Научная статья на тему 'Изменение массы яиц, их скорлупы и качества у кур при спонтанной и экспериментальной алопеции'

Изменение массы яиц, их скорлупы и качества у кур при спонтанной и экспериментальной алопеции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
231
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛОПЕЦИЯ / КАЛЬЦИЙ / КУРИЦА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цокова Л. Ц.

При спонтанной и экспериментальной алопециях масса яиц и их скорлупы в первые 40…50 дней снижаются, а затем становятся выше, чем у здоровой птицы (контрольной группы). При этих патологиях прочность яичной скорлупы снижается. Пониженная концентрация кальция, фосфора и магния в крови птицы коррелирует с низким содержанием этих макроэлементов в скорлупе яиц и повышенной активностью щелочной фосфатазы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In layer hens with spontaneous and experimental alopecia (provoked via administration of dried thyroid glands), a reduced egg and egg shell weights were observed. The levels of calcium, phosphate and magnesium in both blood serum and egg shell were decreased. The blood alkaline phosphatase activity was elevated. Bulg J Vet Med, 2005, 8, 2, 129-134.

Текст научной работы на тему «Изменение массы яиц, их скорлупы и качества у кур при спонтанной и экспериментальной алопеции»

ПТИЦА

ческий и биохимический состав крови птицы. Благодаря этому в организме КН, особенно в период интенсивной яйцекладки, нормализуется обмен белков, углеводов, липи-дов и минеральных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье, сохранности и продуктивности птицы.

SUMMARY

S.N.Chochrin, Z.B. Galetsky. Influence of multienzyme complexes on the blood content of birds.

Adding the multienzyme complexes (vilzym, endofeed & purivetin) to ration provide a positive influence on the morphology & biochemistry properties of hens blood. It leads to normalization of protein, carbohydrates, lipid metabolism, health & productivity of birds.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Анчиков В., Кислкж С. Кормовые ферменты и добавки фирмы «Финнфидс»// Комбикорма, 1999, № I.

2. Кудрявцев A.A., Кудрявцева Л.А., Привольнее Т.Н. Гематология животных и рыб.-М, Сельхозиздат, 1969.

3. ХохринС.Н., Галецкий В.В. Использование новых ферментных препаратов при кормлении кур,-СПб, 1999.

4. ХохринС.Н. Кормление сельскохозяйственных животных.-М, КолосС, 2004.

9616 Изменение массы яиц,

их скорлупы и качества у кур при спонтанной и экспериментальной алопеции

Л. Цокова, Тракийский университет, г. Стара Загора (Болгария)

Ключевые слова: алопеция, кальций, курица

Сокращения: СА - спонтанная алопеция; ЭА - экспериментальная алопеция

Введение

Каждая курица сносит яйца определенной величины, но под влиянием селекции и таких факторов, как возраст, кормление и условия содержания этот показатель может меняться [2, 4, 10). В последние годы в промышленном птицеводстве наметилась тенденция снижения прочности яичной скорлупы, что особенно сильно проявляется в конце периода яйцекладки [13]. Это вызвано особенностями кормления и содержания кур, а также наследственностью [7, 13]. Прочность яичной скорлупы зависит от ее толщины, массы и структуры. Минеральный состав рациона влияет на эти параметры в большей степени, чем породные особенности [3, 11, 12]. Укоренилось мнение относительно того, что при нехватке корма, воды, натрия хлорида и под воздействием тироксина у кур может развиться алопеция, сопровождающаяся изменением массы яиц и скорлупы, а также их качества [ 1 ]. Однако доказательств такого влияния СА нет. Это послужило стимулом для проведения нами изучения данного вопроса в условиях СА и ЭА.

Материалы и методы

В экспериментах использовали 40 кур-несушек линии Шввех. Им давали стандартную кормовую смесь. Для проведения первого опыта из 10 птиц, у которых проявились признаки СА, сформировали опытную группу. Контролем служили остальные 10 кур, не имевшие признаков С А. Первым днем этого опыта стали считать день разделения птицы на группы. Экспериментальное моделирование алопеции (второй опыт) провели на контрольной и опытной (по 10 птиц в каждой) группах кур. Птице опытной группы однократно скормили по 15 г высушенной щитовидной железы теленка.

