Научная статья на тему 'Разработка элементов сортовой агротехники интродуцированного сорта винограда Гарс Левелю'

Разработка элементов сортовой агротехники интродуцированного сорта винограда Гарс Левелю Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
51
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / VARIETY / ГРОЗДЬ / CLUSTER / ЯГОДА / BERRY / ГЛАЗКИ / EYES / ОБРЕЗКА / PRUNING / СОЦВЕТИЕ / ОПЫЛЕНИЕ / POLLINATION / ДИАМЕТР ЯГОД / BERRY DIAMETER / СЕМЕНА / SEEDS / FLOWER CLUSTER

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Борисенко Михаил Николаевич, Студенникова Наталия Леонидовна, Котоловець Зинаида Викторовна, Клименко Виктор Павлович

Приводятся результаты исследований по подбору нагрузки лоз глазками, обеспечивающие проветривание зеленой массы. Рассмотрены варианты дополнительного опыления соцветий на фоне установленной нагрузки кустов глазками, уменьшающие чрезмерное осыпание соцветий и горошение ягод. Представлен механический состав гроздей по вариантам опыта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Борисенко Михаил Николаевич, Студенникова Наталия Леонидовна, Котоловець Зинаида Викторовна, Клименко Виктор Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF FARMING TECHNIQUE ELEMENTS FOR THE INTRODUCED GRAPE VARIETY HARS LEVELU

Results of a research concerned with adjustment of bvd load enabling good aeration of the green mass. Against an established eye load, variants of additional pollination of flower clusters which reduced excessive flower fall and berry shot are discussed. Cluster mechanical composition for different variants of the experiment is provided.

Текст научной работы на тему «Разработка элементов сортовой агротехники интродуцированного сорта винограда Гарс Левелю»

УДК 634.85:631.524.5/.527,82:631.542.3

РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ СОРТОВОЙ АГРОТЕХНИКИ ИН-ТРОДУЦИРОВАННОГО СОРТА ВИНОГРАДА ГАРС ЛЕВЕЛЮ

Борисенко М. Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Студенникова Н. Л., кандидат сельскохозяйственных наук; Котоловець З. В., кандидат сельскохозяйственных наук; Клименко В. П., доктор сельскохозяйственных наук;

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач»

Приводятся результаты исследований по подбору нагрузки лоз глазками, обеспечивающие проветривание зеленой массы. Рассмотрены варианты дополнительного опыления соцветий на фоне установленной нагрузки кустов глазками, уменьшающие чрезмерное осыпание соцветий и гороше-ние ягод. Представлен механический состав гроздей по вариантам опыта.

Ключевые слова: сорт, гроздь, ягода, глазки, обрезка, соцветие, опыление, диаметр ягод, семена.

DEVELOPMENT OF FARMING TECHNIQUE ELEMENTS FOR THE INTRODUCED GRAPE VARIETY HARS LEVELU

Borisenko M. N., Dr. of Agricultural Science, Professor;

Studennikova N. L., Candidate of Agricultural Science;

Kotolovets Z. V., Candidate of Agricultural Science;

Klimenko V. P., Dr. of Agricultural Science;

State Establishment of the Republic of Crimea "National Research Institute for Wine and Viticulture "Magarach"

Results of a research concerned with adjustment of bvd load enabling good aeration of the green mass. Against an established eye load, variants of additional pollination of flower clusters which reduced excessive flower fall and berry shot are discussed. Cluster mechanical composition for different variants of the experiment is provided.

Keywords: variety, cluster, berry, eyes, pruning, flower cluster, pollination, berry diameter, seeds.

Введение. Продуктивность растений, наряду с другими свойствами, является одним из важных хозяйственно ценных качеств всех возделываемых культур, в том числе и винограда [1].

Среди работ по уходу за кустом винограда обрезка занимает особое место, так как правильным выполнением этой операции, при прочих равных условиях, регулируется рост и плодоношение растений [2,3]. Изучение данного вопроса в разрезе сортов в конкретных условиях произрастания винограда является важным показателем увеличения его урожайности.

Гарс Левелю - югославский технический сорт народной селекции позднего срока созревания, дающий продукцию высокого качества для приготовления десертных токайских вин. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, слабокрылатые, рыхлые. Ягоды сладкие, округлые, зеленовато-желтые с золотистым оттенком. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус приятный. Кусты сильнорослые. Сорт мало устойчив против грибных болезней и гроздевой листовертки, но характеризуется довольно высокой морозоустойчивостью. Гарс Левелю относится к эколо-го-географической группе сортов бассейна Черного моря. Для нормального вызревания урожая и лозы требует сумму активных температур более 3000 °С[4].

