УДК634.85:631.524.8
ИЗУЧЕНИЕ УВОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОРТА ВИНОГРАДА ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ ПРИКУЛЬТИВИРОВАНИИ В ВОСТОЧНОМ РАЙОНЕ ЮЖНОБЕРЕЖНОЙ ЗОНЫ КРЫМА
Студенникова Н. Л., кандидат сельскохозяйственных наук, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»; Котоловець 3. В., кандидат сельскохозяйственных наук, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»;
В статье представлены результаты изучения реологических показателей гроздей и ягод перспективного технического сорта винограда Лива-дийский черный, культивируемого на промышленном винограднике филиал «Морское» ГУП РК «ПАО «Массандра», а также приведено описание взрослого листа, ягоды и грозди данного сорта согласно методике ботанического описания.
Ключевые слова: сорт, виноград, ампелографические признаки, уволо-гические показатели, гроздь, ягода.
STUDY OF UVOLOGICAL PARAMETERS OF 'LIVADIYSKIY
CHETNYI' GRAPE VARIETY CULTIVATED IN THE EASTERN AREA OF THE SOUTH COAST ZONE OF CRIMEA
Studennikova N. L., candidate of agricultural Sciences, Federal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach ofthe RAS
Kotolovets Z. V., candidate of agricultural Sciences, Federal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach ofthe RAS
The article presents the results of study ofuvologicalparameters ofbunches and berries of promising wine grape variety 'LivadiyskiyChernyi', cultivated in industrial vineyard branch "Morskoe" of FSUE "PJSC "Massandra", as well asdefinition of the adult leaf, berry and bunch of this variety according to the methodology of botanical description.
Keywords: variety, grapes, ampelographictraits, uvological
parameters, bunch, berry.
Введение. В настоящее время винодельческими предприятиями Республики Крым выпускается широкий ассортимент столовых и десертных красных вин. Повышенный спрос на этот вид продукции требует обновления сорти-
47
мента виноградных насаждений за счет новых сортов отечественной селек-ции[1-11]. Одним из перспективных сортов является Ливадийский черный, который нашел широкое применение в фермерских хозяйствах России и Украины. Наличие у данного сорта красящих веществ в сочетании с легким мускатным ароматом определяют высокие оригинальные качества вкуса и букета вин. Ввиду того, что в литературных источниках отсутствует полное ампелографи-ческое описание листа сорта Ливадийскийчерный, нами была осуществлена идентификация признаков. Проведенное увологическое и ампелографическое изучение позволит в дальнейшем включить сорт в исследования по генеративной и клоновой селекции.
Цель работы изучение увологических показателей гроздей и ягод сорта винограда Ливадийскийчерный, а также проведение ботанического описания взрослого листа, ягоды и грозди данного сорта.
Материал и методы исследований. Исследования проводились в 20182019 гг. на промышленном винограднике филиал «Морское» ГУП РК «ПАО «Массандра», где в 2019 году была проведена апробация. Участок № 521, без орошения, заложен в 2006 году, схема посадки 3*1,2 м, формировка - сред-нештамбовый двуплечий кордон на вертикальной шпалере. Сорт Ливадийский черный расположен в клетке 2, в рядах 1-7, площадью0,07 га фактическое количество кустов 135 штук.
Исследования проводились по общепринятым в виноградарстве методам [12-17].
Климат Восточного района Южнобережной зоны (горно-долинный приморский) засушливый, отличается относительно мягким зимним периодом с редкими сильными морозами. Абсолютный минимум температуры воздуха в отдельные годы составляет минус 16-25 °С, абсолютный максимум +38 °С. Продолжительность безморозного периода составляет 229-236 дней, а продолжительность периода с температурой выше 10 °С - 186-202 дня. За год выпадает 300-400 мм, в отдельные годы их сумма не превышает 130-200 мм.Средняя температура июля - плюс 23,3 °С; самого холодного месяца январяминус 9 °С. Средняя годовая температура воздуха составляет +11,9°С [18].
