ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Итоги работы
предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
за январь - декабрь 2006 г.
В 2006 г. динамично развивались многие отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. По сравнению с 2005 г. увеличилось производство важнейших видов продукции, в том числе мяса и субпродуктов I категории, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла животного и растительного, сыров жирных, кондитерских и макаронных изделий, плодоовощных консервов, пива, чая и кофе натуральных, продуктов из картофеля, крахмала сухого, крахмальной патоки, соли поваренной и другой продукции.
Увеличению темпов роста производства мясных и молочных продуктов способствовал Приоритетный национальный проект «Развитие АПК». По итогам реализации мероприятий проекта в 2006 г. произошли положитель-
ные сдвиги в животноводстве. Производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий было на 4,6 % выше, чем в 2005 г. Приостановлен спад производства молока, выросла продуктивность коров. Снизились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, наметился рост производства других видов скота. В результате увеличилось поступление на промышленную переработку отечественного животноводческого сырья и птицы.
Сохранилась тенденция роста производства маргариновой продукции, майонеза, минеральной воды и безалкогольных напитков.
Выработка хлеба и хлебобулочных изделий, муки, быстрозамороженной плодоовощной продукции, пищевых концентратов и некоторых других видов
продукции несколько уменьшилась, что связано с насыщением рынка и сокращением потребительского спроса.
В производстве отдельных видов алкогольной продукции удалось наверстать допущенное в начале года отставание. Так, производство вина виноградного, шампанского, коньяка значительно превысило уровень 2005 г. Однако производство этилового спирта из пищевого сырья, водки и ликерово-дочных изделий было ниже уровня предыдущего года.
По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций-производителей за 2006 г. по сравнению с 2005 г. составил 105,4 %. В 2005 г. этот показатель по сравнению с предыдущим годом равнялся 104,4 %.
Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за январь - декабрь 2006 г.
Декабрь Январь - декабрь
Продукция 2006 г., месяц Темп, % месяц 2006 г. к месяцу 2005 г. 2006 г. 2005 г. +,- период 2006 г. к периоду 2005 г. Темп, % период 2006 г. к периоду 2005 г.
Мясо и субпродукты I категории, тыс. т 218,9 120,7 2103,9 1856,6 247,3 113,3
Колбасные изделия, тыс. т 199,3 106,5 2132,1 2014,3 117,8 105,8
Мясные полуфабрикаты, тыс. т 93,1 96,8 1003,8 987,2 16,6 101,7
Жиры пищевые топленые, тыс. т 1,4 110,7 15,1 14,0 1,10 107,1
Консервы мясные, муб 43,8 97,6 520,4 548,5 -28,1 94,9
Масло животное, тыс. т 20,3 121,8 273,9 254,0 19,9 107,9
Цельномолочная продукция, тыс. т 845,0 103,6 10021,7 9741,8 279,9 102,9
Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 32,0 116,2 405,4 378,3 27,1 107,2
Сухое молоко цельное, тыс. т 3,8 107,4 75,7 79,7 -4,0 94,9
Нежирная молочная продукция, тыс. т 35,5 91,2 447,5 457,7 -10,2 97,8
Консервы молочные, муб 62,5 86,6 827,5 897,2 -69,7 92,2
Сахар-песок, всего, тыс. т, 699,2 в 2,5 р. 5843,0 5599,7 243,3 104,3
В том числе: из сахарной свеклы 515,6 в 2,4 р. 3196,6 2503,0 693,6 127,7
из импортного сырца 183,6 в 2,7 р. 2646,4 3096,7 -450,3 85,5
Сахар-рафинад, тыс. т 4,5 в 3 р. 36,1 42,9 -6,8 84,0
Кондитерские изделия, тыс. т 236,2 102,5 2536,9 2416,4 120,5 105,0
Чай натуральный фасованный, всего, тыс. т 10,8 102,5 115,7 108,7 7,0 106,4
Кофе натуральный, тыс. т 2,3 149,0 34,3 22,0 12,3 156,3
Пищевые концентраты, тыс. т 6,4 131,5 60,8 62,1 -1,3 97,9
Соль поваренная (добыча), тыс. т 126,3 118,8 2916,3 2736,7 179,6 106,6
Консервы, всего, муб 972,2 111,1 10535,5 9359,9 1175,6 112,6
Плодоовощные консервы, муб 805,7 120,0 8440,3 7077,1 1363,2 119,3
В том числе: овощные 47,6 119,4 664,4 545,0 119,4 121,9
томатные 77,0 161,6 765,9 603,8 162,1 126,8
фруктовые 663,4 117,9 6678,9 5530,4 1148,5 120,8
Быстрозамороженная плодоовощная продукция, тыс. т 2,13 157,4 13,16 14,25 -1,09 92,4
Продукты из картофеля, тыс. т 5,7 в 3,7 р. 29,1 22,4 6,7 129,5
ECONOMICS AND MANAGEMENT
Декабрь Январь - декабрь
Продукция 2006 г., месяц Темп, % месяц 2006 г. к месяцу 2005 г. 2006 г. 2005 г. +,- период 2006 г. к периоду 2005 г. Темп, % период 2006 г. к периоду 2005 г.
