изменялось от 1.0+0 lgKOE/г.слиз., в проксим альном и медиальном ее уч астках, до 0.2+0.2 lgKOE/г.слиз. в дист альном уч астке этой кишки.
Установлено, что аэробные спорообразующие бациллы и грибы1 имеют более широкий количественный ди ап азон 36.3% и 113.9%, соответственно, поэтому их следует р ссм трив ть к к менее ст бильную ч сть микробиоценоз слизистой оболочки подвздошной кишки взрослых овец.
Заключение
Микробиоценоз слизистой оболочки подвздошной кишки овец 3-5 летнего возр аста отличается высоким и стабильным содержанием микробов относящихся к родам Bifidobacterium, Lactobacillus и Escherichia(E.colli).
Микроорганизмы: родов Enterococcus, Bacillus и Candida присутствуют в слизистой оболочке подвздошной кишки овец в незн чительном количестве и являются менее ст бильной микрофлорой, о чем свидетельствует диапазон количественных изменений этих микробов.
Литература
1. Воробьев, А.А. Б актерии норм альной
микрофлоры: биологические свойств а и з ащитные функции / А.А. Воробьев, Е.А. Лыков а, //
Микробиология, 1991 - № 6. - С. 102-105.
2. Крылов, В.П. Принципы комбиниров анной тер апии кишечных дисб актериозов / В.П. Крылов,
B.Г. Орлов а, Т.В. М алышев а // ЖМЭИ, 1998. - № 4. -
C. 64.
3. С авченко, О.В. Микробиоценоз в химусе тощей
кишки взрослых овец и ягнят в молозивный, молочный и смеш нный периоды пит ния. /
О.В. Савченко, И.И. Ус ачев // Научные труды. Экологические и селекционные проблемы племенного животноводства, 2009. - № 2. - С. 106-107.
4. Ус ачев, И.И. Роль б актериоценоз а желудочнокишечного тр кт в жизнедеятельности животных. / И.И. Усачев, В.Ф. Поляков - Брянск, 2007. - С. 55-58.
5. Б ктериоценоз химус двен дц типерстной кишки ягнят в молозивный, молочный и смеш нный периоды пит ния. Н учные труды. Экологические и селекционные проблемы племенного животноводства.
- Брянск. 2009. - № 2. - С. 108-110.
УДК 636.52/.58.033:612.73/.74
Е.С. Шкурманова, аспир ант ФГБОУ ВПО «Брянская госуд арственн ая сельскохозяйственн ая академия»
ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ МЫШЦ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В 10-, 20- И 30ДНЕВНОМ ВОЗРАСТЕ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
В статье приведены результаты исследований изменения тазобедренных мышц цыплят в 10-, 20- и 30-дневном возрасте в зависимости от состава корма. Отмечено, что уровень обменной энергии в первые дни жизни птицы играет важную роль.
Ключевые слова: мышцы, их рост, развитие, рацион, возрастной период.
Н аселение Земли через 40 лет достигнет 10 млрд. человек. Для того чтобы накормить такое количество людей, нужно увеличить продовольственные з апасы по кр йней мере в три р з . Предл г ется сдел ть основной упор н а т акие продукты пит ания, как мясо и яйц а птицы.
Птицу выр ащив ать выгодно, т ак как з атр аты корм а н производство 1 кг мяс зн чительно ниже, чем при р боте с любым другим видом животных. У птицы конверсия корм а сост авляет 2-3 : 1, у свиней - 4-6 : 1. (А.И. Свеженцов, 2006).
Потребление мяс а птицы сегодня сост авляет более 35% от общего количеств а животноводческой продукции отечественного производств и обеспечив ет в структуре пит ния н селения 41% потребности в белке. Соци альн ая зн ачимость мяс а и яиц птицы помимо пит тельной и диетической ценности, включ ает ещё и их доступность по цене. [3].
Не случ йно з последнее десятилетие потребление мяс птицы в мире резко увеличилось. Благодаря этому птица выйдет на второе место по потреблению после свинины. По прогноз м темпы рост птицеводств сост вят 5 % в год.
In article were introduced the results of researches of influence of diet composition on the development of coxofemoral muscles in broilers at 10-, 20- and 30-days of age. It was shown that ME level in diet is crucial for this process.
Key words: muscle, growth and development, diet, age.
B Укр ине ст вится з д ч обеспечить годовое потребление мяса на одного человека в количестве 80 кг, в том числе посредством увеличения производств а мяс а цыплят-бройлеров. По прогноз ам ФАО, в 2015 году в мире будет производиться 94-95 млн. т мяса птицы. Решение этой проблемы: обусловлено тем, что мясо птицы по пит тельным достоинств м превосходит говядину, свинину и бар анину.