В процессе обоих экспериментов проводили оценку следующих параметров, характеризующих состав крови кур и качество сносимых ими яиц: массу яиц и их скорлупы на 1...5 (средние показатели за период), 30-й и 60-й дни опытов; концентрацию в крови кальция, неорганического фосфора, магния и щелочной фосфатазы на 1, 30 и 60-й дни первого опыта, а также 1-й и 30-й дни второго опыта; содержание упомянутых макроэлементов в яичной скорлупе на 1-й и 30-й дни на-

блюдения. Массу яиц и яичной скорлупы определяли взвешиванием до и после удаления их содержимого. Затем скорлупу яиц минерализовали в жарочной печи. Золу растворяли в 100мл 0,1 Н раствора НО с последующим определением концентрации кальция, фосфора и магния посредством атом-но-абсорбционной спектрофотометрии.

Полученные результаты статистически обработали методом Стьюдента—Фишера и выражали как среднюю величину ± стандартное отклонение.

Результаты

Данные о массе яиц здоровых кур, а также птицы со СА и ЭА представлены на рис. 1. У кур со С А в начале опыта она колебалась между 53,8 ± 1,56 г (па 1...5-Й дни) и 59,0 ± 0,5 г (на 60-й день), а у кур с ЭА — с 51,2 ± 0,65 (на 1...5-Й дни) до 60,4 ± 0,57 г (на 30-й дни). Статистически значимыми (р <0,01) различия данного показателя были только у птиц опытной и контрольной групп на 1...5-Й дни второго эксперимента. Кладка яиц полиостью прекратилась на 5-й день после начала последнего, а спустя 30 дней она полностью восстановилась.

В первом опыте масса яичной скорлупы (рис. 2) у кур контрольной группы варьировала между 6,03 ± 0,06 г (на 60-й день) и 6,15 ± 0,07 г (на 30-й день), а у птицы со С А — от 5,63 ± 0,18 г (на 1...5-Й дни) до 6,04 ± 0,08 г (на 60-й день). Статистически значимыми (р < 0,01) различия данного показателя были у кур опытной и контрольной групп на 1...5-Й дни второго эксперимента. Во втором опыте масса яичной скорлупы в опытной и контрольной группах колебалась от 5,78 ± 0,12 г (на 1...5-Й дни) до 5,87 ± 0,12 г (на 30-й дни) и от 5,25 ± 0,07 г до 6,01 ± 0,08 г (на 60-й день) соответственно. У кур со С А на 1...5-Й дни первого опыта этот показатель был значительно более низким (р < 0,05), чем у птицы контрольной группы.

Данные о содержании макроэлементов в скорлупе яиц кур со С А и ЭА представлены в таблице 1. В начале первого опыта концентрация кальция в скорлупе яиц птицы со С А была слегка ниже (29016,28 ± 1685,28 ммоль/л), чем у кур контрольной группы (различия статистически незначимые). К 30-му дню этот показатель у кур опытной группы стал немного выше (33615,19 ± 1302,30 ммоль/л), чем в начале эксперимента и у птицы контрольной группы (различия статистически незначимые). У кур с ЭА содержание кальция в скорлупе яиц в начале опыта было равно 27764,91 ± 1442,11 ммоль/л и в последующие 30 дней существенно не изменилось.

ПТИЦА

62 60 5856 54 525048 46

IММ

ЭА опытная группа

контрольная группа

СА опытная контрольная группа группа

6,4-, 6,26,0 5,8 5,65,45.25.04,84,6-

1 НИ

Рис. 1. Масса яиц у здоровых кур (контроль) и кур со СА и ЭА на 1 -й (серые колонки ), 30-й (черные колонки) и 60-й (белые колонки) дни после начала второго опыта (среднее значение ± стандартное отклонение, *р < 0,01)

Содержание фосфора в скорлупе яиц кур со СА в начале опыта было значительно ниже (р < 0,05), чем у птицы контрольной группы. На 30-й день различия сохранялись, но стали статистически незначимыми. У кур с ЭА этот показатель в 1-й и 30-й дни опыта составлял соответственно 63,03 ± 7,81 ммоль/л и 109,53 ± 7,22 ммоль/л при отсутствии статистически значимых различий содержания фосфора в скорлупе яиц кур контрольной группы.

