Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА РАСТЕНИЙ ERIOBOTRYA JAPONICA ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ'

ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА РАСТЕНИЙ ERIOBOTRYA JAPONICA ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
eribotrya japonica / корень / лист / цветок / семена / аминокислоты / лизин / высокоэффективная жидкостная хроматография / eribotrya japonica / root / leaf / flower / seeds / amino acids / lysine / high performance liquid chromatography

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Закирова Гулнора Ибрагимжон Кизи, Каримова Диловар Батировна, Хужаев Вахобжон Умарович

Целью исследования является определение аминокислотного состава растение eriobotrya japonica выращиваемого в Ферганской области Республике Узбекистан. 18 различных аминокислот, содержащихся в корне, листьях, цветках и семенах растения, были идентифицированы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Согласно полученным результатам, во всех вегетативных органах растения самое высокое содержание лизина, отсутствуют аминокислоты лейцин, глютамин, аспарагин и трианин. В корне и цветки растение было обнаружено 11 типов аминокислот, в семенах 13, а в листьях-14. Таким образом, в листьях и семенах растения богаты незаменимыми аминокислотами, как изолейцин (0,16мг/г), валин (0,0474мг/г), фенилаланин (0,042мг/г), метионин (0,017мг/г), триптофана (0.097мг/г), лизин (18,947мг/г), которые можно использовать для приготовления натуральных средств народной медицины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF THE AMINO ACID COMPOSITION OF ERIOBOTRYA JAPONICA PLANTS GROWING IN UZBEKISTAN

The aim of the study is to determine the amino acid composition of the plant eriobotrya japonica grown in the Fer-ghana region of the Republic of Uzbekistan. 18 different amino acids contained in the root, leaves, flowers and seeds of the plant were identified using high-performance liquid chromatography. According to the results, all vegetative or-gans of the plant have the highest lysine content, and the amino acids leucine, glutamine, asparagine, and trianine are absent. 11 types of amino acids were found in the root and flowers of the plant, 13 in the seeds, and 14 in the leaves. Thus, the leaves and seeds of the plant are rich in essential amino acids such as isoleucine (0.16mg/g), valine (0.0474mg/g), phenylalanine (0.042mg/g), methionine (0.017mg/g), tryptophan (0.097mg/g), lysine (18.947mg/g), which can be used to prepare natural traditional medicine products.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА РАСТЕНИЙ ERIOBOTRYA JAPONICA ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ»

JA UNIVERSUM:

№2(131)_¿Л ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_Февраль. 2025 г.

DOI: 10.32743/UniTech.2025.131.2.19268

ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА РАСТЕНИЙ ERIOBOTRYA JAPONICA ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ

Закирова Гулнора Ибрагимжон кизи

докторант Кокандского государственного педагогического института, Республики Узбекистан г. Коканд

Каримова Диловар Батировна

канд. хим. наук, доцент, Кокандского государственного педагогического института

Республики Узбекистан г. Коканд E-mail: bbayev 751@gmail com

Хужаев Вахобжон Умарович

д-р хим. наук, профессор, Кокандского государственного педагогического института,

Республики Узбекистан г.Коканд

RESEARCH OF THE AMINO ACID COMPOSITION OF ERIOBOTRYA JAPONICA

PLANTS GROWING IN UZBEKISTAN

Gulnara Zakirova

Doctoral student at the Kokand State Pedagogical Institute, Republic of Uzbekistan, Kokand

Dilovar Karimova

Candidate of Chemical Sciences, associate professor, Kokand State Pedagogical Institute, Republic of Uzbekistan, Kokand

Vakhobjon Khuzhaev

Doctor of Chemical Sciences, professor, Kokand State Pedagogical Institute, Republic of Uzbekistan, Kokand

АННОТАЦИЯ

Целью исследования является определение аминокислотного состава растение eriobotrya japonica выращиваемого в Ферганской области Республике Узбекистан. 18 различных аминокислот, содержащихся в корне, листьях, цветках и семенах растения, были идентифицированы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Согласно полученным результатам, во всех вегетативных органах растения самое высокое содержание лизина, отсутствуют аминокислоты лейцин, глютамин, аспарагин и трианин. В корне и цветки растение было обнаружено 11 типов аминокислот, в семенах 13, а в листьях-14. Таким образом, в листьях и семенах растения богаты незаменимыми аминокислотами, как изолейцин (0,16мг/г), валин (0,0474мг/г), фенилаланин (0,042мг/г), метионин (0,017мг/г), триптофана (0.097мг/г), лизин (18,947мг/г), которые можно использовать для приготовления натуральных средств народной медицины.

