ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Для корреспонденции
Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» ФГБНУ «НИИ питания»
Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-80 E-mail: [email protected]
А.В. Погожева, Е.Ю. Сорокина, А.К. Батурин, Е.В. Пескова, О.Н. Макурина, Л.Г. Левин, С.Х. Сото, Т.А. Аристархова, М.М. Коростелева, Н.Н. Денисова, Т.Н. Солнцева, И.В. Алешина, М.А. Тоболева, Л.А. Редзюк, А.В. Полякова
Роль консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний
#
The role of the Consultative and Diagnostic Centre «Healthy Nutrition» in the diagnosis and nutritional prevention of non-communicable diseases
A.V. Pogozheva, E.Yu. Sorokina,
A.K. Baturin, E.V. Peskova, O.N. Makurina,
L.G. Levin, S.Kh. Soto, T.A. Aristarkhova,
M.M. Korosteleva, N.N. Denisova,
T.N. Solntseva, I.V. Aleshina,
M.A. Toboleva, L.A. Redzyuk,
A.V. Polyakova
ФГБНУ «НИИ питания», Москва Institute of Nutrition, Moscow
В консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание» ФГБНУ «НИИ питания» проведено исследование пищевого статуса 3500 пациентов (средний возраст 48,4±0,3 года), проживающих в Московском регионе, с применением системы «Нутритест ИП-3», включающее современные подходы геномного и постгеномного анализа. При анализе фактического питания в среднем отмечалась повышенная калорийность рациона за счет избыточного потребления общего (44,2% по калорийности) и насыщенного жира (13,6%). 30,0% пациентов имели избыточную массу тела, а 34,1% страдали ожирением. Остеопения была выявлена у 31,0% мужчин и 25,0% женщин, а остеопороз - соответственно у 20,9 и 30,3%. Анализре-зультатов биохимического исследования выявил повышение уровня холестерина у 68,7% обследованных, холестерина липопротеинов низкой плотности - у 63,9%, триглицеридов - у 22,5%, глюкозы - у 29,4%. Установлена частота встречаемости мутантных аллелей генов, связанных с развитием ожирения и сахарного диабета 2 типа: 47,8% - для полиморфизма т$9939609 (ген ФТО), 8,3% - для полиморфизма т$4994 (ген ЛВКБ3), 60,2% -для полиморфизма тъ659366 (ген иСР2), 36,6% - для полиморфизма тъ5219 гена АТФ-зависимого калиевого канала. Проведенные исследования позволяют на основе высокотехнологичных методов разработать систему профилактики неинфекционных заболеваний, осуществить персонализированную алиментарную коррекцию нарушений пищевого статуса. Ключевые слова: фактическое питание, пищевой статус, гипер-холестеринемия, гипергликемия, плотность костной ткани, полиморфизм генов
52
In a consultative and diagnostic center «Healthy Nutrition» of Institute of Nutrition the nutritional status of 3500 patients (mean age 48,4±0,3 years) living in the Moscow region, using a system Nutritest IP-3, including genomic analysis has been examined. In the analysis of dietary intake by an average review, increased
Вопросы питания. Том 83, № 6, 2014
energy intake due to excess intake of the total (44,2% energy) and saturated fat (13,6%) has been shown. 30,0% of patients were overweight and 34,1% were obese. Osteopenia was detected in 31,0% of men and 25,0% women, osteoporosis - 20,9% and 30,3%, respectively. Analysis of the results of biochemical studies revealed increased cholesterol in 68,7% of patients, LDL cholesterol - at 63,9%, triglycerides -at 22,5%, glucose - at 29,4%. The frequency of the occurrence of risk alleles of genes associated with the development of obesity and type 2 diabetes mellitus was: 47,8% -for the polymorphism rs9939609 (FTO gene), 8,3% - for polymorphism rs4994 (gene ADRB3), 60,2% - for the polymorphism rs659366 (gene UCP2), 36,6% -for the rs5219 polymorphism in the gene of ATP-dependent potassium channel. Keywords: dietary intake, nutritional status, hypercholesterolemia, hyperglyce-mia, bone density, gene polymorphism
Здоровое питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни и подразумевает необходимое поступление пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающее оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека [2, 4].