Биологические особенности птицы:, оказывающие решающее влияние на технологию производства яиц и мяс птицы, определяются ее воспроизводительными к честв ми, быстрым ростом в р ннем возр сте, высокой плодовитостью, интенсивным обменом веществ, ре акцией на стрессовые ситу ации, р азвитием эмбриона вне тела матери, специфическим строением желудочно-кишечного тр кт , кожного покров и его производных.
На современном этапе уточняются нормы: ск рмлив ния птицеосновных пит тельных веществ, пробируются и внедряются новые устойчивые формы вит минных, ферментных, ф рм кологических препаратов. Контроль нормированного кормления, поведения птицы, р счеты по опл те корм продук-
цией - не последние элементы интенсивного птицеводств .
Высокая конверсия кормов на передовых птицеводческих предприятиях объясняется, прежде всего, нормиров нием пит тельных веществ посредством ск рмлив ния полноценных
комбикормов, БВД, премиксов, р ациональным
использов нием биологически ктивных веществ,
нетр адиционных кормовых доб авок.
основой конкурентоспособности отр сли является ресурсосберег ющие технологии производств яиц и мяс птицы, рент бельность конечного продукт , в том числе з счет эффективного использов ния
кормов, ибо их доля в себестоимости птицепродукции достигает 70 %. Как известно, конверсия корма является в жнейшим пок з телем при определении эффективности птицеводств а. Таким обр азом,
огромный резерв ресурсосбережения в отр сли -оптим льное, биологически обоснов нное пит ние птицы. Прежде всего, это нормиров нное соотношение пит тельных веществ р цион и его соответствие генотипу птицы.[6]
Материалы и методика исследований
Мышечн я тк нь сост вляет около половины живой м ссы тел птиц. основные функции организма - от передвижения до кровообр ащения -обеспечив ются з счет мышечной ктивности или связаны с ней. Часто мышцы поддержив ают тело или его ч сти в определенном ст тическом положении. Мышечная активность игр ает первостепенную роль в теплопродукции. [1].
Возр астные изменения ряда пар аметров, хар актеризующие рост и р азвитие, являются в жнейшими пок з телями, отр ж ющими морфофункцион льное состояние орг нов и систем организм а. [4].
Н ми были проведены исследов ния н тк нях цыплят-бройлеров при потреблении р зной концентр ции обменной энергии, основной целью которых являлось изучение морфометрических и гистологических п р метров т зобедренной конечности.
М тери лом для исследов ний послужили отпреп ариров анные мышцы цыплят-бройлеров 10-, 20- и 30-суточного возр аста, по пять особей каждого возр стного период . Преп риров ли мышцы к ждой особи, з тем измеряли длину, длину брюшк и его массу. Статистический материал обрабатывали на компьютере в прогр амме Microsoft Excel.
Цыплята-бройлеры в отличие от других видов сельскохозяйственной птицы обл д ют высокой интенсивностью рост , поэтому их с первых дней жизни необходимо кормить полнор ционными комбикорм ми, сб л нсиров нными по всем пит тельным веществ м. [5].
основные ингредиенты, входящие в сост в комбикормов для цыплят-бройлеров 10-, 20- и 30-суточного возр аста следующие: пшеница, мука
рыбн я, м сло подсолнечное, монок льцийфосф т, мел кормовой, шрот соевый, премикс пб-с1% агрос, лизин и метионин. Для 10-суточных цыплят дополнительно к основному комбикорму в сост в 138
рецепт входит сод пищев я, токсисорб, холин хлорид и м рг нец сернокислый. В комбикорм для цыплят-бройлеров 20- и 30-суточного возр ст включ ли: кукурузу, ячмень, пенс к, овес, горох, просо, рожь, отруби, зерносмесь, жмых, глютен кукурузный, мясокостную муку, дрожжи кормовые, дикальцийфосф ат, трикальцийфосф ат, соль, известковую муку, р акушечную муку, треонин, н туфос, н турглейбленд, микосорб, зерновые отходы, лузгу, мучку.
Результаты и их обсуждение
В комбикорме для цыплят-бройлеров 10-суточного возр аст а в 100 г комбикорм а концентр ация обменной энергии 308 кК ал или 1289кДж и 20,77% сырого протеин , 20-суточного возр ст - 311 кК л или 1302кДж и 20,25% сырого протеин , 30-суточного
возр аст а - 318 кК ал или 1331 кДж и 17,07% сырого протеин . Следует отметить, что концентр ция обменной энергии в комбикорме для цыплят 20-суточного возр ст выше н 1% и в 30-суточном н 3,3% в ср внении с цыплят ми 10-суточного возр ст .
