Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНДУКТОРОВ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА ЛАККАЗА'

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНДУКТОРОВ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА ЛАККАЗА Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
63
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Ключевые слова
ЛАККАЗА / FUNALIA TROGII / ФЕРМЕНТ / АКТИВНОСТЬ / ИНДУКТОРЫ / МЕДЬ / ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Лебеда М. В., Марковин Р. Ю., Кузнецова Е. Н.

В данной статье рассмотрено влияние трех различных факторов на активность фермента лакказа. Анализ был проведен на базе однофакторного эксперимента по изучению влияния меди и трехфакторного эксперимента типа Ионы меди - Чай - Виноградные гребни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Лебеда М. В., Марковин Р. Ю., Кузнецова Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНДУКТОРОВ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА ЛАККАЗА»



SCIENCE TIME

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНДУКТОРОВ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА ЛАККАЗА

Лебеда Михаил Вячеславович, Марковин Роман Юрьевич, Кузнецова Елизавета Николаевна, Санкт-Петербургский государственный технологический

институт (технический университет),

г. Санкт-Петербург

E-mail: [email protected]

Аннотация. В данной статье рассмотрено влияние трех различных факторов на активность фермента лакказа. Анализ был проведен на базе однофакторного эксперимента по изучению влияния меди и трехфакторного эксперимента типа Ионы меди - Чай - Виноградные гребни.

Ключевые слова: лакказа, Funalia trogii, фермент, активность, индукторы, медь, зеленый чай.

I

Лакказа - медьсодержащая оксидаза, катализирующая окисление широкого ряда фенольных соединений с восстановлением кислорода до воды [1].

В настоящее время данный фермент может найти применение в таких отраслях как: тексильная промышелннность, целлюлозно-бумажная промышленность, пищевая промышленность, область ферментативных биотопливных элементов и очистка воды [2].

Однако для использования фермента в производственных масштабах требуется отработанная технология его производства. Для этого же требуется определить исходное сырье, которое требуется в процессе культивирования.

Для этого нами были проведены эксперименты по изучения влияния различных индукторов фермента.

Первым изучаемым веществом были выбраны ионы меди в составе сульфата меди. Поскольку лакказа является медь содержащим ферментом было предположено, что повышение концентрации меди в составе питательной среды повысит активность.

Вторым и третьим индукторами были виноградные гребни и зеленый чай. Поскольку в них присутствует большое содержание фенольных соединений, которые повышают активность фермента, было также предположено что их добавление положительно скажется на выход фермента

Для подготовки культуры к эксперименту образец из коллекции кафедры ТМС СПБГТИ(ТУ) в пробирке со скошенным агаром был пересеян в колбы Эйленмейлера с керамическими бусами.

1 SCIENCE TIME 1

В качестве объекта исследования были лакказы содержащиеся в культуральной жидкости, полученной в ходе глубинного культивирования штамма гриба-продуцента ГппаНа trogii ТИ035. Культивирование проводилось в лабораторных условиях глубинным методом на глюкозо-пептонной среде (табл.

1) [3].

Таблица 1

Состав питательной среды для глубинного культивирования

Компонент Концентрация, г/л

Глюкоза 10

Пептон 3

КН2РО4 0,6

К2НРО4 0,4

MgSO4 0,5

ZnSO4*7H2O 110-4

FeSO4*7H2O 510-4

Для определения активности в нативном растворе культуральной жидкости использовался спектрофотометрический метод анализа изменения оптической плотности среды вследствие окисления субстрата ферментом, при длине волны 410 нм. Для измерения активности использовался спектрофотометр марки APEL PD-303 (Япония). В качестве хромогенного субстрата используется 0,01 М раствор пирокатехина в 0,1 М цитратном буфере, рН 4,96. Для его приготовления брали 2.1г лимонной кислоты и 20мл 1н №ОН, после доводили рН буфера до 4,96 и растворяли в нем 0,11г пирокатехина. Лакказа попадая в такой раствор начинала разрушать пирокатехин тем самым меня оптическую плотность раствора. Кювету толщиной 10 мм заполняют 100 мкл культуральной жидкости, 3,4 мл раствора субстрата и определяют изменение оптической плотности за 1 мин [3].

За единицу активности принимали количество фермента, катализирующего окисление субстрата в ходе которого образуется 1 моль продукта за одну минуту.

Для определения общей оксидазной активности использовалась формула

(1) [4]:

Чмл/

ДР-У(мл)-ЮСЮ

с(л*м0ль'см~1)*и(мл)*г(м) (1)

где ДD - измеренное значение, характеризующее ферментативную активность (изменение оптической плотности);

V - объём реакционной смеси, в которой протекает ферментативная реакция, мл;

1 SCIENCE TIME 1

1000 - фактор пересчета моль/л в мкмоль/л в коэффициенте экстинкции;

в - молярный коэффициент поглощения, л^мольхм-1;

V - объём раствора фермента, мл;

t - время, по прохождении которого фиксируется изменение измеряемого параметра.