Нормально развитая гроздь весит 500-600 г и состоит из 250-300 ягод. Однако, такие грозди встречаются редко. Практически все они в большей или меньшей степени изреженные, рыхлые, неполноценные. В связи со склонностью сорта винограда Гарс Левелю к осыпанию цветков и горошению ягод ряд исследователей [5] считает, что необходимо проводить клоновую селекцию данного сорта с целью отбора урожайных кустов, для которых несвойственны данные недостатки. Однако, эти явления вызваны не аномальным строением цветков на кустах отдельных клонов как у Фурминта, и не функциональным нарушением в физиологической деятельности некоторых кустов, а закономерной реакцией всех растений сорта на неблагоприятные условия опыления или на перегрузку глазками [6]. Поэтому, наряду с проведением апробации, массовой и клоновой селекции, для повышения урожайности сорта, необходимо подобрать агротехнические приемы, действенные именно для этого сорта. В связи с вышеизложенным, цель наших исследований - обосновать некоторые агротехнические приемы, способствующие увеличению массы грозди винограда сорта Гарс Левелю.

В процессе работы решались следующие задачи:

- подобрать нагрузку лоз глазками, обеспечивающую хорошее проветривание зеленой массы и опыление соцветий при существующей производственной формировке (вертикальный двусторонний кордон);

- рассмотреть варианты дополнительного опыления соцветий на фоне установленной нагрузки кустов глазками, уменьшающие чрезмерное осыпание соцветий и горошение ягод.

Материалы и методы исследований. Работа проводилась в 2014-2015 гг. в филиале - «Алушта» ФГУП ПАО «Массандра» согласно методическим рекомендациям, принятым в виноградарстве [7, 8]. Виноградники привиты на подвое Берландиери^Рипариа Кобер 5ББ, схема посадки 3 х 1,5 м, год закладки 2000. Исследования велись при трех градациях длины обрезки плодовых лоз: короткой 4-6 глазков (контроль), средней 6-8 глазков и длинной 10-12 глазков.

Результаты и обсуждение. Из данных таблицы 1 видно, что по вариантам опыта наиболее стабильными являются показатели, с низкой степенью измен-

чивости: нагрузка побегами (V = 2,19 %), развившиеся побеги (V = 4,43 %), массовая концентрация сахаров (V = 4,48 %) и средняя масса грозди (V = 6,75 %).

У таких показателей, как «коэффициент плодоношения», «урожай с куста», «количество соцветий» и « количество гроздей на куст» коэффициент вариации колеблется от (V, %) 14,45 % до 19, 96 %, говоря о средней степени их изменчивости.

Таблица 1. Основные показатели плодоносности сорта Гарс Левелю в зависимости от длины обрезки плодовых лоз (средние за 2014-2015 г.г.)

Длина обрезки, гл. Нагрузка побегами, шт. Развивш. побеги, шт. Соцветия, шт. Коэфф. плод-я (К,) Кол-во гроздей на куст, шт. Средняя масса грозди, г Урожайность кг/куст Масс. конц. сах. г/дм3

4-6 (к) 24,2 19,5 19,5 1,0 19,5 169,0 3,29 197,0

6-8 24,9 20,6 25,2 1,27 25,7 176,0 4,43 215,0

10-12 25,5 21,3 29,1 1,32 29,3 154,0 4,48 210,0

М ср 24,87 20,47 24,6 1,19 24,83 166,3 4,07 207,3

б 0,545 0,907 4,828 0,172 4,957 11,24 0,673 9,29

м 0,32 0,52 2,79 0,09 2,86 6,49 0,39 5,37

V, % 2,19 4,43 19,6 14,45 19,96 6,75 16,5 4,48

Установлено, что при более длинной обрезке (10-12 глазков) повышается коэффициент плодоношения (К1 = 1,32) по сравнению с короткой на 4-6 глазков (К1 = 1,0) и средней обрезкой на 6-8 глазков (К1 = 1,27). При увеличении длины плодовых лоз более 8 глазков средний урожай с куста практически не меняется (4,43-4,48 кг/куст), а масса грозди уменьшается в среднем на 15 г по сравнению с контролем и на 22 г при обрезке на 6-8 глазков. Очевидно, что нагрузка глазками на отдельные побеги становится большой. Поэтому они не могут обеспечить нормальное питание соцветий и гроздей.

