1.002.3
|гатым иица I
1ВДЫ
,1
.3
,0
ДОЛЯ
9,4%,
9-2,2
\лица 2
ТВ,
ІНОГО
того
рта
I—.— І.2
Г
б
70
:виде-елков [лы и |<ИТСЯ
сов, в іаз —
важ-пока-и на коту, кеты
1НОГО
табл.
Таблица 3
Таблица 4
Содержание белковых фракций в шкурах, % от общего белка
Фракция
кеты
свежей
кеты соленой
акулы
крупно-
го
рогатого
скота
Коллаген 77,0 83,0 89,9 96,5
Эластин, ретикулин 4.1 4.5 0,62 0,99
Мукоид, муцин 6,1 6.7 1.93 0,47
Альбумин, глобулин 12,8 5,8 7.07 2,03
Образец шкуры Содержание оксипролина, % от коллагена Тс- С
Кета 8,7 38-40
Карп 11,0 55,9-58,2
Голубая акула 10.4 53.1-53,5
Крупный рогатый скот 12,5 62,9
Выявленные особенности химического состава шкуры кеты подтверждают необходимость специальных режимов обработки вследствие большей восприимчивости последней к гидротехническому воздействию, чем карпа, акулы и наземных животных (табл. 4).
Считают, что температура сваривания кож зависит от содержания в коллагене оксипролина [7]. Проведенный анализ показал, что коллаген шкуры кеты содержит на 1,7-3,8% меньше оксипролина (табл. 4), чем и объясняется ее низкая гидротермостабильность по сравнению с коллагенами других рыб и наземных животных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Fishery В.U. Prodacts Technology / B.Julins. Avi, Westport, C.T.. 1965. — P. 350.
2. Ronsivalli L.J. Sharks and theier utilization. — Mar. Fish. Rev. — 1978. — 40(2). — P. 1-12.
3. Таникава И. Продукты морского промысла Японии. — М.: Пищепром, 1975. — 351 с.
4. Костин Н.П. Общая технология кожи. — М.: Гизлегпро-миздат, 1951. — 333 с.
5. Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. — М.: Пищепром. 1965. — 315 с.
6. Методические указания по определению степени окисления жира в мясе мороженых и соленых рыб. — М., ВНИРО. 1974. — 18 с.
7. Takahashi Т.* Takei М. The Tryptic Digestion of the Collagen in Fish Skin. / / Bull. Jap. Soc. Fish. — 1954. — V. 20, 5. — P. 421-430.
Лаборатория технологии малоценных рыб и беспозвоночных
Поступила 26.07.93
633.854.78:577.1
ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ СЕМЯН СОРТОВОГО И ГИБРИДНОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СТАРЕНИЯ
В.Г. ЩЕРБАКОВ, А.И. ГАМАНЧЕНКО, В.Г. ЛОБАНОВ
Кубанский государственный технологический университет
В последние годы на технологическую переработку все чаще поступают семена, хранившиеся в составе стратегических запасов, а также поставляемые по импорту, которые, как правило, хранились длительное время.
Известно, что потеря жизнеспособности семян в ходе старения тесно связана с потерей их технологических свойств и ведет к снижению качества получаемых пищевых и кормовых продуктов. Так, сопоставление группового состава белков и активности ферментов импортируемой из США и све-жеубранной сои свидетельствует о глубоких процессах старения в импортированных семенах и, несмотря на соответствие американскому и рос-
сийскому стандартам на промышленное масличное сырье, их технологическая переработка вызывает значительные трудности.
Цель нашей работы — изучение влияния условий старения семян подсолнечника новых сортов и гибридов на изменение активности ферментов класса оксидоредуктаз — дегидрогеназ и перокси-даз.
Материалом исследования служили семена подсолнечника сортов Передовик улучшенный, Юби-лейный-60, Лидер, Первенец, Кондитерский и гибрида Полевик, выращенные в 1992-1993 гг. на опытных полях НПО «Масличные культуры» (Краснодар).
