УДК 338.43; 330.4+51.37
Р.Н. ЛЕПА, д-р экон. наук, профессор, зав. отделом,
e-mail:[email protected]
ГУ «Институт экономических исследований», г.Донецк, ДНР,
В.Н. АНТОНОВ, и.о. заместителя Председателя Совета Министров ДНР, e-mail: [email protected], А.А. КРАМАРЕНКО, канд. экон. наук, доцент, консультант, e-mail:kramar13 @mail.ru
Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР
IT-УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ1 (концептуальные положения, анализ агропромышленной
отрасли ДНР)
В статье приведены концептуальные положения экономико-математического моделирования для построения продовольственного баланса с целью повышения эффективности управления продовольственной безопасностью. Представлен анализ состояния агропромышленного комплекса ДНР в период 2014-2018 гг. с определением угроз и возможностей его развития.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, управление развитием, моделирование, продовольственный баланс, концептуальные положения.
Lepa R.N., Antonov V.N., Krama-renko A.A. IT-management of the industrial development (conceptual provisions, analysis of the agroindustrial branch in the DPR).
The article provides the conceptual provisions of economic and mathematical modeling for developing a food balance with the aim of improving the efficiency of the food security management. The analysis of the state of the DPR agroindustrial complex for the period of 2014-2018 together with the definition of threats and opportunities for its development is presented.
Keywords: agroindustrial complex, development management, modeling, food balance, conceptual provisions.
1 Статья подготовлена в рамках выполнения темы № Ш-01-18 «Разработка Информационно-аналитической системы агропромышленного комплекса» - модуль «Продовольственный баланс» (государственный регистрационный № 0118D000033) 1-я часть. При участии А.В. По-ловяна, Л.М. Кузьменко, С.Н. Гриневской.
© Р.Н. Лепа, В.Н. Антонов, А.А. Крамаренко, 2018
Планирование, как элемент государственного регулирования экономики и инструмент реализации государственной экономической политики по выработке стратегии деятельности в экономике, используется для достижения целей государства в социально-экономической сфере, и, в частности, при планировании деятельности отраслей агропромышленного комплекса Республики. Действующая на сегодня ситуация в ДНР, осложненная множественными ограничениями функционирования экономики, остро ставит вопрос по решению проблем самообеспечения основными видами продовольственной продукции в Республике.
Вместе с тем ситуация является такой, что органы государственной и исполнительной власти, принимая стратегически важные управленческие решения, не имеют в своем распоряжении инструменты, которые бы позволяли оперативно рассчитывать варианты возможной реализации агропромышленной политики, анализировать статистические данные, характеризующие состояние агропромышленного комплекса Республики для последующего составления прогнозов его развития. Поэтому для повышения эффективности государственного управления агропромышленным комплексом ДНР крайне актуальной является разработка информационно-аналитической системы, позволяющей оперативно отслеживать динамику происходящих процессов в данном секторе.
Цель статьи - представить концептуальные положения экономико-математического моделирования в сфере АПК как научное обоснование целесообразности разработки информационно-аналитической системы, в частности, блока для составления продовольственного баланса ДНР, использование которого будет способствовать повышению эффективности практики управления агропромышленным комплексом ДНР.
Для решения сложных государственных задач, связанных с проблемой выбора в экономике, используются
современные методы управления и регулирования экономики на основе новых информационных технологий. Компьютерные информационные технологии -это комплекс областей деятельности, которые относятся к технологиям создания, хранения и обработки информационных данных с применением компьютерной техники. Техническими средствами компьютерных информационных технологий является инструментарий, в который входят компьютеры, программное обеспечение, Интернет и сеть. Они позволяют создавать, хранить, обрабатывать, передавать и распространять, а, также устанавливать ограничения к передаче и получению информационных ресурсов. Компьютерные информационные технологии -это тесно взаимосвязанные научные, технологические, инженерные сферы, использование которых дает возможность эффективно организовывать управленческие процессы, непосредственно связанные с получением, обработкой и хранением информационных ресурсов для решения социально-экономических проблем.
Органы государственной и исполнительной власти ДНР, принимая стратегически важные управленческие решения, должны иметь в своем распоряжении инструменты, которые бы позволяли оперативно рассчитывать разные варианты возможной реализации агропромышленной политики, анализировать статистические данные, характеризующие состояние агропромышленного комплекса Республики, для последующего составления прогнозов его развития.