Нарушение структуры питания приводит к изменениям пищевого статуса, что способствует развитию неинфекционных заболеваний, которые составляют более половины причин смерти населения нашей страны. Доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50%.
В настоящее время в рамках мероприятий по алиментарной профилактике и коррекции неинфекционных заболеваний в ФГБНУ «НИИ питания» создан консультативно-диагностический центр «Здоровое питание», основной задачей которого является оказание высококвалифицированной консультативной и диагностической помощи населению по вопросам оптимального питания.
Основные направления работы центра:
1. Проведение обследования пациентов, включающее современные подходы геномного и постгеномного анализа, позволяющего как предсказывать возникновение возможных нарушений здоровья, так и персонализировать профилактические мероприятия.
2. Разработка дифференцированных программ по питанию различных групп населения (детей, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов).
3. Консультирование пациентов по вопросам здорового питания, включая рекомендации по его коррекции с целью профилактики неинфекционных заболеваний.
4. Групповое обучение граждан (школы здорового питания, лекции, беседы), включая рекомендации по здоровому питанию и коррекции поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний.
5. Взаимодействие с медицинскими (центрами здоровья, вузами Минздрава России и др.)
и немедицинскими организациями, территориальными органами управления здравоохранением, Роспотребнадзора, общественными организациями, местными (территориальными) средствами массовой информации и иными учреждениями по организации здорового питания, медицинской профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
Целью настоящих исследований стали оценка состояния фактического питания, пищевого статуса и выявление факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний у пациентов, находившихся на обследовании, включающие современные подходы геномного и постгеномного анализа, в консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание».
Материал и методы
С использованием системы «Нутритест ИП-3» было обследовано 3500 человек (средний возраст 48,4±0,3 года), проживающих в Московском регионе [1, 3, 5, 6].
Состав тела (содержание воды, абсолютную и относительную массу мышечной и жировой ткани) определяли при помощи биоимпедансметра «InBody 720» («МЕДАСС», РФ).
Исследование энерготрат в состоянии покоя проводили методом непрямой калориметрии с использованием портативного метаболографа «V02000» («MedGraphics», США).
Степень минерализации костной ткани для выявления риска развития остеопороза определяли с использованием ультразвукового денситометра «Sunlight Omnisense 7000» («BeamMed», Израиль) на основании исследования четырех зон скелета (лучевая кость, большеберцовая кость, фаланга III пальца, V плюсневая кость).
Биохимические показатели, характеризующие состояние липидного, белкового, углеводного и минерального обмена, определяли c использованием анализатора «ABX PENTRA 400» («HORIBA ABX SAS», Франция) в автоматическом режиме.
Вопросы питания. Том 83, № 6, 2014
53
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Содержание в сыворотке крови инсулина, С-пеп-тида, тестостерона, эстрадиола, тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), паратиреоидного гормона, гомоцистеина, витамина В12 и фолиевой кислоты определяли с использованием автоматического иммунохемилюминесцен-тного анализатора «Immulite 2000 XPi» («Siemens Healthcare Diagnostics Inc», США).
Для идентификации полиморфизма генов ДНК выделяли из крови стандартным методом с использованием многокомпонентного лизиру-ющего раствора, разрушающего комплекс ДНК с белком, реагентов «РеалБест ДНК-экстракция 3» (ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск, РФ). ДНК выделяли на автоматической станции «epMotion 5075» («Eppendorf», Германия).
Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с детекцией результатов в режиме реального времени и использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК [7]. Для проведения амплификации использовали амплификатор «CFX96 Real Time System» («BIO-RAD», США).
Статистическую обработку полученных результатов осуществляли с использованием системы PASW Statistics 20. Тесты на соблюдение равновесия Харди-Вайнберга и выявление ассоциаций методом Пирсона х2 проводили с помощью программы DeFinetti на сайте Института генетики человека (Мюнхен, Германия).
Результаты
При анализе фактического питания у большинства обследованных было выявлено избыточное потребление холестерина, насыщенных жиров. Наряду с этим у 16-80% обследованных наблюда-
лось недостаточное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ю-3, пищевых волокон, витаминов А, В!, В2, РР, кальция и магния.
Как видно из табл. 1, у пациентов отмечалась повышенная калорийность рациона за счет избыточного потребления общего (44,2% по калорийности) и насыщенного жира (13,6%). Энергетическая ценность рациона была достоверно выше у мужчин по сравнению с женщинами (р<0,05). Наряду с этим мужчины, а также лица с избыточной массой тела и ожирением достоверно больше потребляли с рационом белка (р<0,05).
На основании результатов обследования выявлено, что 30,0% пациентов имели избыточную массу тела, а 34,1% страдали ожирением. По данным биоимпедансометрии, у 67,0% пациентов отмечалось увеличение жировой массы, преимущественно за счет висцерального жира, у 21,4% -избыток жидкости и у 34,0% - низкая масса скелетной мускулатуры. Как видно из табл. 2, у женщин и лиц с избыточной массой тела были достоверно более высокие значения жировой массы и площади висцерального жира и более низкие - массы скелетной мускулатуры (р<0,001). Содержание общей жидкости было достоверно более низким у женщин по сравнению с мужчинами и достоверно более высоким у лиц с избыточной массой тела и ожирением (р<0,001).
Уровень артериального давления был достоверно выше у мужчин и лиц с избыточной массой тела и ожирением (р<0,001).
По данным ультразвуковой остеоденситомет-рии, остеопения была выявлена у 31,0% мужчин и 25,0% женщин, а остеопороз - соответственно у 20,9 и 30,3%. При этом у женщин в среднем по группе риск остеопороза был достоверно выше, чем у мужчин (р<0,05).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность рациона питания пациентов в зависимости от пола и индекса массы тела (М±т)
Показатель Пол Индекс массы тела Все обследо-
мужчины женщины <25 кг/м2 >25 кг/м2 ванные
Энергетическая ценность, ккал 2903,6±17,1 2429,5±5,59* 2412,8±8,38 2537,9±6,91 2491,0±5,36
Белок, г 99,6±5,88 86,0±1,98* 83,2±2,89 90,7±2,47* 87,8±1,89
Белок, % по калорийности 13,4±0,37 13,7±0,17 13,4±0,26 13,8±0,20 13,6±0,16
Общий жир, г 136,8±7,36 125,5±3,31 124,0±4,38 128,7±4,09 127,0±3,04
Жир, % по калорийности 42,0±1,26 44,6±1,11 43,6±0,59 44,6±1,53 44,2±0,98
Насыщенные жирные кислоты, % по 14,0±0,44 13,8±0,16 13,9±0,25 13,80±0,19 13,8±0,15
калорийности
Углеводы, г 318,5±18,6 238,9±6,10*** 241,0±9,37 254,2±7,65 249,2±5,96
Углеводы, % по калорийности 43,3±1,56 37,3±0,51 37,9±0,79 38,3± 0,64 38,1 ±0,50
Сахар добавленный, % по калорийности 10,1 ±1,03 9,27±0,33 9,45±0,51 9,35±0,40 9,38±0,31
Примечание. Здесь и в табл. 2: * - достоверность отличий показателя женщин от показателя мужчин или показателя лиц с избыточной массой тела и ожирением от показателя лиц с нормальной массой тела, р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.
54 Вопросы питания. Том 83, № 6, 2014
Таблица 2. Клинико-метаболическая характеристика пациентов в зависимости от пола и индекса массы тела (М ±т)
#
Показатель Пол Индекс массы тела Все обследованные
мужчины женщины <25 кг/м2 >25 кг/м2
Возраст, годы 45,4±0,71 49,2±0,33 41,2±0,61 52,1 ±0,89 48,4±0,30
Индекс массы тела, кг/м2 28,0±0,26 28,8±0,16 22,0±0,06 32,4±0,15 28,6±0,14
Систолическое артериальное давление, мм рт.ст. 131,9±1,22 125,7±0,72*** 115,8±0,87 132,7±0,76*** 127,1 ±0,63
Пульс, уд. в минуту 72,9±1,65 73,9±1,02 70,5±0,52 75,3±1,28** 73,7±0,87
Т-критерий -0,95±0,09 -1,17±0,05* -1,08±0,07 -1,15±0,05 -1,12±0,04
Жировая масса, % 25,8±0,72 31,4±0,48*** 18,0±0,31 35,4±0,51 *** 30,2±0,41
Вода, кг 47,7±0,43 35,1 ±0,15*** 33,9±0,28 39,6±0,24*** 37,8±0,20
Масса скелетной мускулатуры, кг 36,3±0,35 26,0±0,14*** 25,3±0,28 29,6±0,21 *** 28,2±0,17
Площадь висцерального жира, % 104,1 ±2,85 114,5±2,08*** 69,0±1,77 132,1 ±2,12*** 112,2±1,74
Энергозатраты в покое, ккал 2122,4±45,7 1719,2±14,3*** 1601,9±17,4 1875,2±19,5*** 1784,0±14,9
Общий холестерин, ммоль/л 5,52±0,09 5,67±0,05 5,38±0,09 5,71 ±0,05*** 5,64±0,04
ХС ЛПВП, ммоль/л 1,35±0,05 1,52±0,01 *** 1,63±0,03 1,45±0,02*** 1,49±0,01
ХС ЛПНП, ммоль/л 3,30±0,10 3,34±0,05 3,18±0,11 3,37±0,05 3,33±0,04
Триглицериды, ммоль/л 2,08±0,42 1,46±0,03** 1,04±0,04 1,74±0,11 *** 1,59±0,08
Глюкоза, моль/л 5,85±0,10 6,01 ±0,07 5,47±0,09 6,12±0,07*** 5,98±0,06
Общий белок, моль/л 75,3±0,72 74,2±0,39 75,0±0,68 74,2±0,39 74,4±0,34
Креатинин, мкмоль/л 88,5±3,07 76,3±3,29 78,7±1,87 78,5±3,32 78,5±2,76
Мочевая кислота, мкмоль/л 337,7±8,83 291,3±3,51 *** 261,8±5,83 312,3±3,88*** 300,3±3,37
Мочевина, ммоль/л 7,24±1,84 4,99±0,06* 4,86±0,09 5,62±0,48 5,44±0,37
Кальций, ммоль/л 2,50±0,02 2,62±0,15 2,48±0,03 2,64±0,17 2,60±0,12
Железо, мкмоль/л 19,1 ±0,58 15,9±0,27*** 16,7±0,52 16,5±0,28 16,6±0,25
ТТГ, нг/дл 3,97±2,28 2,48±0,26 2,05±0,244 3,21 ±0,73 2,76±0,46
Т4, нг/дл 1,07±0,06 1,01±0,03 1,04±0,04 1,02±0,03 1,03±0,02
Тз, нг/дл 95,8±9,38 93,6±5,16 115,6±12,5 88,7±4,66* 93,9±4,55
Тестостерон, нг/дл 307,0±30,6 94,7±15,7*** 174,8±37,0 166,8±20,1 168,7±17,6
Эстроген, пг/мл 34,7±4,41 85,5±13,4 114,5±37,4 67,7±10,8 76,8±11,5
С-пептид, нг/мл 1,96±0,19 2,08±0,11 1, 66±0,15 2,17±0,11 * 2,05±0,10
Гомоцистеин, мкмоль/л 11,6 ±1,15 9,43±0,48* 9,13±0,56 10,3±0,60 10,0±0,48
Фолиевая кислота, нг/мл 6,09±0,60 7,03±0,56 6,51 ±0,62 6,82±0,56 6,77±0,44
Витамин В12, пг/мл 512,1 ±71,8 528,7±58,1 542,4±83,5 499,1 ±50,5 522,0±44,3
Ф
П р и м е ч а н и е. ХС ЛПВП - холестерин липопротеинов высокой плотности, ХС ЛПНП - холестерин липопротеинов низкой плотности.
Анализ результатов биохимического исследования, характеризующих состояние пищевого статуса, выявил гиперхолестеринемию у 68,7% обследованных. Пониженный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) в сыворотке крови отмечался у 5,8% пациентов, повышенная концентрация холестерина липо-протеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) - у 63,9%, триглицеридов - у 22,5%, глюкозы - у 29,4%. У лиц с избыточной массой тела были выявлены достоверно более высокие значения уровня общего холестерина (р<0,01) и более низкие - ХС ЛПВП (р<0,001). В то же время у мужчин (р<0,01) и лиц с ожирением (р<0,001) отмечалось достоверно более высокое содержание триглицеридов и мочевой кислоты в сыворотке крови.
