ФАРМАКОГНОЗИЯ И БОТАНИКА
А. А. Таланов1, Н. А. Кузьмичева2,
Н. С. Фурса1
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРСТНКА АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПОДЗЕМНЫХ И НАДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ ГОЛУБИКИ
Ярославская государственная медицинская академия 2Витебский государственный медицинский университет
Изложены результаты сравнительного изучения аминокислотного состава подземных и надземных органов голубики, представленного 8 незаменимыми (Val, Ile, Leu, Met, Thr, Phe, Lys, Oh
— Lys) и 12 заменимыми (Ala, Gly, Ser, Tyr, Cys, Asp, Glu, Arg, His, Pro, Oh — Pro) аминокислотами. Максимальное содержание аминокислот обнаружено в листьях и цветках, меньше — в плодах, и еще меньше — в стеблях и корнях.
Аминокислотный профиль подземных и надземных органов голубики различен. Так, в цветках больше всего содержалось в сравнении с другими органами аспарагиновой кислоты, аргинина, валина, глицина, изолейцина, лейцина, метионина, серина, тирозина, треонина, фениаланина, лизина. Отношение количества диаминомонокарбоновых аминокислот (аспарагиновой и глютаминовой) к ароматическим (тирозин и фенилаланин) для листьев равно 2,17, для стеблей
— 3,07, для корней — 3,3, для цветков — 3,8 и для плодов - 3,23.
Ключевые слова: аминокислоты, голубика болотная..
ВВЕДЕНИЕ
Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.) - довольно распространенное растение. Она растет в Белоруссии, северной и средней полосе европейской части России, лесотундровой и лесной зонах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Скандинавии, Северной Монголии, Японии, Северной Америке,
Корее, Гренландии [1]. В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют плоды и листья. Они обладают противоцинготными, гипотензивными,
кардиотоническими, желчегонными, мочегонным и противосклеротическими и противовоспалительными свойствами [1]. Голубика - важное поливитаминное и противоцинготное средство. Её плоды укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы, оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют обменные процессы и продлевают жизнь человеку [13]. Листья голубики повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца [3].
Плоды голубики - вкусный деликатесный продукт. Они являются ценным сырьем в плодоперерабатывающей промышленности. Их употребляют в пищу в свежем виде или готовят из них варенье, пастилу, кисели, морсы, джемы, повидло, компоты, квасы, вина, используют в качестве начинки для пирогов [3]. В связи с этим плоды более изучены, чем другие органы. В них содержатся углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная, щавелевая), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, Р - каротин), поли-фенольные соединения (антоцианы, кате-хины, флавоноиды, дубильные вещества), макро - (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (барий, бор, железо, марганец, медь, селен, хром и др.) [2, 4]. Вместе с тем, не предпринималось изучение аминокислот различных органов голубики.
Цель исследования - провести сравнительную характеристику аминокислотного состава подземных и надземных органов голубики болотной.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Материалом для исследования служили подземные (корни) и надземные органы (стебли, листья, цветки, плоды) голубики, собранные в окрестностях г. Костромы.
Наличие в них аминокислот обнаруживали при проведении нингидриновой реакции с водными извлечениями по появлению красно - фиолетового окрашивания. Для их хроматографического разделения проводили восходящую хроматографию на бумаге Filtrak FN - 4 с дву- и трехкратным прохождением в системе растворителей н-бутанол - уксусная кислота - вода (4:1:2) в сравнении со стандартными образцами. Хроматограммы проявляли 0,1% водным раствором нингидрина, нагревали до появления пятен фиолетовой окраски и предварительно идентифицировали в отдельных органах аспарагин, глютамин, серин, тирозин, лейцин.