Таким образом, обрезка лоз на 6-8 глазков создает хорошее освещение и проветривание зеленой массы, а следовательно, благоприятные условия для опыления гроздей и получения высокого урожая.

Одной из причин, снижающей урожай винограда сорта Гарс Левелю, является плохое опыление обоеполых цветков. Это подтверждает, в первую очередь, небольшое количество семян в ягодах. Средняя масса такой ягоды в грозди вдвое меньше по сравнению с массой нормальной ягоды. Только по этой гроздь теряет половину своей массы, а куст - половину урожая. Наблюдения показывают [5,6], что температура и влажность воздуха во время цветения сорта Гарс Левелю не мешают нормальному оплодотворению. Чрезмерное осыпание цветов и гороше-ние ягод имеют место тогда, когда зеленая масса кустов загущена, вследствие чего затрудняется перекрестное опыление. Второй причиной является недоста-

точное обеспечение соцветий необходимыми питательными веществами в период формирования генеративных органов (неравномерное распределение питательных веществ между генеративными органами и точками роста побегов), в результате чего они остаются недоразвитыми и стерильными.

В процессе работы был проанализирован механический состав [9] гроздей винограда сорта Гарс Левелю с 10 кустов по вариантам опыта в сравнении с типичными гроздями при короткой обрезке (4-6 глазков, контроль).

I опыт - сочетание средней длины обрезки лоз (6-8 глазков) с проведением дополнительного опыления соцветий путем встряхивания кустов во время цветения (10 ряд 7-8 пролеты; 11 ряд 1-2 пролеты). Встряхивание производилось легким оттягиванием второй снизу проволоки шпалеры, к которой привязаны побеги. В результате этого колпачки с цветков опадали, пыльники лопались и пыльца опыляла соседние соцветия.

II опыт - сочетание средней длины обрезки лоз (6-8 глазков) с проведением дополнительного опыления соцветий с использованием пыльцы подвойного сорта винограда БерландиерихРипариа Кобер 5ББ (13 ряд 7-8 пролеты; 15 ряд 3-4 пролеты). Известно, что подвойные сорта цветут на несколько дней раньше и их пыльцу можно заранее заготовить.

Таблица 2. Механический состав типичной грозди сорта Гарс Левелю, среднее за 2014-2015 г.г.

Диаметр ягод, мм Количество ягод в грозди Масса ягод в грозди Средняя масса ягоды, г Среднее количество семян в ягоде

штук % г %

16-18 7,5 5,6 19,4 11,6 2,59 2,20

14-16 31,5 23,7 57,6 34,4 1,83 1,56

12-14 49,2 37,1 62,0 37,1 1,26 1,23

10-12 23,1 17,4 18,7 11,2 0,81 1,00

7-10 21,6 16,2 9,5 5,7 0,44 -

Установлено (табл. 2, фото 1), что типичная гроздь (К) в среднем содержит 132,9 ягод массой 167,2 г. Доля ягод с диаметром 16-18 мм и 2-3 семенами составляет 5,6 %, с диаметром 14-16 мм и 1-2 семенами - 23,7 %, процент самых мелких ягод (7-10 мм) без семян достигает 16,5 %. Наибольшее количество в грозди (около 55 %) приходится на ягоды с диаметром 10-12 мм и 12-14 мм, которые в среднем имеют по одному семени.

При сочетании средней длины обрезки лоз (6-8 глазков) с проведением дополнительного опыления соцветий путем встряхивания кустов меха-

Фото 1.

нический состав средней грозди изменился таким образом (табл. 3, фото 2): опытная гроздь содержит в среднем 219,75 штук ягод, масса которых достигает 305,87 г. Хотя доля ягод диаметром 16-18 мм и 14-16 мм осталось на уровне контроля (около 29%), в них наблюдается увеличение количества семян. Также отмечено уменьшение на 7% числа наиболее мелких ягод (7-10 мм) без семян, что составляет 9,5% против 16,2% в контроле. На долю ягод в грозди диаметром 10-12 мм и 12-14 мм с одним семенем приходится 60%.

Таблица 3. Механический состав грозди сорта Гарс Левелю (длина обрезки 6-8 глазков + встряхивание), среднее за 2014—2015 г.г.

