664.724:663.853
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА ПРИ ХРАНЕНИИ СЕМЯН РАПСА В РАЗЛИЧНЫХ ГАЗОВЫХ СРЕДАХ
Н.В. КОРОЛЬКОВА, С.В. КАЛАШНИКОВА
Воронежский государственный аграрный университет им. КД. Глинки
Основными факторами, влияющими на сохранность семян, являются их исходная влажность и химический состав. Высокое содержание жира в семенах способствует их быстрому старению даже при стандартной влажности, что вызывает ускорение процесса гидролиза белковой фракции семян и, следовательно, потерю их посевных и технологических качеств [1].
В семенах современных сортов ярового рапса содержится 40-45% масла и 21-25% белка. Хорошо сбалансированное по жирнокислотному составу масло безэруковых сортов рапса по своим пищевым качествам приравнивается к оливковому. По содержанию белков и биологической и питательной ценности шроты и жмыхи рапса не уступают соевым.
Для получения высококачественных продуктов масла и кормового шрота важно обеспечить сохране-
ние выращенных семян рапса до технологической переработки с минимальными изменениями качественных показателей. Высокое содержание жира в семенах, малые размеры семени, высокопористая структура семенной массы ярового рапса, способствующая сорбции и миграции влаги, приводит к их быстрому старению. Окислительная деградация липидов в процессе хранения оказывает существенное влияние на белковый комплекс семян.
Исследовали семена ярового рапса с исходным уровнем влажности 8, 10, 12 и 14% и исходным содержанием общего белка 22,05%. Изучали изменения биохимических показателей белковой фракции семян ярового рапса во время длительного хранения в газовых средах. Схема опыта включала 6 вариантов хранения: при свободном доступе воздуха (контроль), в среде с повышенным содержанием углекислого газа, аргона, азота, сернистого ангидрида и самоконсервирование (варианты 1-6 соответственно).
Таблица
Вариант
Содержание аминокислот в семенах, % к общему азоту белка
хр анения Тр еонин Валин Метеонин Изолейцин Лейцин Фенилалалин Гистидин Лизин Аргинин
Исходные семена до хранения
1 1,089 1,075 0,502 0,859 1,746 0,979 0,628 1,473 1,470
2 1,082 0,994 0,451 0,800 1,659 0,892 0,621 1,414 1,326
3 1,116 1,010 0,474 0,782 1,611 0,836 0,666 1,465 1,352
4 1,153 0,968 0,459 0,797 1,649 0,898 0,623 1,468 1,328
5 1,116 1,012 0,471 0,783 1,610 0,836 0,661 1,466 1,349
6 0,891 0,542 0,336 0,530 1,195 0,767 0,507 0,800 0,754
Влажность 8 -10%
1 1,078 0,994 0,456 0,808 1,700 0,957 0,648 1,353 1,392
2 1,313 0,969 0,253 0,696 1,292 0,744 0,617 1,422 1,218
3 1,250 0,986 0,317 0,732 1,331 0,797 0,679 1,498 1,294
4 1,334 1,010 0,276 0,734 1,378 0,800 0,605 1,314 1,126
5 1,021 0,607 0,378 0,527 1,184 0,704 0,540 1,230 0,913
6 0,935 0,498 0,297 0,442 1,064 0,733 0,705 1,120 0,775
Влажность 10 % % 12 -1
1 1,054 0,850 0,281 0,648 1,144 0,723 0,589 1,224 1,050
2 1,085 1,020 0,459 0,799 1,566 0,913 0,656 1,100 1,344
3 1,099 1,051 0,423 0,816 1,631 0,924 0,675 1,467 1,274
4 1,092 1,054 0,486 0,833 0,882 0,986 0,735 1,433 1,400
5 1,039 0,816 0,274 0,621 1,148 0,724 0,589 1,222 1,008
6 0,850 0,437 0,200 0,360 0,901 0,616 0,520 1,012 0,754
Влажность 12 % % 14 -1
1 0,904 0,641 0,308 0,553 1,152 0,735 0,555 1,198 1,050
2 0,822 0,912 0,468 0,798 1,620 0,878 0,672 1,463 1,411
3 1,253 0,960 0,459 0,797 1,649 0,898 0,623 1,368 1,328
4 1,078 0,972 0,440 0,768 1,616 0,887 0,645 1,102 1,296
5 0,935 0,498 0,297 0,442 1,064 0,733 0,705 1,120 0,775
6 0,780 0,404 0,264 0,376 0,992 0,633 0,531 1,858 0,712
У образцов, хранившихся по вариантам 1, 5 и 6, наблюдалось снижение содержания общего белка до 16,12% в течение 30 мес. В образцах, хранившихся по вариантам 3 и 4, этот показатель составил 20,01 и 20,1% соответственно, что находится в пределах ошибки опыта. В процессе исследований не отметили четкой зависимости интенсивности гидролитического распада белка от исходной влажности семян. Однако газовые среды оказывают существенное влияние на интенсивность этого процесса. Вместе со снижением белка наблюдалось снижение жизнеспособности самих семян: у хранившихся по вариантам 1, 5 и 6 эта величина составила 72, 31 и 43% соответственно при исходной всхожести 96%, при хранении в средах с повышенным содержанием аргона и азота снижение всхо -жести находилось в пределах ошибки опыта.
