333^^ Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.^*^SS5.
инженерия
плоскорезно-фрезерной машины для чайных плантаций
Агрегатируется с портальным трактором кл. 20 кН (типа Т-70Д)
Ширина междурядий, м 1,5 Ширина захвата, м 2,5
Количество обрабатываемых междурядий за один проход, шт. 2
Количество рабочих органов, шт.:
— плоскорежущие глубокорыхлители 2
— секции фрезерных барабанов 2
— двухступенчатые Г-образные ножи
16
Глубина обработки в режиме пахоты,
см:
— плоскорежущие глубокорыхлители 24-28
— Г-образные фрезерные ножи 12-18 Глубина обработки в режиме культивации, см:
— плоскорежущие глубокорыхлители 16-20
— Г-образные фрезерные ножи 8-14 Рабочая скорость, м/с 0,8-1,0 Диаметр секций фрезбарабанов, мм
500
Частота вращения ножей фрезбара-бана, с-1 45-50
Производительность, га 0,5-0,6 Масса машины, кг
На междурядьях шириной 1,5 м позволяет проводить послойную обработку почвы одновременно в двух междурядьях с минимальной защитной зоной до 0,25 м от оси симметрии каждого ряда кустов.
Технологический процесс работы новой машины включает обработку одновременно двух междурядий и работу челночным способом с заездом на поворотных полосах через один ряд кустов. При этом плоскорезные лапы подрезают и рыхлят нижний слой почвы на глубине 24 и 28 см, а вслед за ними 2-х ступенчатые фрезерные ножи измельчают верхний слой почвы на глубине 12-18 см, уничтожая и заделывая в почву сорные растения. Предварительные хозяйственные испытания машины с переоборудованием в портальный трактор Т-70 показали высокие качественные и технико-эксплуата-ционные
рисунок 2
конструктивная схема фрезерной машины для чайных плантаций
результаты и эффективность механизации трудоемких операций.
Машина входит в предлагаемый комплекс (таб.) и с успехом может применяться как на основной обработке, так и при проведении культиваций.
Таким образом, учитывая острую потребность по внедрению универсального почвообрабатывающего орудия для чайных плантаций, считается наиболее целесообразным использовать предлагаемые 3 группы комплексов как для основной обработки почвы, так и для проведения междурядных культиваций чайных плантаций.
Литература
1. Агабейли Т. А., Аламов М. М., Зейналов С. Г. Плоскорезно-фрезерная машина для чайных плантаций // Аграрная Наука Азербайджана. 2005. № 1-2. С. 158-160.
2. Патент РФ № 2127966. Мамедов Ф. А., Салманов Ф. А. и др. Способ обработки суглинистых почв и устройство для его осуществления. БИ. № 9. 1999.
3. Агабейли Т. А., Искендеров Э. Б. Инновационные технологии для горно-равнинного земледелия республики. Баку : Элм, 2010. 183 с.
ИССЛЕДОВАНИЕ жИРНОКИСЛОТНОгО состава продуктов с использованием сухого кобыльего молока
С. Г. канарейкина,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Башкирский ГАУ,
А. А. СЛИНКИН,
аспирант, Башкирский НИИСХ
450059, Башкортостан, г. Уфа, ул. Р. Зорге, д. 19
Ключевые слова: сухое кобылье молоко, жирные кислоты, йогурт. Keywords: dry milk of mare, fat acids, yogurt.
По мнению ряда авторов, кобылье молоко обладает высокой биологической ценностью. Кобылье молоко по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко.
Основное направление молочного коневодства в Республике Башкортостан — производство кумыса и сушка кобыльего молока. Сушка кобыльего молока — наиболее
рациональный метод его консервирования.
Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов.
Жир кобыльего молока белого цвета. Средний диаметр жировых шариков кобыльего молока, так же как и женского, мельче по сравнению с коровьим. Молочный жир кобылицы при комнатной температуре
имеет полужидкую консистенцию, низкую точку плавления и застывания. Это указывает на наличие жидких непредельных кислот. По содержанию жира (1-2 %) кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жир кобыльего молока быстро окисляется.
