ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА СВОЙСТВА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ
ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДНЫХ КОЛЛОИДОВ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ КОНЦЕНТРАЦИИ, ИНДУКЦИИ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ И ИНТЕНСИВНОСТИ МЕХАНИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
Матвеева Т.А., Нагаев Е., Молькова Е., Саримов Р.
Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН, 119991 Москва, ул. Вавилова, 38
Для разработки методов контроля качества белковых препаратов в водных коллоидах важно установить возможное влияние сторонних физических воздействий. Были исследованы механическое перемешивающее воздействие с частотами 4.4 и 12 Гц, амплитудой 20 мм, длительностью 5 с и воздействие переменного магнитного поля с частотами 8 и 50 Гц, индукцией 55 мкТл, длительностью 5 мин. Применялись методы, исследующие физико-химические свойства растворов (удельная электрическая проводимость, водородный показатель, окислительно-восстановительный потенциал и содержание кислорода) и оптические свойства (абсорбционная и флуоресцентная спектроскопия, динамическое светорассеяние и рефрактометрия), а также реометрия и ультразвуковая спектроскопия. В подготовительной части работы исследовались возможности применения заявленных методов для исследования водных растворов иммуноглобулина в широком диапазоне концентраций. Для исследования использовали деионизованную воду и водные растворы иммуноглобулина. Для изучения влияния магнитных полей на растворы использовали 3-осную установку по экспозиции магнитными полями, состоящую из трех пар катушек расположенных перпендикулярно друг другу.
В результате исследования были выявлены статистически значимые эффекты влияния примененных внешних воздействий на водные растворы иммуноглобулина. Наибольшие эффекты наблюдались при механическом воздействии. Выраженность эффекта зависела от концентрации белка, от частот воздействия. Для ряда характеристик эффекты для воды и раствора белка носили разнонаправленный характер. Полученные результаты указывают на необходимость учета параметров механического и магнитного воздействий при работе с водными растворами белков.