час у одного из медицинских работников появилось головокружение, шаткая походка, тошнота, разбитость, несколько позже — многократная рвота и судороги в мышцах ног. Подобная клиническая картина появилась и у других, но на полчаса позже. Все видимые предметы воспринимались ими неотчетливо, в расплывчатом изображении. Пульс доходил до 30—32 ударов в минуту, температура тела снизилась до 35,5—35,7°. Лица у всех были бледные, осунувшиеся, с запавшими глазами. Аппетит отсутствовал. Тяжелое состояние у одного пострадавшего длилось 16 часов, у другого—20 часов. Через 2 суток признаки отравления прошли без лечения (кроме приема кофеина).
У сотрудников, которые съели меда меньше других, заболевание протекало в легкой форме, напоминая легкое опьянение. Медицинские работники, питавшиеся вместе с ними в одной столовой, но не употреблявшие в пищу мед, чувствовали себя здоровыми. Среди жителей села при подворном обходе больные с признаками интоксикации не выявлены.
В 2 о от села на болоте обнаружена большая заросль багульника, на котором видели много пчел. С него-то пчелы, по мнению колхозного пчеловода и местных жителей, вместе с нектаром переносили в мед ядовитые вещества. Следовательно, причиной отравления явился свежий весенний сотовый мед, который по внешним признакам, вкусу и запаху не имел особенностей.
Среди жителей села и в предыдущие годы наблюдались отравления при употреблении в пищу свежего сотового меда, взятого с той же пасеки. При расследовании было также установлено, что на другой колхозной пасеке, которая находилась в 6 и от болота, вне радиуса полезного лета пчел, отравлений не наблюдалось.
Выводы
1 Весенний мед, полученный пчелами с цветков багульника, может служить причиной пищевого отравления.
2. Пасеки следует располагать не менее чем в 5—6 км от мест, на которых растет багульник.
ЛИТЕРАТУРА
И о й р и ш Н. П. Пчелы — крылатые фармацевты. М., 1964, стр. 33. — Кузьмина К. А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска и прополиса в лечебных целях. Саратов, 1962, стр. 7. — Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1960, стр. 22.
Поступила 15/IX 1964 г.
УДК 613.2-099-022.714.9 + 616:981.49-022.1
ИЗ ПРАКТИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЯ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Д. А. Фролова, Г. А. Степаненко
Киевская областная санэпидстанция
В июне внезапно заболела группа учащихся-практикантов на фабрике. Питались они организованно, в рабочей столовой.
Клиническая картина заболевания была следующая: у всех заболевших отмечалась высокая температура, у '/г из них — тошнота и понос, у '/з — рвота, у 1 больного наблюдались судороги и боли в мышцах. Симптомы, внезапность и одновременность заболевания (за сутки были выявлены и госпитализированы все заболевшие) дали основание заподозрить случай пищевой токсикоинфекции. На 3-й сутки температура у больных нормализовалась, состояние их улучшилось, и к концу недели все они были выписаны из больницы.
В меню столовой в день их заболевания и в предыдущие 3 дня входили куриное мясо, телятина, молочные, крупяные и овощные блюда. Можно было предположить, что продуктом, вызвавшим пищевое отравление, явилась телятина. Из нее в течение 3 дней готовили вторые блюда (гуляш, жаркое), а на 4-й день остаток полученного накануне и отваренного мяса нарезали на кусочки, которые добавляли в суп. Телятину выдавали в столовую из холодильника фабрики в день приготовления пищи с разрешения ветеринарного врача. В холодильник мясо поступило из хозяйства, расположенного в 30 км от фабрики.
Как выяснилось при расследовании, вынужденный забой теленка был произведен скотником этого хозяйства утром, на лугу; теленок был сильно истощен. До убоя его не осматривал ветеринарный работник. Тушу теленка везли на телеге до ближайшего села 4—5 часов. Мясо осмотрел ветеринарный фельдшер, диагностировавший у забитого теленка бронхопневмонию. Телятину положили на ночь в пристройке к молочнотоварной ферме, а на утро отвезли ее в холодильник фабрики. От момента забоя теленка до сдачи туши на холодильник прошло 30—32 часа. Из холодильника телятину выдавали в столовую без предварительного бактериологического исследования.