Суточное потребление комбикормов в возр асте 10, 20 и 30 суток сост авило соответственно: 35, 82 и 120 г/гол. Конверсия корма по возрастным периодам р авн а: 0,85, 1,23 и 1,42. Ан ализ изменения п ар аметров рост и р звития у цыплят-бройлеров пок з л, что у 20-суточных цыплят длин двугл вой мышцы н 2,44см больше или н 44,5% и у 30-суточных н 4,38см или на 79,9% в сравнении с цыплятами 10-суточного возр аст а (т абл. 1, 2 и 3). М асс а ее возросл а в 20-дневном возр асте в 1,3 р аз а в ср авнении с 10-суточным возр стом, в 30-суточном возр сте в 2,8 р аз а в ср авнении с 20-суточным возр астом цыплят-бройлеров. Дост точно интенсивно р звив л сь икроножн ая мышц а, н ачин ая с 10-суточного возр аст а, 20- и 30-суточного возр ст .
Таблица 1 - Изменения параметров роста и развития мышц у цыплят-бройлеров в 10-суточном возрасте
Наименование мышц Пoкaзaтeли
1. Двуглавая Длинa мышцы, cм Длинa бpюшкa, cм Macca, г
2. Напрягатель широкой фасции бедра 5,48 і G,39 4,22 і G,51 2,26 і G,34
3. Поверхностная ягодичная 4,78 і G,3 3,54 і G,34 1,64 і G,26
4. 4-х-главая 2,58 і G,29 1,78 і G,13 1,33 і G,36
5. Зад.большеберцовая 3,88 і G,43 2,86 і G,62 1,29 і G,G8
6. Длинная малоберцовая 5,82 і G,56 3 і G,4 1,5G і G,28
7. Икроножная 5,68 і G,54 3,68 і G,22 1,6G і G,17
8. Передняя большеберцовая 6,24 і G,36 3,7 і G,29 1,56 і G,G9
9. Полуперепончатая 5,82 і G,48 3,94 і G,17 2,7 і G,5
10. Короткий сгибатель пальцев 4,96 і G,42 4,12 і G,37 1,61 і G,16
11. Длинный сгибатель пальцев 6,36 і 1,28 3,26 і G,67 1,87 і G,69
12. Стройная 6,2 і G,83 2,84 і G,33 1,3G і G,G7
13. Двуглавая 4,68 і G,38 3,28 і G,44 1,23 і G,G4
Таблица 2 - Изменения параметров роста и развития мышц у цыплят-бройлеров в 20-суточном возрасте
Наименование мышц Пoкaзaтeли
1. Двуглавая Длинa мышцы, cм Длинa бpюшкa, cм Macc a, г
2. Напрягатель широкой фасции бедра 7,92 і G,49 6,6 і G,33 2,94 і G,48
3. Поверхностная ягодичная 6 і G,17 2,36 і G,21 1,6 і G,22
4. 4-х-главая 2,71 і G,21 2,26 і G,19 1,55 і G,G8
5. Зад.большеберцовая 5,2 і G,24 4 і G,28 2,67 і G,54
6. Длинная малоберцовая 7,G2 і G,47 3,68 і G,5 2,G3 і G,29
7. Икроножная 7,42 і G,34 4,3 і G,16 1,88 і G,38
8. Передняя большеберцовая 8,26 і G,6 4,18 і G,24 2,96 і G,34
9. Полуперепончатая 8,46 і G,96 4,92 і G,59 3,31 і G,96
10. Короткий сгибатель пальцев 6,1 і G,43 4,6 і G,43 2,46 і G,36
11. Длинный сгибатель пальцев 7,58 і G,52 3,98 і G,28 2,26 і G,39
12. Стройная 4,56 і G,51 3,G6 і G,39 1,22 і G,G4
13. Двуглавая 6,G8 і G,94 3,68 і G,29 1,53 і G,22
Таблица 3 - Изменения параметров роста и развития мышц у цыплят-бройлеров в 30-суточном возрасте
Наименование мышц Пoкaзaтeли
1. Двуглавая Длинa мышцы, cм Длинa бpюшкa, cм Macc a, г
2. Напрягатель широкой фасции бедра 9,86±0,65 9,08±0,56 8,14±0,76
3. Поверхностная ягодичная 7,84±0,69 5,24±0,76 4,38±1,08
4. 4-х-главая 3,52±0,22 3,18±0,33 3,52±0,35
5. Зад.большеберцовая 7,1±0,11 6,06±0,29 6,61±0,76
6. Длинная малоберцовая 6,84іG,15 3,24±0,24 1,16±0,14
7. Икроножная 8,34іG,29 6,32±0,38 3,17±0,88
8. Передняя большеберцовая 12,9і1,12 8,12±0,6 12,58±1,75
9. Полуперепончатая 8,7іG,29 6,86±0,38 5,59±1,29
10. Короткий сгибатель пальцев 7,62±0,38 6,9±0,52 5,16±0,66
11. Длинный сгибатель пальцев 8,48іG,26 5,34±0,69 4,02±0,08
12. Стройная 8,64±0,5 5,82±0,56 3,39±1,08
13. Двуглавая 7,54±0,48 5,44±0,15 2,72±0,35
в результ те проведенных исследов ний можно отметить, что мышцы цыплят-бройлеров в 10-, 20- и 30-суточном возр сте отлич ются по длине, длине брюшк и по м ссе, в з висимости от концентр ции обменной энергии в ст ртовом и финишном период х.