За время наблюдения не выявили статистически значимых различий в концентрации магния в скорлупе яиц обеих опытных групп (табл. 1).

ЭА опытная контрольная СА опытная контрольная группа группа группа группа

Рис. 2. Масса яичной скорлупы у здоровых кур (контроль) и птицы с СА и ЭА в 1-й (серые колонки), 30-й (черные колонки) и 60-й (белые колонки) дни после начала второго опыта (среднее значение ± стандартное отклонение, *р < 0,05, **р<0,01)

Информация о концентрации кальция, неорганического фосфора, магния и щелочной фосфатазы в плазме крови кур со СА и ЭА приведена в таблице 2. У кур со СА концентрация кальция в начале опыта (3,23 ± 0,08 ммоль/л) оказалась значительно ниже, чем у птицы контрольной группы (р < 0,001). К 60-му дню этот показатель у кур опытной группы повысился до 5,76 ± 0,48 ммоль/л, а различия с его исходным уровнем и концентрацией кальция в плазме крови птицы контрольной группы стали статистически незначимыми.

В начале опыта после скармливания щитовидной железы содержание кальция в плазме крови у кур с ЭА было значи-

1. Содержание кальция, фосфора и магния (среднее значение ± стандартное отклонение) в скорлупе яиц кур со СА и ЭА на 1 -й и 30-й дни после начала опытов

Срок после начала опыта, дни Группы Число птиц Кальций, ммоль/л Фосфор, ммоль/л Магний, ммоль/л

СА

1 Опытная Контрольная 8 12 29016,28 ± 1685,95 33293,72 ± 1619,75 65,06 ± 11,84* 127,79 ± 17,90 2528,16 + 137,88 2550,20 + 110,09

30 Опытная Контрольная 8 12 33615,19 ± 1302,30 32055,85 ± 2207,56 95,09 ± 10,36 102,60+ 11,43 2501,53 ± 120,33 2491,00 ± 122,95

ЭА

1 Опытная Контрольная 5 8 27764.91 ± 1442,11 35236.92 ± 1896,09 63,03 ± 7,81 107,32 + 4,39 2433,17 + 137,65 2436,08 ± 76,39

30 Опытная Контрольная 5 8 40693,80 ± 1655,80 32353,73 ± 1362,47 109,53 ± 7,22 102,44 + 7,31 2467,47 + 60,83 2457,93 ± 48,92

Обозначения. *р < 0,05 в сравнении с контролем.

2. Содержание кальция, неорганического фосфора, магния и щелочной фосфатазы (среднее значение ± стандартное отклонение) в плазме крови кур со СА и ЭА на 1, 30 и 60-й дни после начала опытов

Срок после начала Группы Число птиц Кальций, Неорганический Магний, Щелочная

опыта, дни ммол/л фосфор, ммол/л ммол/л фосфатаза, Ед/л

СА

1 Опытная 8 3,23 + 0,08"* 0,99 ± 0,06 1,77 ±0,06 78,40 ± 15,65**

Контрольная 5 5,16 ±0,19 1,69 ±0,35 1,78 ±0,11 28,80 ± 4,60

30 Опытная 7 4,39 ± 0,21 1,63 ±0,13* 1,74 ±0,08 65,20 ± 12,14

Контрольная 7 5,36 ± 0,45 2,09 ±0,15 1,85 ±0,02 30,10 ±5,73

60 Опытная 6 5,76 ± 0,48 2,12 ±0,26 2,03 ± 0,09 50,26 ± 5,34*

Контрольная 5 5,23 ± 0,26 1,89 ±0,22 1,92 ±0,12 30,70 ± 5,21

ЭА

1 Опытная 5 4,13 ±0,14*** 1,76 ±0,27 2,18 ±0,21 85,30 ± 9,40**

Контрольная 5 5,46 ± 0,25 2,08 + 0,22 2,35 ± 0,27 32,10 ±7,21

30 Опытная 5 6,22 ±0,19 1,92 ±0,20 2,26 ± 0,22 50,22 ± 5,62

Контрольная 5 5,84 ± 0,27 2,19 ± 0,11 2,26 ± 0,09 35,00 ±6,15

Обозначения. *р < 0,05; **р < 0,01; ***р < 0,001 в сравнении с контролем.