Диаметр ягод, мм Количество ягод в 1 грозди Масса ягод в 1 грозди Средняя масса 1 ягоды, г Среднее количество семян в 1 ягоде

штук % г %

16-18 11,2 5,1 29,9 9,8 2,67 2,5

14-16 54,35 24,7 103,27 33,7 1,9 1,7

12-14 102,6 46,7 138,51 45,3 1,35 1,4

10-12 30,8 14,0 25,87 8,5 0,84 1,00

7-10 20,8 9,5 8,32 2,7 0,4 -

При сочетании средней длины обрезки лоз (6-8 глазков) с проведением дополнительного опыления соцветий с использованием пыльцы подвой-ного сорта винограда Кобер 5ББ, отмечено следующее (табл. 4, фото 3): опытная гроздь содержит в среднем 277 штук ягод, которые весят 420 г. Завязались ягоды диаметром 18-20 мм с тремя семенами (1,9%), которые отсутствовали в контроле и предыдущем опыте. До 33,6% увеличилось число ягод диаметром 16-18 мм и 14-16 мм с 2-3 семенами. Количество не опыленных ягод уменьшилось до 2,3% в сравнении с контролем (16,2%). Доля ягод в грозди диаметром 10-12 мм и 12-14 мм и одним семенем составила 62%.

Выводы. Проведенные исследования позволяют сделать предварительные выводы:

1. Короткая (производственная) обрезка лоз на 4-6 глазков приводит к загущению зеленой массы кустов, вследствие чего затрудняется перекрестное опыление, происходит осыпание цветков и горошение ягод.

2. Увеличение длины плодовых лоз более 8 глазков не приводит к существенному увеличению урожая с куста.

Таблица 4. Механический состав грозди сорта Гарс Левелю (длина обрезки 6-8 глазков + опыление пыльцой Берландиери*Рипариа Кобер 5 ББ), среднее за

2014-2015 г.г.

Диаметр ягод, мм Количество ягод в грозди Масса ягод в грозди Средняя масса ягоды, г Среднее количество семян в ягоде

штук % г %

18-20 5,2 1,9 15,08 3,6 2,9 3,0

16-18 12,6 4,5 35,28 8,3 2,8 2,7

14-16 80,8 29,1 149,49 33,5 1,85 1,6

12-14 130,2 47,0 182,3 43,4 1,4 1,4

10-12 42,2 15,2 36,71 8,6 0,87 1,2

7-10 6,4 2,3 2,56 0,6 0,4 -

3. Средняя длина обрезки лоз на 6-8 глазков по сравнению с короткой способствует получению более высокого урожая с куста для данного сорта, а также обеспечивает хорошее проветривание и опыление соцветий.

4. Применение дополнительного опыления соцветий с использованием пыльцы подвойно-го сорта винограда Берландиери*Рипариа Кобер 5ББ приводит к увеличению массы грозди в среднем на 100 г, к снижению в среднем на 7% не опыленных и к завязыванию крупных ягод, что в конечном итоге повышает урожай с куста.

5. Проведение дополнительного опыления соцветий путем встряхивания кустов во время цветения является доступным и дешевым способом, не требующим дополнительных затрат на заготовку пыльцы.

Список использованных источников:

1. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. - Москва: Колос. - 1964. - 92 с.

2. Бейбулатов М. Р., Тихомирова Н. А., Урденко Н. А. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз в зависимости от плодоносности сортов винограда юга Украины.//Магарач. Виноградарство и виноделие. - № 2. - 2009. -с. 12-14.

Фото 3.

References:

1. Mishurenko A. G. Grape nursery. -Moscow: Kolos. - 1964. - 92 p.

2. Beybulatov M. R., Tikhomirov N. A. Urdenko N. A. The recommended length of pruning fruit vines, depending on the grape varieties fruitfulness of southern Ukraine.// Magarach. Viticulture and winemaking. - № 2. - 2009. - p. 12-14.

3. Михайлюк И. В. Обрезка и формировка виноградных кустов. - Кишинев: Картя молдавеняска. - 1975. - 239 с.

4. Энциклопедия виноградарства.

- Кишинев: Гл. Ред. Молд. Сов. Энц. -1986. - Т. I. - с. 295-296.

5. Комарова Е. С. Украинский сортимент винограда. Одесское обл. изд.

- Одесса. - 1953. - 92 с.

6. Скрипник В. В. Бюлопя i агро-техшка основних сорив винограду на Закарпатп. - Ужгород: Карпати. - 1966.