Литература
1. Кочиш, И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И.И. Кочиш, Л.И. Сидоренко, В.И. Щерб атов
- М.: КолосС, 2005. - С. 76-77.
2. Неминующая, Л. Эффективность нового симбиотического комплекс Авил кт форте / Л. Неминующая // Птицеводство, 2010. - № 1 - С. 3537.
3. Неминующ я, Л. Эффективность
многофункцион льных симбиотических комплексов. / Л. Неминующая, В. Еремец, А. Самуйленко и [др.] // Птицеводство, 2010. - № 4. - С. 29-31.
4. Ткачев, Д.А. Возр астные изменения ряд а сом тических п р метров цыплят-бройлеров. /
Д. А. Ткачев // Н аучные проблемы: производств а
продукции животноводств а и улучшения ее качеств а. Сборник науч. трудов международ. научно-пр актич. конференции 23-24 июня 2010 год а. - Брянск, 2010 -
С. 427-431.
5. Фисинин, В.И. Жизнь, отд анн ая птицеводству / В.И. Фисинин // Птицеводство, 2009.
6. Свеженцов, А.И. Корма и кормление
сельскохозяйственной птицы: Моногр фия /
А.И. Свеженцов, Р.М. Урдзик, И.А. Егоров. -
Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2006. -С. 3-6.
Выводы
До нед внего времени при орг низ ции кормления птицы основное вним ние уделялось белковому питанию. В то же время недостаток в рационе обменной энергии ч сто быв ет причиной низкой продуктивности птицы по ср внению с дефицитом аминокислот, витаминов, м акро- и микроэлементов. Чем больше концентр ация энергии в корме, тем меньше его потребляет птиц . Следов тельно, содерж ние обменной энергии в р цион х является основным ф ктором, определяющим р сход кормов. Поэтому энергетическому пит нию птицы следует прид ав ать не меньшее зн ачение, чем белковому. [6].
Вестник Орел Г Ay
№5(38)
октябрь 2012
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение выкшего профессионального образования «Орловский государственным аграрным Университет»_______________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председ атель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Ма(алов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секрет рь) Золотухина О.А. (ред ктор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генер ал а Родин а, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichо[email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 1ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 10.08.2012 г. Подписано в печать 23.09.2012 г. Форм т 60х84/8. Бум г офсетн я. Гарнитура Таймс.
