ИЗВЕСТИЯ
ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ № 12 (16) 2009
IZVESTIA
PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO PUBLIC SCIENCES № 12 (16) 2009
УДК 339. 3
к ПРОБЛЕМЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАКТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ИНВЕСТИТЦИОННОй ПОЛИТИКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)
© В. ю. синявин
Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского, кафедра менеджмента и экономической теории e-mail: [email protected]
Синявин В. Ю. - К проблеме совершенствования практики формирования эффективной инвестиционной политики региональных сельскохозяйственных предприятий (на примере Пензенского района Пензенской области) // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2009. № 12 (16). С. 82-84. - Статья содержит анализ фактического состояния системы управления факторами, определяющими эффективность перспективной инвестиционной политики региональных сельскохозяйственных предприятий, а так же практические рекомендации, направленные на ее совершенствование.
Ключевые слова: инвестиционная политика, региональные сельскохозяйственные предприятия.
Sinjavin V.U. - Problem of improvement of practice and forming of effective investment policy of regional agricultural institutions in the case of Penza region // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V.G. Belinskogo. 2009.
№ 12 (16). P. 82-84. - The article contains an analysis of actual state of a system of management of factors, defining an efficiency of perspective investment policy of regional agricultural institutions, and practical recommendations, directed to its improvement.
Keywords: investment policy, regional agricultural institutions.
На современном этапе развития социально-экономической системы Пензенского региона особое внимание должно быть уделено проблеме привлечения инвестиционных средств, что, в свою очередь, достижимо путем повышения инвестиционной привлекательности региональных производств, совершенствованием практики управления исходными факторами производства.
Настоящее исследование посвящено проблеме управления факторами развития сельскохозяйственных предприятий Пензенского района Пензенской области - системообразующих в данной социально-экономической системе (с учетом ярко выраженной специализации на продукции сельского хозяйства).
Автором проведены экспертный опрос, позволивший установить рейтинг факторов с точки зрения их важности для производственной деятельности, а также анкетный опрос (им охвачено 150 работников сельскохозяйственных предприятий), участники которого оценивали фактический уровень использования факторов. Участники экспертного опроса (30 человек) -руководители высшего, среднего и низшего звена.
Анализ экспертных значений важности свидетельствует - в целом по группе социально-эконо-
мических факторов оценки наибольшие. Показатели их практического использования положены в основу дальнейшего исследования. Незначительные оценки важности природных факторов (тепло- и влагообес-печенность территории, почвенный фактор) объясняются пригородным положением исследованных хозяйств, специализация которых и высокий уровень интенсивности формировались в меньшей степени под влиянием природной среды.
Наибольшая важность, согласно экспертному опросу - у фактора «ЭГП сельскохозяйственного предприятия» - 9 баллов. Второе место присвоено экспертами факторам «Квалификация кадрового состава» и «Уровень организации производства» (8 баллов). Культуре земледелия как фактору присвоена экспертная оценка важности, соответствующая третьему рейтинговому месту (7 баллов). У фактора «Наличие необходимого числа трудовых ресурсов» по группе социально-экономических факторов оценка наименьшая - 6 баллов.
Корреляционно-регрессионный анализ позволил выявить влияние показателей практического использования факторов «ЭгП сельскохозяйственного предприятия», «Квалификация кадрового состава», «Уровень организации производства», «Культуре зем-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ►►►►►
леделия», «Наличие необходимого числа трудовых ресурсов» на показатели рентабельности исследованных хозяйств. Влияние стратегического характера - с отсрочкой в один год - на результаты производственной деятельности 2007 года - по итогам работы 2006.
Коэффициент корреляции между рентабельностью и показателями использования фактора «Квалификация кадрового состава» - 0,95, ^критерий - 5,33, что превышает табличное значение, свидетельствуя о значимом отличии от нуля найденного коэффициента корреляции.
Модель зависимости:
У= 2, 3428 + 4,3296*Х,
где у - рентабельность,
Х - показатель использования фактора «Квалификация кадрового состава».
Модель позволяет осуществить прогнозирование уровня эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях совершенствования системы управления исследованным фактором.
Показатель использования фактора «Квалификация кадрового состава», позволяющий повысить уровень рентабельности до оптимального уровня (передоложим, 40%), установим с помощью модели:
v 40 - 2,3428
X —-,
4,3296
где 40% - рентабельность;
Х - показатель использования фактора «Квалификация кадрового состава».
Для повышения уровня практического использования исследуемого фактора - более активного привлечения руководителей и специалистов к разработке и практической реализации производственных программ, усиления мотивационных основ трудового поведения - мы предлагаем индивидуальные коэффициенты для расчета основной части оплаты труда.