Ливадийский черный (рис.1, 2) - технический сорт винограда раннесред-него срока созревания получен в результате скрещивания сорта Мегру Вагаас и гибридной формы Магарач 124-66-26. Права на сорт принадлежат ООО НВФ «Ампелос». Ботаническое описание: Лист средний,округлый,пятилопастный, почти цельный. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, блестящая, темно-зеленая. Верхние и нижние боковые вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, с широким плоским дном. Зубчики на концах лопастей острые, треугольные, по краю листовой пластинки- треугольно-пиловидные. Черешок равендлине главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая реже - цилиндроконическая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-черная, с интенсивным пру-
48
ином. Кожица тонкая, прочная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный сортовой. В ягоде 2-3 семени среднего размера. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее.
Рисунок 1. Куст и гроздь сорта винограда Ливадийский черный
Рисунок 2. Лист сорта винограда Ливадийский черный
Результаты и обсуждение. Увологические показатели сорта винограда Ливадийский черный получены по трем повторностям и представлены в таблице 1.
Таблица 1. Увологические показатели гроздей и ягод винограда сорта Ливадийский черный
Показатель 2018 2019 среднее
Масса грозди, г 206,3±1,45 178,3±4,9 192,3±3,2
Масса гребня, г 4,2±0,12 3,5±0,17 3,85±0,14
Количество ягод в грозди, шт. 130,3±2,6 114±3,05 122,2±2,8
Количество семян в грозди, шт. 217,3±3,18 185±5,8 201,2±4,5
Масса 100 ягод, г 155,2±2,05 153,4±1,26 154,3±1,16
49
Анализируя основные величины механического состава - процент гребней и ягод в составе грозди, необходимо отметить, что в среднем за годы исследования грозди сорта Ливадийский черный содержат в среднем 98 % ягод от всей массы грозди. Масса грозди в среднем составляет 192,3±3,2 г, масса 100 ягод -154,3±1,16 г., показатель строения (49,0), ягодный показатель (63,5) и показатель сложения (5,85), который характеризует распределение в ягоде механических элементов - мякоти, сока и кожицы, указывают на то, что сорт Ливадийский черный относится к техническим сортам винограда. При этом важной характеристикой является процент мякоти и сока, который составляет в среднем 79,51 %. Содержание Сахаров в соке ягод на 20 сентября 25,0-26,0 г/ 100 смЗ при кислотности 6,5-6,9 г/дмЗ.
Выводы. Таким образом, в ходе выполнения исследований представлено ботаническое описание взрослого листа, ягоды, грозди сорта винограда Ливадийский черный; при культивировании сорта Ливадийский черный в восточном районе Южнобережной зоны Крыма совокупность увологических показателей, содержание Сахаров и титруемых кислот в соке ягод дает основание рекомендовать использовать его в виноделиис цельюрасширения сортимента винограда для производства красных столовых и десертных вин.
Продолжение таблицы 1
Масса кожицы 100 ягод, г 21,8±0,29 20,6±0,19 21,2±0,24
Масса семян 100 ягод, г 9,1±0,12 8,8±0,07 8,9±0,09
Масса мякоти и сока 100 ягод, г 124,3±1,6 123,9±1,01 123,8±1,3
Масса 100 семян 4,5 4,4 4,45
% (к грозди)
гребней 2,03 1,96 1,99
ягод 97,97 98,04 98,01
семян 4,84 4,66 4,75
кожицы 14,04 13,45 13,75
мякоти и сока 79,09 79,93 79,51
показатель
строения 48,1 49,9 49,0
ягодный 63,2 63,9 63,5
сложения 5,7 6,0 5,85
Список использованных источников:
1.В.В. Лиховской, Н.Л. Студен-никова, З.В. Котоловець Агробиологические особенности элитных форм винограда в условиях западной пред-
References:
l.LikhovskoiV.V, StudennikovaN.L., Kotolovets Z.V. Agrobiological features of elite forms of grapes in the conditions of the Western piedmont-seaside zone of
50
горно-приморской зоны Крыма / Материалы научно-практической конференции Наука сегодня: теоретические и практические аспекты. - Вологда. -2018. - С. 9-11.
