55.2 !
ЭКИЙ
мож-ицей чены льст-1еоб-, т.е. 1ЬН0-БХО-
иту-
юри-ряд иное гвен-тон-е оп-тках. зома-
[ТКОВ
зжен 1 его кис-пуро-ки ее
рарок Вори-стек-шрки 1ж на | упа-хотя КОЛОМНОЙ
[{е по т по-кофе ыть), овой. кции
8{1е В
[асто-рави->стра-е под [ну и кофе !ВеСТ-
нных
;боль-
ткой.
обыч-
напи-
уста-
:стого
кофеина (что опасно для здоровья), а самим псевдокофе чаще всего бывают отходы кофейного производства. Зольность такого кофе очень низка, что указывает на наличие в нем горящих добавок (солома). Существует и другой способ фальсификации — реализация кофе вообще неизвестных названий. Эти неопознанные сорта также, как правило, изготавливают из отходов кофейной промышленности. К таким маркам следует отнести Pluscafe (Бразилия), Coffee Colonial (Мексика), Cofe Rio (Бразилия), Amigo (США), Vienna (Австрия), Discover America (США) и др. Страны указаны по маркировке на упаковке. Зная вышеперечисленные особенности настоящего и фальсифицированного кофе, можно достаточно уверенно ориентироваться на рынке данной продукции.
Важным моментом в работе по идентификации и в выявлении фальсифицированной продукции (чая и кофе) является строгое соблюдение требований ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя, так как на практике наблюдается еще и чисто информационная фальсификация чая и кофе.
Указанный стандарт распространяется на пищевые продукты (в том числе на чай и кофе) отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя. Кроме этого, ГОСТ Р 51074-97 предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации (идентификации) пищевых продуктов.
Необходимо отметить, что для чая и кофе предъявляют следующие требования к информации: наименование продукта, наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экс-
портера, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто; товарный знак изготовителя (при наличии); состав продукта; способ приготовления; сорт (для сортовой продукции); дата изготовления или упаковывания; срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ, или срок хранения; вакуумная упаковка (при наличии).
Кроме этого, должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации. Для кофе и кофейных напитков наименование продуктов должно включать следующие обозначения: кофе натуральный жареный, в зернах или молотый; кофе натуральный растворимый; кофейный напиток, нерастворимый или растворимый.
ЛИТЕРАТУРА -V
1. Галдавадзе И.И. Сортировка и дегустация чая. — М.: Пищевая пром-сть, 1972. — 92 с.
2. Курко В.И. Газохроматографический анализ пищевых продуктов. — М.: Пищевая пром-сть, 1965. — 236 с.
3. Карлин И.П., Семкин Е.П., Кульзин Н.М. Определение факта фальсификации кофейных напитков методом газовой хроматографии // Мат. межвед. науч.-практ. семинара. — Рига, 1979.
А. Эйхенбаум И.Г., Коротнина Л.Г., Борисова В.В. Комплексное криминалистическое исследование кофе, какао, хны, басмы, перца. — М.: ВНИИСЭ.1982. — 19 с.
5. Марков Н.И., Маслова А.В. Основы технологии производства и товароведения вкусовых товаров. — Горький: Горьк. высш. школа МВД СССР, 1981. — 76 с.
6. Снегирева И.А., Жванко Ю.Н., Родина Т.Г. Современные методы исследования качества пищевых продуктов. — М.: Экономика, 1976. — 221 с.
Кафедра технологии пищевкусовых продуктов
Поступила 15.06.2000 г. ;
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ АМПЛИТУДНО-МОДУЛИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА - НА СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА 1
М.Г. БАРЫШЕВ, Г.И. КАСЬЯНОВ,
В.А. ЗАПОРОЖСКИЙ
Кубанский государственный университет
Кубанский государственный технологический университет
Согласно работам [ 1 -3] эффективность электромагнитного поля ЭМП миллиметрового диапазона нетепловых интенсивностей в настоящее время не вызывает сомнения.
Цель работы — изучение возможности воздействия ЭМП других диапазонов нетепловой интенсивности.