Сельскохозяйственные и другие предприятия АПК должны производить те товары, которые приносят прибыль, используя при этом наиболее экономичные средства производства и другие ресурсы. Показатели экономической эффективности могут быть представлены как в виде частных показателей эффективности, которые характеризуют определенные стороны процесса производства, использования отдельных видов ресурсов
(урожайность, трудоемкость, стоимость основных фондов на 1 га пашни), так и обобщенного показателя экономической эффективности производства, на формирование которого оказывают влияние частные показатели (стоимость валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий, на среднегодового работника, среднегодовую стоимость основных фондов и др.). Расчет любого из показателей характеризует экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и позволяет проводить детальный анализ участия каждого из основных производственных ресурсов в процессе воспроизводства и в повышении эффективности производства [1, 2, 3].
Так, продукт сельскохозяйственного производства определяется по формуле:
V=F(W, К, T, P),
где:
V- объем сельскохозяйственного производства;
F- функция;
W- природные ресурсы;
K - материально-технические ресурсы (инвестированная рента);
T - трудовые ресурсы;
P - научно-технический прогресс.
Результативность использования непосредственных ресурсов сельскохозяйственного производства и их социально-экономические последствия во многом зависят от совершенства рыночного механизма и государственного регулирования развития аграрной сферы и всего АПК.
Экономическую эффективность использования сельскохозяйственных ресурсов в общем виде можно выразить как отношение валового продукта сельского хозяйства к затратам ресурсов отрасли. Более частным показателем является показатель эффективности использования материально-технических и трудовых ресурсов сельского хозяйства (Эkt), отражающий финансовые результаты (степень прибыльности) работы:
ЭИ = AD / (К+ 1)',
где:
АП - прирост чистого дохода сельскохозяйственного производства;
К - затраты на материально-технические ресурсы;
1 - затраты на трудовые ресурсы.
Эффективность использования сельскохозяйственных ресурсов будет тем выше, чем выше экономическое плодородие земли и продуктивность скота, что возможно лишь при интенсификации сельского хозяйства, осуществленной на высокоразвитой материально-технической базе. Однако в условиях всемерных экономических и политических ограничений в ДНР пока проблематично осуществлять программы развития агропромышленного комплекса на основе новых технологий, производить закупку техно-машин дня механизации и автоматизации в данной отрасли, что в дальнейшем будет использоваться в качестве материальной основы интенсификации сельского хозяйства и повышения эффективности АПК. Для стабилизации положения в сельском хозяйстве и других отраслях АПК необходимо обеспечить ускоренное развитие ресурсной базы, призванной осуществить техническое перевооружение комплекса на основе индустриализации и интенсификации, использования достижений научно-технического прогресса (НТП). Однако такое технологическое обновление в АПК требует значительных инвестиций, которыми Республика пока не располагает, а также длительного лага времени для получения эффекта. Для решения продовольственных проблем АПК следует также использовать менее капиталоемкие ресурсы, среди которых особая роль принадлежит аграрной науке.
К прогрессивным и эффективным направлениям аграрной науки, применение которых не требуя крупных затрат, дает относительно быстрый экономический эффект, можно отнести генетику, селекцию и семеноводство, эффективные технологии (в частности, минимальную
обработку почвы) и др. Об этом свидетельствует опыт «зеленой революции», которая позволила в РФ, Индии, Индонезии, Мексике и др. странам в короткие сроки без значительных затрат решать, в частности, зерновую проблему. Наука является движущей силой развития сельского хозяйства. В ДНР агронаука занимается исследованием проблем промышленной ботаники; проблем сохранения биоразнообразия в условиях антропогеоге-неза, интродукции, селекции и защиты растений; антропогенной трансформации и охраны растительного и животного мира; биоиндикации техногенных загрязнений; фиторекультивации и восстановления нарушенных земель; экологических последствий биоинвазий. Также значительное внимание уделяется экологическому образованию в Республике, создаются новые учебные заведения с аграрной специализацией, действуют соглашения о научно-техническом сотрудничестве между наукой и образованием [4]. В ДНР имеются патенты на уникальные разработки в области промышленной ботаники, популяционной генетики, интродукции и акклиматизации растений и др. Использование достижений агронауки в практической деятельности позволит достичь таких социально-экономических эффектов, как [5]: улучшение экологии территории ДНР - озеленение республики, городов, территорий, раздельный сбор вторсырья, правильная утилизация и вторичное использование бытовых отходов и др., что улучшит качество жизни населения. Аграрные, экологические научные исследования должны быть направлены на внедрение инновационной стратегии развития агропромышленной сферы.