2.Дегунов A.B., Хмырова И.Л. Особенности нового сорта винограда Сириус АЗОС и красного столового вина из него/ Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2018. - № 4. - С. 80-82.
3.Котоловець З.В., Ермолин Д.В., Ермолина Г.В. Увологическая и технологическая характеристика перспективного клона Бастардо VCR-1/Ma-гарач. Виноградарство и виноделие. - №4. - 2017. - С. 8-10.
4.Кологривая Р.В., Матвеева Н.В. Черный жемчуг - красный технический сорт винограда / Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2018. - № 4, _ С. 40-42.
5.Ермолин Д.В., Ермолина Г.В., Задорожная Д.С. Физико-химические показатели виноматериалов для мускатных игристых вин / Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2015. № 4 (167). С. 78-81.
6.Дикань А.П. Агробиологическая оценка новых гибридных форм столового винограда / Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2016. - № 1.-С. 12-17.
7.Петров B.C. Потенциал хозяйственной продуктивности винограда, его реализация в условиях континентального климата юга России/ Магарач. Виноградарство и виноделие. -2016.-№1.-С. 20-22.
8.Ермолина Г.В., Ермолин Д.В. Биохимические особенности сусла технических сортов винограда / В кни-
Crimea / Proceedings of the scientific-practical conference "Science today: theoretical and practical aspects". Vologda. 2018.pp.9-ll
2. Dergunov A.V., Khmyrova I.L. Peculiarities of the new grape variety 'Sirius AZOS' and produced from it red table wines. Magarach.Viticulture and Winemaking.2018. No. 4.pp. 80-82
3. Kotolovets Z.V., Yermolin D.V., Yermolina G.V. The uvological and technological characteristics of a promising clone'Bastardo VCR-1'. Magarach.Viticulture and winemaking. No. 4. 2017. pp. 8-10
4.Kologriva R.V., Matveyeva N.V. CherniyZhemchug (Black pearl) - red wine grape variety.Magarach.Viticulture and Winemaking.2018. No. 4.pp. 40-42
5.Yermolin D.V., Yermolina G.V., Zadorozhnaya D.S. Physico-chemical indicators of wine materials for Muscat sparkling wines. Proceedings of agricultural science of Tavrida.2015. No. 4(167).pp. 78-81
6. Dikan A.P Agrobiological evaluation of new hybrid forms of table grapes. Magarach. Viticulture and Winemaking.2016. No. 1. pp. 12-17
7. Petrov V.S. Potential of economic productivity of grapes and its realization in a temperatecontinental climate in the South of Russia. Magarach. Viticulture and Winemaking.2016. No. 1. pp. 20-22
8.Yermolina G.V., Yermolin D.V.Biochemical properties of must of technical grape varieties.In the bookDAYS OF SCIENCE of V. I. Vernadsky CFU. Collection of scientific theses of the participants of the I scientific conference of the faculty, graduate students, students and young scientists.
51
ге ДНИ НАУКИ КФУ ИМ. В.И. Вернадского Сборник научных тезисов участников I научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и моло-дыхученых. 2015. С.74-75.
9. Мулюкина H.A., Ковалева И.А., Чисников B.C. совершенствование сортимента винограда в Украине за счет индивидуального отбора клонов, хорошо адаптированных к экстремаль-нымусловичм среды. Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2012. -№ 18(6). - С. 108-116.
Ю.Сироткина H.A. Виноград сорта Кунлеань при полуукрывной и неукывной культуре/ Магарач. Вино-градарствоивиноделие. - 2018. - № 4.
- С. 63-64.
11. Salimov V., Musayev V., Asadullayev R. Ampelographic characteristics of Azerbaijani local grape varieties //VITIS, 2015,54p.l21-123.