Рекомендуются следующие индивидуальные коэффициенты: специалистам с техническим образованием за качественное своевременное проведение работ -от 0,1 до 1,5, за безаварийную эксплуатацию и скорейший и качественный ремонт вверенной техники -от 0,5 до 1.
Специалистам с технологическим образованием за выполнение в срок и в пределах установленной нормы необходимых технологических мероприятий -от 0,1 до 1,5, за повышение качества и увеличение объема производства продукции (вследствие совершенствования технологического процесса) от 0,5 до 1, за рационализаторское предложение, направленное на снижение потерь - 1,2.
Специалистам с экономическим образованием за расширение потребительского сектора (от 20 % и более) - 0,1 до 1,5, за рационализаторское предложение по совершенствованию организационной структуры (направленное на снижение издержек и рост эффективности производства) - от 0,5 до 1.
Специалистам с правовым образованием за увеличение контрактов с переработчиками /поставщиками (более чем на 20 %) - от 0,1 до 0,5.
За стаж работы свыше 5 лет руководителям и специалистам исследованных сельскохозяйственных предприятий при расчете основной части оплаты труда нами предлагается использование повышающих коэффициентов от 0,1 до 0,2, за стаж работы 5 - 10 лет -0,2 - 0,4, за стаж 15 - 20 лет - 0,5 - 0,7, свыше 20 лет - 1.
Руководителям и специалистам с высшим производственным разрядом за рационализаторское предложение, направленное на совершенствование организационной структуры и производственного процесса в целях снижения себестоимости, роста прибыли предлагается применение индивидуального коэффициента от 0,1 до 1 (размер устанавливается в зависимости от значимости предложений).
для передачи практических навыков и мастерства молодым специалистам более опытными и квалифицированными работниками мы предлагаем ввести в хозяйствах выборочной совокупности институт «наставничества». Руководителям и специалистам, осуществляющим наставничество над молодыми кадрами (в зависимости от количества человек) при расчете основной части оплаты труда предлагается использовать индивидуальные коэффициенты от 0,5 до 1. Достаточно высокие коэффициенты объясняются социально-экономическим значением института «наставничества».
Рост эффективности производственного процесса районных сельхозпредприятий закладывает основы для дальнейшего усиления интенсивности и повышения инвестиционной привлекательности, что рассматривается в современных условиях как первоочередная задача развития субъектов территориально-организованных экономических систем.
В свою очередь, повышение интенсивности производства ведет к увеличению прибыли при существующих ценах, что, в свою очередь, расширяет возможности предприятия по дальнейшей интенсификации. Экстенсивный же характер сельского хозяйства, как известно, не только не позволяет снижать рыночные цены, но и лишает возможности повышать уровень интенсивности производства за счет собственных средств. Интенсификация производства - способ снижения общественно необходимых затрат на единицу производимой продукции и, тем самым, - условие перехода к более низким ценам при сохранении необходимого уровня прибыльности предприятия.
Необходимо заметить - сельское хозяйство большинства российских регионов (Пензенской области в том числе) характеризуется в настоящее время низким уровнем интенсивности и эффективности производства. По сравнению с высокоразвитыми странами здесь в 2-2,5 раза ниже урожайность, в 2,5-3,5 - продуктивность животноводства. Такое производство, по оценке специалистов, вызывает в 2-3 раза больший расход кормов, в 5 раз больший расход энергии, в 4 раза - металла и в 12 раз - большие затраты труда на единицу продукции. Все это, даже при низком уровне оплаты труда, делает большинство видов продукции отечественного сельского хозяйства неконкурентоспособным в силу ценового фактора.
ИЗВЕСТИЯ ПГПУ им. В. Г. Белинского • Общественные науки • № 12 (16) 2009 г.
список ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрамов С. И. Управление инвестициями в основной капитал. Ростов н/Д.: «Феникс», 2004.
2. Богдановский В. Г. Труд и занятость в сельском хозяйстве // Вопросы экономики. 2005/ №6. С. 36-52.
3. Курицын И. И. Население и хозяйство Пензенской области/ Пенза: Издательство ИПКиПРО, 1998.
4. Ример М. И., Касатов А. Д., Матиенко И. Н. Экономическая оценка инвестиций. СПб.: Питер, 2005.
5. Управление агропромышленным комплексом / Под ред. В. В. Кузнецова. М.: ИКЦ «МарТ», 2003.
6. Ушачев И. Социально-экономические факторы устойчивого развития АПК // Экономист. 2005. №3. С. 44-52.