организмами [2].
В связи с этим нами проведены исследования по изучению влияния комплексного использования бентонита и пробиотического препарата Веткор
на показатели качества и пищевой ценности мяса цыплят-бройлеров.
Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-4», разделенных на 3 группы. В каждую группу было отобрано по 50 голов суточных цыплят. Цыплята контрольной группы получали основной рацион, птицы 1-ой опытной группы дополнительно к основному рациону получали пробиотик Веткор по 75 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки с 6-г по 13-ый день, а 2-ая опытная группа получала 3 % бентонита от массы корма с 6-го по 42-ой день и пробиотик Веткор из расчета и времени как в 1-ой опытной группе.
Для определения мясной продуктивности цыплят в конце выращивания провели убой по методикам, описанным ВАСХНИЛ (Л. Н. Агеева и др., 1981) и ВНИТИП (Б. С Лукашенко и др., 2001) и изучили качество мяса по методикам Н. К. Журав-ской и др., 1985.
Результаты исследований. Как видно из таблицы 1 наиболее высокая предубойная масса цыплят-бройлеров была во 2-ой опытной группе (2058,33 г), что больше, чем в контроле на 125,00 г или 6,47 %
Научный журнал
Вестник Курганской ГСХА
(Р<0,05). Масса полупотрошёной тушки в контрольной группе была меньше, чем в 1-ой опытной на 5,02 % (Р<0,05), чем во 2-ой опытной - на 9,63 % (Р<0,05), а по выходу полупотрошеной тушки - на 0,01 и 2,33 % соответственно.
Масса потрошёной тушки в контрольной группе оказалась меньше, чем в 1-ой опытной на 5,22 %, чем во 2-ой опытной - на 7,67 %. Выход потрошё-
Химический состав и энергетическая питательность мышечной ткани цыплят были оценены в возрасте 42 дней (таблица 2).
Включение в рацион цыплят-бройлеров проби-отика, пробиотика и бентонита привело к снижению влаги в мышечной ткани с 72 до 71 %, а также способствовало увеличению сухого вещества в мышечной ткани. Содержание жира в мышечной ткани цыплят во всех группах было практически одинаковым
Наибольшую энергетическую питательность имела мышечная ткань, полученная от цыплят, потреблявших в комплексе пробиотик и бентонит. Так, в тушках 1-ой опытной группы содержалось энергии больше на 2,61 %, в тушках 2-ой опытной - на 5,07 % по сравнению с аналогами контрольной группы.
ной тушки у цыплят контрольной группы был меньше, чем в 1-ой опытной на 0,12 %, а в сравнении со 2 опытной - на 0,67 %.
Показатели качества мяса зависят от его химического состава и энергетической питательности. Объективная и всесторонняя оценка данных показателей является необходимой основой для выявления факторов, влияющих на качество продукции.
и достоверной разницы не выявлено, однако большее его количество было у особей 2-ой опытной группы. По содержанию белка контрольная группа цыплят уступала 1-ой опытной - 0,56 %, 2-ой опытной - 0,87 %. Максимальное количество зольных веществ в мышечной ткани отмечено у цыплят 2-ой опытной группы, потреблявших бентонит и пробио-тик, что на 0,13 % больше, чем в контрольной, и на 0,12 % больше, чем в 1-ой опытной.
По органолептической оценке вкусовых качеств мяса подопытной птицы проводили дегустацию бульона и варёного мяса, что позволяет выявить влияние рационов и кормовых добавок. Дегустация варёного мяса цыплят показала, что вкусовые качества его во всех группах были высокими, а использование кормовых добавок не повлияло на вкус, запах, цвет и др.
Таблица 1 - Результаты убоя цыплят-бройлеров, г (Х±8х)
Показатель Группа
контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная
Предубойная масса 1933,33±16,67 2029,33±17,68* 2058,33±36,32*
Масса п/потрошёной тушки 1533,67±20,79 1610,67±14,72* 1681,33±33,72*
Выход п/потрошёной тушки, % 79,36±1,72 79,37±0,51 81,69±1,24
Масса потрошёной тушки 1256,67±32,38 1322,33±16,05 1353,00±49,12
Выход потрошёной тушки, % 65,04±2,23 65,16±0,33 65,71±1,71
*Р<0,05
Таблица 2 - Химический состав (%) и энергетическая питательность мышечной ткани
цыплят-бройлеров (Х±8х)
Показатель Группа
контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная
Влага 72,63±0,34 72,04±0,72 71,45±1,17
Жир 4,81±0,11 4,91±0,27 5,11±0,09
Белок 19,25±0,24 19,81±0,60 20,12±0,80
Зола 1,15±0,03 1,16±0,01 1,28±0,04
Энергетическая питательность, МДж/кг 6,51±0,09 6,68±0,25 6,84±0,22
При ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и коэффициент кислотность-окисляемость, содержание
продуктов убоя цыплят-бройлеров отклонений от су- летучих жирных кислот, амино-аммиачный азот) на-
ществующих норм не установлено (таблица 3). Физико- ходились в пределах, характерных для свежего мяса и
химические показатели мяса (рЬ, бензидиновая проба, нормального течения процессов его созревания.
Таблица 3 - Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя цыплят
Показатель Группа
контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная
Бактериологическое исследование Рост патогенных микробов не обнаружен
Бактериоскопия + + +
Физико-химические показатели мяса: рЬ 5,81±0,08 5,88±0,03 5,86±0,04
Реакция на пероксидазу + + +
Рекция с Си804 - - -
Летучие жирные кислоты 2,14±0,12 2,20±0,07 2,17±0,13
Амино-аммиачный азот 0,93±0,05 0,97±0,03 0,96±0,04
Коэффициент кислотность -окисляемость 0,42±0,005 0,39±0,008 0,41±0,006
Формольная реакция - - -
Вывод. Таким образом, использование пробиоти-ка Веткор и бентонита в рационах цыплят-бройлеров обеспечивает высокую продуктивность птицы и качество получаемой продукции.
Список литературы
1 Методические рекомендации по проведению исследований технологии производства мяса птицы / Л. Н. Агеева [и др.]. - М.: ВАСХНИЛ, 1981. - 50 с.
2 Долгополов Д. Кормовая добавка бентонита для бройлеров // Птицеводство. - 2008. - № 6. — С. 23.
3 Журавская Н. К., Алехина Л. Т., Отряшенко-ва Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 291 с.
4 Кузнецова Т. С., Фисинин В. И., Околелова Т. М. Физиологические показатели и продуктивность кур в зависимости от биологически активных добавок // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2008. - № 3. - С. 40-42.
5 Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептиче-ской оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. С. Лукашенко [и др.]. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 27 с.