К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ
Кожевникова Н.Г., Полиевский С.А., Кучма Н.Ю., Дулина Т.Р., Урусбиева Д.М.
Московский государственный медико-стоматологический университет, кафедра общей гигиены, г. Москва
Сегодня для сохранения производительной силы общества и национальной безопасности страны приоритетной задачей является укрепление физического и психического здоровья молодежи.
Одним из важнейших факторов, детерменирующим состояние здоровья, является питание. Рациональное питание студентов является одним из необходимых условий обеспечения здоровья, результативного обучения, устойчивости к воздействию инфекционных, экологических и стрессовых факторов.
Целью данного исследования явилось изучение фактических рационов питания студентов МГМСУ. Методом анкетирования были определены индивидуальные суточные энерготраты, энергетическая ценность, количественный и качественный состав индивидуальных суточных рационов 152 студентов (92 девушек и 60 юношей) в возрасте от 18 до 25 лет. Индивидуальные суточные энерготраты рассчитывались таблично-хронометражным методом. В качестве метода определения калорийности, качественного и количественного состава пищевых рационов использовали расчет по меню-раскладкам с помощью Таблиц химического состава пищевых продуктов. После составления суточных рационов проводили их анализ и коррекцию, направленные на приближение к физиологическим нормам потребления пищевых веществ. У всех обследуемых студентов были определены масса тела и индекс массы тела (ИМТ).
В результате проведенных исследований установлено, что энерготраты студентов-юношей составляют от 1860 до 3836 ккал в сутки (в среднем 2892). Суточные энерготраты девушек-студенток колебались от 1700 до 2714 ккал в сутки (в среднем 2366). Калорийность суточного рациона в 54,6% случаев была ниже энерготрат, не редко, в 22% случаев, на 1000 ккал и более. Превышение калорийности рациона суточных энерготрат отмечалось в 19,1% случаев. Только у 26,3% студентов энерготраты соответствовали физиологическим нормам калорийности рациона. Анализ массы тела и ИМТ обследуемых студентов показал, что 36,2% студентов имеют снижение массы тела, из них - 36,9% девушек и 33,3% юношей. Масса тела выше рекомендуемой нормы (ИМТ>23) определена у 17,8% обследованных, из них - у 16,4% девушек и 23,3% юношей. Нормальную массу тела имеют только 46% обследованных.
Потребление белков только у 25% обследованных находится в пределах оптимальных величин (0,8-1,2 г/кг массы тела); у 38,2% студентов (у 41,8% девушек, у 23,3% юношей) содержание белков превышает физиологическую норму; а у 36,8% обследованных (у 32,8% девушек и у 53,3% юношей) отмечается дефицит потребления белков -менее 0,8г/кг массы тела.
Нами выявлена тенденция к снижению употребления студентами животных и растительных жиров: рацион 40% из них (43,4% девушек и 30% юношей), имеет дефицит жиров. В 36,2% случаев в рационах превышена суточная норма жиров животного происхождения, у 18% студентов с избыточным содержанием в рационе жиров отмечается превышение массы тела выше средних значений (ИМТ>24).
Особенно нерационально студенты употребляют углеводы. Выявлено снижение потребления углеводов в подавляющем большинстве случаев (в 73% случаев: 77% девушек и 63,3% юношей). Значительное (на 200-300 г) превышение углеводов в рационах выявлено у 25% студентов (у 30% юношей и у 19% девушек). В рационах преобладают продукты, содержащие рафинированные углеводы; мало продуктов, содержащих полисахариды и клетчатку. При ограниченном употреблении фруктов, овощей, крупяных изделий, хлеба в 68% студентов присутствуют кондитерские изделия: шоколад, торты, пирожные, печенье и т. п.
Отмечается значительное снижение употребления кальцийсодержащих продуктов, рационы 63,9% девушек и 56,7% юношей обеднены кальцием согласно данным, полученным таблично-опросным методом. Определяется неблагоприятное соотношение в рационе кальция и фосфора у 70% юношей и 42,6% девушек.
Кратность приема пищи 3-4 раза в сутки соблюдали 72% обследованных.
Выявлено, что питание студентов недостаточно качественно, бессистемно и бесконтрольно. Проведена персонифицированная корректировка рационов в зависимости от энерготрат, массы тела, состава рациона.
ЛИТЕРАТУРА
1. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2007. Т. 9. № 4.
2. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2006. Т. 8. № 4.
3. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2005. Т. 7. № 4.
4. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2004. Т. 6. № 4.
5. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2003. Т. 5. № 4.
6. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2002. Т. 4. № 4.
7. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2001. Т. 3. № 4.
8. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2000. Т. 2. № 4.
9. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
10. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
Материалы IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва
11. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
12. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
13. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
14. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
15. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
16. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2000. Т. 2. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
МатериалыIIX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва