Научная статья на тему 'Изучение эффективности разных способов технологической обработки сои для использования в комбикормах и рационах свиней'

Изучение эффективности разных способов технологической обработки сои для использования в комбикормах и рационах свиней Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
370
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / УРЕАЗА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА / АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / SOY / UREASE / TECHNOLOGICAL PROCESSING / ANTI-NUTRITIOUS ELEMENTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шулаев Геннадий Михайлович, Викулов Сергей Викторович, Саранчина Екатерина Федоровна

Активность уреазы падает в зависимости от сроков хранения семян сои и разных способов их обработки, что является косвенным подтверждением снижения антипитательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шулаев Геннадий Михайлович, Викулов Сергей Викторович, Саранчина Екатерина Федоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDYING OF EFFECTIVENESS OF VARIOUS WAYS OF TECHNOLOGICAL PROCESSING OF SOY FOR USE IN COMBINED FEEDING AND RATIONS OF PIGS

The activity of urease decreases in relation to the time of seed keeping of soy and various ways of their processing that is a oblique prove of anti-nutritious elements decrease.

Текст научной работы на тему «Изучение эффективности разных способов технологической обработки сои для использования в комбикормах и рационах свиней»

УДК 633.34:636.085.55:636.085.57

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СОИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОМБИКОРМАХ И РАЦИОНАХ СВИНЕЙ

© Г.М. Шулаев, С.В. Викулов, Е.Ф. Саранчина

Ключевые слова: соя; уреаза; технологическая обработка; антипитательные вещества.

Активность уреазы падает в зависимости от сроков хранения семян сои и разных способов их обработки, что является косвенным подтверждением снижения антипитательных веществ.

На ближайшие десять лет в Тамбовской области разработана программа развития свиноводства. Ею предусматривается поставить производство свинины на совершенно новые принципы - это освоение наукоемких, экологически чистых, энерго-ресурсосберегающих технологий, которые обеспечат получение высококачественной свинины с минимальными затратами труда и средств.

Основным направлением дальнейшего развития свиноводства будет строительство современных свиноводческих комплексов, поэтапный переход коллективных хозяйств с устаревшей технологией на интенсивные, ресурсо-энергосберегающие технологии. Именно этот путь обеспечит конкурентоспособность свиноводческой отрасли.

Свиноводство даст более 50 % общего объема прогнозируемого получения мяса от всех видов животных и птицы.

Для реализации этой программы нужна прочная кормовая база, которая позволяет организовать производство полноценных научно обоснованных рецептов комбикормов с максимальным использованием высокобелковых бобовых культур (горох, соя, бобы, люпин, рапс).

Особый интерес в этом плане представляет соя. Она содержит 36-48 % биологически полноценного белка (все незаменимые аминокислоты), который является альтернативой дорогостоящему белку животного происхождения.

Кроме того, в ней много жира (20-26 %), разных витаминов и других биологически активных веществ, что делает сою ценнейшей кормовой добавкой для комбикормов. Поэтому соя является стратегической культурой для развития животноводства и, особенно, свиноводства и птицеводства.

Однако наряду с высокой биологической полноценностью соя имеет антипитательные факторы, без устранения которых невозможно эффективное ее использование в практике свиноводства. К ним относятся ингибиторы протеаз, гемагглютинины, соин, лектины, уреаза. Использование необработанных бобов в кормлении животных может вызвать гормональные расстройства, снижает энергию роста и эффективность использования корма. Среди антипитательных веществ

сои доминирующим является ингибитор трипсина, содержание которого превышает 20 мг/кг. Он ухудшает расщепление протеина на аминокислоты, нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Методика определения ингибитора трипсина очень трудоемкая и длительная. На практике для оценки содержания анти-питательных веществ в сое применяется косвенный показатель - активность фермента уреазы. Качественный состав сои подвержен значительным изменениям в зависимости от сорта и условий произрастания [1]. В то же время ингибиторы протеаз, как и большинство антипитательных веществ, теряют свою активность при определенных способах обработки семян [2].

Поэтому в настоящее время поиск наиболее эффективных способов технологической обработки сои для инактивации антипитательных веществ в ней является весьма актуальным.

В связи с расширением производства мяса свинины и птицы в Тамбовской области в 2010 г. были расширены посевы сои до 4,0 тыс. га. В основном для возделывания используются сорта скоро- и ультраскороспе-лые. Среди них сорта отечественной селекции, такие как Белгородская-48, Соер-5, а также зарубежной -Аннушка и Мерлин.

Отделом животноводства ГНУ ВНИИТиН РАСХН проводится анализ возделывания этих сортов сои в условиях области, а в дальнейшем будут разрабатываться методы ее рационального использования в кормлении сельскохозяйственных животных.

На первом этапе проведен полный зоотехнический анализ семян урожая 2009 г. у сортов Белгородская-48 и Мерлин. Полученные результаты представлены в табл. 1. Из таблицы видно, что сырой протеин был выше у Белгородской-48 на 4,9 %, а сырой жир, БЭВ и фосфор преобладали у сорта Мерлин на 0,6, 3,4 и 2 % соответственно.

Нами изучена активность уреазы в семенах (один из показателей количества антипитательных веществ) и ее зависимость от сроков хранения сои. Полученные результаты представлены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что активность уреазы через 8 месяцев хранения снизилась с 2,05 до 1,79 ед. рН или на 14,5 %, а через 9 месяцев хранения при комнатной

Таблица 1

Результаты полного зоотехнического анализа семян сои (на 100 г сухого вещества)

Наименование образца % % ,а л о з І р ы С« % % ие т о & »й о р ы С« % % ,ир о р ы С« % ,% ,а 1 еКл % ,% и" Э Б кг/ /г Л Ка кг/ /г ,р о ф с о Фо

Белгородская-48, ООО «Зверяевский» 5,8 35,9 24,8 9,1 24,4 3,5 5,0

Мерлин ООО «Агровилион» 6,6 31,0 25,4 9,2 27,8 3,7 7,0

Таблица 2

Активность уреазы в семенах сои при разных сроках хранения

Активность уреазы

Сорт срок хранения

1 мес. 8 мес. 9 мес.

Мерлин 2,05±0,01 1,79±0,01 не определялась

Белгородская-48 2,05±0,01 1,79±0,01 1,64±0,01

температуре - на 25,0 %. Таким образом, по предварительным результатам при хранении активность уреазы в сое понижается, что может свидетельствовать о частичной инактивации антипитательных веществ. Для определения влияния УФ-облучения на антипитатель-ные свойства семян сои нами проводилось воздействие на соевую муку лампой ПРК-2. Полученные результаты представлены в табл. 3.

Были испытаны экспозии в 5, 60 и 120 мин. Из табл. 3 видно, что УФ-облучение существенно не влияет на активность уреазы и, следовательно, на антипита-тельные свойства семян сои.

Для выяснения влияния СВЧ-облучения на антипи-тательные свойства семян сои проведена их обработка при частоте 2450 мГц и мощности 1100 Вт после замачивания в течение 7 часов в воде. Полученные результаты приведены в табл. 4.

Из табл. 4 видно, что замачивание семян сои в воде и обработка СВЧ-излучением приводит к достоверному снижению активности уреазы и, следовательно, значительно снижает ее антипитательные свойства. Обработка влажной сои СВЧ-излучением в течение 10 мин. обеспечила показания рН сои на уровне 0,22 ед., что ниже ПДК (норматив 0,3 ед.). Получены хорошие результаты по снижению активности уреазы за счет замачивания сои в растворе 1,33 % соды, но данные требуют дополнительной проверки с использованием методов определения ингибиторов трипсина.

Нами проведен комплекс исследований по отработке режимов микронизации (инфракрасное излучение)

Таблица 3

Активность уреазы после УФ-облучения семян сои сорта Белгородская-48

Вариант Активность уреазы Условия эксперимента

Контрольный 1,99±0,00 Расстояние от УФ-лампы до размолотых семян сои 55 см. Соевая мука лежала слоем 2-3 мм

УФ-облучение 5 мин. 1,99±0,01

УФ-облучение 60 мин. 2,01±0,01

УФ-облучение 120 мин. 1,98±0,00

Таблица 4

Влияние СВЧ-облучения на антипитательные свойства семян сои

Обработка в микроволновке Активность уреазы (7 ч замачивания в воде) Условия эксперимента

Контроль (без обработки) 1,54±0,00 Обработка семян при частоте 2450 мГц, мощность 1100 Вт

10 мин. 0,22±0,00

сои и использования ее в составе комбикормов. На оборудовании УТЗ-4 испытано несколько режимов микронизации: при разной экспозиции инфракрасного излучения на конвейере (40-50 с); температура на выходе продукта (120-145° С); условий хранения сои после обработки в течение 30 мин. и после полного остывания. Установлено, что наиболее эффективным является режим микронизации при экспозиции инфракрасного излучения 40 с, при температуре на выходе продукта 120-130° С и хранении сои в мешкотаре до полного остывания. Показания уреазы при этом были рН = 0,09-0,12 ед., что в 2-3 раза ниже допустимых нормативов (0,3 ед.).

Использование микронизированной полножирной сои в количестве 10 % в составе комбикорма для молодняка свиней дало хорошие результаты. Среднесуточные приросты поросят послеотъемного возраста составили 426 г и превосходили контрольных сверстников на 9,2 %.

Анализ рецептуры комбикормов показал, что опытный комбикорм с полножирной микронизированной соей и премиксом по многим показателям превосходил контрольный рецепт по содержанию обменной энергии, протеину, жиру, минеральному и витаминному составу.

Исходя из этого, можно сделать выводы:

- использование полножирной микронизиро-ванной сои в комбикормах для свиней весьма перспективно и является альтернативой дорогостоящим кормам животного происхождения;

- влаго-тепловая обработка сои СВЧ-лучами снижает активность уреазы до нормативных показателей, предусмотренных ГОСТом для кормов;

- следует совершенствовать технологию обработки сои с использованием комплексных методов определения уреазы, ингибиторов трипсина и других антипитательных веществ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабич А.А. Соя на корм. М.: Колос, 1974. 112 с.

2. Гоманюк С.Н. Полножирная соя - важный фактор повышения конкурентоспособности // Промышленное и племенное свиноводство. 2004. № 1. С. 63.

Поступила в редакцию 12 ноября 2010 г.

Shulayev G.M., Vikulov S.V., Saranchina E.F. Studying of effectiveness of various ways of technological processing of soy for use in combined feeding and rations of pigs

The activity of urease decreases in relation to the time of seed keeping of soy and various ways of their processing that is a oblique prove of anti-nutritious elements decrease.

Key words: soy; urease; technological processing; anti-nutritious elements.

б97

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.