639.386.1.002.3
ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВ ШКУРЫ КЕТЫ
Н.М.КУПИНА, Н.Т. ПОВАЛЯЕВА, H.A. ГЕРАСИМОВА
Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
При переработке на отечественных предприятиях лососевых и тресковых рыб их шкуры практически не находят применения, тогда как в других странах из этого сырья вырабатывают галантерейные кожи [1-3].
Возможные объемы кожевенного сырья, получаемого при переработке, например, дальневосточной кеты, и перспективы использования выделан-5 ных кож можно оценить, исходя из размерно-массового состава кожного покрова рыбы. По данным
А.П. Диденко, Л.И. Дроздовой (ТИНРО), массовая доля кожи у кеты составляет от 3 до 5,4% от веса рыбы. Длина снятой с филе шкуры колеблется от 53 до 77 см в зависимости от района вылова, возраста, пола рыбы. Максимальными размерами отличается рыба, выловленная в Амуре и у восточного побережья Камчатки. Как правило, рыба с большой длиной тела отличается и большей площадью филе, а значит, и шириной снятого с него кожного лоскута, который составляет 10-18 см у приголовка, 7-11 см в средней части и 4-5,4 см в хвостовой. Площадь кожного покрытия филе — от 4,2 до 8,8 дм2, т.е. с одлого экземпляра кеты можно получить 8,4-17,6 дм кожи.
Физико-химические свойства выдубленной кожи определяются белковым составом сырья и теми изменениями, которые белки претерпевают на стадиях обработки шкуры. Поэтому исследование белков имеет основополагающее значение для характеристики кожевенного сырья.
Мы исследовали шкуры, снятые со свежей кеты и соленой, хранившиеся соответственно гфи -18”С и -4...-6°С.
Для разделения белков дермы использовали их различную способность растворяться в растворах солей, щелочей и кислот [4]. Содержание отдельных белков определяли по количеству азота с учетом соответствующего коэффициента пересчета. Количество коллагена оценивали по содержанию гидроксипролина в гидролизате шкуры [5]. Общий азот определяли методом Кьельдаля, содержание влаги — по общепринятой методике [6].
Сравнение химического состава шкур кеты и акулы показало, что содержание белковых веществ в шкуре кеты превышает более чем в 2 раза таковые у акулы, а массовая доля влаги в последней на 16-20% выше (табл. 1). Количество белковых
веществ у кеты сопоставимо с крупным рогатым скотом, однако шкура менее обводнена.
Таблица /
Образец шкуры Влага Белковые вещества Липиды
%
Кета серебрянка свежая 64.2 29,2 3,1
Кета зубатка свежая 60,0 32,4 3.3
Кета соленая 47,9 38,6 3.0
Акула свежая 80.4 12,7-14,4
Крупный рогатый скот 69,0-72,0 28,0-35,0 _ ■'
При хранении соленой рыбы в тузлуке доля белковых веществ в шкуре возрастает на 9,4%, показатель гидратации белков снижается с 1,9-2,2 до 1,2.
Таблица 2
Фракция
Содержание белковых веществ, % от веса шкуры
кеты свежей акулы крупного рогатого скота
22.48 13,0 33,2
1,2 0,09 0,34
1.8 0.28 0,16
3,73 1,05 0,70
Коллаген .
Эластин, ретикулин Мукоид, муцин Альбумин, глобулин
Анализ представленных данных в табл. 2 свидетельствует, что по фракционному составу белков шкура кеты несопоставима со шкурами акулы и крупного рогатого скота: в ней больше содержится почти в 4 раза альбумин-глобулиновых белков, в 6-11 раз — мукоидов и муцинов, в 3,5-13 раз — эластина.
С технологической точки зрения особенно важно содержание в шкуре коллагена. По этому показателю кета почти на 10% превосходит акулу и на столько же уступает крупному рогатому скоту. Коллаген составляет в общем белке шкуры: кеты свежей 77%, соленой — 83%; акулы и крупного рогатого скота соответственно 89,9 и 96,5% (табл. 3).
. Колл; Эласт Муко Альб
• в!
шку{ альн ' В0СП| возд< тных
о
виси
Пров
кеты
(таб;
МОСТ! ГИХ [
0Ї
в.г.
