Научная статья на тему 'Изучение зависимости содержания витамина с в свежем сырье эхинацеи пурпурной от внесения макрои микроэлементов'

Изучение зависимости содержания витамина с в свежем сырье эхинацеи пурпурной от внесения макрои микроэлементов Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
97
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ECHINACEA PURPUREA / ASCORBIC ACID / NON-ROOT FERTILIZATION / COMPLEXES OF MACROAND MICROELEMENTS

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Петрова А. Л., Бабаева Е. Ю., Молчанова А. В.

The content of vitamin C in the productive elements of the structure of the herb Echinacea purpurea leaves and inflorescences, the most grass juice and pulp fresh, depending on the introduction of non-root fertilizing solutions of different complexes of trace elements and urea has been studied.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Петрова А. Л., Бабаева Е. Ю., Молчанова А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF THE VITAMIN C DEPENDENCE IN RAW MATERIAL ECHINACEA PURPUREA FROM INTRODUCING MACROAND MICRONURTIENTS

The content of vitamin C in the productive elements of the structure of the herb Echinacea purpurea leaves and inflorescences, the most grass juice and pulp fresh, depending on the introduction of non-root fertilizing solutions of different complexes of trace elements and urea has been studied.

Текст научной работы на тему «Изучение зависимости содержания витамина с в свежем сырье эхинацеи пурпурной от внесения макрои микроэлементов»

ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В СВЕЖЕМ СЫРЬЕ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ ОТ ВНЕСЕНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Петрова А.Л., Бабаева Е.Ю., Молчанова А.В.

Российский Университет Дружбы Народов, кафедра ботаники, физиологии растений и агробиотехнологии с курсом фармакогнозии, ВНИИССОК, г. Москва.

Изучено содержание витамина С в продуктивных элементах структуры травы эхинацеи пурпурной - листьях и соцветиях, самой траве, соке и жоме свежем в зависимости от внесения некорневых подкормок растворами различных комплексов микроэлементов, а также карбамида.

Трава эхинацеи пурпурной свежая - лекарственное растительное сырье, служащее для получения сока. Опыт проведен в 2009 г. на растениях 3 года вегетации.

Цель - изучить содержание в этом сырье, его структурных элементах - листьях и соцветиях, получаемом соке и жоме аскорбиновой кислоты в зависимости от некорневых подкормок в фазу бутонизации растворами комплексов макро - и микроэлементов. Использовались феровит и силиплант, содержащие комплексы с преобладанием ионов железа и кремния соответственно, и карбамид, содержащий азот. Витамин С - один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. В структуре травы его максимальное содержание наблюдалось в листьях. Соцветия и бутоны накапливают аскорбиновой кислоты столько же, сколько и трава в целом, примерно на треть ниже, чем в листьях. Сок из травы свежей характеризуется наибольшим накоплением витамина С. Некоторое количество этого витамина находится в свежем жоме, при этом уровень его концентрации ниже, чем в исходном сырье.

Независимо от органа растения, самой травы, получаемого из нее сока, наличия или отсутствия обработки растений раствором карбамида, максимальным накоплением аскорбиновой кислоты характеризовались варианты с некорневой подкормкой растений 0,1% растворами CoSO4 и феровита, что в среднем достоверно превышало контрольные значения в 1,1...1,2 раза, а в жоме в 1,5...1,7 раза. Применение в качестве некорневой подкормки растворов борной кислоты и силипланта существенного влияния на изучаемый показатель не оказывало, либо приводило к его снижению.

Влияние некорневых подкормок на содержание витамина С в свежем сырье, соке и жоме эхинацеи пурпурной 3 г. вегетации, мг%.___________________________________________________________________

Вариант 2% раствор карбамида Листья Соцветия +бутоны Трава Сок Жом свежий

Без обработки - 9,05 6,40 6,45 12,05 4,02

+ - - - - -

Вода - 9,15 6,50 6,50 12,31 4,15

+ 8,85 5,15 5,15 10,58 3,05

^04 0,1% - 10,59 6,75 6,75 14,35 6,23

+ 6,18 5,95 5,95 12,25 5,75

Н3ВО3 0,1% - 9,45 6,45 6,55 12,55 4,20

+ 8,40 5,25 5,25 10,90 4,35

Феровит 0,1% - 10,45 7,25 7,25 14,65 7,20

+ 9,71 6,75 6,75 11,30 6,35

Силиплант - 8,50 5,20 6,35 12,70 4,55

+ 5,29 5,25 5,20 10,85 3,95

НСР05А 0,54 0,10 0,05 0,41 0,13

НСР05 В и АВ 0,09 0,41 0,05

0,31 0,09

Примечание: фактор А - некорневая подкормка растворами микроэлементов; фактор В - некорневая подкормка 2% раствором карбамида (С0(МН2Ь).

Внесение некорневой подкормки в виде 2%раствора карбамида в целом приводило к снижению уровня аскорбиновой кислоты в сырье, его структурных элементах, соке и жоме. Карбамид, являясь азотным удобрением, способствует более быстрому росту самого растения, что приводит к такому явлению как «ростовое разбавление».

Содержание аскорбиновой кислоты в сырье в вариантах с некорневой подкормкой карбамидом и микроэлементами было ниже для листьев в среднем в 1,3 раза, для соцветий, травы и жома в 1,14; для сока в 1,19 раза.

Материалы XI международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2010

По расчетам, при применении препаратов на основе сока из травы эхинацеи пурпурной свежей, получение из них больным витамина С не будет превышать суточной нормы потребления.

Вывод: выявлены закономерности накопления витамина С в траве эхинацеи свежей, ее структурных элементах, получаемых из травы соке и жоме в зависимости от некорневых подкормок растений 3 года вегетации в фазу бутонизации растворами макро - и микроэлементов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2009. Т. 11. № 4.

2. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2008. Т. 10. № 4.

3. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 4.

4. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 4.

5. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 4.

6. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 4.

7. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 4.

8. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 4.

9. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 4.

10. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 1999. Т. 1. № 4.

11. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2009. Т. 11. № 12.

12. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2008. Т. 10. № 12.

13. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 12.

14. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 12.

15. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 12.

16. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 12.

17. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 12.

18. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 1.

19. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 1.

STUDY OF THE VITAMIN C DEPENDENCE IN RAW MATERIAL ECHINACEA PURPUREA FROM INTRODUCING MACRO- AND MICRONURTIENTS Petrova A.L., Babaeva E.Y., Molchanova A.V.

Department of botany, physiology and agrobiotechnology with course of pharmacognosy PFUR,

Moscow.117198. M-Maklaya st 8/2

Abstract: The content of vitamin C in the productive elements of the structure of the herb Echinacea purpurea - leaves and inflorescences, the most grass juice and pulp fresh, depending on the introduction of non-root fertilizing solutions of different complexes of trace elements and urea has been studied.

Key words: Echinacea purpurea, ascorbic acid, non-root fertilization, complexes of macro- and microelements.

Материалы XI международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.