12.Лазаревский, M.A. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда / М.А.Лазаревский II Ампелография СССР. - М. -Л.: Изд-во АН СССР. -1946.-Т.1.-С. 347-380.
13.Простосердов, H.H. Основы виноделия / H.H. Простосердов. - М.: Пищепромиздат, 1955. - С. 16-31.
14.Амирджанов А.Г. Новые подходы к оценке продуктивности сортов винограда / А.Г. Амирджанов II Виноградарство и виноделие СССР. - Ялта.
- 1989. - Вып. 2. - С. 61-67.
15. Second Edition of the OIV Descriptor List for Grape Varieties and Vitis Species. Office international de lavigneet du vin (O.I.V.), 2001. - 56 p.
16. Codes des caractersdescriptifs
2015. pp. 74-75
9.Muliukina N.A. Kovaliova I.A. Chisnikov V.S. Improvement of grapevine assortment in Ukraine by individual selection of clones well-adapted to extreme environmental conditions. Fruit and Grape Growing of the South of Russia.2012. No. 18(6).pp. 108-116.
lO.Sirotkina N. A. Kunliang grapes under covered and semi-covered cultivation. Magarach. Viticulture and Winemaking.2018. No. 4. pp. 63-64
11. Salimov V., Musayev V., Asadullayev R. Ampelographic characteristics of Azerbaijani local grape varieties. VITIS. 2015. 54.pp.l21-123.
12. Lazarevsky M.A. Methods of Botanical description and agrobiological study of grape varieties. Ampelography of the USSRM.-L.: Publishing house of theUSSR. 1946. Vol. 1. pp. 347-380
13.Prostoserdov N.N. Basics of winemaking. M.: Pishchepromizdat, 1955. pp. 16-31
14.Amirdzhanov A.G. New approaches to assessing the productivity of grape varietiesViticulture and Winemaking of the USSR. Yalta. 1989. Vol. 2. pp. 61-67
15. Second Edition of the OIV Descriptor List for Grape Varieties and Vitis Species. Office international de lavigneet du vin (O.I.V.). 2001. 56 p.
16. Codes des caractersdescriptifs des varieties etespeces de Vitis. OIV.2009.Website http:www.oiv. int/fr/.
17.Avidzba A.M. Methodology of selection and trial of clones of grape varieties. Methodological recommendations for agrotechnical research in viticulture ofUkraine. Yalta.
52
des varieties etespeces de Vitis. - OIV, 2009.Website http:www.oiv.int/fr/.
17. Методика отбора и испытания клонов сортов винограда//Методиче-ские рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины / Под ред. A.M. Авидзба. -Ялта, 2004. - С. 194-198.
18.Иванченко В.И., Баранова Н.В., Тимофеев Р.Г., Рыбалко Е.А. Рекомендации по размещению промышленных посадок столового винограда в зависимости от его сортового состава и агроэкологических условий местности в АР Крым. - Ялта: НИВиВ «Магарач», 2011. — 34 с.
2004. pp. 194-198
18. Ivanchenko V. I., Baranova N. V., Timofeev R. G., Rybalko E. A. Recommendations on placement of industrial plantings of table grapes depending on its varietal composition and agroecological conditions of the area in the Crimea. Yalta: NIViV "Magarach". 2011.p.34
Сведения об авторах:
Студенникова Наталия Леонидовна - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник лаборатории генеративной и клоновой селекции Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»;
Котоловець Зинаида Викторовна -кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудниклаборатории генеративной и клоновой селекции Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»
Information about the authors:
Studennikova Natalia Leonidovna -candidate of agricultural Sciences, senior researcher, leading researcher of the laboratory of generative and clone breedingFederal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach ofthe RAS
Kotolovets Zinaida Viktorovna -candidate of agricultural Sciences, senior researcher at the laboratory of generative and clone breeding Federal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach ofthe RAS
53