2008 г.
ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ У ДЕТЕЙ С ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫМИ РЕАКЦИЯМИ НА ГРИППОЗНУЮ ВАКЦИНУ
Радунская СФ* Невская Л.ВН Лавренчик Е.И* Медуницын Н.В.
Институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, Москва
Приведены результаты изучения содержания общего 1дЕ, специфических 1дЕ и 1дй антител у детей с аллергическими реакциями немедленного типа после введения вакцины «Гриппол». Обнаружено повышение 1дЕ в сыворотке крови детей с поствакцинальными реакциями. Ключевые слова: вакцина «Гриппол», поствакцинальные реакции, общий 1дЕ, специфические 1дЕ и 1дО-антитела
V_/
Известно, что по своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных заболеваний человека. Во время эпидемий болезнь может поражать 10-20% всего населения и из них до 40-60% пожилых людей [1]. Важным средством профилактики гриппа являются вакцины, которые снижают уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза. Однако вакцинация формирует кратковременный иммунитет, что связано с высокой изменчивостью вируса гриппа. Это требует ежегодного проведения профилактических прививок [3]. Для профилактики гриппа в РФ используются следующие гриппозные вакцины: «Гриппол» (Россия), «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Голландия), «Агриппалл» (Италия), «Бегривак» (Германия). Перечисленные гриппозные вакцины могут вызывать побочные эффекты в виде местных (покраснение, уплотнение, болезненность и отек в области инъекции) и общих реакций (повышение температуры тела, недомогание, озноб, слабость, головная боль, потливость, миалгия, артралгия). Указанные явления отмечаются у 0,01-6% привитых и проходят обычно самостоятельно через 1 -2 дн. В исключительно редких случаях (0,001 %) при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции на введение антигенов самой вакцины, овальбумина и, возможно, к мер-тиоляту [8, 9].
Гриппозная тривалентная полимерсубъединичная жидкая вакцина «Гриппол» выпускается Уфимским филиалом ФГУП НПО «Микроген». Ее получают из аллан-тоисной жидкости куриных эмбрионов, содержащей три подтипа вируса гриппа. В качестве иммуномодуля-тора использован полиоксидоний, в качестве антимикробного средства — антибиотик канамицин и в качестве консерванта — тиомерсал.
Активным компонентом готовой лекарственной формы являются высокоочищенные белковые антигены ви-
русов гриппа А (Н1N1; НЗМ2) и В-геммаглютинин, ней-роминидаза, а также полиоксидоний [3, 4]. За счет содержания в вакцине иммуностимулятора обеспечивается защита не только от гриппа, но и снижается заболеваемость ОРВИ среди привитых в 2,4 раза по сравнению с непривитыми [1, 7]. Также показано, что применение полиоксидония в комплексной терапии аллергических заболеваний повышает эффективность лечения и является достаточно безопасным [4].
В 2005 г. в России вакциной «Гриппол» были привиты 118 370 чел. (детей и взрослых). Аллергические реакции немедленного типа зарегистрированы не были.
В 2006 г. вакцинация детей этой вакциной проводилась в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» по блоку «Дополнительная иммунизация населения». Среди общего числа привитых лиц Ставропольского, Оренбургского и Пермского краев от 0,03% до 0,2% случаев были отмечены поствакцинальные осложнения, которые проявились в виде аллергических реакций немедленного типа (крапивница; отек Квинке; отек Квинке, сочетающийся с крапивницей и анафилактический шок).
В процессе тщательного анализа возникновения причин поствакцинальных осложнений после введения вакцины «Гриппол» установлено, что нарушений в ее транспортировании,хранении и использовании не было.
Перед вакцинацией все привитые лица были осмотрены врачом, проводилась термометрия; противопоказания для вакцинации отсутствовали. Ни у кого из детей в анамнезе не отмечалась аллергия к куриным яйцам. Всем детям предшествующие прививки были сделаны более чем за месяц до вакцинации «Грипполом».
Для дополнительного решения вопроса о возможной сенсибилизации к компонентам куриного яйца детей, привитых «Грипполом», в лабораторию аллергенов ГИСК им. Л.А. Тарасевича были направлены сыворотки
(Св) крови от 105 детей в возрасте от 4 до 15 лет (средний возраст — 9,0±1,6 лет); из них 44 образца Св из Ставропольского края, 22 — из Пермского, 39 — из Оренбургской области. Интервал между появлением аллергических реакций и взятием крови составил от 10 до 14 дн. Св крови были транспортированы в ГИСК при температуре +4-5 °С в течение суток. При поступлении Св крови были разлиты по аликвотам и заморожены при температуре -40 °С.