В сыворотке крови пациентов с избыточной массой тела и ожирением было выявлено достоверное снижение уровня гормона щитовидной железы Т3 (р<0,05) и повышение содержания С-пептида (р<0,05).
Вопросы питания. Том 83, № 6, 2014
Превышение нормальных показателей уровня гомоцистеина в сыворотке крови отмечено у 7,6% человек. При этом уровень гомоцистеина у мужчин был достоверно выше (р<0,05), чем у женщин. В то же время снижение обеспеченности пациентов фолиевой кислотой, участвующей в метаболизме гомоцистеина, выявлено у 12% обследованных. Содержание в сыворотке крови витамина В12 находилось в пределах нормы у всех обследованных.
Анализ результатов 2000 исследований полиморфизмов генов (табл. 3), ассоциированных с ожирением: ген связи с жировой массой и ожирением (ФТО) полиморфизм гэ9939609, ю-3-адренорецептора (АййБЗ) полиморфизм гэ4994, ген разобщающего белка 2 (иСР2) полиморфизм гэ659366 свидетельствовал о наличии связи этих полиморфизмов с риском развития ожирения и сахарным диабетом 2 типа у жителей Московского региона. Установлена частота встречаемости аллелей риска: 47,8% - для полиморфизма
55
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Таблица 3. Частота встречаемости генотипов и аллелей полиморфизма генов, ассоциированных с ожирением и СД 2 типа, у жителей Московского региона
Группы обследованных Частота встречаемости генотипов, % Частота аллелей, %
Полиморфизм rs9939609 гена ФТО
ТТ АТ АА Т А
Все обследованные 26,5 51,4 22,1 52,2 47,8
Мужчины 28,5 51,4 20,1 54,2 45,8
Женщины 25,6 51,4 23,0 51,3 48,7
Полиморфизм rs4994 гена ADRB3
Trp64Trp Trp64Arg Arg 64Arg Trp64 Arg64
Все обследованные 83,4 16,6 0 91,7 8,3
Мужчины 85,5 14,5 0 92,7 7,3
Женщины 82,5 17,5 0 91,3 8,7
Полиморфизм rs659366 гена разобщающего белка 2 (UCP2)
G/G G/A A/A G A
Все обследованные 116,5 46,7 36,9 39,8 60,2
Мужчины 17,0 47,8 35,2 40,9 59,1
Женщины 16,3 46,2 37,5 39,4 60,6
rs5219 гена АТФ-зависимого калиевого канала внутреннего исправления
С/С С/Т Т/Т С Т
Все обследованные 41,0 44,8 14,2 63,4 36,6
Мужчины 37,6 48,9 13,5 62,1 37,9
Женщины 42,3 43,6 14,5 63,9 36,1
rs9939609 (ген ФТО), 8,3% - для полиморфизма rs4994 (ген ADRB3), 60,2% - для полиморфизма rs659366 (ген UCP2).
На основании результатов 800 исследований полиморфизма rs5219 гена АТФ-зависимого калиевого канала внутреннего исправления, подсемейства J, член 11 (KCNJ11), подтвержден его вклад в риск развития сахарного диабета 2 типа
у жителей Московского региона. Установлена частота встречаемости аллеля риска, которая составила 36,6% (табл. 3).
Проведенные исследования позволяют на основе высокотехнологичных методов разработать систему профилактики неинфекционных заболеваний, осуществить персонализированную алиментарную коррекцию нарушений пищевого статуса.
