Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ОБЩЕГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИОДИДА КАЛИЯ (KI) И ЛАКТОАМИЛОВОРИНА'

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ОБЩЕГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИОДИДА КАЛИЯ (KI) И ЛАКТОАМИЛОВОРИНА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
4
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пробиотик / птица / лактоамиловорин / цыплята-бройлеры / иодид калия. / broiler chickens / probiotic / Lactobacillus / potassium iodide.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Колесникова Ирина Александровна, Никулин Владимир Николаевич

Цель исследования – повышение физиолого-биохимического статуса и продуктивных качеств цыплят-бройлеров путем включения в основной рацион лактоамиловорина (Lactobacillus amylovorus) и иодида калия (KI). В ходе проведенного исследования методом случайной выборки были сформированы группы по 35 цыплят суточного возраста, которых откармливали до достижения ими 42 дней. Было доказано, что с ростом живой массы цыплят-бройлеров содержание общего белка в сыворотке крови имеет тенденцию к повышению в связи с интенсивно происходящими процессами обмена веществ. Количество белка в сыворотке крови находилось в пределах физиологической нормы (25-41 г/л), но 36 Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии Вып.2/2018 повышалось в течение всего периода исследования. Количество альбуминов в крови птиц II и III экспериментальных групп к концу опыта было больше на 3,2 и 2,8% по сравнению с кровью птиц контрольной группы. В этой же группе содержание α-глобулинов уменьшалось на всем протяжении исследования. В опытных группах данный показатель уменьшался до 28 суток и составил в I, II и III опытных группах – 15,1; 15,2 и 15,1% соответственно, что меньше на 1,8; 1,9 и 1,8%, чем в контрольной группе в этот же период исследования. К концу опыта содержание α-глобулинов возросло в опытных группах, но не превышало показатель в контрольной группе. Характеризуя подфракцию γ-лобулинов следует отметить постепенное нарастание доли данных белков в первой группе на протяжении всего эксперимента. Незначительные изменения подфракции β-глобулинов наблюдались в период эксперимента у цыплят-бройлеров опытной группы. Было отмечено, что статистически достоверные различия выявлены только в I опытной группе в возрасте 21 и 28 суток, когда разница по сравнению с группой контроля составила 0,2 и 0,8%, соответственно. Анализируя показатели общего белка и фракционный состав сыворотки крови подопытных групп, следует отметить, что они находились в пределах физиологической нормы, но максимальный эффект наблюдался у птиц третьей опытной группы, которым к основному рациону дополнительно скармливали KI и Lactobacillus amylovorus.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Колесникова Ирина Александровна, Никулин Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHANGE IN THE LEVEL OF TOTAL PROTEIN AND PROTEIN FRACTIONS IN BLOOD SERUM OF BROILER CHICKENS UNDER THE USE OF POTASSIUM IODIDE (KI) AND LACTOAMILOVORIN

The purpose of the study is improvement of physiological-biochemical status and productive qualities of chickensbroilers by inclusion in the main diet lactoamilovorin and potassium iodide. To carry out experimental studies, experimental and control groups formed by random sampling of 35 chickens of daily age, which were grown for 42 days at cellular content. It was found that with the increase in the live weight of broiler chickens, the amount of total protein in the blood serum increases, as metabolic processes occur more intensively. The protein content in blood serum tended to increase, but was within the physiological norm (25-41 g/l). The albumin content in the blood of broiler chickens II and III of the experimental group at the end of the experiment was higher by 3.22 and 2.78% compared to the control group. In the control group, the content of α-globulins decreased throughout the study. In the experimental groups, this indicator decreased to 4 weeks inclusive and amounted to 15.05, 15.19 and 15.11%, respectively, in the I, II and III experimental groups, which is less by 1.85, 1.75 and 1.83% compared to the control group in the same age period. By the end of the experiment, the content of α-globulins increased in the experimental groups, but did not exceed the indicator in the control group. Characterizing the sub-fraction γ-globulins should be noted gradual increase in the proportion of these proteins in the first group throughout the experiment. Slight changes during the experiment in broiler chickens of the experimental group were observed in the β-globulin subfraction. It was noted that statistically significant differences were found only in the first experimental group aged 21 and 28 days, when the difference was 0.19 and 0.77%, respectively, in favor of the control group chickens. Analyzing the indicators of total protein and fractional composition of blood serum of experimental groups, it should be noted that they were within the physiological norm. The maximum effect of the physiological norm were observed in broiler chickens of the experimental group III, which main diet is additionally fed potassium iodide and lactoamilovorin.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ОБЩЕГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИОДИДА КАЛИЯ (KI) И ЛАКТОАМИЛОВОРИНА»