Вероятно, потеря жизнеспособности сопровождается изменением структуры легкорастворимых ферментных белков вследствие их частичной денатурации. Также причиной снижения содержания белка могут быть протеолитические и окислительные распады азотсодержащих соединений, что подтверждается увеличением содержания аммиака в семенах рапса.
При длительном хранении семян по вариантам 1, 5 и 6 содержание аммиака возросло в 4,5 раза. В остальных образцах его содержание увеличилось незначительно по сравнению с исходным уровнем - 0,97% к сумме аминокислот.
В тканях живых семян образовавшийся при распаде белков аммиак включается в синтез аминокислот. Накапливающийся аммиак может быть одним из ингиби-
торов жизненных процессов. Чем интенсивнее семена расходуют белок, тем скорее они теряют всхожесть [2].
После 30 мес хранения наблюдали изменения в аминокислотном составе семян (таблица). Так, в семенах, хранившихся по варианту 6, содержание треонина, метионина, изолейцина и аргинина снизилось практически в 2 раза по сравнению с контролем. Причем интенсивность этого процесса прямо пропорциональна исходной влажности. Аналогичная тенденция отмечена при хранении по вариантам 1 и 5, но она менее очевидна. В остальных образцах содержание незаменимых аминокислот изменилось незначительно даже при более высоком уровне исходной влажности семян.
Таким образом, исследования белкового комплекса семян ярового рапса свидетельствуют, что при длительном хранении семенного материала с различным исходным уровнем влажности химический состав газовой среды межсеменных пространств оказывает неодинаковое влияние. Наиболее благоприятные условия хранения в средах с повышенным содержанием азота и аргона, где не происходит интенсивного гидролитического и ферментативного распада белков.
ЛИТЕРАТУРА
1. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведе -ние масличного сырья. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. - 360 с.
2. Растительный белок / Пер. с франц. В.Г. Долгополова. -М.: Агропромиздат, 1991. - 684 с.
Кафедра технологии хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции
Поступила 01.02.06 г.
637.427:636.085
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ЯЙЦАХ КУР-НЕСУШЕК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЛИ СЕЛЕНА В КОРМОВОМ РАЦИОНЕ
Ю.Ф. МИШАНИН, М.Ю. МИШАНИН, А.В. КОЧЕРГА,
Е.С. ДАНИЛЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
Недостаток селена в организме птиц приводит к снижению яичной и мясной продуктивности, задержке роста и развития из-за нарушения окислительно-восстановительных реакций, процессов окислительного фосфорилирования, снижения активности неспецифических фосфатов, влияющих на образование аденозит -рифосфорной кислоты.
Краснодарский край относится к биогеохимиче-ской зоне, в которой селен содержится в почве, воде и растениях в очень незначительном количестве, и требуется дополнительное введение его в рационы кормления птиц.
Цель данного исследования - изучение влияния различного количества селена в рационе кур-несушек на продуктивность и содержание витаминов в яйцах.
Сформированы три группы кур по 300 голов в каждой, в кормосмесь которых вводили 0,1; 0,2 и 0,3 мг селена на 1 кг сухого вещества соответственно. Длительность кормления кур составила 160 дней.
Данные об изменении содержания витаминов и ка-ротиноидов в яйце кур в зависимости от уровня селена в рационе приведены в табл. 1.
Различное количество селена в рационе кур-несушек существенно влияет на содержание витамина А (ретинола) и каротиноидов в желтке яиц. Так, содержание витамина А в яйцах кур II группы достоверно выше, чем в контрольной, при исследованиях в январе, феврале и апреле на 20,2; 37,7 и 20,8% соответственно.
В III группе отмечалось незначительное снижение витамина А в яйцах по сравнению с данными контрольной группы на 8; 3,8 и 5,1% соответственно по месяцам исследования.