После обнаружения аминокислот аналитическую пробу отдельных органов голубики измельчали до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 0,5 мм. Пробу массой 1,0 г (точная навеска) помещали в круглодонную колбу со шлифом, прибавляли 20 мл 70% этанола, взвешивали с точностью ± 0,01 г и нагревали на водяной бане с обратным холодильником в течение 1 часа. После этого колбу охлаждали до комнатной температуры, взвешивали и при необходимости доводили 70% этанолом до первоначальной массы. Полученные извлечения фильтровали через бумажный фильтр. Первые 10 мл фильтрата отбрасывали. Из последующей порции фильтрата отбирали 50 мкл и упаривали досуха в вакуумном испарителе фирмы «Servanta» (США). Сухой остаток растворяли в 200 мкл 0,1 М раствора кислоты хлористоводородной, нагревали на водяной бане в течение 15 минут при температуре 60°С, перемешивали и центрифугировали 3 минуты при 4000 об/мин.
Для анализа использовали 50 мкл полученного гидролизата, который проводили на аминокислотном анализаторе фирмы «Hitachi» (Япония), модель 835, на стальной колонке (0,4x15 см), заполненной катионообменной смолой марки 2619 (Hitachi Custom lon - Exchange Resin). Калибровку прибора проводили с использованием стандартной смеси аминокислот, содержащей по 3 наномоля каждой кислоты. Аминокислоты разделяли в трехбуферной системе натрийцитратных буферных рас-
творов: 18Н pH 3,25; 0,3 Н pH 3,9; 1,6 Н pH 4,75. Последовательность элюирования аминокислот зависела от их заряда в кислой среде буфера, степени гидратации, молекулярной массы и гидрофобности. Нингидриновый реактив приготавливали с использованием метилового эфира эти-ленгликоля. Цитратные буферные растворы подавали в колонку по стандартной программе со скоростью 32 мл/час, нингидриновый реактив - со скоростью 20 мл/час. После выхода из аналитической колонки разделенные аминокислоты смешивались нингидриновым реактивом в смесительном блоке в соотношении 2:1. Реакция аминокислот с реактивом проходила на протяжении 4 минут при 100 0С в реакционной бане. Колориметрическое измерение окрашенных комплексов, образующихся в результате реакции с нингид-рином, осуществлялось непрерывно и одновременно при двух длинах волн. Первичные амины образовывали соединения с пурпурной окраской, измеряемой при длине волны 570 нм, а вторичные (пролин и оксипролин) - соединения с желтой окраской, измеряемой при длине волны 440 нм. Количественная оценка содержания аминокислот проводилась автоматически с измерением площади пиков идентифицированного компонента. Расчет каждого из них проводили в наномолях в аликвоте, непосредственно использованной для анализа, и в дальнейшем пересчитывали на процентное содержание.
РЕЗУЛЬ ТАТЫИ ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
На рисунках 1 - 5 приведены хроматограммы аминокислот подземных и надземных органов голубики, а в таблицах 1 - 2 обобщены результаты их анализа.
Условные обозначения на рис. 1-5:
1. Окси-пролин (OH-Pro). 2. Аспарагиновая кислота (Asp). 3. Треонин (Thr). 4. Серии (Ser). 5. Глютаминовая кислота (Glu). 6. Пролин (Pro). 7. Глицин (Gly). 8. Аланин (Ala). 9. Цистеин (Cys). 10. Валин (Val). 11. Метеонин (Met). 12. Изолейцин (Ile). 13. Лейцин (Leu). 14. Тирозин (Tyr). 15. Фенилаланин (Phe). 16. Окси-лизин (OH-Lys). 17. Орнитин (Orn). 18. Лизин (Lys). 19. Гистидин (His). 20. Аргинин (Arg).
Рисунок 1 - Хроматограмма аминокислот корней голубики
Рисунок 2 - Хроматограмма аминокислот стеблей голубики
Рисунок 3 - Хроматограмма аминокислот листьев голубики
Рисунок 4 - Хроматограмма аминокислот цветков голубики
Рисунок 5 - Хроматограмма аминокислот плодов голубики
На основании полученных аналитических данных (табл. 1) видно, что в надземных и подземных органах голубики обнаружено 20 аминокислот, из них 8 незаменимых (валин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, оксилизин, треонин, фенилаланин) и 12 заменимых (аланин, глицин, орнитин, серии, тирозин, цистеин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аргинин, гистидин, пролин, оксипролин). В ряду идентифицированных аминокислот независимо от органа в суммарном выражении преобладали моноаминомонокарбоновые кислоты, меньше содержалось моноамино дикарбоновых, диаминомонокарбоно-
вых и гетероциклических кислот.
