Научная статья на тему 'Изучение связи генетических полиморфизмов с уровнем потребления некоторых пищевых веществ у спортсменов, представляющих спортивные единоборства'

Изучение связи генетических полиморфизмов с уровнем потребления некоторых пищевых веществ у спортсменов, представляющих спортивные единоборства Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
74
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Сорокина Е. Ю., Погожева А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение связи генетических полиморфизмов с уровнем потребления некоторых пищевых веществ у спортсменов, представляющих спортивные единоборства»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

показателей состава тела (жировой, тощей, активной клеточной массы, скелетно-мышечной массы, общей воды и внеклеточной воды) по группам детей в зависимости от прочности костной ткани было выявлено достоверное (р<0,05) увеличение жировой массы у детей 1-й группы по сравнению с этим же показателем у детей 3-й группы. Эти данные представляют интерес в связи с результатами зарубежных исследований, в том числе детей, о положительной взаимосвязи жировой массы с прочностью костной ткани. Однако эти данные недостаточны и требуют подтверждения в дальнейших исследованиях.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что физическая нагрузка является одним из ключевых факторов формирования костной прочности. Однако исследования о взаимосвязи состава тела с прочностью костной ткани требуют дальнейшего изучения и мониторинга, в том числе у детей, активно занимающихся спортом.

Сорокина Е.Ю., Погожева А.В.

ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМОРФИЗМОВ С УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ У СПОРТСМЕНОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ СПОРТИВНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Активное внедрение молекулярно-генетических технологий в диетологию показало, что значительную роль в пищевом поведении человека играет генетический фактор. Питание в свою очередь является важным элементом подготовки спортсменов. Нагрузки в спорте сопровождаются большим расходом энергии, гипоксией, значительным нервно-психологическим напряжением, что обусловливает повышенную потребность организма в энергии и отдельных пищевых веществах. Влияние генетических полиморфизмов на пищевое поведение спортсменов изучено недостаточно.

Цель исследования - изучить связь генетических полиморфизмов rs2016520 гена PPARD, rs4994 гена ADRB3 и rs1042714 гена ADRB2 c содержанием в рационах спортсменов-единоборцев жира, насыщенных жирных кислот (НЖК), углеводов и добавленного сахара.

Материал и методы. Исследования фактического питания и генетических полиморфизмов проводили у 83 спортсменов в возрасте от 18 до 30 лет, занимающихся спортивными единоборствами (64 мужчины и 19 женщин). Исследования проводили на базе Клиники спортивной медицины (филиал № 1) ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы. Фактическое питание оценивали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. ДНК выделяли стандартным сорбционным методом из крови. Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК на приборе «CFX96 Real Time System» (BIO-RAD, США). Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием системы PASW Statistics 20.

Результаты и обсуждение. Частота встречаемости аллелей полиморфизма ге2016520в обследуемой группе составила: А - 86,1%, G - 13,9% что согласуется с данными для этой категории спортсменов. Частота аллелей полиморфизма rs4994: Т - 93,5%, С - 6,5%, что отличается от частоты аллелей в европейских популяциях и в России, где она составляет для аллеля С - 8,0-12,0%. Частота аллелей полиморфизма rs1042714: А - 48,1%, G - 51,9%, что также отличается от частоты в европейских популяциях, где она составляет для аллеля А48,1%. Содержание в рационе НЖК у носителей генотипа GG полиморфизма rs2016520 было статистически достоверно ниже по сравнению с носителями генотипа АА. Мы не обнаружили связи количеств потребляемого в составе рационов питания жира, углеводов и добавленного сахара с изучаемыми генетическими полиморфизмами.

Заключение. Частота встречаемости минорных аллелей генетических полиморфизмов ге4994гена ADRB3, rs1042714 гена ADRB2 у спортсменов-единоборцев отличается от этого показателя, характерного для европейских популяций в целом. Содержание жира, углеводов, добавленного сахара в рационе питания спортсменов-единоборцев не связано с генетическими полиморфизмами ^4994гена ADRB3, rs1042714 гена ADRB2 и rs2016520 гена PPARD. Полиморфизм rs2016520 гена PPARD (аллель G) ассоциирован c низким потреблением НЖК спортсменами.

172

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.