ПТИЦА

тельно более низким, чем у птицы контрольной группы (р < 0,001). На 30-й день соотношение величины этого показателя у кур опытной и контрольной групп стало противоположным, но различия не были статистически значимыми.

За время наблюдения не выявили статистически значимых различий в концентрации фосфора в крови кур обеих опытных групп, за исключением более низкой величины данного параметра у птицы со СА па 30-й день опыта.

Концентрация магния в крови кур опытных и контрольных групп, аналогично изменению данного показателя в яичной скорлупе, колебалась в очень узких пределах.

Активность щелочной фосфатазы в крови кур опытных групп оказалась выше, чем у птицы контрольных групп, однако эти различия признаны статистически значимыми только для кур со СА в начале и па 60-й день эксперимента.

Обсуждение

Кормление кур в период яйцекладки относится к числу важнейших факторов, обеспечивающих проявление генетического потенциала высокой продуктивности. Результаты проведенных нами опытов показали, что, несмотря на регулярное кормление кур-несушек стандартным рационом, у них может развит ься СА. На 5-й день после появления ЭА куры прекращают нести яйца — яйцекладка возобновляется только на 30-й день. Более низкая масса яиц у кур со СА и ЭА по сравнению со здоровыми (контрольными), у которых данный показатель в начале опыта составлял в среднем 7,4 г, постепенно повышался, достигая уровня яиц птицы контрольных групп к 60-му дню. Такое наблюдение не согласуется с данными ряда авторов [1,4] относительно того, что масса яиц определяется режимом кормления и возрастом птицы. Мы полагаем, что происходившее в ходе опытов изменение массы яиц было вызвано усилением обмена веществ на фоне высокой активности ТЗ и ТА [15]. Некоторые исследователи |6] считают, что у птиц с возрастом повышается концентрация этих гормонов щитовидной железы. Известно, что соотношение массы яиц и их скорлупы относительно постоянно [4|. Полученные нами результаты говорят о том, что это в равной мере относится и к яйцам кур с алопецией. На прочность и состав яичной скорлупы влияют не только возраст птицы [3] и минеральный состав ее рациона, но, по всей видимости, ряд других воздействующих па обмен веществ факторов, включая дистресс [6]. Наши данные подтверждают данное предположение. Как отмечали и другие авторы [9|, ЭА служит моделью сильного стресса, приводящего к снижению массы яиц и их скорлупы. Значительное снижение концентрации кальция в крови кур обеих опытных групп соответствует данным С. Абу-Серква и соавт. [1]. Одновременно мы отметили (ранее об этом сообщали и другие исследователи [5, 14]), что гипокальциемия коррелирует с повышенной активностью щелочной фосфатазы, а концентрация магния у

кур опытных и контрольных групп остается приблизительно одинаковой. Снижение концентрации кальция в плазме крови, по всей видимости, было обусловлено тем, что организм птицы использует находящиеся в крови минеральные вещества в первую очередь на образование прочной скорлупы яиц. а уж затем и на их отложение в костях [8]. В наших опытах у птиц, вероятно, имелся дефицит в упомянутых выше макроэлементах. Поэтому содержание последних в яичной скорлупе кур опытных групп оказалось ниже, чем у птицы контрольных групп, что привело к образованию менее прочной скорлупы.

Заключение

При СА и ЭА масса яиц и их скорлупы в первые 40...50 дней снижается, а затем становится выше, чем у здоровой птицы (контрольной группы). При СА и ЭА прочность яичной скорлупы уменьшается. Пониженная концентрация кальция, фосфора и магния в кровн птицы коррелирует с низким содержанием этих макроэлементов в скорлупе яиц и повышенной активностью щелочной фосфатазы.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Abu-SerewaS., Karunajeewa Н. A comparison of methods for rehabilitating aging hens. Austr J Exper Agricult, 1985, 25, 2, 320-325.