Современный эволюционный НТП, связанный с электроникой, автоматикой, химизацией, биологизацией, экологизацией и информатикой, охватывает и промышленность в целом, и, несомненно, сельское хозяйство, другие сферы АПК. Особенностью является то, что в АПК эволюционный НТП происходит с запаздыванием от промышленности. Причи-
нами этого являются: значительная часть производственных фондов сельского хозяйства, сложность современного сельскохозяйственного производства, необходимость создания новых систем машин, приспособленных к биологии растений и животных, природно-климатическим особенностям территории.
Среди факторов развития сельскохозяйственного производства особая роль принадлежит совокупному спросу на его продукцию. В ДНР проблема сбыта продукции осложнена неурегулированностью формирования закупочной цены на продукты хозяйств (снижение), в цене реализации продовольствия, конкуренцией со стороны импортного продовольствия, а также невысокими денежными доходами населения.
Спрос на сельскохозяйственные продукты определяется заработной платой, другими доходами населения. Для измерения используют коэффициент Эн-геля - доля доходов, которую граждане тратят на питание1, согласно которому:
Э = П /ПР у-100%,
где:
Э - коэффициент Энгеля;
П - денежные затраты на питание;
ПР - общая сумма потребительских расходов.
1Данный коэффициент является более точным при формальном сравнении по ВВП на душу населения, т.к. структура цен в разных странах неодинакова. Напротив, показатель Энгеля не зависит от разницы в ценах между рынками разных стран. ООН считает бедной страну, где средний коэффициент Эн-геля составляет 60%. Если его уровень 50-60%, то потребности населения в целом едва удовлетворены. При 40-50% общество классифицируется как среднеобеспеченное, а при 30-40% - как сравнительно обеспеченное, 20-30% - это уровень страны с состоятельным населением, а менее 20 - крайне состоятельное.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2014 г. доля данных затрат (без учета питания в общепите) в бюджете американца составила 7%, в Германии - 11%, Франции - 14%, Бразилии -16%, Турции - 22%, Китае - 26%, России - 29%, Пакистане - 41%, в Нигерии -57% [6]. Для сравнения, в США в 1954 г. этот показатель был равен 27, а в 1984 г. -19% [7], что отражает рост денежных доходов населения. В России в 2016 г. он вырос и достиг 32%. Увеличение коэффициента Энгеля, чем бы оно ни было обусловлено, является нежелательным. Это ограничивает активизацию внутреннего рынка, снижая потребительскую способность населения. Обычно чем выше доходы, тем ниже коэффициент Энгеля. Это связано с тем, что при повышении дохода люди увеличивают потребительские расходы, помимо продуктов питания и других самых необходимых товаров. В ДНР данный показатель, в частности, в семьях с низкими доходами, получается значительно выше. При этом абсолютные размеры платежеспособного спроса пока довольно незначительны, что снижает возможность образования рынка продовольствия и его государственного регулирования.
Таким образом, существует множество инструментов регулирования промышленной политики в разных сферах, но в настоящее время все еще актуальным является метод В.В. Леонтьева, решающий задачу «затраты - выпуск» (input -output) на основе анализа межотраслевого баланса производства и распределения продукта с применением таблиц шахматного типа, с использованием аппарата линейной алгебры и современных компьютерных технологий. Традиционно балансы продовольственных товаров составляются в натуральном выражении, а методика их расчёта утверждается на государственном уровне.
Объём и структура баланса продовольственных товаров зависят от меняющихся условий и целого ряда факторов: уровня развития производительных сил, экономического и социального развития государства, природно-климатических условий, производства сельскохозяйственной продукции, технологий переработки сельхозпродукции, уровня поддержки государством сельхозпроизводителя и др. Кроме того, важную роль играют уровень государственного регулирования осуществляемых процессов, рыночная инфраструктура, демографическая ситуация, платежеспособный спрос населения и много другое. Специалисты отмечают, что балансы продовольственных товаров являются своего рода индикаторами, характеризующими уровень продовольственной безопасности государства [8].