Кубаь
В
ботк;
сост;
емые
длит|
и
в ход
ЛОГИ'
полу
С0П01
HOCT1
жеуб
ЦЄССІ
несм
1.002.3
|гатым иица I
1ВДЫ
,1
.3
,0
ДОЛЯ
9,4%,
9-2,2
\лица 2
ТВ,
ІНОГО
того
рта
I—.— І.2
Г
б
70
:виде-елков [лы и |<ИТСЯ
сов, в іаз —
важ-пока-и на коту, кеты
1НОГО
табл.
Таблица 3
Таблица 4
Содержание белковых фракций в шкурах, % от общего белка
Фракция
кеты
свежей
кеты соленой
акулы
крупно-
го
рогатого
скота
Коллаген 77,0 83,0 89,9 96,5
Эластин, ретикулин 4.1 4.5 0,62 0,99
Мукоид, муцин 6,1 6.7 1,93 0,47
Альбумин, глобулин 12,8 5,8 7.07 2,03
Образец шкуры Содержание оксипролина, % от коллагена Тс- С
Кета 8,7 38-40
Карп 11,0 55,9-58,2
Голубая акула 10,4 53,1-53,5
Крупный рогатый скот 12,5 62,9
Выявленные особенности химического состава шкуры кеты подтверждают необходимость специальных режимов обработки вследствие большей восприимчивости последней к гидротехническому воздействию, чем карпа, акулы и наземных животных (табл. 4).
Считают, что температура сваривания кож зависит от содержания в коллагене оксипролина [7]. Проведенный анализ показал, что коллаген шкуры кеты содержит на 1,7-3,8% меньше оксипролина (табл. 4), чем и объясняется ее низкая гидротермостабильность по сравнению с коллагенами других рыб и наземных животных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Fishery В.U. Prodacts Technology / B.Julins. Avi, Westport, C.T., 1965. — P. 350.
2. Ronsivalli L.J. Sharks and theier utilization. — Mar. Fish. Rev. — 1978. — 40(2). — P. 1-12.
3. Таникава И. Продукты морского промысла Японии. — М.: Пищепром, 1975. — 351 с.
4. Костин Н.П. Общая технология кожи. — М.: Гизлегпро-миздат, 1951. — 333 с.
5. Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. — М.: Пищепром. 1965. — 315 с.
6. Методические указания по определению степени окисления жира в мясе мороженых и соленых рыб. — М., ВНИРО. 1974. — 18 с.
7. Takahashi Т.* Takei М. The Tryptic Digestion of the Collagen in Fish Skin. / / Bull. Jap. Soc. Fish. — 1954. — V. 20, 5. — P. 421-430.
Лаборатория технологии малоценных рыб и беспозвоночных
Поступила 26.07.93
633.854.78:577.1
ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ СЕМЯН СОРТОВОГО И ГИБРИДНОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СТАРЕНИЯ
В.Г. ЩЕРБАКОВ, А.И. ГАМАНЧЕНКО, В.Г. ЛОБАНОВ
Кубанский государственный технологический университет
В последние годы на технологическую переработку все чаще поступают семена, хранившиеся в составе стратегических запасов, а также поставляемые по импорту, которые, как правило, хранились длительное время.
Известно, что потеря жизнеспособности семян в ходе старения тесно связана с потерей их технологических свойств и ведет к снижению качества получаемых пищевых и кормовых продуктов. Так, сопоставление группового состава белков и активности ферментов импортируемой из США и све-жеубранной сои свидетельствует о глубоких процессах старения в импортированных семенах и, несмотря на соответствие американскому и рос-
сийскому стандартам на промышленное масличное сырье, их технологическая переработка вызывает значительные трудности.
Цель нашей работы — изучение влияния условий старения семян подсолнечника новых сортов и гибридов на изменение активности ферментов класса оксидоредуктаз — дегидрогеназ и перокси-даз.
Материалом исследования служили семена подсолнечника сортов Передовик улучшенный, Юби-лейный-60, Лидер, Первенец, Кондитерский и гибрида Полевик, выращенные в 1992-1993 гг. на опытных полях НПО «Масличные культуры» (Краснодар).
Изменение активности пероксидазы и дегидрогеназ в процессе ускоренного старения определяли при герметичном хранении семян стандартной