ГЛАВНАЯ ТЕМА
ИЗ ИСТОРИИ
СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА
Лисицын А.Б., академик РАН, Сусорова Н.В.
ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»
К началу 1930-х годов переработка скота и производство мясных продуктов не имели научно обоснованной теории и носили кустарный характер. Многие нужные для полноценного питания продукты направлялись на технические цели или просто выбрасывались. Разрозненные исследования проводились в основном в области ветеринарно-санитарной экспертизы. Изучение отдельных факторов, имеющих место при переработке скотаипродуктовегоубоя,неносилоопределеннойнаправленности - сказывалось отсутствие научного координирующего центра.
УДК 637.5.001:93 Ключевые слова:
ВНИИМП, история создания ВНИИМП
Систематическое проведение научных исследований в области мясопереработки началось с 1930 года, когда при Всесоюзном объединении мясной промышленности «Союзмясо» был создан Науч-но-исследовательский институт мясного хозяйства, в 1933 году переименованный во Всесоюзный науч-но-исследовательский институт мясной промышленности (ВНИИМП), а с мая 1992 года - во Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности.
Первым директором института был Андрей Иванович Нацаренус, его заместителями - докт. вет. наук профессор В.Ю. Вольферц и канд. техн. наук В.Г. Кириллов. Затем институт возглавляли: В.Г. Кириллов (1939-1947), А.Ф. Мерекалов (1947-1948), Г.В. Бабин (1948-1950), Д.Г. Рютов (1950-1955), В.М. Горбатов (1955-1976), А.Ф. Савченко (1976-1986), В.И. Ивашов (1986-1992).
Научную деятельность коллектив института начал с небольшим числом сотрудников, из которых только 33% имели высшее и среднее специальное образование. Специалистам, привлеченным из смежных областей науки, пришлось в короткий срок переключиться на вопросы мясной индустрии.
Начинался институт с двух лабораторий - лаборатории технологии мяса (руководитель - докт. вет. наук, профессор В.Ю. Вольферц) и лаборатории химии и микробиологии мяса под руководством канд. техн. наук В.Г. Кириллова. Химическим отделением руководил канд. хим. наук Н.В. Широков, микробиологическим - автор первой в СССР монографии «Микробиология мяса» докт. мед. наук A.M. Казаков.
Согласно Положению об институте его первостепенными задачами являлись:
• Научная разработка практических вопросов в области мясного хозяйства;
• Научное объединение и руководство научной деятельностью местных научных организаций;
• Разработка и проверка методики научных изысканий в области мясного хозяйства;
• Разработка и обобщение достижений, консультации;
• Подготовка работников средней и высшей квалификации.
Образуется Совет института (8 человек), члены которого назначаются Наркомторгом СССР. Формируется первичная структура института - образуются отделы: экономический, мясного животноводства, технологии, мяса и сырьеведения, инженерно-кон-структорский, библиотека.
В первые годы деятельность института была направлена на разработку вопросов кооперирования и объединения различных предприятий мясной промышленности (бойни, кишечные и салотопленные мастерские, колбасные фабрики, предприятия по переработке крови, шкур и т.д.) и поиск новых форм организации и управления мясной промышленностью. Началось изучение сырья мясной промышленности, технологии его переработки, разработка технохимических методов контроля производственных процессов.
Коллективом института впервые были изучены химический состав, морфологическое строение, физи-ко-химические и биологические свойства мяса, жиров, крови, кости и их компонентов, пищевая ценность мяса и мясных изделий, химические и биохимические процессы, происходящие в тканях и органах животных при производстве и хранении готовой продукции.
Научно-исследовательская деятельность института всегда характеризовалась максимальным приближением тематики проводимых работ к задачам производства, соответствием ее требованиям и перспективам технического прогресса. Исходя из требований времени, менялась и структура института.
В период с 1930 по 1939 год в институте проводились исследования по выявлению сущности процесса созревания мяса, которые стали основой теории созревания мяса и базой для создания науки о биохимии мяса, расширили научные основы технологии мяса и мясных продуктов.
В предвоенные годы ученые и специалисты института
ГЛАВНАЯ ТЕМА
активно участвовали в проектировании мясокомбинатов - Московского, Ленинградского, Бакинского, Семипалатинского и других, а также и в освоении их мощностей.
Численность сотрудников к 1941 году составляла 145 человек.
В годы Великой Отечественной войны основное внимание уделялось оказанию технической помощи предприятиям по налаживанию и освоению производства продукции, необходимой фронту, - мясных консервов, пищевых концентратов, мяса в блоках и др.
В 1941 г. была организована лаборатория технологии откорма и предубойного содержания скота (руководитель - проф. М.Ф. Томмэ), в которой были разработаны эффективные и экономичные рационы и технологии откорма.