Проблема продовольственной безопасности весьма актуальна для любой страны, а особенно для территорий, находящихся в условиях политической неопределенности, отложенного политического статуса, осложненных военными действиями и проводимой экономической блокадой. Являясь неотъемлемой частью экономического благосостояния и основополагающим вектором национальной безопасности любого государства, продовольственная безопасность является приоритетным направлением государственной политики.
В настоящее время используется множество методик [9, 10] определения продовольственной безопасности в зависимости от необходимости применять нужные показатели, но в основном они базируются на:
системе оценок, основанной на сравнении ключевых параметров производства, распределения и потребления продуктов с пороговыми значениями этих параметров. Производится сравнительный анализ по каждому отдельному параметру;
индексной системе оценок - производится сравнение текущего показателя со значением, которое должно быть на самом деле, и на основе этого производится подсчет индекса. Индексы позволяют производить суммирование коэффициентов и за счет этого производить
суммарный расчет продовольственной безопасности региона.
Относительно соответствующей условиям самостоятельного Донбасса можно назвать систему показателей и параметров продовольственной безопасности для отдельных районов РФ и их пороговые значения (табл. 1).
Таблица 1
Система показателей и параметров продовольственной безопасности региона [11, 12]
Показатель Параметры
основные дополнительные
Степень удовлетворенности физиологических потребностей населения в основных продуктах питания г 2чо р Уфп = ХЧрР г тах = 1 Уфп Т мт^0 7фп , Чо /фП= ^
Уровень энергетического содержания рациона питания населения ккал чел 2700-3100 белки, гр чел
Степень экономической доступности продовольствия "1 Э по 50% Удельный вес расходов на продовольствие в общих расходах населения
Уровень продовольственной зависимости региона , Т.Ч2Р Упз = 241Р ' 1ЧзР пз 2ЧгР 1 пз <0.4 /'пз >0.6 . _ Ч2. _Чз п Чг п Чг
Размер сезонных запасов продовольствия в регионе Число дней потребления 17%, или 60 дней потребления
Уровень самообеспечения продовольствием в регионе II 20% соотношение между объемом импорта отдельного продукта в натуральном выражении и емкостью его внутреннего рынка л = 1
]фп шах/ш1П - агрегатный индекс, при
менее нижнего предела (мт), показывающий, что в регионе утрачена продовольственная безопасность;
др и до - объём потребления продуктов по рациональным нормам потребления и фактическим;
д1 и д2 - соответственно, объёмы фактического потребления и ввоза продовольствия в регионе;
дз - объём местного производства продовольствия;
р - цены на продукты питания; по и т - численность всего населения региона и населения, имеющего доходы выше величины прожиточного минимума.
Уровень самообеспечения можно охарактеризовать индексом производства
продукта ]/, равный доле произведенного продукта от его физиологической нормы, или интегральным индексом производства продуктов, равный сумме индексов производства, где:
ш(1) - душевое производство по каждому продукту. Если индекс будет <1, то в регионе наблюдается зависимость от внешних источников обеспечения продовольственной безопасности. Если расчетный индекс будет >1, то можно утверждать, что уровень продовольственной безопасности страны находится на высоком уровне, так как возрастает физическая доступность обеспечения продовольствием населения территории.
Данная система показателей и параметров продовольственной безопасности, с определенной долей корректировок, учитывающих наличие гуманитарной продовольственной помощи ДНР из разных источников, вполне применима для наших условий. Предлагается учитывать динамику изменяющихся условий при решении проблемы обеспечения продовольствием, а именно, обеспечение физиологического минимума, социального минимума, экономического оптимума потребления продовольствия и социального оптимума.
Показатели отражают движение отдельных видов продукции от момента производства до момента её конечного использования, позволяют осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать необходимость в импорте и возможности в экспорте, определять фонды потребления продуктов и рассчитывать среднедушевой уровень потребления основных продуктов питания, что даст возможность в дальнейшем использовать последние данные для расчёта потребительской корзины. Баланс как раз представляет собой систему показателей, позволяющих анализировать экономические явления путём сопоставления различных его частей.