Заключение. Установлено, что экстенсивность инвазии составляет 10%. При высокой интенсивности инвазии наблюдались морфологические изменения в печени, характеризующиеся воспалительными явлениями с разрастанием соединительной ткани. Установлено, что масса печени, полученная от высоко инвазированных животных, на 7% больше, чем у агельминтозных животных. Ущерб от выбраковки печени, полученной от трех бычков с высокой интенсивностью инвазии, составил 984 рубля или 328 рублей на одну голову.

Библиографический список

1. Горохов, В. В. Эпизоотическая ситуация по фасциолезу в России / В. В. Горохов, И. А. Молчанов, М. А. Майшева, Е. В. Горохова // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. - 2011. - № 3. -С. 55-59.

2. Датченко, О. О. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого скота при фасциолезе / О. О. Датченко, Н. С. Титов, М. А. Нюнько // Актуальные проблемы и вопросы ветеринарной медицины и биотехнологии в современных условиях развития : мат. науч.-практ. конф. - Самара, 201б. -С. 72-75.

3. Ибрахим, М. И. С. Влияние гельминтозной инвазии на качество мясной продукции овец / М. И. С. Ибрахим, И. Г. Гламаздин, Н. Ю. Сысоева // Российский паразитологический журнал. - 2013. - № 2. -С. 120-122.

4. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfiles.net/ preview/1155957/page:58/

5. Титов, Н. С. Результаты мониторинга гельминтозов коз / Н. С. Титов, В. С. Зотеев, А. А. Глазунова // Известия Оренбургского ГАУ. - № 1 (39). - 2013. - С. 59-62.

6. Титов, Н. С. Лечение и профилактика гельминтозов коз / Н. С. Титов, В. С. Зотеев, А. А. Глазунова // Вклад молодых ученых в аграрную науку Самарской области : сб. науч. тр. - Самара, 2013. - С. 72-75.

7. Шелякин, И. Д. Метаболические изменения некоторых ферментов в организме крупного рогатого скота при фасциолезе / И. Д. Шелякин, И. Ю. Венцова // Российский паразитологический журнал. - 2013. - № 2. -С. 91-95.

8. Шелякин, И. Д. Некоторые вопросы ферментативной активности печени и патоморфологических изменений при фасциолезе крупного рогатого скота / И. Д. Шелякин, С. Н. Семенов, О. А. Сапожкова // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями : мат. науч.-практ. конф. - М., 2014. - С. 346-350.

DOI 10.12737/21009 УДК 573.4/573.7

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ОБЩЕГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИОДИДА КАЛИЯ (KI) И ЛАКТОАМИЛОВОРИНА

Колесникова Ирина Александровна, канд. биол. наук, доцент кафедры «Общая биология, экология и методики обучения биологии», ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

460000, г. Оренбург, ул. Советская, 19.

E-mail: [email protected]

Никулин Владимир Николаевич, д-р с.-х. наук, проф., декан факультета биотехнологий и природопользования, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

460000, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: пробиотик, птица, лактоамиловорин, цыплята-бройлеры, иодид калия.