Содержание отдельных жирных кислот в молочном жире кобыльего молока сильно колеблется. Количество низкомолекулярных жирных кислот — от масляной до
56
www. m-avu. narod. ru
555^»— Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г
Инженерия Д7
таблица 1 химический состав молока
Коровье
Кобылье
Женское
13,0
10,7
12,4
2,8-3,6
2,1-2,2
1,8-2,2
85
50,7
24,5
15
49,3
75,5
4,7
5,8-6,4
6,3
2,8-6,0
1,8-1,9
3,7
0,7
0,3
0,31
таблица 2
жирнокислотный состав сухого кобыльего молока, %
таблица 1 химический состав молока
Показатель, % Коровье Кобылье Женское
Сухое вещество, в среднем 13,0 10,7 12,4
Общий белок 2,8-3,6 2,1-2,2 1,8-2,2
В т. ч. казеин 85 50,7 24,5
Альбумин + глобулин 15 49,3 75,5
Лактоза 4,7 5,8-6,4 6,3
Жир 2,8-6,0 1,8-1,9 3,7
Минеральные соли 0,7 0,3 0,31
Условное обозначение жирной кислоты Наименование жирной кислоты Содержание в сухом кобыльем молоке
С4:0 масляная 0,53
С6:0 капроновая 1,13
С8:0 каприловая 6,65
С10:0 каприновая 12,45
С10:1 деценовая 2,03
С12:0 лауриновая 11,66
С14:0 миристиновая 11,42
С16:0 пальмитиновая 28,19
С16:1 пальмитолеиновая 2,40
С18:0 стеариновая 9,44
С18:1 олеиновая 11,58
С18:2 линолевая 2,52
Условное обозначение жирной кислоты Наименование жирной кислоты Образец №1 Образец №2
С4:0 масляная 3,90 4,79
С6:0 капроновая 3,10 1,69
С8:0 каприловая 1,78 1,16
С10:0 каприновая 3,49 2,90
С10:1 деценовая 0,26 0,30
С12:0 лауриновая 7,28 3,55
С14:0 миристиновая 10,53 11,27
С16:0 пальмитиновая 36,15 34,79
С16:1 пальмитолеиновая - 2,31
С18:0 стеариновая 10,13 10,52
С18:1 олеиновая 22,71 23,45
С18:2 линолевая 0,67 1,99
лауриновой — может составлять до 20%. Наличие двойных связей у ненасыщенных жирных кислот обуславливает большое количество изомерных форм, которые могут переходить одна в другую, а также легкую окисляемость кислородом воздуха и способность к реакциям. Жир кобыльего молока богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому легко всасывается кишечником. В его состав входит большое количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая, линолевая, арахидоновая, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий и имеют бактерицидные свойства [1].
В Республике Башкортостан осуществляется сушка кобыльего молока. Она является одним из путей сглаживания проблемы, связанной с сезонностью производства сырья. Сухое молоко обладает всеми полезными свойствами, присущими сырому кобыльему молоку.
Цель и методика исследований.
Целью исследований было изучение влияния внесения сухого кобыльего молока на жирнокислотный состав йогурта из коровьего молока.
Сначала рассмотрим жирнокислотный состав сборного образца сухого кобыльего молока, высушенного в кумысном цехе ГУП санатория «Юматово» (табл. 2).
Следует отметить, что особое физиологическое значение имеют полиненасы-щенные жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей. Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоле-новая — не синтезируются в организме. Эти кислоты играют также важную роль в синтезе простагландидов — гормоноподобных веществ, принимающих участие в регуляции многих процессов в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют удалению холестерина из организма [2, 3].
Результаты исследований.
На кафедре Технологии мяса и молока ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ» проведен ряд исследований по изучению возможности использования сухого кобыльего молока при производстве йогурта. На способ производства йогурта из коровьего молока с добавлением сухого кобыльего молока подана заявка на изобретение № 200 912 4799/20 (034341) от 29.06.2009.
Физико-химические показатели йогурта из коровьего молока с использованием сухого кобыльего молока были исследованы в аккредитованной испытательной лаборатории ВНИИМС (г. Оренбург). Данные о жирнокислотном
составе приведены в таблице 3. Образец №1 — йогурт из коровьего молока, образец №2 — йогурт из коровьего молока с внесением сухого кобыльего молока.
Выводы.
Анализируя данные таблицы 3, следует отметить положительную динамику повышения процентного содержания ряда жирных кислот, в том числе линолевой и олеиновой кислот, которые играют огромную роль в геродиетическом питании. В
таблица 3
жирнокислотный состав йогурта, %
продукте обнаружено содержание паль-митолеиновой кислоты, не содержащейся в йогурте, приготовленном из коровьего молока.
В целом, такая картина свидетельствует о наличии определенных ценных питательных свойств у продуктов с использованием сухого кобыльего молока. Их употребление будет способствовать улучшению обмена веществ в организме.
Литература
1. Ахатова И. А. Молочное коневодство: Племенная работа, технологии производства и переработки кобыльего молока. Уфа : Гилем, 2004. 324 с.
2. Тихомирова Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания : учебное пособие. М. : МГУПБ, 2001. 242 с.
3. Петров А. Н, Григоров Ю. Г., Козловская С. Г Геродиетические продукты функционального питания. М. : Колос-Пресс,
2001. 96 с.
№№№. m-avu. narod. т
57