Информационной базой при составлении баланса продовольственных товаров являются данные республиканской статистики, данные из форм отчёта
сельскохозяйственных предприятий, результаты обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, экспертные оценки.
Методика расчетов балансов важнейших видов продовольствия предполагает использование ориентировочных коэффициентов перевода основных продуктов питания в исходный продукт. Пересчёт продуктов переработки в первичные продукты должен производиться статистической службой, исходя из коэффициентов перевода основных продуктов питания в исходный продукт, используемых в республике. Коэффициенты перевода формируются, исходя из нормативно правовых актов республики, регламентирующих утвержденные стандарты в сфере производства и переработки пищевой продукции, что обосновывается экономическими и социальными аспектами, а также особенностями и традициями приготовления и потребления пищи.
Рассматривая методологию разработки продовольственных балансов и методику их формирования, следует указать, что, как и в других странах, фонд личного потребления продукции населением рассчитывается по формуле:
ФП = Зн + Пр + И - ПП - П - Э - Зк,
где
ФП - фонд личного потребления населением;
Зн - запасы на начало года;
Зк - запасы на конец года;
Пр - объём производства;
И - импорт;
ПП - объём производственного потребления и переработки на непищевые цели;
П - потери;
Э - экспорт.
Полученные данные фонда личного потребления характеризуют потребление всего населения страны, включая коллективные домашние хозяйства, как-то лиц, долговременно находящихся в больницах,
домах-интернатах для престарелых, школах - интернатах и других институциональных заведениях, религиозных общинах и прочих коллективных жилых помещениях. И поэтому для оценки среднедушевого потребления данные продовольственных балансов являются наиболее предпочтительными.
Рассчитанный по следующей схеме продовольственный баланс:
Зн + П + И = ПП - ПНЦ + Пот + Э + + ФП + Зк
представляется соответствующему структурному подразделению по агропромышленному комплексу в Совет Министров ДНР и Министерству агропромышленной политики и продовольствия ДНР.
В ДНР зарегистрировано более 670 субъектов хозяйственной деятельности,
500 400 300 200 100 0
379,3
206,7
74,2
работающих в сфере сельского хозяйства
[13]. Функционирует шесть государственных предприятий: ГП «Шахтерская птицефабрика», РП «Еленовский КХП», ГП «Агро Донбасс», ГП «Азов Рыба», ГП «Теплицы Донбасса», ГП «Заря Агро».
На территории ДНР 617,8 тыс. га
[14] земель сельскохозяйственного назначения, из них: пашня - 500,6 тыс. га [15], заминированы - 33,4 тыс. га [14].
За период 2015-2017 гг. в Республике наблюдается устойчивый рост валового сбора зерновых и зернобобовых культур и площадей уборки. В структуре зерновых культур преобладает пшеница 75%, более 16% - ячмень, порядка 9% -прочие зерновые и зернобобовые культуры [16] (рис. 1). Средняя урожайность составляет 29 ц/га. [15].
438
119,9
161,2
2015 2016
Валовый сбор, тыс. т
2017
0 Убрано, тыс. га
Рис. 1. Динамика валового сбора и убранных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами за период 2015-2017 гг. [15]
В части технических культур ДНР имеет схожую с РФ ситуацию сокращения валового сбора и убранных площадей (рис. 2). Происходит это из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры рынка.
За последние три года наметилась тенденция увеличения площадей под
овощными культурами. В 2017 г. в сравнении с 2016 г. площади увеличились в 3 раза и составили 405 га. В 2017 г. введены в эксплуатацию теплицы на площади 11 га. [15] Структура собственного производства овощей в ДНР и их импорта следующая (рис. 3).
Рис. 2. Динамика валового сбор и убранных площадей под техническими культурами в 2016-2017 гг.
Собственное производство
Импорт
I Томаты
I Капуста белокочанная
' Лук репчатый I Огурцы Картофель
16%
21%
49%
2%
50% 2% 10%
12%
Томаты
Капуста белокочанная Лук репчатый
Морковь
Картофель
Огурцы
Свекла
| Баклажаны
Тыква
Рис. 3. Сравнительная структура собственного производства и импорта овощей
в 2017 г. (11 месяцев) [17]
Впервые произведена закладка суперинтенсивного яблоневого сада в Тельмановском районе на общей площади 100 га [18], что позволит через 3 года получать 3,5 тыс. т [19] продукции ежегодно.
