УДК 633.2/.3:636.084/.087
АМАРАНТ - ИСТОЧНИК НОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВЫХ
ДОБАВОК
*Дегтярева И.А. - д.б.н.; Гасимова Г.А. - к.б.н. *Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения, г.Казань Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: амарант, фитомасса, белок, аминокислоты, силос. Key words: amaranth, phytomass, protein, amino acid, silage.
Для полного обеспечения населения Республики Татарстан наиболее ценными продуктами питания необходимо, прежде всего, устранить дефицит кормового и пищевого белка, не снижающийся даже при больших сборах традиционных зерновых культур. Решение этой жизненно важной задачи невозможно без использования новой сельскохозяйственной культуры, которая для Татарстана была бы адекватна сое. Такая кормовая культура найдена и хорошо зарекомендовала себя в природно-климатических условиях нашей республики - это амарант. За высокую питательность, продуктивность и адаптационные возможности эксперты продовольственной комиссии ООН (ФАО) признали амарант важнейшей культурой XXI века.
Зеленая масса и зерно амаранта могут широко использоваться на кормовые,
Урожайность и выход белка у амаранта значительно выше, чем у многих традиционных культур. Урожай зеленой массы в производственных условиях
пищевые и технические цели, поскольку по содержанию белка, витаминов,
биологически активных веществ, жиров они превосходят традиционные
сельскохозяйственные культуры.
Амарант относится к растениям с С 4-типом фотосинтеза. Главными продуктами фиксации СО 2 таких высокопродуктивных растений являются С4-кислоты. К важным достоинством амаранта относится его интенсивный рост, неприхотливость к почвам (за исключением сильнокислых и переувлажненных), высокая
засухоустойчивость и солеустойчивость, легкая адаптируемость к разным условиям обитания, устойчивость к вредителям и болезням, пластичность, высокая семенная и вегетативная продуктивность, высокая питательная ценность и, что особенно важно, экономное расходование влаги [2].
достигает 60-80 т/га, а в среднем может быть оценен в 50 т/га. Биологический урожай семян достигает 5 т/га, но из-за растянутого периода созревания и
Таблица 1 - Сравнительная белковая продуктивность важнейших сельскохозяйственных
культур
Культура Урожайность, т/га Содержание белка Доза лизина, кг/га
% кг/га
Пшеница озимая 5,0 11,0 500 18,0
Ячмень яровой 2,0 11,5 510 18,0
Рапс 2,2 20,0 440 26,0
Горох 2,0 24,0 440 29,0
Подсолнечник 2,3 18,0 414 15,0
Соя 1,5 40,0 650 33,0
Люцерна (сухой вес фитомассы) 10,0 20,0 2000 82,0
Амарант (сухой вес фитомассы) 15,0 20,0 3000 180,0
отсутствия специальных уборочных комбайнов хозяйственный урожай (по бункерному весу) составляет 1,5-2,0 т/га. Выход высоколизинового белка с гектара при урожае амаранта в 50 т/га составляет 2,0 т, тогда как у пшеницы и ячменя -только 0,05 т (таблица 1).
Кормовая и пищевая ценность амаранта прежде всего определяется накоплением высококачественного белка (фитомасса - 25%, семена - 16%), жира, углеводов, а также большим содержанием
Амарант не накапливает
антипитательных веществ. Белок амаранта благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, прежде всего лизина и метионина, превосходит белок сои и других бобовых. Поэтому включение амаранта в состав рационов для сельскохозяйственных животных очень перспективно, так как наряду с высокой урожайностью и ценным химическим составом отмечают его способность повышать продуктивность и сохранность поголовья. Установлено, что большинство видов амаранта являются
высокопитательными и охотно поедаются различными видами животных [4].
Из амаранта готовят различные корма и кормовые добавки: зеленый корм, силос, сенаж, травяную муку и гранулы, а также белковую пасту и гранулят. Введение амаранта в рацион животных и птицы способствует повышению коэффициента использования малоценных белков злаковых и других культур в 1,5-2,0 раза. При откорме свиней и крупного рогатого
железа, фосфора, кальция, микроэлементов, витаминов С, А, Е, Р и фитогормонов [7].
Амарант имеет крайне важную особенность, выгодно отличающую его от многих кормовых культур: в составе белка этого растения содержатся все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма животных, и он представляет собой полноценную добавку к рационам кормления (таблица 2).
