Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание
ЗПТ. При этом пациенты с избыточной массой тела и ожирением составили 67,6% (227 человек), пациенты с БЭН -11,7% (33 человека), из них БЭН I степени - у 27 пациентов, БЭН II степени - у 4 пациентов, БЭН III степени -у 2 пациентов. Среди лиц, проживающих в городе, БЭН выявлена у 13,4% обследованных, в районах области -у 4%. При этом, согласно статистической обработке полученных данных, средние показатели 5 параметров модифицированной комплексной методики оценки: ИМТ, кг/м2 - 28,6±3,7, КЖСТтр., мм: мужчины - 12,4±2,5, женщины -15,5±2,8, ОМП, см: мужчины - 25,9±3,4, женщины - 23,7±0,29, альбумин сыворотки, г/л - 40,4, лимфоциты крови -0,83х103/мл.
Известно, что нарушения пищевого статуса может выявляться уже перед началом диализного лечения - чаще у больных с сахарным диабетом, подагрой, нефротическим синдромом, иногда вследствие длительного соблюдения малобелковой диеты. Следует отметить, что среди всех обследованных пациентов больные с сахарным диабетом составили 36%. Полученные данные, с одной стороны, свидетельствуют об оптимально выбранном режиме проведения заместительной почечной терапии. С другой - о высоком комплайенсе врачей-нефрологов и больных, строгом соблюдении пациентами рекомендаций лечащего врача. И, возможно, ввиду того что более половины обследованных больных страдают сахарным диабетом 2 типа, избыточной массой тела, ожирением или метаболическим синдромом, получают ЗПТ недлительно (менее 5 лет).
Заключение. В учреждениях здравоохранения региона в целях предупреждения БЭН уделяется должное внимание выполнению профилактических мероприятий по устранению факторов риска развития, прогрессирования БЭН; потенциально обратимых причин анорексии; увеличению суточного потребления белка и энергии до целевых значений; адекватной терапии сопутствующих заболеваний; проведению нутритивной терапии; назначению фар-маконутритивных средств. Согласно современной нормативной базе, врачи-диетологи должны работать в нефро-центрах, центрах гемодиализа. Следует подчеркнуть, что, в том числе согласно полученным данным, на практике необходимо внедрять более тесное сотрудничество нефролога и диетолога, что будет способствовать повышению эффективности лечебно-профилактических мероприятий у больных хронической болезнью почек.
Селиванова Т.В.
К ПРОБЛЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ ЛЕЧЕБНОГО (ДИЕТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЗ «Борисовская центральная районная больница», Республика Беларусь
Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки. В настоящее время анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях осуществляется через медицинскую оценку полноценности лечебного питания, которая включает экспертизу химического состава стандартных диет, соответствие энергетической ценности рационов энергозатратам пациентов (расчет производится по специальным формулам), принципам лечебного питания, режиму питания и др.
Цель исследования - проведение сравнительного анализа химического состава и энергетической ценности рациона стандартной диеты Б (базовый рацион) на основании картотек блюд по нормативным сборникам и маркировочной упаковке продуктов питания, поступающих от современных производителей на пищеблоки стационарных организаций здравоохранения Республики Беларусь.
Материал и методы. На основании системного подхода как методологии данного исследования проведен анализ химического состава и энергетической ценности рациона стандартной диеты Б (базовый рацион, средние показатели за 7 дней), рассчитанного на основании картотеки блюд справочных изданий, носящих статус технических нормативных правовых актов (ТНПА), используемых при составлении рационов стандартных диет, применяемых в организациях здравоохранения Республики Беларусь, и картотеки лечебных блюд, составленных на основании данныхмаркировочной упаковки продуктов питания, поступающих на пищеблоки организаций здравоохранения (потребительская упаковка, этикетка, лист-вкладыш, прилагаемый к каждой упаковочной единице или непосредственно на потребительской упаковке).
Результаты и обсуждение. Методика расчета пищевой и энергетической ценности 100 г готового блюда в Сборнике технологических карт блюд диетического питания (далее - сборник блюд диетпитания), рекомендованного Министерством здравоохранения Республики Беларусь, рассчитывается по справочнику «Химический состав пищевых продуктов». Очевидно, что за прошедший 31 год появились новые источники пищи, ингредиенты и технологии, качество продуктов питания изменилось. «Сельскохозяйственная политика, приведшая к увеличению объемов производства не смогла обеспечить экологическую устойчивость, поставила под угрозу безопасность пищевых продуктов и пренебрегла вопросами качества пищевых продуктов, в особенности их питательных свойств» (из материалов Международной резолюции Конференции ООН «Повестка дня XXI века»). Исходя из вышеизложенного была пересчитана картотека диетических блюд с учетом конкретных продуктов питания, поступающих на пищеблоки организаций здравоохранения Республики Беларусь. Также использовался справочник «Химический состав российских продуктов питания» далее - справочник химического состава российских продуктов).
Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
Сравнительный анализ химического состава и энергетической ценности рациона стандартной диеты Б (базовый рацион, средние показатели за 7 дней)
Базовый рацион - диета Б (средние показатели за 7 дней) Белки (Б) Жиры (Ж) Углеводы (У) Энергетическая ценность (К)
Картотека блюд по сборнику блюд диетпитания (ТНПА); г, ккал 88,0 98,1 310,1 2502,8
Картотека блюд по справочнику химического состава российских продуктов; г, ккал 90,2 90,2 313,6 2437,5
Картотека блюд по маркировке пищевой продукции (показателям пищевой ценности пищевой продукции); г, ккал* 87,0 86,5 326,4 2426,4
Референтный диапазон значений пищевой ценности рационов согласно картотек блюд сборника блюд диетпитания и справочника химического состава российских продуктов; % 2,5 8,1 1,1 2,6
Референтный диапазон значений пищевой ценности рационов согласно сборника блюд диетпитания и маркировочным ярлыкам продуктов питания; % 1,1 11,8 5,3 3,1
Референтный диапазон значений пищевой ценности базовой диеты Б; % ** 5,6 1,3 16,7 10,6
П р и м е ч а н и е. * - ТР ТС 022; ** - в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 № 135 «Об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения» базовый рацион - диета Б имеет референтный диапазон по белкам 90-95 г (в том числе животные 40-45 г), жирам - 79-80 г (в том числе растительные - 25-30 г), углеводам - 300-350 г, в том числе моно- и дисахариды (30-40 г). Энергетическая ценность -2170-2400 ккал (референтный диапазон: Б - 5,6%, Ж - 1,3%, У - 16,7%, К - 10,6%).
Заключение. Разница в рационе питания базовой диеты Б составила по белкам - 1,1-2,5%, жирам - 8,1-11,8%, углеводам - 1,1-5,3%, калорийности - 2,6-3,1%, что не соответствует рекомендуемому референтному диапазону диеты Б по жирам. Картотека блюд диетпитания из ТНПА требует уточнения. При составлении картотеки блюд диетического питания и подсчета химического состава и энергетической ценности лечебных рационов применять пищевую ценность пищевой продукции из потребительской упаковки продуктов, поступающих на пищеблок стационара; в обязательном порядке при составления индивидуальных лечебных рационов питания пациентов. При проведении лабораторного контроля в рамках программы производственного контроля для теоретического подсчета энергетической ценности (калорийности) пищи использовать пищевую ценность пищевой продукции, указываемой в ее маркировке, а не данные из справочных таблиц содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов.
Скальный В.В.
ВОЗМОЖНОСТИ НУТРИЦИОЛОГИИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ДЕРМАТОЛОГА
ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента РФ, Москва ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва
Актуальность. Многочисленные макро- и микронутриенты, а также активные межуточные метаболиты, являются одним из существенных факторов, оказывающих как целенаправленное, так и опосредованное влияние на организм человека. В настоящее время особое значение приобретает выявление метаболических изменений, характерных для инициации патологий и ее динамики, закономерностей ответа и определение индивидуальных особенностей организма на различные пищевые продукты.
Цель - обоснование необходимости алгоритма создания программ индивидуальной нутритивной поддержки в практике врача дерматолога.
Материал и методы. Объектами неконтролируемого клинического исследования были пациенты отделения дерматовенерологии и косметологии ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента РФ (Москва) со следующими диагнозами: атопический дерматит ^20), акне ^70), витилиго ^80), псориаз ^40), другая нерубцую-щая потеря волос ^65), андрогенная алопеция ^64), очаговая алопеция ^63). Проводили проспективное клиническое исследование с наступлением клинически значимого события, ремиссии или ответ на нутритивную поддержку. Для сбора и регистрации полученных результатов были использованы клинический осмотр и лабораторные тесты. Обработка данных производилась статистическими методами анализа.
Результаты и обсуждение. Кожа человека и ее придатки (волосы и ногти) - это интегрированная система с взаимодействующими между собой химическими компонентами. Кожа и ее придатки отличаются от других тканей организма повышенным накоплением таких химических элементов как цинк, селен, кремний, медь, а также витаминов А, Е, В5, биотина, D и аминокислот глицина, фенилаланина, аланина, тирозина, цистеина и т.д. Это определяет важное физиологическое значение перечисленных компонентов и создания оптимальных запасов микронутриен-тов в организме дерматологического пациента для поддержания здоровой кожи и ее придатков.