Поголовье крупного рогатого скота на декабрь 2017 г. на сельскохозяйственных предприятиях и ФЛП ДНР составило 8,2 тыс. голов. За 11 месяцев 2017 г.
произведено 14 тыс. тонн молока, что на 1,5 тыс. тонн больше, чем в 2016 г., удой на одну корову вырос на 14% к уровню 2016 г. В 2017 г. в Республике произведено 400 тонн говядины [15].
Поголовье свиней на декабрь 2017 г. на сельскохозяйственных предприятиях и ФЛП составляет 25 тыс. голов, что на 13%
больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. [15].
По состоянию на декабрь 2017 г. объем производства мяса цыплят-бройлеров составляет 19,5 тыс. тонн, что на 5 тыс. т больше уровня 2016 г. Сельскохозяйственными предприятиями произведено 169 млн. шт. яиц, что выше уровня производства 2016 г. на 2,7 млн. шт. [15].
Несмотря на наметившиеся тенденции постоянного прироста основных видов продукции в отраслях сельского хозяйства, уровень самообеспеченности остается низким и не достигает принятого в мировой практике уровня продовольственной безопасности в 80% (рис. 4).
90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
Ш
325!
ж
Молоко Мясо говядины Мясо свинины Мясо птицы Яйцо куриное
Рис. 4. Самообеспеченность некоторыми видами сельскохозяйственной
продукции, % [15]
Недостающие объемы сельскохозяйственной продукции импортируются. Так, за 11 месяцев 2017 г. было импортировано: овощей - до 127,5 тыс. т., молока - 42 тыс. т., мяса говядины - 540 т, мяса свинины - 7,4 тыс. т., мяса курицы -34 тыс. т., яиц куриных - 110 млн. шт. [15].
Прогноз последствий реализации инерционного сценария для агропромышленного комплекса содержит предположение о фактической консервации текущего состояния развития АПК и продолжительном адаптационном периоде. Динамика развития отрасли - инерционная. Продуктовое эмбарго на экспорт со стороны РФ и торговая блокада со стороны Украины продолжатся. Низкие темпы обновления технического парка за счет собственных средств предприятий,
ограниченность собственных финансовых ресурсов будут затруднять реализацию отраслевых комплексных программ. Перманентно продолжающийся вооруженный конфликт будет сдерживать деловую активность. Предприятия пищевой промышленности будут использовать уже сложившееся доминирующее положение на внутреннем рынке и сформировавшиеся цепочки поставок для обеспечения жизнеспособности. Прогнозируется незначительный рост объемов производства во всех категориях хозяйств за счет средств сельскохозяйственных предприятий и населения, однако капитальные инвестиции со стороны государства и инвесторов не предусмотрены.
Выводы
Угрозами развития АПК ДНР являются:
наличие правовых, экономических и административных преград в процессе реализации хозяйственной деятельности;
продолжающийся вооруженный конфликт и вероятность потери урожая вблизи буферной зоны;
несовершенство налогового законодательства;
эпизоотические и эпифитотические риски;
высокая доля импорта, отсутствие заградительных пошлин и квотирования;
снижающаяся покупательная способность населения;
сильная зависимость сельскохозяйственного производства от природных факторов (зона рискованного земледелия);
отсутствие достаточного финансирования из средств Республиканского бюджета;
увеличение объемов импорта продукции.
Возможности развития АПК ДНР : обеспечение правовой и институциональной основы;
налаживание межотраслевой кооперации как внутри Республики, так и с предприятиями ЛНР;
разработка мер по государственной поддержке республиканского товаропроизводителя;
повышение эффективности использования существующих ресурсов в отрасли (производительности труда, продуктивности и т.д.);
производство качественной и недорогой продукции;
расширение рынка сбыта продукции за счет уменьшения доли импорта и реализации экспортного потенциала;
развитие сети сельских потребительских кооперативов и сервисно-заготовительных центров;
повышение занятости и уровня жизни населения;
совершенствование агротехнических приемов выращивания сельскохозяйственных культур;
развитие логистической инфраструктуры;
повышение конкурентоспособности отрасли.
Указанные факторы определяют общую логику концептуальных положений экономико-математического моделирования в сфере АПК.
