Научная статья на тему 'Изменение жирнокислотного состава молочных продуктов с фитодобавками при хранении'

Изменение жирнокислотного состава молочных продуктов с фитодобавками при хранении Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
167
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение жирнокислотного состава молочных продуктов с фитодобавками при хранении»

637.043

ИЗМЕНЕНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ФИТОДОБАВКАМИ ПРИ ХРАНЕНИИ

А.А. КОРЕНКОВА

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

В исследованиях [1-3] показана рациональность использования антиоксидантов растительного происхождения - фитодобавок в производстве пищевых продуктов.

Цель настоящего исследования - изучение влияния фитодобавок флавоноидной природы на изменение жирнокислотного состава молочных продуктов.

В качестве антиоксидантов использовали биофла-воноиды, выделенные из цитрусовых, сои, листьев подорожника, женьшеня, брусники, из корней пуэрарии волосистой, из плодов ацеролы, розмарина, дигидрок-верцетина (ДГК) в виде криопорошков отечественного и импортного производства.

Объектами исследования были: сметана с массовой долей (МД) жира 15%, творожный десерт с МД жира 5,5% и йогурт с МД жира 7,5%. Криопорошки вносили в молочные продукты в соответствии с установленными нами дозами и стадиями производства. Жирнокислотный анализ молочных продуктов осуществляли на газожидкостном хроматографе с масс-спектрометрической приставкой; хромато-масс-спектрометриче-ский анализ - на приборе НР 5890/5980; идентификацию компонентов - путем сравнения величин индексов удержания и масс-спектров с индексами и спектрами стандартов; МД малонового альдегида определяли по стандартному методу.

Экспериментальные данные обрабатывали с использованием методов математической статистики. Повторность опытов 3-кратная.

Установлено, что по антиоксидатной способности фитодобавки располагались в следующей последовательности: дигидрокверцетин > биофлавоноиды, выделенные из сои > экстракт брусники > экстракт из плодов ацеролы > экстракт из корня пуэрарии волосистой > биофлавоноиды, выделенные из цитрусовых > экстракт розмарина > экстракт из листьев подорожника > экстракт из листьев женьшеня. Перекисные числа молочных продуктов по сравнению с контрольными образцами были ниже в 2-2,5 раза с ДГК и в 1,6 раза с женьшенем.

Дальнейшее превращение гидроперекисей в про -цессе окисления приводило к накоплению вторичных продуктов окисления. Распад гидроперекисей ненасыщенных жирных кислот сопровождался образованием диальдегидов, в частности малонового диальдегида (МДА), скорость накопления которого пропорциональна скорости окисления ненасыщенных жирных кислот Концентрацию МДА определяли в молочных продуктах в конце предполагаемого срока годности. Динамика накопления МДА имела одинаковый характер для всех исследуемых фитодобавок и молочных продуктов, отличаясь только количественно.

Наибольшее количество МДА содержалось в контрольных образцах. В молочных продуктах с фитодобавками содержание МДА уменьшалось в 1,4-2,2 раза, что свидетельствует о их эффективности.

Анализ жирнокислотного состава молочных продуктов в конце сроков годности представлен в табл. 1, добавка - ДГК.

Идентификация состава ненасыщенных жирных кислот показала, что наибольший удельный вес приходится на олеиновую и линолевую кислоты - 29,6-32,5 и 4,3% соответственно. Рассчитанные коэффициенты

Таблица 1

Творожный десерт + ДГК Йогурт + ДГК Сметана + ДГК

Жирная кислота МД в молочном жире, % К МД в молочном жире, % К МД в молочном жире, % К

Масляная (С4 : 0) 0,1 0,3 0,4

Капроновая(С6 : 0) 0,3 0,5 0,8

Каприловая (С8 : 0) 0,5 0,5 0,6

Каприновая (С 10 : 0) 1,8 1,8 1,8

Лауриновая (Сі2 : 0) 2,6 2,6 2,6

Миристиновая (С14 : 0) 10,4 К1 = 11,9 10,4 К1 = 12,0 11,6 К1 = 13,0

Пальмитиновая (С16 : 0) 31,2 К2 = 6,2 31,2 К2= 5,9 33,8 К2 = 5,4

Стеариновая (С18 : 0) 16,3 К3 = 3,1 15,3 К3 = 2,9 14,1 К3 = 2,6

Олеиновая (С18 : 1) 32,5 К4 = 0,4 30,5 К4= 0,4 29,6 К4 = 0,4

Линолевая (С18 : 2) 4,3 К5 = 0,6 4,3 К5 = 0,6 4,3 К5 = 0,5

Линоленовая (С18 : 3) 0,74 0,85 0,88

Арахиновая (С20 : 0) 0,01 0,01 0,01

Арахидоновая (С20 : 1) 0,01 0,01 0,01

определения натуральности молочного жира К соответствуют предельным значениям (табл. 2).