ABSTRACT

The aim of the study is to determine the amino acid composition of the plant eriobotrya japonica grown in the Ferghana region of the Republic of Uzbekistan. 18 different amino acids contained in the root, leaves, flowers and seeds of the plant were identified using high-performance liquid chromatography. According to the results, all vegetative organs of the plant have the highest lysine content, and the amino acids leucine, glutamine, asparagine, and trianine are absent. 11 types of amino acids were found in the root and flowers of the plant, 13 in the seeds, and 14 in the leaves. Thus, the

Библиографическое описание: Каримова Д.Б., Закирова Г.И., Хужаев В.У. ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА РАСТЕНИЙ ERIOBOTRYA JAPONICA ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2025. 2(131). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/19268

Л Д UNIVERSUM:

№2ПЗП_m ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_Февраль. 2025 г.

leaves and seeds of the plant are rich in essential amino acids such as isoleucine (0.16mg/g), valine (0.0474mg/g), phenylalanine (0.042mg/g), methionine (0.017mg/g), tryptophan (0.097mg/g), lysine (18.947mg/g), which can be used to prepare natural traditional medicine products.

Ключевые слова: eribotrya japonica, корень, лист, цветок, семена, аминокислоты, лизин, высокоэффективная жидкостная хроматография.

Keywords: eribotrya japonica, root, leaf, flower, seeds, amino acids, lysine, high performance liquid chromatography.

Введение. Аминокислоты составляют физиологические важную группу соединений, участвующих в синтезе специфических тканевых белков, ферментов, нуклеиновых кислот, сложных углеводов, жиров, гормонов и других необходимых для живых организмов соединений [1, 2]. Они также широко применяются в медицине в качестве лекарственных средств. Метионин используется для лечения заболеваний печени и токсических отравлений, а глицин может улучшать метаболические процессы в головном мозге и снижать зависимость от алкоголя [3]. Аланин применяется для лечения ишемической болезни головного мозга. Пролин входит в состав синтетических ноотропных агентов и является основным компонентом коллагена [4]. Лизин - одна из незаменимых аминокислот, помогает укрепить иммунную систему, считается антивирусным средством, особенно против вируса герпеса, также участвует в метаболизме кальция в организме и защищает от развития остеопороза, предотвращает нарушение метаболизма глюкозы и развитие сахарного диабета[5]. Обладая широким фармакологическим спектром действия, аминокислоты легко усваиваются организмом и считаются безопасным средством для человека [6]. Сегодня одним из актуальных вопросов является широкое применение в народной медицине растений, содержащих незаменимые аминокислоты, и приготовление на их основе безопасных лекарственных средств. Одним из таких растений является епоЬойуа japonica, которая благодаря своим полезным компонентам помогает предотвратить различные заболевания.

ЕпоЪойуа ]аротса — это тропическое вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству розовых (Я^асеае)[7]. Во всем мире епоЬойуа. japonica имеет экономическое значение, поскольку ее можно использовать в качестве декоративного дерева, а ее плоды съедобны. Кроме того, его листья, плоды, стебли и цветки обладают лечебными свойствами [8]. Листья традиционно использовались в китайской медицине для лечения воспаления дыхательных путей [9]. Листья используются в свежем или сушеном виде для облегчения желудочных заболеваний, депрессии или для уменьшения побочных эффектов употребления алкоголя [10]. Также листья обладают мочегонными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами [11]. Кроме того, епоЬойуа japonica известна своим высоким содержанием антиоксидантов [12]. Целебные свойства его зависят от содержащихся в них компонентов. Чтобы использовать их в народной медицине, важно изучить химической состав этого растения, которое

выращивают в нашем регионе[13]. Этот вид растений еще полностью не изучен в нашей Республике.

Целью исследования является определение аминокислотного состава растение eriobotrya japonica выращиваемого в Республике Узбекистан.

Материалы и методы

В качестве образцов были отобраны корень, лист, цветок и семена eriobotrya japonica, выращенные в Ферганской области. Качественный и количественный состав аминокислот, содержащихся в них идентифицированы с помощью детектора флуоресцентного детектора (FLD) устройства ВЭЖХ Agilent 1260 II Infiniti.