Содержание близкородственных аминокислот в отдельных органах (табли-
ца 2) может быть представлено следующим образом: моноаминомонокарбоновые кислоты - листья > цветки > плоды > стебли > корни; моноаминодикарбоновые кислоты - цветки > листья > плоды > стебли
> корни; диаминомонокарбоновые кислоты - листья = цветки > плоды > стебли > корни; гетероциклические кислоты - цветки > листья > плоды > стебли = корни; незаменимые кислоты - листья > цветки > плоды > стебли > корни и заменимые кислоты - цветки > листья > плоды > корни > стебли, т. е. наиболее богаты отдельными группами аминокислот листья и цветки.
По мере убывания содержания аминокислоты можно расположить в следующие ряды: корни - Glu > Asp > Leu > Gly > Lys > Ala = Val = Ser = Arg >Thr = Pro >
Phe > Ile = Oh - Pro > His > Tyr > Met = Oh
- Lys = Cys = Orn; стебли - Glu > Asp > Leu > Arg > Lys > Ala = Ser = Val > Gly > Thr = Phe > Pro > Ile > Tyr > Oh - Pro = His
> Met = Oh - Lys; листья - Glu > Leu > Asp
> Ala > Gly = Arg > Lys > Val = Phe > Ser > Thr > Ile > Tyr - Pro > His > Met > Orn > Oh
- Lys = Cys > Oh - Pro; цветки - Asp > Glu
> Leu > Arg > Lys > Val > Ser > Ala > Gly > Pro > Thr > Ile > Phe > His > Tyr > Oh - Pro
> Oh - Lys > Met > Cys = Orn; плоды - Glu
> Arg > Asp > Leu > Gly > Ser > Ala > Thr = Pro > Val > Lys > Thr > Tyr > Ile > = Orn > Met > Oh - Lys = Cys > Oh - Pro.
Таблица 1 - Аминокислотный состав различных органов голубики, нмоль в аликвоте
Аминокислота Органы
Название Химическое строение Корни Стебли Листья Цветки Плоды
Моноаминомонокарбоновые кислоты
Аланин а - аминопропионовая 2,335 2,931 10,300 11,160 3,332
Валин а - аминоизовалериано-вая 1,809 2,175 6,400 9,133 2,138
Г лицин а - аминоуксусная 3,204 3,249 11,120 12,860 4,500
Изолейцин а - амино - Р - этил - Р -метилпропионовая 1,183 1,182 4,633 6,330 1,197
Лейцин а - аминоизокапроновая 2,210 2,841 0,260 11,180 2,862
Метионин а - амино - у - метионин -н - масляная 0,193 0,277 1,346 1,568 0,675
Серии а - амино - Р - оксипро-пионовая 2,093 2,426 6,880 9,900 0,934
Тирозин а - амино - Р - оксифенил - пропионовая 0,407 0,543 3,108 2,196 0,954
Треонин а - амино - Р - оксимас-ляная 1,603 1,849 5,217 7,224 1,751
Фенилаланин а - амино - Р - фенилпро-пионовая 1,080 1,334 4,604 4,898 1,560
Цистеин а - амино - Р - тиопро-пионовая 0,054 0,033 0,220 0,184 0,200
Моноаминодикарбоновые кислоты
Аспарагиновая а - аминоянтарная 2,629 3,240 9,181 33,060 3,451
Г лютаминовая а - аминоглутаровая 2,924 3,890 11,100 18,410 6,109
Диаминомонокарбоновые кислоты
Аргинин а - амино - 5 - гуанидин -н - валериановая 1,238 2,060 4,823 8,203 2,964
Лизин а, 8 - диамино капроновая 1,659 2,003 5,705 7,883 1,530
Оксилизин а,8 - диамино - 5 - окси-капроновая 0,163 0,269 0,383 1,946 0,322
Орнитин а,5 - диамино - н - валериановая 0,033 0,033 0,221 0,112 0,221
Гетероциклические кислоты
Гистидин а - амино - Р - имидозо-лилпропионовая 0,544 0,624 1,573 2,794 0,706
Пролин пирролидин - а - капроновая 1,673 1,922 4,795 8,083 2,063
Оксипролин окси - пирролидин - а -капроновая 1,012 0,710 0,093 2,573 0,146
Больше всего общей суммы амино- её содержание выявлено в плодах, еще
кислот содержалось в листьях и несколько меньше - в стеблях и особенно в корнях
меньше - в цветках. Значительно меньшее (таблица 2).