Полученные образцы Св крови тестировались на содержание общего 1дЕ, на наличие специфических 1дЕ и 1д(3 антител к овальбумину и белку цельного куриного яйца. Перед тестированием образцы Св извлекали из холодильной камеры и доводили до комнатной температуры, оставшиеся от анализа размороженные Св в дальнейшей работе не использовали.
Материалы и методы
Исследуемые образцы
Опытная группа состояла из 73 Св крови детей с поствакцинальными реакциями на введение вакцины «Гриппол», контрольная группа — из 32 Св крови детей, не вакцинированных «Грипполом». Тест-системы
Исследование Св крови проводилось с помощью следующих тест-систем:
• 1дЕ-АТ-ИФА — тест-система иммуноферментная для количественного определения общего иммуноглобулина Е человека в Св (плазме) крови (ФГУП НПО «Микроген», филиал «ИмБио», Нижний Новгород). Диапазон измерений — 25-1000 МЕ/мл (1 МЕ — 2,4 нг);
• 1дЕ-АТ-ИФТС — тест-система иммуноферментная для определения аллергенспецифических 1дЕ-анти-тел (ФГУП НПО «Микроген», филиал «Аллерген», Ставрополь). Диапазон измерений 0-4 класса: 0 класс — < 0,35 МЕ/мл, 1 класс — 0,35-0,99 МЕ/мл, 2 класс — 1-2,99 МЕ/мл, 3 класс — 3-6,99 МЕ/мл, 4 класс — 7-16,99 МЕ/мл;
• 1дО-АТ-ИФА — тест-система иммуноферментная для полуколичественного определения специфических 1дО-антител в Св крови человека (ООО «НПО Иммунотекс», Ставрополь). Диапазон измерений
ПРЕПАРАТЫ
составил 0-4 класса: 1 класс — < 0,88 мкг/мл,
2 класс — 8,8-87,99 мкг/мл, 3 класс — 88-880 мкг/мл,
4 класс — выше 881 мкг/мл.
Результаты и обсуждение_
Концентрация общего IgE в опытной группе варьировалась от 5,2 МЕ/мл до 886 МЕ/мл; в контрольной группе — от 0 МЕ/мл до 460 МЕ/мл. Уровень общего IgE выше возрастной нормы отмечен у 60% детей опытной группы и у 29% детей контрольной группы. В связи с сильным разбросом содержания общего IgE была проведена оценка зависимости частоты выявления общего IgE от степени его концентрации. Все результаты тестирования Св крови обследуемых детей были разбиты на 3 группы в зависимости от концентрации общего IgE (табл. 1).
В группу «До 60 МЕ/мл» (уровень IgE в пределах возрастной нормы, табл. 2) вошли как образцы Св опытной (40%о), так и контрольной групп (71 %). Концентрация общего IgE в опытной группе была достоверно выше, чем в контрольной.
В группе «От 60 до 100 МЕ/мл» также оказались Св как опытной (38%о), так и контрольной группы (26%). Достоверных различий по уровню IgE между этими группами не выявлено.
Группу «Выше 200 МЕ/мл» составили образцы Св 22% (16 чел.) опытной группы и Св крови одного ребенка из контрольной. Разброс количества общего IgE в опытной группе был высоким и составил от 205 МЕ/мл до 886 МЕ/мл.
Клинические проявления в опытной группе лиц с уровнем общего IgE в пределах возрастной нормы (до 60 МЕ/мл) выражались в виде крапивницы и крапивницы, сочетанной с отеком Квинке, а в группе с уровнем общего IgE выше 60 МЕ/мл к перечисленным клиническим проявлениям добавились анафилактический шок, а также анафилактический шок, сочетанный с отеком Квинке и крапивницей.
В опытной группе частота выявления позитивных реакций к овальбумину составила 19%. Уровень специфических lgE-антител, выраженный в модифицированной системе классов, колебался в пределах 0-3 класса.
Таблица 1
Диапазон, МЕ/мл Концентрация общего IgE, МЕ/мл
Опытная группа (73 чел.) Контрольная группа (31 чел.)
Концентрация, МЕ/мл Частота выявления, % Концентрация, МЕ/мл Частота выявления, %
До 60 (в пределах нормы) 27,4 18,7* (п = 29) 40 20,9 16,5 (п = 22) 71
От 60 до 100 108,0 17,8** (п = 28) 38 108,7 21,6** (п = 8) 26
Выше 200 409,8 216,3 (п= 16) 22 460 (п = 1) 3
Примечание: * — достоверное различие по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы (р < 0,05); **— достоверное различие по сравнению с группой «До 60 МЕ/мл» (р < 0,05)
£ Сентябрь 2008 г.