Масла растительные, тыс. т 268,5 103,6 2566,0 2192,7 373,3 117,0
Спреды и смеси топленые, тыс. т 4,58 99,0 42,7 48,2 -5,5 88,7
Маргариновая продукция, тыс. т 62,7 86,1 676,6 641,7 34,9 105,4
Майонез, тыс. т 71,6 111,1 644,7 580,2 64,5 111,1
Мыло хозяйственное, тыс. т 11,6 87,7 134,6 142,9 -8,3 94,2
Мыло туалетное, тыс. т 6,4 84,7 88,5 88,2 0,3 100,4
Синтетические моющие средства, тыс. т 75,0 137,3 795,4 714,4 81,0 111,3
Крахмал сухой, тыс. т 10,1 114,5 105,1 97,6 7,5 107,7
Крахмальная патока, тыс. т 38,0 120,7 396,4 333,2 63,2 119,0
Макаронные изделия, тыс. т 87,1 106,6 1027,5 993,4 34,1 103,4
Мука, тыс. т 935,3 98,0 10224 10356,3 -132,3 98,7
Крупа, тыс. т 96,4 97,1 965,8 960,1 5,7 100,6
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 662,0 98,6 7702,4 7966,5 -264,1 96,7
Дрожжи хлебопекарные, тыс. т 10,3 96,4 109,7 123,0 -13,3 89,2
Консервы мясные детские, муб 1,69 198,4 15,49 12,94 2,55 119,8
Сухие молочные смеси для детей раннего возраста, тыс. т 1,49 110,4 14,38 15,68 -1,3 91,7
Сухие продукты детского и диетического питания на злаковой основе, т 1034 168,7 8774 9061 -287 96,8
Плодоовощные консервы детские и диетические, муб 100,6 35,5 2969,4 2629,6 339,8 112,9
Жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего возраста, тыс. т 7,8 101,5 87,2 85,6 1,6 101,8
Безалкогольные напитки, млн дал 47,6 123,7 564,6 483,6 81,0 116,7
Минеральные воды, млн полулитров 501,5 118,0 5725,4 5319,3 406,1 107,6
Пиво, млн дал 82,5 115,3 998,6 909,9 88,7 109,8
Спирт этиловый из пищевого сырья, млн дал 7,3 80,1 55,5 71,8 -16,3 77,2
Водка и ликероводочные изделия, млн дал 15,7 83,3 119,6 132,4 -12,8 90,4
Вина виноградные, млн дал 6,3 152,7 47,0 31,7 15,3 148,1
Вина плодовые, млн дал 0,27 87,2 3,04 3,01 0,03 101,0
Вина шампанские и игристые, млн дал 2,2 110,1 15,4 14,1 1,3 108,9
Коньяки, млн дал 0,79 105,7 6,4 4,5 1,9 141,6
Напитки слабоалкогольные до 9 %, млн дал 7,7 159,2 55,1 47,5 7,6 116,1
Папиросы и сигареты, млрд шт. 37,9 108,2 413,9 406,9 7,0 101,7
if
_ Важнейшая выставка сельского хозяйства
/Р1/1/ехро и пищевой промышленности Сибири
Сельскохозяйственное производство западносибирского региона имеет огромное значение для Кузбасса - центра тяжелой промышленности, а также для крупных промышленных и научных центров, таких как Новосибирск, Омск и Томск. Впервые ¡РШвхро организует международную специализированную выставку сельского хозяйства и пищевой промышленности в Западной Сибири, которая пройдет 23-26 октября в Барнауле.
Природные условия этого региона характеризуются континентальным климатом, среднегодовое количество выпадаемых осадков составляет 550 мм. Почвенный слой, богатый гумусом, и очень жаркое, хотя и короткое лето позволяют выращивать как овощи, так и зерно.
Основные продукты предлагают мясная и молочная промышленность, а также животноводство. Известный алтайский сыр и
зерно — основные экспортируемые товары. Перспективен также сектор овощеводства в сочетании с консервной промышленностью.
Алтайский край, располагающий 12,5 млн га сельскохозяйственных земель (из них примерно 7 млн га -обрабатываемые земли), известен как один из главных производителей сельскохозяйственной продукции в России. В соседней Новосибирской области обрабатывается 3,4 млн га земель.
В последнее время российский рынок демонстрирует очень высокий уровень внедрения сельскохозяйственного оборудования: начиная с 2006 г., Правительство России осуществляет национальную программу по развитию этого сектора. Программа направлена на стимулирование развития животноводства, молочной и мясной промышленности и предлагает особые кредитные условия для производителей сельского хозяйства и продуктов питания. В связи с этим проведение международной сельскохозяйственной ярмарки осенью в Барнауле приобретает особую актуальность.
J