Таблица 2 - Содержание аминокислот в вегетативных и генеративных ________________________органах голубики, %_________________________
Название Мол. масса Орган
Корни Стебли Листья Цветки Плоды
Моноаминомонокарбоновые кислоты
Аланин 89,1 0,09 0,12 0,64 0,41 0,22
Валин* 117,1 0,09 0,12 0,53 0,45 0,19
Г лицин 75,1 0,10 0,11 0,59 0,40 0,25
Изолейцин* 131,2 0,06 0,09 0,43 0,35 0,12
Лейцин* 131,2 0,12 0,17 0,94 0,61 0,28
Метионин* 149,2 0,01 0,02 0,14 0,10 0,07
Серии 105,1 0,09 0,12 0,51 0,46 0,23
Тирозин 181,2 0,03 0,05 0,39 0,17 0,13
Треонин* 119,1 0,08 0,10 0,44 0,36 0,15
Фенилаланин* 165,2 0,07 0,10 0,53 0,34 0,18
Цистеин 240,3 0,01 0,00 0,04 0,02 0,04
Сумма 0,75 1,00 5,18 3,67 1,86
Моноаминодикарбоновые кислоты
Аспарагиновая 133,1 0,15 0,20 0,86 1,83 0,34
Г лютаминовая 147,1 0,18 0,26 1,14 1,13 0,66
Сумма 0,33 0,46 2,00 2,96 1,00
Диаминомонокарбоновые кислоты
Аргинин 174,2 0,09 0,17 0,59 0,60 0,38
Лизин* 146,2 0,10 0,13 0,58 0,48 0,17
Оксилизин* 162,2 0,01 0,02 0,04 0,13 0,04
Орнитин 131,0 0,01 0,00 0,08 0,02 0,08
Сумма 0,21 0,32 1,29 1,23 0,67
Гетероциклические кислоты
Гистидин 155,2 0,04 0,04 0,17 0,18 0,08
Пролин 115,1 0,08 0,10 0,39 0,39 0,18
Окси - пролин 131,1 0,06 0,04 0,01 0,14 0,01
Сумма 0,18 0,18 0,57 0,71 0,27
Общая сумма аминокислот 1,47 1,96 9,04 8,57 3,80
в т. ч. незаменимые* 0,54 0,75 3,63 2,82 1,20
заменимые 0,93 1,21 5,41 5,75 2,60
При анализе содержания отдельных групп аминокислот в процентах от их общего содержания в том или ином органе оказалось (таблица 3), что больше всего моноаминомонокарбоновых кислот содержалось в листьях (57,30%), меньше всего -в цветках (42,82 %), равное количество этих кислот обнаружено в корнях и стеб-
лях (51,02%), несколько меньше - в плодах (48,95%). Если моноаминомонокарбоновых кислот в вегетативных органах больше, чем в генеративных, то при анализе моноаминодикарбоновых кислот отмечена обратная тенденция. Содержание последних преобладало в генеративных органах. Их максимум приходился на цветки
(34,54%), а минимум - на листья (22,12%). По суммарному накоплению тех и других упомянутых выше кислот больше выделялись листья (79,41%) и цветки (76,36%). Из анализа диаминомонокарбоновых кислот следует, что их больше всего содержалось в плодах (17,63%), стеблях (16,33%) и меньше всего - в листьях (14,27%); высокое содержание гетероциклических кислот определено в корнях (12,24%) и стеблях
(9,18%), затем в цветках (8,28 %), низкое -в листьях (6,30%) и плодах (7,11%). Большим накоплением незаменимых аминокислот характеризуются вегетативные (листья - 40,15%, стебли - 38,27%, корни -36,73%) и, наоборот, заменимых - генеративные органы (плоды - 68,42% и цветки -67,09%), т. е. меньше всего незаменимых аминокислот содержалось в плодах (таблица 3).