2. Altan 0., Oguz I., Akbas J. Effets of selection for high body weight and age of hen on egg characteristics in Japanese quail (Cotumix coturnix japónica). Turkish J Vet Anim Sci, 1998, 22, 6, 467-473.

3. Clunies M. Leeson S. Effect of dietary calcium level on plasma proteins and calcium flux occurring during a 24 h ovulatory cycle. Animal Sci, 1995, 75, 3, 439-444.

4. Djader R.K. Prouchvane vliyanieto na vazrastta na nosachkite i metodi na otglezhdane varhu noslivostta i kachestvoto na yaitsata pri porodite Leghorn, Starozagorska chervena kokoshka i hybrida Jopen [Study on the effect of age of layer hens and the rearing methods upon the egg laying capability and the quality of eggs in Leghorn, Stara Zagora Red breeds and the Jopen hybrid*]. PhD Thesis, Trakia University, St. Zagora (BG), 1982.

5. FilipovZh.F. Diagnostika na metabolitnite osteopatii pri edrite prezhivni zhivotni i profilaktikata im s ultravioletovi lachi. DSc Thesis, Trakia Univ, Stara Zagora, 1996.

6. Fisinin V.I., Okolelova Sh.M., Karapetyan P.V., Korshunova L.G. Hormonal status of meat type hens at various levels of limiting vitamins in diet. Dokladi VASHNIL, 1990, 8, 51-54.

7. Guo H. Polyacrylamide gel electrophoresis analysis of protein from albumin and yolk of brawn shell eggs. Acta Veterinaria et Zootechnica Sinica, 1988, 19, 2, 91-94.

8. Halaj M. Dynamika ob sahu mineralnych latok v skrupine slepacieho vajea pocas jeho tvorby. Pol nohospodarstvo, 1987, 33, 4, 337-348.

9. Hart L.E., Blair R.W. Post rest calcium intake and egg production, shell calcium and bone ash in molted laying hens. Poultry Science, 1989, 68, 63.

10. Jiang Z., Sim J. Egg cholesterol values in relation to the age of laying hens and to egg and yolk weights. Poultry Sci, 1991,70, 8, 1838-1841.

11. Junqueira O.M., Costa P.T., Miles R.D., Harms R.H. Interrelationship between sodium chloride, sodium bicarbonate, calcium and phosphorus in laying hen diets. Poultry Sci, 1984,63, 1, 123-130.

12. Lennards R., Roland S. Guire J. The relationship of serum calcium to shell weight and other criteria in hens layng a low or high incidence of shell-less eggs. Poultry Sci, 1981,60,11,2501-2505.

13. Linn K.P. Phflnotypische Analyse an Legehennen bber die Enthwicklung, Beeinflussung und Vorhersagbarkeit der Eischalenstabilitflt am Ende der Legeperiode. Bonn Univ, Inst fbr Tierz, Abteilung Kleintierz und Haetung, 1988, 146.

14. Singh R.P., Kumar J.D., Balain D.S. Associaton of plasma 5-nucleotidase and alkaline phosphatase with production traits in chickens: Effects of age and housing systems. Poultry Sci, 1983, 24, 477-482.

15. Tsokova L. Prouchvaniya varhy alopetsiyata i kanibalizma pri kokoshki nosachki. PhD Thesis, Faculty of Vet Med, Trakia Univ, Stara Zagora, 2002.

SUMMARY

L. Tsokova Changes in egg weight, egg shell weight and quality in hens with spontaneous and experimental alopecia. Bulg J Vet Med, 2005, 8, 2, 129-134.

In layer hens with spontaneous and experimental alopecia (provoked via administration of dried thyroid glands), a reduced egg and egg shell weights were observed. The levels of calcium, phosphate and magnesium in both blood serum and egg shell were decreased. The blood alkaline phosphatase activity was elevated.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.