Научная статья на тему 'К вопросу о проблемах повышения эффективности регионального мясопродуктового подкомплекса'

К вопросу о проблемах повышения эффективности регионального мясопродуктового подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
85
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Поздняков В. С., Ермош Е. В.

Для улучшения обеспечения населения высококачественными мясными продуктами необходима интеграция всех звеньев, входящих в мясопродуктовый подкомплекс: от выращивания и откорма до переработки и реализации их конечному потребителю.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the problems of efficiency enhancement in the regional meat production subcomplex

Integration of all parts which are included in the meat production subcomplex is necessary for providing the population with high-quality meat products from growing and fattening to their processing and sale to the ultimate consumer.

Текст научной работы на тему «К вопросу о проблемах повышения эффективности регионального мясопродуктового подкомплекса»

К вопросу о проблемах повышения эффективности регионального мясопродуктового подкомплекса

В.С. Поздняков, к.с.-х.н,

Е.В. Ермош, к.э.н., Оренбургский ГАУ

В продовольственном обеспечении населения особое место занимает мясопродуктовый подкомплекс, что обусловлено его большим удельным весом в АПК (по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов и сырьевых ресурсов). Повышение эффективности указанного подкомплекса в решающей мере определяется уровнем организации производства на всех стадиях технологического цикла - от выращивания и откорма животных в сель-скохозяй-ственных предприятиях до выработки готовых мясных продуктов и реализации их конечному потребителю. При этом особое значение имеет развитие и совершенствование различных форм агропромышленной интеграции, определяющей согласованную, ритмичную, непрерывную и целенаправленную деятельность всех входящих в состав мясопродуктового подкомплекса звеньев (отраслей).

Для улучшения использования мясосырья и обеспечения населения высококачественными мясными продуктами необходимо дальнейшее совершенствование рыночных отношений всех участников рассматриваемого подкомплекса. Эти отношения служат экономическим инструментом хозяйствования, обеспечивают эквивалентность обмена, возмещение издержек производства и получение прибыли как поставщиками скота, так и его потребителями - мясоперерабатывающими предприятиями, создают условия для свободного выбора участников совместной деятельности, координируют усилия товаропроизводителей и по-

требителей без какого-либо административного воздействия, выполняют роль информационного центра (накопление сведений о состоянии спроса и предложения, об уровне цен, потенциальных партнерах и конкурентах и т.д.).

Мясной рынок (как и любой другой агропро-довольственный рынок) включает две сферы: рынок скота и птицы (рынок сельскохозяйственного сырья) и рынок переработанного мяса и мясопродуктов (рынок продовольственных товаров). Для организации сбыта скота и мяса в новых условиях хозяйствования необходимо развивать рыночную инфраструктуру. Опыт зарубежных стран показывает, что рынок скота и мясной продукции имеет многоступенчатую и неоднородную структуру, а его строение характеризуется значительным разнообразием организационно-правовых форм предприятий (сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых), выступающих контрагентами рынка.

Повышение эффективности мясопродуктового подкомплекса в решающей мере предопределяет успешная деятельность сельскохозяйственных, заготовительных, мясоперерабатывающих, торговых предприятий и организаций. Центральное место в них принадлежит совершенствованию организации животноводства и кормовой базы. В дальнейшем подъеме животноводства весьма остро стоит вопрос о его интенсификации, и на ее основе увеличения производства мяса по таким приоритетным направлениям, как установление оптимальных пропорций между ростом поголовья скота и птицы и кормопроизводством; совершенствовании организации воспроизводства поголовья животных (путем оптимизации структуры стада, внедрения сравнительно равномер-

5B

ных сроков осеменения и расплодов животных, более широкого использования межпородного и иных вариантов скрещивания и гибридизации различных видов скота и птицы, улучшения кормления и условий содержания ремонт-ного и откормочного молодняка, профилактики и лечения болезней животных и других элементов интенсивных технологий производства продукции животноводства). Устойчивость кормовой базы должна обеспечиваться на рациональном сочетании полевого и лугопастбищного кормопроизводства, повышении урожайности и увеличении валовых сборов зернофуражных и других культур, широком применении прогрессивных технологий их заготовки, переработки и скармливания. Разумеется, что эффективное развитие животноводства и кормопроизводства должно базироваться на основе широкого применения комплексной механизации, рациональных форм организации производства и оплаты труда работников.