Цель исследования - повышение физиолого-биохимического статуса и продуктивных качеств цыплят-бройлеров путем включения в основной рацион лактоамиловорина (Lactobacillus amylovorus) и иодида калия (KI). В ходе проведенного исследования методом случайной выборки были сформированы группы по 35 цыплят суточного возраста, которых откармливали до достижения ими 42 дней. Было доказано, что с ростом живой массы цыплят-бройлеров содержание общего белка в сыворотке крови имеет тенденцию к повышению в связи с интенсивно происходящими процессами обмена веществ. Количество белка в сыворотке крови находилось в пределах физиологической нормы (25-41 г/л), но

повышалось в течение всего периода исследования. Количество альбуминов в крови птиц II и III экспериментальных групп к концу опыта было больше на 3,2 и 2,8% по сравнению с кровью птиц контрольной группы. В этой же группе содержание a-глобулинов уменьшалось на всем протяжении исследования. В опытных группах данный показатель уменьшался до 28 суток и составил в I, II и III опытных группах - 15,1; 15,2 и 15,1% соответственно, что меньше на 1,8; 1,9 и 1,8%, чем в контрольной группе в этот же период исследования. К концу опыта содержание a-глобулинов возросло в опытных группах, но не превышало показатель в контрольной группе. Характеризуя подфракцию Y-лобулинов следует отметить постепенное нарастание доли данных белков в первой группе на протяжении всего эксперимента. Незначительные изменения подфракции в-глобулинов наблюдались в период эксперимента у цыплят-бройлеров опытной группы. Было отмечено, что статистически достоверные различия выявлены только в I опытной группе в возрасте 21 и 28 суток, когда разница по сравнению с группой контроля составила 0,2 и 0,8%, соответственно. Анализируя показатели общего белка и фракционный состав сыворотки крови подопытных групп, следует отметить, что они находились в пределах физиологической нормы, но максимальный эффект наблюдался у птиц третьей опытной группы, которым к основному рациону дополнительно скармливали KI и Lactobacillus amylovorus.

Одним из источников полноценного белка в рационе человека является мясо цыплят-бройлеров. В нем содержатся все необходимые для организма элементы питания: белки, жиры, витамины, минеральные вещества, ферменты и т. д. Поэтому актуальными остаются технологии отрасли птицеводства, базирующиеся на принципах конкурентоспособности, производства экологически чистой и высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей птицы, направленные на увеличение их скороспелости [1].

Питательные вещества, которые используются организмом птицы в качестве энергетического и пластического материала, претерпевают сложные превращения, осуществляющиеся благодаря действию высокоспецифических биологических катализаторов -ферментов [9].

В связи с высокой энергией роста цыплят-бройлеров, их рацион необходимо сбалансировать по всем питательным веществам таким образом, чтобы в течение 6 недель жизни обеспечить максимальное использование и усвоение компонентов рациона с целью достижения наивысших среднесуточных приростов живой массы [10].

Проводить исследования крови подопытной птицы необходимо для изучения обменных процессов, протекающих в организме птицы, с целью доказательства эффективности использования тех или иных препаратов [6].

Белки в крови выполняют множество функций: они поддерживают постоянство рН крови, уровень катионов в ней, оказывают большую роль в формировании иммунитета, образуют комплексы с гормонами, углеводами, липидами и другими веществами [1].

Цель исследования - повышение физиолого-биохимического статуса и продуктивных качеств цыплят-бройлеров путем включения в основной рацион лактоамиловорина (Lactobacillus amylovorus) и иодида калия (KI).

Задача исследований - изучить влияние пробиотика лактоамиловорина и микроэлемента иодида калия на содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят -бройлеров.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в виварии факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Оренбургского ГАУ. В ходе проведенного исследования методом случайной выборки (принцип аналогов) были сформированы группы по 35 цыплят суточного возраста, которых откармливали до достижения ими 42 дней.

Условия содержания и кормления были одинаковы во всех группах и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Контрольную группу цыплят-бройлеров кормили комбикормом, сбалансированным по всем питательным веществам. Птицам I опытной группы к основному рациону (ОР) дополнительно скармливали лактоамиловорин в дозе 50 мг/кг комбикорма, бройлерам II опытной группы к ОР добавляли иодид калия (KI) (ГОСТ 4232-74) в дозе 0,7 мг/л воды (в пересчете на элемент), цыплятам III опытной группы к ОР дополнительно скармливали пробиотик

лактоамиловорин (Lactobacillus amylovorus) в дозе 50 мг/кг комбикорма и иодид калия в дозе 0,7 мг/л воды (в пересчете на элемент).