в - коэффициент экстинкции (740 (л^мольхм-1)), изменение времени равно 1 минуте.

Пробы отбирались на восьмой день культивирования продуцента. Нативный раствор лакказ получали путём очистки культуральной жидкости от биомассы, с помощью фильтрации через мелкопористый бумажный фильтр. Далее пробы анализировали на общую оксидазную активность в течении 15 минут. В ходе анализа высчитывалось среднее значение изменения оптической плотности за минуту.

В ходе работы был проведен эксперимент по влиянию ионов меди на активность фермента (табл. 2).

Таблица 2

Данные полученные в ходе однофакторного эксперимента по влиянию меди на общую оксидазную активность при глубинном культивировании штамма ГппаНа trogii

№ Кол-во Cu2+ , мкмоль/л Активность, Ед/мл

1 0 4,67

2 750 17,5

3 1500 19,33

4 2250 31,535

5 3000 33,405

6 3500 0

В результате эксперимента было определено, что максимальная активность фермента наблюдается при концентрации ионов меди 3000 мкмоль/л.

Вторым этапом исследования было проведение трехфакторного эксперимента типа Ионы меди - Чай - Виноградные гребни. Учитывая возможность межфакторных взаимодействий нами были взять разлиные концентрации индукторов (табл. 3).

1 SCIENCE TIME 1

Таблица 3

Концентрация индукторов в трехфакторном эксперименте типа Ионы меди -Чай - Виноградные гребни

Концентрация Ионы меди Чай (x2), г/л Виноградные

(x1), мкмоль/ гребни (x3),

л г/л

Высокая [+] 3250 1,2 2,2

Средняя [0] 2750 1 2

Низкая [-] 2250 0,8 1,8

После снятия показаний были получены следующие данные (табл. 4).

Таблица 4

Данные полученные в ходе трехфакторного эксперимента смеси индукторов Ионы меди - Чай - Виноградные гребни на общую оксидазную активность при глубинном культивировании штамма ГппаНа trogii

№ X1 X2 X3 Активность, Ед/мл

1 + + + 2,29

2 + + - 25,78

3 + - + 26,72

4 + - - 0

5 - + + 14,74

6 - + - 39,31

7 - - + 26,32

8 - - - 23,64

9 0 0 0 28,53

10 0 0 0 32,01

В результате эксперимента было выявлено, что максимальная активность наблюдалась в колбе с пониженным содержанием ионов меди вместе с виноградными гребнями и с повышенным содержание чая. Данный образец показал активность 39,31 Ед/мл.

Сравнение результатов активности однофакторного и трехфакторго эксперимента показало, что последний эффективнее на 18%.

1 SCIENCE TIME 1

Помимо прочего, было изучено влияние индукторов в ходе трехфакторного эксперимента (табл. 5).

Таблица 5

Влияние чая и виноградных гребней на общую оксидазную активность при глубинном культивировании штамма ГппаНа trogii

Индуктор Тип образца Изменение активности, %

Чай -x - 66

Чай -X + -78

Виноградные гребни —X 11

Виноградные гребни -+X -166

Таким образом выявлено, что концентрация виноградных гребней при различных концентрациях чая и меди может иметь как положительное, так и резко отрицательное влияние на активность; оптимальной концентрацией для гребней, является 1,8-2,0 г/л, для положительного эффекта в ~11%. Чай оказывает более положительное влияние составляющее 66%, в пике, при минимальной концентрации, однако образец с наивысшей активностью имеет в своём составе максимальную концентрацию чая; поэтому оптимум чая сохраняется в том же диапазоне. Также, исходя из этих данных можно судить о том, что высокие концентрации чая и виноградных гребней оказываются негативный эффект при совместном использовании. Влияние меди имеет положительный эффект с максимумом концентрации в 3000 мкмоль/л; большие значения приводят к сильному угнетению продуцента.

Литература:

1. Осипов Е.М. Структурно-функциональная характеристика хлорид-резистентной лакказы из Botrytis aclada: специальность 03.01.04 «Биохимия»: диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук / Осипов Евгений Михайлович; Институт биохимии им. А.Н. Баха. - Москва, 2016. - 108 с.

2. Трубицина Л.И. Двухдоменные лакказы бактерий рода Streptomyces: клонирование, экспрессия, характеристика ферментов: диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Специальность: 03.01. 04-Биохимия. Пущино, 2017 г. - 147 с. - Ин-т биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, 2017.

3. Клепиков А.А. Скрининг и изучение базидиальных грибов в качестве продуцентов лакказ / А.А. Клепиков, М.М. Шамцян // Известия СПбГТИ (ТУ). -2014. - № 23 (49). - С. 39-42.

4. Полыгалина Г.В. Определение активности ферментов. / Г.В. Полыгалина, Л.В. Римарева, В.С. Чередниченко. - Москва, 2003. - С. 375.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.