В системе закупок скота в последние годы применяют два метода сдачи-приемки поголовья животных - по убойной и живой массе. Преимущества первого состоят в том, что он позволяет более объективно определять доход и качество мяса убойного скота, исключает возможность перекорма животных в целях завышения живой массы. В то же время такой метод имеет ряд существенных недостатков: животных в хозяйствах-поставщиках практически не взвешивают, что полностью освобождает предприятия-заготовителей от материальной ответственности за их сохранность в пути следования; значительно искажается фактическая живая масса скота из-за несовершенства переводных коэффициентов (они едины для каждого вида животных и дифференцированы только по упитанности и практически не учитывают существенные различия в убойном выходе скота разных пород и направлений их хозяйственного использования, а также пол и возраст животных); не учитываются изменения живой массы скота в зависимости от его упитанности (чем она выше, тем больший его убойный выход). Преимущества второго заключаются в том, что сокращаются затраты хозяйств-постав-щиков скота по дополнительному контролю за его предубойным содержанием и последующим отнесением (после убоя на мясокомбинатах) к соответствующим категориям стандарта.

Однако практика показала существенные недостатки этого метода: субъективность оценки поголовья через прощупывание; неполный учет качества мяса вне зависимости от видов животных, их пород, возраста, пола, упитанности, режима кормления и многих других трудно учитываемых факторов; степень наполненности желудочно-кишечного тракта, которая вызывает стремление как у сдатчиков, так и у заготовителей относить ее в свою пользу. По нашему мнению, це-

лесообразно применение обоих рассмотренных методов приемки-сдачи скота в зависимости от конкретных условий. При наличии отработанных взаимосвязей между хозяйствами-поставщиками скота и предприятиями мясной промышленности периодические расчеты следует проводить по результатам забоя поголовья. При его закупках в фермерских и личных подсобных хозяйствах, когда имеются небольшие партии животных, более рационально проведение расчетов по живой массе.

Из рассмотренных вопросов организации закупок животных следует, что очевидна необходимость разработки новых или существенного усовершенствования применяемых ныне стандартов на скот (по разным видам) для убоя, в которых должны быть учтены преимущества и недостатки действующих методов его приемки-сдачи. Кроме того, большое значение имеет также получающая все более широкое распространение приемка скота непосредственно в хозяйствах и доставка его специализированным транспортом заготовителей (центровывоз). Преимущества такой формы закупок состоят в том, что приемщик может выбрать и принять целесообразный по массе и упитанности скот, а не достигший убойных кондиций оставить в хозяйствах для дальнейшего откорма.

Всевозрастающее значение в формировании сбалансированного и эффективно функционирующего мясопродуктового подкомплекса имеют мясоперерабатывающие предприятия. В настоящее время это звено подкомплекса является самым узким местом в технологической цепи по производству мясных изделий. Наблюдается несоответствие объемов закупок сырья в зонах действия мясокомбинатов и мощностей предприятий. Велика и сезонность производства, закупок и переработки продукции. Все это приводит к большим потерям мяса и изделий из него. При насыщении рынка мясосырьем основным направлением укрепления экономических позиций мясоперерабатывающих предприятий будет являться увеличение глубины переработки сырья в продукты (с широким ассортиментом), предназначенные для длительного хранения (колбасы, консервы, полуфабрикаты и др.).

В развитии взаимоотношений сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий особое место занимают цены, в которых согласовываются и реализуются экономические интересы партнеров. Их взаиморасчеты за реализованный скот производятся по действующим государственным закупочным ценам, которые покрывают лишь 25-30% затрат на производство 1 ц живой массы. Основной недостаток таких цен - установление их по группам животных и категориям упитанности без учета потребительского назначения и оценки биологической ценности ко-

нечного продукта. Между тем, цены можно формировать с учетом таких поддающихся определению и изменению факторов, как живая масса, возраст, порода и пол животных.

Повышение эффективности мясного подкомплекса невозможно без устранения диспаритета цен на скот и мясо и оптовых цен на промышлен-

ные средства производства, потребляемые в отраслях животноводства. В этой связи необходимо существенное и гибкое государственное воздействие на рыночный хозяйственный механизм путем создания более благоприятных финансо-во-кредитных, налоговых и ценовых условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.