скота среднесуточные привесы возрастают до двух раз при введении в рацион 15,020,0% кормов из амаранта [3]. Добавление 3,0% амарантовой витаминно-травяной муки в рационы кур-несушек приводит к увеличению средней массы яиц на 3,2% и повышение выхода инкубационного яйца [5]. При этом масса желтка возрастает на 4,5%, белка - на 4,7% при снижении содержания холестерина в яйцах на 20,0% [1]. Показано повышение прироста массы бройлеров [8], увеличение сохранности поголовья и улучшение показателей картины крови при скармливании пастообразного гидролизата из фитомассы амаранта [6].
Силос более высокого качества можно получить при комбинированном силосовании амаранта с другими культурами. Так, совместное
консервирование трудносилосуемого
(амарант с повышенной азотфиксирующей активностью ризосферных диазотрофов) и легкосилосуемого (кукуруза) сырья в соотношении 1:1 приводит к увеличению
Таблица 2 - Сравнительная характеристика содержания незаменимых аминокислот в белке
растительного и животного происхождения
Аминокислоты, % Белок
идеальный пшеницы сои амаранта коровьего молока
Треонин 11,1 8,9 9,8 11,4 9,4
Валин 13,9 13,5 12,2 10,6 12,3
Лейцин 19,4 20,4 19,8 14,8 20,2
Изолейцин 11,7 10,0 11,6 10,2 10,0
Лизин 15,3 8,7 16,2 16,6 16,5
Метионин 9,7 12,3 6,6 11,2 7,0
Фенилаланин 16,7 22,9 20,6 23,1 21,5
Триптофан 2,8 3,3 3,3 2,1 3,0
Усвоение, % 100,0 56,9 68,0 75,0 72,2
содержания органических кислот и численности молочнокислых бактерий по сравнению с кукурузным силосом, что сопровождается более эффективным вытеснением сопутствующей эпифитной микрофлоры. Комбинированный силос обладает молокогонным действием, повышает жирность молока и снижает общий расход кормов, а по содержанию сырого протеина в 1,5 раза превосходит кукурузный [2].
Общий эффект от использования кормов из амаранта состоит в значительном увеличении продуктивности животных, повышении репродуктивной функции и укреплении иммунитета. Причиной положительного эффекта является улучшение пластического обмена у животных, получающих с кормом полноценный, легкоусвояемый белок, комплекс физиологически активных и минеральных веществ.
Как овощное растение амарант превосходит по питательной ценности салат и шпинат. Зерно амаранта также имеет самое разнообразное пищевое использование. Масло из амаранта содержит большое количество олеиновой и пальмитиновой кислот и только следы линоленовой и других кислот. Амарантовое масло содержит почти 80,0% ненасыщенных жирных кислот и напоминает масло из семян хлопчатника или из рисовых отрубей, но значительно превосходит их по содержанию такого ценного компонента, как сквален.
Амарантовая мука повышает пищевую ценность хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. В
США и многих странах Европы из амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии и Мексике и других странах существует множество рецептов приготовления различных питательных блюд из амаранта.
Установлено, что амарант имеет весьма ценные лекарственные свойства. Из него делают лекарства для лечения легочных, сердечных и желудочных заболеваний, в народной медицине используют для лечения ревматизма и женских болезней. В зерне представителей семейства ЛтагаШкасвав обнаружены токотриенолы и токоферолы, обладающие Е-витаминной активностью [7].