Была использована предколонка Agilent Poroshell 120 EC-c-18 (США), с размерами 150 мм х 4,6 мм х 4 мкм, управление которой выполнялось в автоматическом программируемом режиме.

При проведении анализа в качестве подвижной фазы использовали раствор дигидрофосфата натрия (40 мМ) с рН 7,8 и смесь - ацетонитрил : метанол : вода в соотношении 45:45:10.

Аминокислоты и их производные были идентифицированы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Режим хроматографирования осуществлялся в следующих условиях: расход 1 мл/мин, объем введенной пробы 5 мкл при температуре термостата 400С, время анализа 30 минут. В результате были получены хроматограммы аминокислот и сравнены со стандартными образцами аминокислот.

Выделение аминокислот, содержащихся в образце, проводили следующим образом: навеску 5 г (с точностью до ±0,001 мг) измельченных до 1 мм, корня, листья, цветка и семян мушмулы помещали в круглую колбу, снабженную обратным холодильником, куда вносили 50 мл 6 % раствора соляной кислоты. Кислотное извлечение аминокислот проводили при термостатировании 110°C и постоянном перемешивании с помощью магнитной мешалки в течение 24 часов.

После завершения процесса раствор охлаждали до комнатной температуры и, взяв 10 мл из образца, центрифугировали при 1200 об/мин в течение 10 минут. Затем 5 мл раствора нейтрализовали с помощью 6 н. NaOH, отфильтровали в фильтре 0,45 мкм и по 1 мл загружали в виалы для последующего хро-матографирования[14].

Полученные результаты и их обсуждение

№ 2(131)

февраль, 2025 г.

С помощью метода высокоэффективного жидкостного хроматографии были получены следующие результаты (табл. 1, Рис. 1-4).

Таблица 1.

Количество аминокислот, содержащихся в растение eriobotrya japonica (в расчете на мг/г)

№ Название аминокислоты Корень Лист Цветок Семян

(количество мг/г)

1. Лейцин - - - -

2. Аргинин 0.36 0.0789 - 0.0656

3. Аланин 0.0384 0.0878 0.1419 0.207

4. Фенилаланин 0.0142 0.0052 0.005 0.0425

5. Гистидин 0.0128 0.01448 - 0.0144

6. Глицин 0.334 0.7875 0.92535 0.927

7. Глутамат - 0.1846 0.38 0.27

8. Глютамин - - - -

9. Изолейцин 0.053 0.0926 0.0649 0.16

10. Аспарагин - - - -

11. Лизин 10.16 16.087 12.81 18.947

12. Метионин - 0.009 0.03 0.017

13. Пролин 0.306 1.952 0.678 -

14. Серин 0.106 0.1258 0.225 0.2839

15. Трианин - - - -

16. Триптофан 0.0394 0.0965 - 0.097

17. Тирозин - 0.0739 0.119 0.034

18. Валин 0.0192 0.0223 0.017 0.0474

Рисунок 1. Хроматограммы аминокислот в корнях eriobotrya japonica

№ 2(131)

февраль, 2025 г.

Рисунок 2. Хроматограммы аминокислот в листьях eriobotrya japónica

Рисунок 3. Хроматограммы аминокислот в цветках eriobotrya japónica

Рисунок 4. Хроматограммы аминокислот в семенах eriobotrya japónica

№ 2(131)

С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии было проведено качественное и количественное исследование образцов, в результате которого было выявлено 18 различных аминокислот. Наибольшее количество среди них составляла одна из незаменимых аминокислот — лизин.

В ходе исследования было установлено, что корни егюЬойуа japonica содержат больше аргинина (0.36мг/г), листья — пролина (1.952мг/г), цветки — глутамата (0.38мг/г), метионина (0.03мг/г) и тирозина (0.119мг/г), а семена — аланина (0.207мг/г), фенилаланина (0.042мг/г), глицина (0.927мг/г), изо-лейцина (0.16мг/г), лизина (18.947мг/г), серина (0.2839мг/г), триптофана (0.097мг/г) и валина (0.0474мг/г) по сравнению с другими вегетативными органами.

Следует отметить, что образцы не содержали лейцин, глютамин, аспарагин и трианин. В корне растения Eriobotrya japonica не обнаружены аминокислоты тирозин, метионин и валин. В цветке отсутствуют аргинин, гистидин и триптофан, а в семенах — пролин.