Таблица 3 - Содержание аминокислот в подземных и надземных органах голубики,
в % от общего содержания
Название Краткое обозначение Орган
Корни Стебли Листья Цветки Плоды
Моноаминомонокарбоновые кислоты
Аланин А1а 6,12 6,12 7,08 4,78 5,79
Валин* Уа1 6,12 6,12 5,86 5,25 5,00
Г лицин Иу 6,80 5,61 6,53 4,67 6,58
Изолейцин* 11е 4,08 4,59 4,76 4,08 3,16
Лейцин* Ьеи 8,16 8,67 10,4 7,12 7,37
Метионин* Ме1 0,68 1,02 1,55 1,17 1,84
Серии Бег 6,12 6,12 5,64 5,37 6,05
Тирозин Туг 2,04 2,55 4,31 1,98 3,42
Треонин* ТЬг 5,44 5,10 4,87 4,20 3,95
Фенилаланин* РЬе 4,76 5,10 5,86 3,97 4,74
Цистеин Су Б 0,68 0,00 0,44 0,23 1,05
Сумма 51,02 51,02 57,3 42,82 48,95
Моноаминодикарбоновые кислоты
Аспарагиновая Авр 10,20 10,20 9,51 21,35 8,95
Г лютаминовая Ии 12,24 13,27 12,61 13,19 17,37
Сумма 22,45 23,47 22,12 34,54 26,32
Диаминомонокарбоновые кислоты
Аргинин Аг§ 6,12 8,67 6,53 7,00 10,00
Лизин* ЬуБ 6,80 6,63 6,41 5,60 4,47
Оксилизин* ОЬ-Ьув 0,68 1,02 0,44 1,52 1,05
Орнитин Огп 0,68 0,00 0,88 0,23 2,11
Сумма 14,29 16,33 14,27 14,35 17,63
Гетероциклические кислоты
Гистидин Н1б 2,72 2,04 1,88 2,10 2,11
Пролин Рго 5,44 5,10 4,31 4,55 4,74
Окси - пролин ОЬ-Рго 4,08 2,04 0,11 1,63 0,26
Сумма 12,24 9,18 6,30 8,28 7,11
Сумма незаменимых* кислот 36,73 38,27 40,15 32,91 31,58
Сумма заменимых кислот 63,27 67,73 59,85 67,09 68,42
На основании сравнительного анализа содержания отдельных аминокислот в различных органах (табл. 3) видно, что самым значительным содержанием аспарагиновой кислоты (21,35%) выделялись
цветки, минимальным - плоды (8,95%). В вегетативных органах она выявлена в примерно равных количествах. Следующей кислотой по мере убывания содержания являлась глютаминовая кислота. Её
максимум отмечен в плодах (17,37%), минимум - в корнях (12,24%). В остальных анализируемых органах она содержалась почти в одинаковых количествах. Уровень содержания других аминокислот был ниже. Так, в ряду моноаминомонокарбоно-вых кислот больше всего накапливалось лейцина. Его максимум определен в листьях (10,40%), минимум - в цветках (7,12%). В вегетативных органах содержание этой кислоты выше, чем в генеративных (табл. 3). Та же тенденция обнаружена для аланина, фенилаланина, изолейцина, тирозина. Интенсивнее всего накапливался валин и серии (по 6,12%) в корнях и стеблях, менее всего - в цветках (5,25% и 5,37%, соответственно). Максимум глицина (6,80%) и треонина (5,44%) характерен для корней, минимум первого (4,67%) - для цветков, второго (3,95%) - для плодов. Вместе с тем, в последних обнаружено максимальное количество метионина (1,84%) и цис-теина (1,05%).