Результаты исследований. В суточном возрасте живая масса цыплят-бройлеров в среднем составляла 42,1±1,2 г. Начиная с первой недели и^ледований, аналоги onbrrnbix групп по данному показателю стабильно опережали своих сверстников из контрольной группы. По живой массе к 42-дневному возрасту цыплята I, II и III опытных групп превышали контрольных на 225,7; 267,6 и 414,3 г ^ответственно.

Было доказано, что с ростом живой массы цыплят-бройлеров количество общего белка в сыворотке крови повышается в связи с интенсивно происходящими процессами обмена веществ (рис. 1).

36 -| 34 -32 -

I-с

й

и

J 30 -

S

0

f 28-

U

1 26 -

о 24 -22 -

20 Н-1-1-1-1-1-1-1

1 7 14 21 28 35 42

Возраст, сут

Рис. 1. Содержание общего белка в сыворотке крови цыплят-бройлеров, г/л

Проанализировав данные по содержанию общего белка в сыворотке крови птиц в экспериментальных группах во все исследуемые возрастные периоды, сделали вывод о тенденции к повышению данного показателя аналогично контрольной группе. Следует отметить, что в определённый возрастной период существовали некоторые отличия между цыплятами контрольной и опытных групп. Tак, в возрасте 7 сут. в сыворотке крови птиц III опытной группы этот показатель составлял 24,9 г/л, что на 2,6%, чем у аналогов из контрольной группы в этом возрасте и на 5,0% больше, чем в первые сутки исследования. К концу эксперимента в этой же группе наблюдалась наибольшая разница как по сравнению с суточным возрастом, так и с показателями контрольной группы в этот же исследуемый период - больше на 42,5 и 12,8% соответственно.

В возрасте 14 сут. отмечалось незначительное уменьшение данного показателя у птиц контрольной группы по сравнению с 7-суточным возрастом на 0,3 г/л, что составило 1,3%.

У птиц опытной группы в промежутке между 21 и 28 сут. происходило наибольшее увеличение содержания общего белка в сыворотке крови по сравнению с остальными возрастными критериями в этой же группе и составляло 27,6 и 31,8 г/л соответственно.

Следует отметить, что содержание белка в сыворотке крови находилось в пределах физиологической нормы (25-41 г/л), но имело тенденцию к повышению. Отличия между контрoльнoй и опытными группами заключались не только в содержании общего белка, но и составе его фракций в исследуемые возрастные периоды.

Имел различия и фракционный состав белков сыворотки крови. Отношение альбуминовых фракций в сыворотке крови было различным в течение всего эксперимента. Содержание альбуминов увеличивалось до 28 суток, а затем уменьшалось до конца проведения эксперимента. Достоверная разница по сравнению с группой контроля во всех опытных группах была в возрасте 21 суток. Максимальной она была в III опытной группе - 1,6%, в I и во II опытных группах составляла 1,0 и 1,5% соответственно. В возрасте 28 суток статистически достоверная разница превышала контроль на 1,6; 1,9 и 1,6% соответственно в I, II, III экспериментальных группах цыплят-бройлеров (табл. 1).