Таблица 2

Границы натуральности молочного жира

Предельные

значения

К i = Si6 . 0/S12 : о= пальмитиновая/лауриновая 5,8-14,5

К 2 = Si8 : 0/S12 : о= стеариновая/лауриновая 1,9-5,9

К3 = Si8 : 1/S14 : о= олеиновая/миристиновая 1,6-3,7

К4 = S18 : 2/S14 : о = линолевая /миристиновая 0,2-0,5

К5 = (S18 : 1 + S18 : 2)/(S12 : 0 + S14 : 0 + S16 : 0 + S18 : 0) =

= осн. непредельные/осн. предельные 0,4-0,7

Обнаружены транс-изомеры жирных кислот - элаи-диновой (9-транс-октадеценовая) и вакценовой (11-транс-октадеценовая).

Для оценки степени окисленности молочного жира нами введен коэффициент окисленности, который отражает степень окисления линолевой кислоты за пери-

од от начала до конца срока годности молочных продуктов. Установлена прямо пропорциональная зависимость коэффициента глубины окисления с концентрацией МДА.

ЛИТЕРАТУРА

1. Базарнова Ю.Г., Колодязная В.С. Определение анти-окислительных фитодобавок в жиросодержащих продуктах // Пище -вая пром-сть. - 2000. - № 6. - С. 20-21.

2. Вершинина А.Г., Кушнерова Н.Ф., Ленцова Л.В. Возможность использования новых растительных добавок из дикоросов Уссурийской тайги как антиоксидантов для эмульсионной пищевой продукции длительного хранения // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2004. - № 1. - С. 62-64.

3. Дегтярев П.С., Сергиенко О.И., Мухина С.М. Актуальность использования антиокислителей из сырья растительного происхождения / Пища. Экология. Человек: Материалы 5-й Между -нар. науч.-техн. конф. - М., 2003. - С. 3-4.

Поступила 07.11.06 г.

663.813:577.15.004.14

ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКОЛЬНОГО СОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

А.А. КАРДОВСКИЙ, М.А. КОЖУХОВА, А.В. КОВАЛЕНКО, Л.Ю. СОЛОД

Кубанский государственный технологический университет

Приоритетным направлением в развитии соковой промышленности является использование ферментных препаратов различного действия, что способствует максимальному сохранению питательных и вкусовых веществ, а также снижению количества отходов. Современные ферментные препараты способны интенсивно гидролизовать вещества пектиновой природы в мезге плодов, ягод и овощей, что создает условия для быстрого и легкого прессования, осветления, фильтрации и гарантирует высокий выход сока. Некоторые препараты разработаны специально для производства соков из сырья с интенсивно окрашенной мякотью, например Fructozym Color [1].

Предлагаемые различными производителями ферментные препараты, отличаются своей активностью и способом воздействия на растительные ткани, причем состав препаратов не всегда раскрывается из коммерческих соображений [2, 3].

С целью определения особенностей действия ферментов и подбора оптимального варианта, который позволил бы увеличить выход сока из красной свеклы и при этом максимально сохранить красящие вещества, проведены сравнительные исследования ряда ферментных препаратов пектолитического действия: Fructozym P6-L , Fructozym MA-X-Press и Fructozym Color.

Свеклу сорта Рокет измельчали до частиц размером 6 х 3 х 1 мм, бланшировали паром в течение 5 мин, под-

кисляли лимонной кислотой до рН 4,0. Мезгу термо-статировали при 36°С в течение 120 мин с периодиче -ским перемешиванием.

Для оценки эффективности действия ферментов определяли выход сока и количество красящих веществ по величине оптической плотности при длине волны 1 535 нм. В качестве контроля использовали свекольный сок, полученный без применения ферментативной обработки.

Результаты, представленные на рис. 1, показывают, что под действием ферментных препаратов происходит увеличение выхода сока на 14-20% в зависимости от вида и дозировки ферментного препарата.

801

70

0,01 0,02 0,03 0,04 0,05

Дозировка, см3 на 100 г

■ Контроль 0 Fructozym P6-L

□ Fructozym Color □ Fructozym MA-X-Press

Рис. 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.