Очень важными для народного хозяйства были начатые в 1940-е годы исследования методов предохранения мяса и мясных продуктов от действия микроорганизмов и защиты людей от зооантропонозных болезней, передаваемых через мясо. Большое значение для промышленности имели работы, направленные на решение вопроса обезвреживания и рационального использования условно годного мяса. Предложенные институтом режимы переработки такого мяса используются и в настоящее время.
После окончания Великой Отечественной войны нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство страны, поголовье скота и инфраструктуру отрасли, строить новые предприятия. Значительно увеличился объем научных исследований. Был организован ряд новых лабораторий и отделов. В это время на первый план выдвинулись экономические задачи, для решения которых в 1946 г. была организована лаборатория экономических исследований (руководитель - канд. экон. наук С.С. Шницер). Началась планомерная и систематическая разработка вопросов экономики мясной промышленности: географическое размещение предприятий, разработка перспективных планов развития отрасли, технико-экономических показателей производственной деятельности, норм выработки, организации труда и заработной платы.
В 1948-1949 гг. для института было построено новое четырехэтажное здание (до этого лаборатории института размещались в здании Московского химико-технологического института мясной промышленности и в главной конторе Московского мясокомбината).
Послевоенное восстановление сельского хозяйства требовало усиления ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях, а также организации научных исследований в этой области. В 1953 году эту работу возглавил руководитель лаборатории микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса докт. вет. наук, профессор И.В. Шур, ас 1957 года - Л.Л. Кухаркова.
Значительный период истории института связан с именем выдающегося ученого и специалиста в области техники и технологии мясной промышленности, Лауреата Государственной премии СССР Василия Матвеевича Горбатова, который возглавлял институт с 1955 по 1976 год. Под руководством В.М. Горбатова ВНИИ
мясной промышленности стал крупнейшим научным центром страны, получившим высокую оценку среди мировой научной общественности. С 1999 года институт носит имя В.М. Горбатова.
В этот период были организованы филиалы института в Семипалатинске и Ростове-на-Дону, отделения в Новосибирске, Ташкенте, Баку, Минске, опорные пункты в совхозах и на комбинатах. Были созданы экспериментальный механический завод и экспериментальный завод консервно-колбасных и кулинарных изделий, оснащенный прогрессивным для тех времен технологическим оборудованием. Были организованы: опытно-конструкторский отдел, отдел первичной переработки, отдел экономико-математических исследований, отдел стандартизации сырья, отдел внедрения, новые лаборатории: технологии колбас -но-консервного производства и кулинарных изделий, физико-химических методов исследования, физических методов обработки мяса, очистки сточных вод, органопрепаратов, холодильной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, техники безопасности и промышленной санитарии, контрольно-измерительных приборов, испытания нового технологического оборудования, бюро науч-но-технической информации, патентное бюро, механизированное множительное производство.
С 1961 года во ВНИИМП действует аспирантура, что дает возможность успешно готовить научные кадры высшей квалификации.
В 1966 году в институте была организована единственная в стране лаборатория органолептических методов оценки качества мясных продуктов (руководитель - канд. биол. наук Г.Л. Солнцева). Ее специалистами были разработаны методы сенсорного анализа с привлечением специально отобранных дегустаторов. В лаборатории проводились исследования по решению проблемы отбора пряностей и созданию на их основе отечественных пряно-вкусовых композиций.
В 1973 году была создана лаборатория продуктов детского питания под руководством A.B. Устиновой, коллектив которой в 1999 году был удостоен премии Правительства Российской Федерации за создание высокоэффективных агропродовольственных комплексов для производства адаптированных мясных продуктов детского питания.
В целях мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в 1992 г. в институте был создан Испытательный центр «ИЦ-ВНИИМП», где разрабатываются и используются новые методы исследований и способы объективной оценки качества.
В 1994 году были организованы курсы повышения квалификации специалистов мясной отрасли, на их базе в 1997 году - Учебный центр. В этом же году создан испытательный центр пищевой продукции и продовольственного сырья «ТЕСТ-ВНИИМП», аккредитован орган по сертификации «ОС-ВНИИМП».
В 1995 году был создан принципиально новый для научно-исследовательских институтов отдел маркетинга
2015 | №6 ВСЕ О МЯСЕ
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Г
и экономических связей.
В 2007 г. была организована лаборатория информационных технологий, решающая практические задачи применения информационных технологий в мясной промышленности.
В целях повышения конкурентоспособности и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности предприятий мясоперерабатывающей отрасли в 2008 г. был создан Центр интеллектуальной собственности.