Список использованной литературы
1. Бондина, Н.Н. Система показателей оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова; Пензенская государственная сельскохозяйственная академия [Электронный ресурс]. - URL: https://qje.su/otraslevaya-i-re-gionalnaya-ekonomika/sistema-pokazatelej-otsenki-ekonomicheskoj-effektivnosti-sel skohozyajstvennogo-proizvodstva/?print= print
2. Бондина, Н.Н. Финансовый механизм и оценка его влияния на повышение эффективности сельскохозяйственного производства / Н.Н. Бондина, Т.В. Зубкова, О.В. Лаврина // Известия Самарской ГСХА. - 2014. - № 2. - С. 29-35.
3.Тяпкин, Н.Т. Критерии и показатели оценки эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве / Н.Т. Тяпкин, Н.А. Панина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2005. - № 3. -С. 14-16.
4. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ГОУ ВПО «Донбасская аграрная академия» и ГП «Донецкий ботанический сад» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.donag ra.ru/news/a00006.php
5. Научная деятельность. Донецкий ботанический сад [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dbs.com.ru/nauch
naya-deyatelnost/osnovnye-napravleniya-na uchnoj-deyatelnosti.html
6. Новые данные показывают, что жители России впервые тратят на еду большую часть своих доходов [Электронный ресурс]. - URL: http://vlasti.net/ news/269197
7. Фишер, С. Экономика: пер. с англ. / С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шма-лензи. -2-е изд. - М., 1993. - С. 85.
8. Загайтов, И.Б. Экономика АПК: общие законы мерности агропромышленного комплекса / И.Б. Загайтов, К.С. Терновых, А.К. Камалян. - Воронеж: Изд-во им. Е.А. Болохвитинова, 1999. - 228 с.
9. Балдов, Д. Методика расчета уровня продовольственной безопасности / Д. Балдов, С. Суслов // Вестник НГИЭИ. -2016. - № 1 (56). - C. 13-26.
10. Клещевский, Ю.Н. Оценка уровня продовольственной безопасности страны / Ю.Н. Клещевский, Е.Г. Казанцева // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 3 (34). - URL: http: //cyberleninka.ru/article/n/otsenka-urovnya-prodovolstvenoybezopasnosti-stra ny
11. Костяев, А.И. Национальная и региональная производственная безопасность / А.И. Костяев, М.У. Тимофеев // Региональная экономика: стабилизация и развитие. - М.: Изд-во МСХА, 2000. -Т. 1. - 304 с.
12. Ибрагимов, М.А. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона [Электронный ресурс] / М.А. Ибрагимов,
С.В. Дохолян // Региональные проблемы преобразования экономики. - № 4. -2010. - URL: http://www.rppe.ru/wp-con-tent/uploads/ 2012/12/ ibragimov-m-ta-dokholyan-sv.pdf
13. Официальный сайт Народного Совета ДНР. - URL: http://dnrsovet.su/i-o-ministra-agropromyshlennoj-politiki-i-prod-ovolstviya-dnr-podvel-itogi-raboty-za-2016-god/
14. Деловой портал LNRLIVE. -URL: http://dnr-live.ru/selskoe-hozyaystvo-dnr-obzor-otrasli-chast-i/
15. Официальный сайт Народного Совета ДНР. - URL: http://dnrsovet.su/i-o-ministra-agropromyshlennoj-politiki-i-prod-ovolstviya-vladimir-antonov-podvel-itogi-raboty-za-2017-god/
16. Официальный сайт Народного Совета ДНР. - URL: http://mer.govdnr.ru/ index.php? opti on=com_content&view=arti-cle&id=3886:agroekonomi ka-polozhitelnye-tendentsii-razvitiya-agroprodovolstvennogo-sektora-respubliki&cati d=8&Itemid= 141
17. Официальный сайт Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР. - URL: http:// mcxdnr.ru/news/sootnoshenie-obemov-sobs tvennogo-proizvodstva-i-importa
18. Новостной портал «Деловой Донбасс». - URL: http://delovoydonbass. ru/news/dnr/a_super_intensive_apple_or-chard_in_th_dni
19. Комсомольская правда (г. Донецк). - URL: https://www.donetsk.kp.ru/ online/news/2871104/
Статья поступила в редакцию 22.08.18