Таблица 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %_

Показатель

о Альбумины

1—~ о го с СО о ш контроль I группа II группа III группа

1 44,16±0,58

7 45,21 ±0,43 45,96±0,37 45,62±0,63 45,73±0,55

14 45,58±0,54 46,16±0,46 45,98±0,53 46,01±0,51

21 45,64±0,33 46,59±0,39* 47,15±0,51* 47,19±0,55*

28 46,17±0,61 47,79±0,33* 48,02±0,61* 47,72±0,31*

35 46,08±0,52 46,24±0,37 46,56±0,56 46,48±0,44

42 45,24±0,25 44,08±0,35 45,18±0,58 44,65±0,37

Продолжение табл. 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %_

Показатель

а-глобулины

т, о а а. СО о ш контроль I группа II группа III группа

1 17,19±0,29

7 17,63±0,18 17,61 ±0,18 17,12±0,19 16,88±0,19

14 17,17±0,12 16,81 ±0,13* 16,71 ±0,21 16,29±0,27

21 17,03±0,23 15,50±0,15* 15,52±0,22* 15,53±0,13*

28 16,94±0,18 15,09±0,14* 15,19±0,21* 15,11 ±0,23*

35 16,73±0,16 15,49±0,12* 15,29±0,18* 15,38±0,15*

42 16,48±0,14 15,92±0,14 15,31 ±0,19* 15,67±0,11

Продолжение табл. 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %_

Показатель

в-глобулины

т, о а а. СО о ш контроль I группа II группа III группа

1 11,09±0,21

7 12,07±0,19 11,36±0,15 11,60±0,17 11,46±0,08

14 11,09±0,12 10,91 ±0,13 10,95±0,14 11,02±0,11

21 10,27±0,05 10,08±0,11* 10,10±0,09 10,16±0,10

28 10,03±0,11 9,26±0,09* 9,71±0,14 9,28±0,13

35 9,58±0,08 9,55±0,14 9,42±0,11 9,51±0,18

42 9,94±0,06 9,74±0,15 9,53±0,17 9,87±0,14

Окончание табл. 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %_

Показатель

Y- глобулины

1— о го CL. СО О m контроль I группа II группа III группа

1 27,56±0,37

7 25,09±0,16 25,07±0,19* 25,66±0,34 25,93±0,29

14 26,16±0,18 26,12±0,21* 26,36±0,21 26,68±0,31

21 27,06±0,21 27,83±0,29* 27,23±0,24 27,12±0,27

28 26,86±0,23 27,86±0,17* 27,08±0,31 27,89±0,32*

35 27,61±0,47 28,72±0,22* 28,73±0,21 28,63±0,37

42 28,34±0,24 30,26±0,23* 29,98±0,35* 29,81 ±0,34*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По сравнению с контрольной группой количество альбуминов в крови птиц II и III опытных групп к концу эксперимента было выше на 3,2 и 2,8% соответственно (рис. 2).

50

Альбумины. % а- глобулины. % ß- глобулины. % у- глобулины. %

показатель

□ контрольная группа Ш опытная: группа ЕЩ опытная группа НШ опытная группа

Рис. 2. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в возрасте 42 суток

Результаты исследования динамики содержания глобулиновой фракции были неоднозначны. Так в контрольной группе содержание а-глобулинов понижалось в течение всего периода исследования. Этот же показатель в опытных группах уменьшался до 28 сут. включительно и составил 15,1; 15,2 и 15,1% соответственно в I, II и III опытных группах, что меньше, чем в группе контроля в этот же возрастной период на 1,8; 1,9 и 1,8% соответственно. К концу опыта содержание а-глобулинов возросло в опытных группах, но не превышало показателя в группе контроля (табл. 1).

Незначительные изменения в период эксперимента у цыплят-бройлеров опытной группы наблюдались в подфракции ß-глобулинов. Отмечено, что статистически достоверные различия были выявлены только в I опытной группе в 21- и 28-суточном возрасте, когда разница соответственно составила 0,2 и 0,8% в пользу цыплят контрольной группы. Характеризуя подфракцию Y-глобулинов следует отметить постепенное нарастание доли данных белков в первой группе на протяжении всего эксперимента. У группы птиц, в рацион которых вводили пробиотик лактоамиловорин, повышение количества Y-глобулинов по сравнению с группой, получавшей основной рацион, проходило в двух возрастных периодах: с 7 суток по 28 сутки и с 35 по 42 сутки. Количество Y-глобулинов в сыворотке крови цыплят-бройлеров играет большую роль в защите

организма от инфекций. Повышенное содержание Y-глобулинов в сыворотке крови происходит за счет образования иммунных и неспецифических Y-глобулинов, при возникновении различного рода инфекций или как последствие возникшего стресса: повышение температуры окружающей среды и других неблагоприятных обстоятельств. Проанализировав полученные данные, можно отметить положительное влияние пробиотика Lactobacillus amylovorus и иодида калия (KI) и на количество Y-глобулинов в сыворотке крови III опытной группе.