Исследовали эффективность амплитудно-моду-лированного АМ ЭМП УВЧ диапазона при уровне мощности, излучаемой антенной, Р 10~^ Вт, на процесс изменения всхожести семян подсолнечника. Для этого их помещали в заземленную металлическую камеру, в которой на расстоянии 30 см от емкости с семенами располагали полуволновой вибратор, служивший в качестве излучателя, куда
поступали электрические колебания с генератора Г4-37А. ■ .-г-...:
> ; . ■ '4.V
Рис. 1
ИЗВЕО
Рис. 2
Семена, обработанные смодулированными ЭМП УВЧ диапазона в течение 90 мин с частотами 400-1000 МГц, обладали всхожестью меньше контроля на 10-30%. Зависимость всхожести семян V, % от частоты ЭМП,[, МГц, показана на рис. 1.
При тех же показателях семена, обработанные АМ ЭМП (частота несущей /н при модулирующей частоте 18,0 Гц, глубине модуляции т 70%) обладали всхожестью больше контроля на 15-50% (рис. 2).
Рис. 3
Установлено, что изменение /т приводит к уменьшению всхожести относительно контроля на 10-35%, что аналогично обработке немодулиро-ванными ЭМП. Таким образом, эффект возрастания всхожести при обработке АМ ЭМП связан с позитивным воздействием /т 18,0 Гц на семена подсолнечника.
На рис. 3 представлена зависимость, отображающая изменение всхожести семян подсолнечника от изменения
„ ”1 = {итш-итт/{1]1ш+ит,))т%,
где {У —максимальная и минимальная амп-
1Лйа Ш1П л г *
литуды АМ сигнала, поступающего на антенну, соответственно.
Как известно, т — параметр, который изображает соотношение между максимальной и минимальной амплитудой напряженности АМ ЭМП.
Таким образом, из вида зависимости следует, что между ними достигается оптимальное соотношение при т = 50%.
В настоящее время специфическое резонансное действие ЭМП наиболее полно объясняет теория спинового момента. В случае совпадения частоты ЭПМ с собственной частотой колебаний магнитного момента ядер, обладающих парамагнитными свойствами, происходит полное поглощение энергии ЭМП в условиях резонанса, что вызывает изменение спиновой ориентации валентных электронов этих атомов, химическая активность которых может изменяться, что равносильно изменению их концентрации [4].
Как известно, внутриклеточное изменение ионов кальция приводит к существенному изменению работы натрий-кальциевого насоса, от эффективности которого зависит динамика перехода семян из состояния биологического покоя в фазу роста. Изменение же. концентрации ионов кальция, калия и натрия определяется рядом ферментов, имеющих в своем составе кислород, обладающий парамагнитными свойствами [5]. Кроме того, щелочные и щелочно-земельные металлы также обладают парамагнитными свойствами. По всей видимости, обработка семян АМ ЭМП УВЧ диапазона с / т 18,0 Гц приводит к резонансному взаимодействию электронных оболочек атома, совершающих синхронные колебания с колебаниями ядра, что приводит к изменению химической активности элемента. Наибольшие изменения в работе натрий-кальциевого насоса могут произойти при резонансном взаимодействии АМ ЭМП непосредственно с самим ионом кальция или с ферментами, регулирующими содержание кальция во внутриклеточной среде.
Критичность наблюдаемого эффекта к т можно объяснить тем, что в случае наличия спинового взаимодействия амплитуда колебаний электронных оболочек атома должна зависеть от количества энергии, вносимой в систему внешним АМ ЭМП, т.е. глубины модуляции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бецкий О.В., Девятков Н.Д., Кислое В.В. Миллиметровые волны низкой интенсивности в медицине и биологии. Biomedical Radioengineering and Electronics // Зарубежная радиоэлектроника 1996. — № 12.— С. 3-15.
2. Воздействие электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона волн на биологические системы / Н.Д. Девятков, О.В. Бецкий, Э.А. Гельвич и др. / / Радиобиология. — 1981. — 21. — № 2. — С. 163-171.
3. Бецкий О.В., Путвинский А.В. Биологические эффекты ММ излучения низкой интенсивности / / Изв. вузов. Радиоэлектроника. — 1996.— № 10 . — С. 43-45.
4. Пирузян Л.А., Кузнецов А.Н. Действие постоянных и низкочастотных магнитных полей на биологические системы. Сер. биологическая. — 1983. — № 6. •— С. 805-821.
5. Кузнецов А.Н. Биофизика низкочастотных электромагнитных волн. — М.: МФТИ, 1994. — С. 76.
Поступила 22.03.01 г.
г.и. к
Кубанс.
В о цией I тает п и pecj ющих Поэто ленн» отнош ми на' Одв исслел ракци! из рас стной ких в< вается
ВЫСШ1
при и< на и э
Цел соэкст Для ш и имб]
перца
При
К0МП01