В 2010 г. на базе вивария создана Экспериментальная клиника-лаборатория, занимающаяся фундаментально-прикладными вопросами в области экспериментальной биологии и медицины.
Современная экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения полностью обеспечивает потребность научных подразделений института в проведении экспериментальных работ, проводит широкий комплекс медико-биологических экспериментов на лабораторных животных, в том числе токсиколого-гигиенические исследования, модельные и обменные исследования. Лаборатория в своей деятельности использует новейшие достижения в области биологической химии, физиологии, ланималогии, нутрициологии, активно контактирует со специалистами смежных направлений, как внутри института, так и вне его.
Научно-исследовательская деятельность лаборатории, направлена на изучение биологически активных веществ животного и растительного происхождения, а также разработку и регистрацию функциональных продуктов, препаратов, животного происхождения, кормовых добавок и кормов; участие в создании продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, изготовленными на их основе.
На сегодняшний день сотрудниками лаборатории разработано два мясных продукта, направленных на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Первый продукт - антиинсультного действия - разработан с использованием метода прижизненной модификации мясного сырья. Второй - антиатерогенного и гиполи-пидемического действия - на основе тканеспецифичных биологически активных веществ, полученных из аорты свиней. В отношении разработанных продуктов проведены комплексные доклинические исследования, обоснован профилактический и терапевтический эффект. В настоящее время ведутся работы по поиску и изучению биологически активных биомолекул, способных исправлять, при энтеральном их поступлении, звенья патологических процессов при различных заболеваниях.
Знаковым событием в истории института стало создание Совета молодых ученых в 2009 г., представляющем интересы молодых специалистов, научных сотрудников и аспирантов института в возрасте до 39 лет. Совет способствует активному привлечению молодежи к научным исследованиям, передаче молодым специалистам научного опыта и богатых традиций.
Первыми специалистами и учеными, которые разрабатывали в институте теоретические и практические вопросы технологии мясного производства, были профессор Вольферц В.Ю., врач-микробиолог Казаков A.M., врач-гигиенист Кириллов В.Г., проф. Смородинцев И.А., агрохимик Широков Н.В., химик Зиновьев A.A., инженер Андреев В.А., биолог Крылова H.H., биолог Дыклоп В.К., химик-биолог Лясковская Ю.Н., химик-биолог Пожариская Л.С., ветеринарный врач Введенский Б.И., докт. вет. наук Миронов А.Н., канд. техн. наук Диваков А.Г., докт. техн. наукСоколов A.A., докт. биол. наук Соловьев В.И.,докт. с.-х. наук Томмэ М.Ф., канд. техн. наук Либерман С.Г., Вирник Д.И., инженеры Лаврова Л.П., Фалеев Г.А., Чернобыльский Г.И., Петровский В.П., Вечканов K.M. Их исследования продолжили такие видные ученые, как Анфимов А.Н., Маненбергер A.A., Беленький Н.Г., Горбатов В.М., Шур И.В., Эпштейн Б.П., Курко В.И., Христодуло Д.А., Кухаркова Л.Л., Шишкина H.H., Шеффер А.П., Синицын К.Д., Заяс Ю.Ф., Петровский В.П., Коледин И.Г., Файвишевский М.Л., Шни-цер С.С., Генералов Н.Ф., Сницарь А.И., Дедаш В.Г., Гаевой Е.В., Барбетти P.P., Бармаш А.И., Белоусов A.A., Борисова М.А., Борткевич Л.Л., Вагин В.В., Весе-лова П.П., Дардик В.Б., Дергунова A.A., Иванкин М.Т., Калита Л.А., Кармышова Л.Ф., Крехов Н.М., Кузнецова Г.Н., Морозов В.М., Неклюдов А.Д., Сме-танина Л.Б., Смирнова Р.К., Спирин Е.Т., Сте-кольников Л.И., Степнова А.Э., Суханова С.И., Чирятников В.И., Шумков Е.Г., Шумкова И.А., Орешкин Е.Ф., Радкевич Д.П., Солнцева Г.Л., Лимонов Г.Е., Татулов Ю.В., Кончаков Г.Д., Бушкова Л.А., Салаватулина P.M., Горошко Г.П. и другие. Они создали замечательную научную школу и воспитали плеяду ученых, которые возглавили новые направления научных исследований в мясной промышленности.
В настоящее время ВНИИ мясной промышленности - это ведущий отраслевой научный центр, специализирующийся в области фундаментальных исследований по биологии, химии, биохимии мяса, технике и технологии мясного производства, оснащенный современным оборудованием и имеющий творческий коллектив высококвалифицированных специалистов.1
КОНТАКТЫ
Лисицын Андрей Борисович Сусорова Надежда Владимировна
+7 (4-95) 676-6101