Заключение. Под действием комплекса препаратов в период исследования в сыворотке крови цыплят-бройлеров наблюдалось повышение содержания общего белка, альбуминов и а-глобулинов. Данные показатели находились в пределах физиологической нормы. Это доказывает целесообразность совместного применения лактоамиловарина в количестве 50 мг/кг комбикорма и йодида калия 0,7 мг/л воды при выращивании цыплят-бройлеров.

Библиографический список

1. Димитриева, А. И. Использование современных биопрепаратов в птицеводстве / А. И. Димитриева, Р. Н. Иванова, М. Г. Терентьева, И. О. Ефимова // Вестник Алтайского ГАУ. - 2017. - № 10 (156). - С. 126-130.

2. Кслесниксвз, И. А. Влияние иодсодержащих препаратов и лактобэктерий на белковый метаболизм у цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского ГАУ. - 2014. - № 2 (46). - С. 196-198.

3. Кслесниксвз, И. А. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при скармливании пробиотика и микронутриента // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - № 2 (98). -С. 147-155.

4. Никулин, В. Н. Влияние пробиотика и микронутриента на гематологические показатели птиц / В. Н. Никулин, И. А. ^лесни^в // Известия Самарской ГСХА. - 2016. - № 4. - С. 71-74.

5. Никулин, В. Н. Использование тетралактобактерина при выращивании сельскохозяйственной птицы /

B. Н. Никулин, В. В. Герасименко, Т. В. Коткова, Е. А. Лукьянов // Известия Самарской ГСХА. - 2015. - № 1. -

C. 134-137.

6. Никулин, В. Н. Показатели белкового обмена цыплят-бройлеров при комплексном применении пробиотика лактоамиловорина и иодида калия / В. Н. Никулин, И. А. Колесникова // Вестник Оренбургского ГАУ. - 2011. - № 15 (134). - С. 98-100.

7. Никулин, В. Н. Селен и йодосодержащие препараты в комплексе с пробиотиком для профилактики болезней цыплят-бройлеров / В. Н. Никулин, В. В. Герасименко, Т. В. Коткова [и др.] // Ветеринария. - 2012. -№ 12. - С. 47-49.

8. Никулин, В. Н. Эффективность комплексного использования лактоамиловорина и иодида калия при выращивании цыплят-бройлеров / В. Н. Никулин, Т. В. Коткова, И. А. Колесникова // Известия Оренбургского ГАУ. - 2014. - № 1 (45). - С. 168-171.

9. Червонова, И. В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров / И. В. Червонова, Н. В. Абрамкова // Аграрный вестник Верхневолжья. -2016. - № 3. - С. 90-94.

10. Шевченко, С. А. Динамика общего белка и его фракций в сыворотке крови сельскохозяйственной птицы под влиянием препаратов селена и йода / А. И. Шевченко, О. А. Багно, А. И. Алексеева // Вестник Новосибирского ГАУ. - 2017. - № 1 (42). - С. 167-174.

DOI 10.12737/21010

УДК 579.62 : 579.61 : 579.26 : 578.3 : 578.4

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИКА БАКТИСТАТИНА В КОМПЛЕКСЕ С ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ НА МИКРОБИОЦЕНОЗ СОБАК ПРИ ТРАНСМИССИВНОЙ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ САРКОМЕ

Ермаков Владимир Викторович, канд. биол. наук, доцент кафедры «Эпизоотология, патология и фармакология», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

Курлыкова Юлия Александровна, канд. биол. наук, доцент кафедры «Анатомия, акушерство и хирургия», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.