Объём 21,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. орел, бульв р Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера
Экономика АПК
Парахин Н.В., Прока Н.И. Адаптация механизма государственной поддержки аграрного сектора
России к условиям ВТО........................................................................2
Гуляева Т.И., Волобуева Т.А. Крестьянские (фермерские) хозяйства Орловской области: состояние
и перспективы развития....................................................................... 10
Иващук О.А., Константинов И.С., Архипов О.П. Подходы к созданию автоматизированной
системы управления «умными фермами».......................................................... 15
Проняева Л.И. Состояние и проблемы инновационного развития процесса воспроизводства
основного капитала в АПК..................................................................... 21
Григорьева Н.В. Приоритетные н а пр а вления развития рынка труд а сельских муницип альных
образований Орловской области................................................................ 26
Дармограй О.В. Влияние вступления России в ВТО на развитие сельского хозяйства............... 33
Калиничева Е.Ю., Романов А.Д. Экономическая оценка реализации ресурсного потенциала
свеклосахарной отрасли в Орловской области................................................... 36
Сидоренко О.В. Ценовая паритетность зерновой отрасли в условиях присоединения России в ВТО.. 40 Бураева Е.В. Минимальная заработная плата: роль в экономике и проблемы использования в
современной России........................................................................... 45
Карлова Е.В., Полянин А.В. Перспективные направления производства побочной продукции
сахарной промышленности...................................................................... 51
Иванова А.А. Основные н пр вления повышения экономической эффективности свиноводств
Орловской области............................................................................ 54
Трясцина Н.Ю. Ключевые н а пра вления и вектор р азвития молочно-продуктового подкомплекс а
Орловской области............................................................................ 59
Савкин В.И., Деулина А.В., Крьыгин А.А., Ерёмин А.А. Малые формы хозяйствования -
приоритет развития аграрного сектор а экономики (н а примере Орловской обл а сти)............ 66
Лисютченко Н.Н. Оценка формирования и использования производственных ресурсов в отраслях
животноводства Орловской области............................................................. 72
Полухин А.А., Алпатов А.В., Ставцев А.Н. Оценка состояния, использования и воспроизводства
материально-технической базы сельскохозяйственных организаций Орловской области.............. 78
Ловчикова Е.И. Ан лиз состояния и использов ния трудовых ресурсов сел к к основы
обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами................................... 85
Бычкова С.И. Ан лиз ф кторов, сдержив ющих формиров ние мех низм эффективного
стратегического упра вления н а современном этапе р азвития экономики........................ 90
Кравченко Т.С. Показатели экономической эффективности освоения отраслевых инноваций в
ра стениеводстве............................................................................. 93
Медолазов А.С. Приоритетные направления социально-экономического развития сельских
территорий Орловской области................................................................. 100
Первых Н.А., Гришаева О.Ю. Тенденции формиров а ния и развития трудовых ресурсов в сельском
хозяйствеОрловской области................................................................... 105
Бухво(тов Ю.В., Волков А.А. Экономико-ст тистический н лиз иннов ционного потенци л
Орловской области............................................................................ 109
Зеленская И.А. Методические аспекты прогнозирования численности трудовых ресурсов в
сельской местности........................................................................... 112
Жаравина О.М. Оценка выполнения руководителями функциональных обязанностей (на примере
сельскохозяйственных организ а ций).......................................................... 114
Лытнева Н.А., Сысоева О.Н. Развитие инновационных методов в управлении результативностью
хозяйственных систем......................................................................... 118
Рыбалкин Д.А. Возможности инвестирования временно свободных денежных средств................. 123
Куликов И.Н. Состояние и прогноз развития плодоводства в Российской Федерации................ 126
ж ивотновод(тво
Гамко Л.Н., Шкурманов П.Н. Мергель и белково-вита минно-минеральный концентра т в рацион ах
молодняка свиней............................................................................. 130
Концевенко А.В., Концевенко В.В. Изучение особенностей остеодистрофии у коров
промышленных комплексов Белгородской области................................................. 133
Усачев К.И., Усачев И.И. Результаты исследований микробиоценоза слизистой оболочки
подвздошной кишки овец....................................................................... 135
Шкурманова Е.С. Изменения параметров роста и развития мышц у цыплят-бройлеров в 10-, 20- и
30-дневном возрасте при разном уровне обменной энергии....................................... 137
Зверева Г.П. Основные тенденции экономического развития отечественного свиноводства.......... 140
Зеленский В.О. Состояние и направления развития рынка яиц Иркутской области.................. 143
Ярован Н.И., Новикова И.А. Окислительный стресс у высокопродуктивных коров при
субклиническом кетозе в условиях промышленного содерж а ния.................................. 146
Нуриев Г.Г., Боровик Е.С. Показатели переваримости и использования питательных веществ при
включении в кормовую смесь зерна тритикале................................................... 149
Техниче(кие науки
Пичугин И.Л. Роль энерго удит при р зр ботке энергосберег ющих мероприятий в бюджетных
организациях................................................................................. 151
Блажнов А.А. Многофункцион льное производственное сооружение для фермерских и личных
хозяйств..................................................................................... 155
Васильев А.Н., Будников Д.А., Грачёва Н.Н. Экспериментальное исследов ание сушки зерн а
электроактивированным воздухом............................................................... 160
Фомин И.Н., Суров Л.Д. Дистанционный контроль над действиями выключателей в кольцевой сети 163 Чичиланов И.И., Арженовский А.Г., Асатурян С.В. Методика и результаты диагностирования
тра кторных дизелей с ГТН.................................................................... 167
Информационное (ообщение К юбилею профессора Максимова Владимира Ильича............................................... 171
© ФГБОУ ВПО Opeл ^У, 2012