Заключение. Все вышеприведенные свойства в сочетании с высокой урожайностью вызывают большой интерес к амаранту и особенно к применению этой культуры в сельскохозяйственном производстве. Следует отметить, что в тех государствах, где его издавна возделывают, существует множество разновидностей этой культуры. В Российской Федерации имеется около 200 видообразцов, использование которых обеспечивает высокую продуктивность в южных регионах и на севере Среднего Поволжья. Результаты интродукционных испытаний в Республике Татарстан свидетельствуют в пользу более позднего посева амаранта и применения его в зеленом конвейере в качестве поздней яровой культуры. Обладая высокой продуктивностью и многими ценными свойствами, в экономическом отношении представители рода ЛтагаМкш Ь. могут конкурировать с традиционными сельскохозяйственными растениями.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Выштакалюк, А.Б. Перспективы повышения продуктивности кур-несушек за счет включения в их рационы витаминно-травяной муки из амаранта / А.Б. Выштакалюк, С.С. Хируг, М.С. Ежкова и др. // Нетрадиционные прродные ресурсы, инновационные технологии и продукты: Сборник трудов. - Москва, 2001. - Вып. 5. - С. 19-28; 2. Дегтярева, И.А. Эколого-физиологическая регуляция взаимодействия в агроценозе растений рода ЛтагаШкш Ь. и диазотрофов / И.А. Дегтярева // Диссертация на соискание ученой степени д. биол. наук. - Москва, 2005 - 265 с.; 3. Иванова, Н.А. Амарант на орошаемых землях / Н.А. Иванова - М.: Колос, 1999. - 117 с.; 4. Караев, А.Х. Амарант - богатый источник протеина и аминокислот / А.Х. Караев, И.Д. Тменов - Владикавказ, 1998. - 75 с.; 5. Хируг, С.С. Витаминно-травяная мука из амаранта - высокоэффективная кормовая добавка для кур-несушек / С.С. Хируг, А.Б. Выштакалюк // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: Материалы II международного симпозиума. - Пущино, 1997. - Т. 1. - С. 182-184; 6. Хируг, С.С. Влияние пектиновых и белковых гидролизатов амаранта на рост и функциональное состояние ремонтного молодняка кур / С.С. Хируг, А.Б. Выштакалюк, Н.А. Соснина и др. // Материалы III Межд. симп. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». - Москва - Пущино, 1999. - С. 169-172; 7. Чернов, И.А.
Универсальная культура - амарант / И.А. Чернов, И.А. Дегтярева // Нива Татарстана, 2000. -№1. - С.22-23; 8. Fraga, L.M. Amaranthus (A. cruentus) Forage Meal in Diets for Broilers / L.M. Fraga, N. Ramos, M. Venereo et al. // Cuban Journal of Agricultural Science. - 1993. - V. 27, №2. -Р. 193-198.
АМАРАНТ - ИСТОЧНИК НОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК
Дегтярева И.А., Гасимова Г.А., Резюме
Фитомасса и зерно амаранта широко используются на кормовые, пищевые и технические цели, поскольку по содержанию белка, витаминов, биологически активных веществ, жиров они превосходят многие сельскохозяйственные культуры. Обладая высокой продуктивностью и ценными свойствами, в экономическом отношении амарант может конкурировать с традиционными сельскохозяйственными растениями.
AMARANTH - A SOURCE OF THE NEW FOODSTUFF AND STERN ADDITIVES
Degtyareva I.A., Gasimova G.A., Summary
Phytomass and grain of the amaranth are broadly used on stern, food and technical purposes since on contents squirrel, vitamin, biologically active material, fat they exceed many agricultural cultures. Possessing high productivity and valuable characteristic, in economic attitude amaranth can compete with traditional agricultural plants.
УДК 631.46: 631.461.5
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ НА МИКРОБИОЦЕНОЗ КУКУРУЗЫ
И ЕЕ УРОЖАЙНОСТЬ
Дегтярева И.А. - д.б.н.; Яппаров А.Х. - д.с.-х.н., профессор;
Давлетшина А.Я. - к.с.-х.н.; Мотина Т.Ю. - к.б.н.
Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения, г.Казань
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: наноструктурная водно-фосфоритная суспензия, ризосфера, диазотрофы, фосфатмобилизующие микроорганизмы, консорциум, плодородие почвы.
Key words: nanostructural water- phosphorite suspension, rhizosphere, nitrogen-fixing and phospatemobilizing microorganisms, consortium, fertility of soil.
Одним из путей решения проблемы, связанной с разработкой альтернативных подходов для улучшения минерального питания растений может быть использование биопрепаратов, которые создаются на основе эффективных штаммов микроорганизмов и консорциумов. Фундаментальные знания в области микробиологии почвы и взаимодействия микроорганизмов и растений, а также накопленный опыт использования агрономически важных бактерий на
практике позволяют предложить новые подходы для повышения устойчивости земледелия.
Одним из способов повышения активности микроорганизмов и улучшения технологических процессов использования биоудобрений является применение различных минералов в наноструктурном и нативном виде, внесение которых способствует ускорению роста биомассы микроорганизмов [1-4].
Цель исследований - изучение