Количество аминокислот в образце увеличивалось в следующем порядке:

февраль, 2G25 г.

В корне: His<Phe <Val < Ala< Trp<Ile <Ser < Pro < Gly< Arg < Lys.

в листе:

Phe<Met<His<Val<Tyr<Arg<Ala<Ile<Trp<Ser<Glu< Pro<Gly<Lys

в

цветке :Phe<Val<Met<Ile<Tyr<Ala<Ser<Glu<Pro<Gl

y<Lys

в семян: His<

Met<Tyr<Phe<Val<Arg<Trp<Ile<Ala<Glu<Ser<Gly< Lys.

Из этого видно, в корне и цветке имеет 11 аминокислот, а в листе 14 и семян 13 аминокислот.

Заключение. Исследование аминокислот в различных частях растения erióbótrya japónica показало, что листья и семена этого растения особенно богаты незаменимыми аминокислотами, такими как валин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан и лизин. Это открывает новые горизонты в использовании экстрактов из листьев и семян erióbótrya japónica в качестве натурального лекарственного средства.

Список литературы:

1. Шкроботько П.Ю. Аминокислотный состав подземных органов валерианы Фори и валерианы бузинолистной // Фармация. — 2009. — №7. — С.19-23.

2. Шуляковская Т.А. Динамика содержания аминокислот в почках и листьях Betula pubescens и B. pendula (Betulaceae) в течение вегетационного периода // Растительные ресурсы. — 2007. — Т. 43, вып. 4. — С. 87-94.

3. Шилова И.В. Аминокислотный и минеральный состав надземной части Atragene speciosa Weinm // Химико-фармацевтический журнал. — 2002. — Т.36. — №11. — С. 36-38.

4. Asqarov I.R., Isayev Yu.T., Maxsumov A.G., Qirg'izov Sh.M. Organik kimyo T.: G.Gulom nomidagi nashriyot-manbaa ijodiy uyi. 2022y. -752b.

5. Шмалько Н.А. Амарант -перспективная пищевая культура XXI века // Наука Кубани. - 2007. -Прил. -С. 6-13.

6. Скрябина Е.Н. Аминокислоты растений рода Melampyrum L. / Е.Н. Скрябина, Е.Е. Галишевская, В.Д. Белоно-гова // Медицинский альманах. — 2012. — № 5 (24). — С. 206-208.

7. Zakirova G., Khojaev V., Karimova D. Study of the chemical composition of the plant eriobotrya japonica// international Conference on Advance Research in Humanities, Sciences and education Poland, Conference august 20th 2023. Pp. 29-33.

8. Lee KI, Kim SM. 2009. Antioxidative and antimicrobial activities of Eriobotrya japonica Lindl. leaf extracts. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 38: 267-273.

9. Baljinder S, Seema G, Dharmendra K, Vikas G, Parveen B. 2010. Pharmacological potential of Eriobotrya japonica -an overview. International Research Journal of Pharmacyi: 95-99.

10. Ramos-Hryb AB, Pazini FL, Kaster MP, Rodrigues, ALS. 2017. Therapeutic potential of ursolic acid to manage neurodegenerative and psychiatric diseases. CNS Drugs 31: 1029-1041.

11. Maher K, Yassine BA, Sofiane B. 2015. Anti-inflammatory and antioxidant properties of Eriobotrya Japonica leaves extracts. African Health Sciences 15: 613-620.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Nawrot-Hadzik I, Granica S, Abel R, Czapor-Irzabek H, Matkowski A. 2017. Analysis of antioxidant polyphenols in loquat leaves using HPLC-based activity profiling.Natural Product Communications12: 1934578X1701200205.

13. Каримова, Диловар Батировна, Гулнора Иброхимжон Кизи Закирова, and Висолахон Мирзаюнусжон Кизи Носи-рова. "Сравнительный анализ минерального состава листьев растения Eriobotrya japonica." Universum: химия и биология 10-2 (112) (2023): 5-9.

14. Karimova, Dilovar Botirovna, Gulnoraxon Ibrohimjon qizi Zokirova, Vahobjon Umarovich Xuzayev. "Eriobotrya japonica bargi kimyoviy tarkibining tahlili." Tovar kimyosi va an'anaviy tibbiyot jurnali 3.4 (2024): 182-204.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.