Изменение активности пероксидазы и дегидрогеназ в процессе ускоренного старения определяли при герметичном хранении семян стандартной
влажности или на 1-2%’ ниже ее значений постоянной температуры 37°С (табл. 1) [1].
Таблица 1
Подсолнечник Всхожесть % Активность, ед. оптич. плотности
пероксидазы дегидрогеназ
98,0 * 1.294 0,278
Передовик 0 0,102 0
90.0 1,507 0,145
Первенец о 0,113 0
98,0 1,013 0,246
Кондитерский 0 0,129 0
98,0 1,139 0,163
Юбилейный 0 0,190 0
94,0 1,095 0,173
Лидер 0 0,095 0
96,0 0,695 0,267
Полевик 0 0,169 0
мосогревании и всхожести семян, равной нулю, дегидрогеназы полностью теряют свою активность, тогда как активность пероксидазы уменьшается незначительно (табл. 2).
Таблица 2
Подсолнечник Всхожесть % Активность, ед. оптич. плотности
пероксидазы дегидрогеназ
62 * 0,248 0,193
Передовик 0 0,212 0
60 0,288 0,144
Юбилейный 0 0,198 0
36 0,263 0,135
Полевик 0 0,221 0
Числитель
согревание
естественное старение, знаменатель - само-
Числитель - до хранения, знаменатель - после старения
Для исследования изменений, происходящих в семенах при естественном Старении, хранение осуществляли в двух вариантах : в эксикаторах над насыщенным раствором хлорида натрия с целью поддержания постоянной влажности воздуха <Р - 80% и в условиях самосогревания (табл. 2).
Активность дегидрогеназ определяли методом вакуум-инфильтрации по Пыльневу [2], пероксидазы — по модифицированной методике Бояркина.
' Как видно из табл. 1, полная потеря всхожести семенами в результате ускоренного старения сопровождается потерей восстанавливающей способности дегидрогеназ, тогда как пероксидаза частично сохраняет свою активность.
При естественном старении семян активность дегидрогеназ и пероксидазы уменьшается, при са-
ВЫВОД
В результате потери семенами жизнеспособности активность дегидрогеназ утрачивается полностью, у пероксидазы она не достигает нулевого значения. Таким образом, повреждающее влияние процессов старения существеннее сказывается на активности дегидрогеназ. Сравниваемые типы сортового и гибридного подсолнечника различаются при потере семенами жизнеспособности по снижению активности пероксидазы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лихачев Б.С., Зеленский Г.В., Кияшко Ю.Г., Шевченко З.Н. Моделирование процессов старения семян / Экологические проблемы семеноведения интродуцентов. — Рига: Знание, 1984. — С. 70-71.
2. Третьяков Н.Н. Практикум по физиологии растений. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 122.
Кафедра биохимии и технической микробиологии
Поступила 18.04.94
вирі бра.і из и ре»
В ма ьіеш ское серві данн анал Тєі 55. ( Акти до 9, Бу
липі спорі раще термі ни ві числі
ТОННІ
poвa^
ПОДСі
ЧИСЛІ
прог;
вьісеї
П0ВТ(
Ус-рий І вила -78 Ди в КП 45,2 разов
ЧЄТЬ![
ненці
664.8.036.523.001.5
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРМОФИЛЬНЫХ БАЦИЛЛ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ И ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
Л.А. КИЗИЛОВА, Л.А. РУСАНОВА, Г.А. КРАСНЕНКО
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Термофильные бациллы способны вызывать порчу консервов, называемую «плоским скисанием», когда изделие приобретает кислый вкус без газообразования. Такой порче подвержены некоторые
виды консервов, в том числе пюреобразные овощные и мясоовощные для детского питания [1, 2].
Цель работы — исследование динамики процессов размножения и спорообразования облигатнотермофильных бактерий Вас. %1еаго1кегторЫ1и5 в консервах для детского питания и питательной среде в зависимости от температуры и pH.
Питательной средой служил картофельно-пеп-тонный бульон КПБ, рекомендуемый для культи-
I.
Гра
вития
тура
позво.
туре,
спора
цессы
Таї
stearo