Таблица 2
Средние значения возрастных норм для общего 1дЕ (Тотолян А.А., 1998)
Возрастные группы Содержание общего IgE, МЕ/мл
Новорожденные До 3,00
3—12 мес. До 20,00
1—5 лет До 50,00
5—10 лет До 60,00
10 лет и старше, взрослые До 100,00
Частота выявления позитивных лиц к белку цельного куриного яйца составила 80%, содержание специфических 1дЕ-антител было в пределах 0-4 класса.
В контрольной группе лиц частота выявления позитивных реакций к овальбумину составила 30%. Уровень специфических 1дЕ-антител колебался в пределах 0-2 класса.
Частота выявления позитивных лиц к белку цельного куриного яйца составила 73%, содержание специфических 1дЕ-антител было в пределах 0-4 класса.
В опытной группе частота выявления позитивных реакций к овальбумину составила 56%. В среднем по группе уровень специфических 1дС-антител к овальбумину определялся в пределах 0,8+0,4 мкг/мл.
Частота выявления позитивных лиц этой группы к белку цельного куриного яйца составила 65%, содержание специфических 1дО-антител — 1,32±0,7 мкг/мл.
В контрольной группе частота выявления позитивных реакций к овальбумину составила 55%, уровень специфических 1дО-антител — 0,8±0,4 мкг/мл.
Частота выявления позитивных лиц контрольной группы к белку цельного куриного яйца составила 57%, содержание специфических 1дС-антител — 1,01 ±0,3 мкг/мл.
Известно, что антигены вакцин и вещества, добавляемые к вакцинам (антибиотики, стабилизаторы, консерванты) способны индуцировать аллергические реакции у привитых лиц. Некоторые вакцины, например, АКДС-вакцина, у детей с признаками атопии могут вызывать кратковременные (до 2 мес.) повышение уровня 1дЕ[2].
Нами обнаружено повышение концентрации общего 1дЕ в Св крови детей с поствакцинальными осложнениями после введения «Гриппола», что может свидетельствовать об аллергическом генезе таких осложнений. К сожалению, отсутствие детального аллергологичес-кого обследования детей с реакциями на вакцины не позволяет выяснить истинную природу таких реакций.
Не удалось также установить этиологические факторы, которые вызвали поствакцинальные реакции. Исследования, проведенные по повторной оценке качества серий вакцины, вызвавших такие реакции, показали, что содержание различных добавок, которые могли бы
вызвать аллергию (гетерологический белок, антибиотик, мертиолят), не выходят за пределы установленных требований [4].
Для установления истинных причин и природы поствакцинальных реакций, возникающих на введение гриппозной или любой другой вакцины, необходимо проводить более тщательное аллергологическое обследование детей с нежелательными реакциями, возникающими после прививки.
В ходе проведенных исследований установлено, что частота выявления повышенного уровня общего 1дЕ у вакцинированных детей с аллергическими осложнениями после вакцинации была в 2 раза выше, чем у невакцинированных (60% и 29%, соответственно); величина повышения уровня общего 1дЕ коррелировала со степенью выраженности поствакцинальных реакций; не выявлено достоверных отличий между содержанием специфических 1дЕ и 1дв к овальбумину и белку цельного куриного яйца у детей с осложнениями и у не привитых.
Литература
1. Бектимиров Т.А.//Биопрепараты. — 2006. — № 3. — С. 2-6.
2. Костиков М.П.//Основы вакцинопрофилактики у детей с хронической патологией. — «Медицина для всех». — М. — 2002.
3. Медуницын Н.В.//Вакцинология. — «Триада-Х». — М. — 1999.— С. 175-177.
4. Медуницын Н.В.//Биопрепараты. — 2008. — № 3.
5. Пинегин Б.В., Сафар А.С.//Механизм действия и клиническое применение отечественного иммуномоду-лятора полиоксидония. — «Издательский дом Константа». — М. — 2001. — С. 9.
6. Тотолян А.А.//Аллергология. — 1998. — № 2. — С. 4-7.
7. Хаитов P.M., Некрасов A.B., Горбунов М.А.
и др.//Вакцинация. — 2001. — № 5. — С. 6-7.
8. Lee-Wong M. et al.//Ain. Allergy Asthma Immunol. — US - 2005. - Jan. - V. 94( 1 ). - P. 90-94.
9. Wong S.S., Yuen K.Y//Hong Kong Med. J. — China — 2005. — Oct. — V. 11 (5). — P. 381 -390.