- 128 с.

7. Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины / под ред. А. М. Авидзба. - Ялта. - 2004. - 264 с.

8. Амирджанов А. Г., Сулейманов Д.С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников. - Баку. - 1986.

- 54 с.

9. Простосердов Н. Н. Основы виноделия. - Москва: Пищ-изд. - 1955. -с. 16-31.

3. Mikhailyuk I. V. Cutting and Forming vines. - Chisinau: Kartya moldavenyaska. - 1975. - 239 p.

4. Encyclopedia of viticulture. -Chisinau: Ch. Ed. Mold. Sov. Enz. -1986. - T. I. - p. 295-296.

5. Komarova E. S. Ukrainian assortment of grapes. Odessa region. ed. -Odessa. - 1953. - 92 p.

6. Skripnik V. V. Biology and agrotechnics of main grape kinds of Zakarpattya regoin. - Uzhgorod: Karpati. - 1966. - 128 p.

7. Guidelines on agronomic research in viticulture Ukraine / ed. A. M. Avid-zba. - Yalta. - 2004. - 264 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Amirjanov A. G. Suleymanov DS Evaluation of productivity of grapes and vineyards. - Baku. - 1986. - 54 p.

9. Prostoserdov NN Wine Basics. -Moscow: Vehi-ed. - 1955. - p. 16-31.

Сведения об авторах:

Борисенко Михаил Николаевич - доктор сельскохозяйственных наук, професор, заместитель директора по научной работе Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Национального научно-иссле-дователького института винограда и вина «Магарач», e-mail: borisenko_ mn@mail.ru, 298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31, ГБУ РК ННИИВиВ «Магарач»;

Студенникова Наталия Леонидовна - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сортудник лаборатории виноградного питомни-ководства Государственного бюджет-

Information about the authors:

Borisenko Mikhail Nikolaevich -Doctor ofAgricultural Science, professor, Vice Director of the Science Departament of State Establishment of the Republic of Crimea "National Research Institute for Wine and Viticulture "Magarach", e-mail: borisenko_mn@mail.ru, 298600, Russia, Republic of the Crimea, Yalta, 31 Kirov St., State Establishment of the Republic of Crimea "National Research Institute for Wine and Viticulture "Magarach"

Studennikova Natalia Leonidovna, Candidate of Agricultural Science, Senior Researcher of the Laboratory

ного учреждения Республики Крым «Национального научно-исследова-телького института винограда и вина «Магарач», e-mail: studennicova63@ mail.ru, 298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31, ГБУ РК ННИИВиВ «Магарач»;

Котоловець Зинаида Викторовна - кандидат сельскохозяйственных наук, научный сортудник Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Национального научно-исследователького института винограда и вина «Магарач», e-mail: zinaida_kv@mail.ru, 298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31, ГБУ РК ННИИВиВ «Магарач»;

Клименко Виктор Павлович -доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией виноградного питомниководства, старший научный сотрудник Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Национального научно-иссле-дователького института винограда и вина «Магарач», e-mail: vik_klim@ rambler.ru, 298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31, ГБУ РК ННИИВиВ «Магарач».

of Grapevine Nursery Science of State Establishment of the Republic of Crimea "National Research Institute for Wine and Viticulture "Magarach", e-mail: studennicova63@mail.ru, 298600, Russia, Republic of the Crimea, Yalta, 31 Kirov St., State Establishment of the Republic of Crimea "National Research Institute for Wine and Viticulture "Magarach"

Kotolovets Zinaida Viktorovna, Candidate of Agricultural Science, Researcher of the Laboratory of Grapevine Nursery Science of State Establishment of the Republic of Crimea "National Research Institute for Wine and Viticulture "Magarach", e-mail: zinaida_kv@mail.ru, 298600, Russia, Republic of the Crimea, Yalta, 31 Kirov St., State Establishment of the Republic of Crimea "National Research Institute for Wine and Viticulture "Magarach"

Klimenko Viktor Pavlovich, Dr. of Agricultural Science, Head of the Laboratory of Grapevine Nursery Science of State Establishment of the Republic of Crimea "National Research Institute for Wine and Viticulture "Magarach", e-mail: vik_klim@ram-bler.ru, 298600, Russia, Republic of the Crimea, Yalta, 31 Kirov St., State Establishment of the Republic of Crimea "National Research Institute for Wine and Viticulture "Magarach".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.