Остатков мяса и пищи при расследовании не было обнаружено. Для бактериологического изучения были взяты смывы с мест хранения мяса (лавка в пристройке молочнотоварной фермы, стеллажи холодильника), выделения и кровь больных. Из смывов, а также промывных вод, кала и крови больных была выделена культура Б. ег^егШсПв ОаНпеп. На 8—12-й день после вспышки пищевой токсикоинфекции сыворотки крови больных агглютинировали диагностикум Б. егйегШсНБ в разведении 1:400, а выделенную со смывов культуру в разведении 1:800 и чаще 1:1600.
Отсутствие остатков пищи и продуктов, из которых она была изготовлена, не явилось препятствием к установлению этиологии токсикоинфекции — Б. е^егШсНэ Саг1пеп.
Поступила 30/ХП 1964 г.
УДК 371.7.035.3:656.130)71.8
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИИ
АВТОСЛЕСАРЯ
Т. П. Рудейко (Ленинград)
Гигиенические условия производственного обучения учащихся старших классов профессии автослесаря были изучены на 8 автобазах города. На каждом из них одновременно занималась группа из 10—15 детей; они по 2—3 человека были распределены в цехах — карбюраторном, моторном, агрегатном, механическом и электроцехе. Для наблюдения было отобрано 72 практически здоровых мальчика в возрасте 15—16 лет.
Фактическая продолжительность производственного обучения в 9-м классе составляет 4—5 часов в день, в 10—-11-х классах — 5—6 часов (в том числе теоретические занятия 3—4 часа в 9-м классе и 2 часа в 10—11-х классах и часовой перерыв на обед). Характер работы учащихся в цехах сводится к выполнению ими слесарных и сборочных работ по ремонту и изготовлению отдельных деталей и узлов автомобиля под руководством рабочего. В ремонтной зоне, где учащиеся работают эпизодически, производится установка отремонтированной детали или узла на автомашину с помощью рабочего.
Во всех цехах, где работали учащиеся, вентиляция, как правило, эксплуатируется неудовлетворительно, особенно зимой, когда в помещения подается неподогретый воздух. Освещенность рабочих мест крайне неравномерная: в глубине цехов она в пределах 10—50 лк, вблизи светонесущих стен 160—200 лк, а в зонах технического обслуживания 10—80 лк. Уровень громкости шума в некоторых местах достигает 102 дб. Исследования воздушной среды, проведенные жилищно-коммунальным отделением лаборатории Ленинградской санэпидстанции в холодное время года в 8 цехах и 2 ремонтных зонах на 2 автобазах (цехи и участки на всех 8 автобазах находились в идентичных условиях), показали, что температура воздуха в 3 цехах колеблется в пределах допустимых норм, в 7 цехах — от 9,2 до 15°. В зонах технического обслуживания она не превышает 14°, но там учащиеся постоянно не работают, а бывают эпизодически (когда нужно снять с машины неисправную или установить на ней отремонтированную деталь). Относительная влажность в цехах и в зонах технического обслуживания была в пределах 26—60%. Движение воздуха в цехах составляет 0,048—0,6 м!сек, в зонах технического обслуживания — 0,09—1,75 м/сек, превышая предельные нормативы в некоторых помещениях в 2—5 раз.
Содержание окиси углерода в цехах и в зонах технического обслуживания в пределах допускаемых нормативов. Содержание паров бензина в цехах колеблется от 0,05 до 0,5 мг/л, а в зонах технического обслуживания — от 0,1 до 1 лг/л (концентрация, превышающая 0,3 мг/л, обнаружена в воздухе 3 цехов). В воздухе 8 цехов обнаружены смолистые вещества в различных концентрациях (от 0,0015 до 20 мг/м3), что свидетельствует о проникновении туда выхлопных газов из ремонтной зоны. Концентрация смолистых веществ зависела от количества машин в ремонтной зоне, объема их ремонта и режима работы вентиляции.