Сведения об авторах
ФГБНУ «НИИ питания» (Москва):
Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» E-mail: [email protected]
Сорокина Елена Юрьевна - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» E-mail: [email protected]
Батурин Александр Константинович - доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора E-mail: [email protected]
Пескова Елена Васильевна - младший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» E-mail: [email protected]
Макурина Ольга Николаевна - младший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» E-mail: [email protected]
56 Вопросы питания. Том 83, № 6, 2014
Левин Леонид Георгиевич - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории мета-боломного и протеомного анализа E-mail: [email protected]
Сото Селада Хорхе - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории метаболом-ного и протеомного анализа E-mail: [email protected]
Аристархова Татьяна Владимировна - научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа
E-mail: [email protected]
Коростелева Маргарита Михайловна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории спортивного питания с группой алиментарной патологии E-mail:[email protected]
Денисова Наталья Николаевна - научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» E-mail: [email protected]
Солнцева Татьяна Николаевна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории спортивного питания с группой алиментарной патологии E-mail: [email protected]
Алешина Ирина Владимировна - младший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии E-mail: [email protected]
Тоболева Марина Александровна - младший научный сотрудник возрастной нутрициологии E-mail: [email protected]
РедзюкЛеонид Алексеевич - врач консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» E-mail: [email protected]
Полякова Анна Валентиновна - инженер лаборатории метаболомного и протеомного анализа E-mail: [email protected]
Литература
Гаппарова К.М., Погожева А.В., Батурин А.К. и др. Оценка эффективности диетотерапии на основе клинико-метаболических показателей у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с пониженной плотностью костной ткани // Вопр. питания. -2007. - Т. 76, № 5. - С. 22-27.
Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Необходимость использования витаминно- минеральных комплексов в лечебном питании в медицинских организациях и в учреждениях соцзащиты // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 3. - Прил. - С. 20-22. Мартинчик А.Н., Ходырев В.Н., Пескова Е.В. Эпидемиологические исследования роли питания в формировании и развитии остеоартроза сообщение 2. Фактическое потребление пищевых продуктов и оценка риска их влияния на развитие остеоартроза. // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 6. - С. 19-25.
Тутельян В.А. Оптимальное питание // Медицинская кафедра. -2005. - № 4. - С. 60.
Тутельян В.А., Батурин А.К, Погожева А.В. Актуальные вопросы диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса у больных с сердечно-сосудистой патологией // Consilium Medicum. -2010. - Т. 12, № 10. - С. 104-109.
Тутельян В.А., Каганов Б.С., Гаппаров М.М.Г. и др. Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса «Нутритест-ИП» как важный фактор клинического обследования и мониторинга состояния здоровья человека // Рос. мед. журн. - 2009. - № 5. - С. 33-38.
Lyssenko V., Jonsson A, Almgren P. et al. Clinical risk factors, DNA variants, and the development of type 2 diabetes // N. Engl. J. Med. - 2008. - Vol. 359. - P. 2220-2232.
References
Gapparova K.M., Pogozheva A.V., Baturin A.K. et al. Evaluation of dietary therapy efficiency, based on clinical and biochemical parameters in patients with cardiovascular disease and osteopenia // Voprosy Pitaniia. - 2007. - Vol. 76, N 5. -P. 22-27.
Kodentsova V.M., Vrzhesinskaja O.A. The need to use vitamin and mineral complexes in clinical nutrition in medical organizations and institutions of social protection // Voprosy Pitaniia. - 2014. - Vol. 83, N 3. - Suppl. - P. 22-27.
Martinchik A.N., Hodyrev V.N., Peskova E.V. Epidemiologic studies on role of nutrition in development of osteoarthrosis. Report 2. Actual consumption of food and risk assessment of their influence in development of osteoarthrosis // Voprosy Pitaniia. - 2010. - Vol. 79, N 6. - P. 19-25.
Tutelyan V.A. Optimal nutrition // Medicinskaja Kafedra. - 2005. -N 4. - P. 60.
Tutelyan V.A., Baturin A.K., Pogozheva A.V. Actual questions of diagnostics and correction of violations of the nutritional status in patients with cardiovascular disease // Consilium Medicum. -2010. - Vol. 12, N 10. - P. 104-109.
Tutelyan V.A., Kaganov B.S., Gapparov M.M.G. et al. The system of multi-level diagnosis of the nutritional status by «Nutritest-IP» as an important factor in clinical assessment and monitoring of the state of human health // Rossijskij Medicinskij Zhurnal. - 2009, N 5. -P. 33-38.
Lyssenko V., Jonsson A, Almgren P. et al. Clinical risk factors, DNA variants, and the development of type 2 diabetes // N. Engl. J. Med. - 2008. -Vol. 359. - P. 2220-2232.
Вопросы питания. Том 83, № 6, 2014
57