В ряду диаминокарбоновых кислот самое высокое содержание аргинина выявлено в плодах (10,00%), низкое - в корнях (6,12%), а лизина, наоборот, - выше в последних (6,80%), чем в первых (4,47%).
Больше всего гетероциклических кислот содержалось в корнях и стеблях, несколько меньше - в цветках и плодах, минимальное количество - в листьях (таблица 3).
Из проведенного анализа следует, что максимум 8 аминокислот (валин, глицин, серии, треонин, лизин, гистидин, пролин, окси-пролин) отмечен в корнях, по 5 - в листьях (аланин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин) и в плодах (метионин, цистеин, глютаминовая кислота, аргинин, орнитин), 2 - в цветках (аспарагиновая кислота и оксилизин).
Наряду с этим, аминокислотный профиль (доля отдельных аминокислот в их общей сумме) анализируемых органов различен. Так, в цветках больше всего содержалось в сравнении с другими органами аспарагиновой кислоты, аргинина, валина, глицина, изолейцина, лейцина, метионина, серина, тирозина, треонина, фениаланина, лизина (таблица 2).
Для характеристики метаболических процессов в растительной клетке важное значение имеет отношение количества диаминомонокарбоновых аминокислот (аспарагиновой и глютаминовой) к ароматическим (тирозин и фенилаланин). Для листьев оно равно 2,17, для стеблей - 3,07, для корней - 3,3, для цветков - 3,8 и для плодов - 3,23.
ВЫВОДЫ
1. С помощью аминокислотного анализатора определен идентичный аминокислотный состав подземных и надземных органов голубики болотной, представленный 8 незаменимыми (Val, Ile, Leu, Met, Thr, Phe, Lys, Oh - Lys) и 12 заменимыми (Ala, Gly, Ser, Tyr, Cys, Orn, Asp, Glu, Arg, Hys, Pro, Oh - Pro) кислотами.
2. Установлено, что больше всего аминокислот содержалось в листьях и цветках, меньше - в плодах и еще меньше - в стеблях и корнях.
3. Обнаружено, что аминокислотный профиль подземных и надземных органов голубики различен, и, по-видимому, выявленные различия коррелируют с физиологическими процессами, протекающими в отдельных из них.
SUMMARY
A.A. Talanov, N.A. Kuzmichova, N S. Fursa THE COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF UNDERGROUND AND OVERGROUND VACCINIUM ULIGINOSUM ORGANS AMINOACID COMPOSITION A comparative analysis of 8 irreplaceable and 12 replaceable aminoacids content in underground and overground Vaccinium uliginosum organs is given in this article. Their summary accumulation was the largest in leaves and flowers; less in fruits and even less in stems and roots.
Aminoacid composition in underground and overground organs of Vaccinium uliginosum is different. So in flowers there are more Asp, Arg, Gly, Val, Ile, Leu, Met, Ser, Tyr, Thr, Phe, Lys than in other organs. Relation of Asp and Glu overall content to Tyr and Phe overall content in leaves is 2,17,
in stems is 3,07, in roots is 3,3, in flowers is 3,8 and in fruits is 3,23.
Keywords: aminoacids, Vaccinium
uliginosum.
ЛИТЕРАТУРА
1. Липкан, Л. H. Применение плодово -ягодных растений в медицине / Г. Н. Липкан. - Киев: Здоровье, 1988. - С. 48 - 49.
2. Лечебные свойства пищевых растений / Т. Л. Киселева [ и др.] / Под общ. ред. Т. Л. Киселевой. - М.: Изд - во ФНКЭЦТМДЛ Росздрава, 2007 . - 533с.
3. Лекарственные растения: Энциклопедия / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. -Минск: Книжный дом, 2003. - 656 с.
4. Таланов, А. А. Выявление экологической чистоты и элементного состава листьев голубики / А. А. Таланов, Т. А. Горохова // Изыскание и создание природных лекарственных средств: Межвуз. сб. науч. тр. с междун. участием, поев. 25 - летию кафедры фармакогнозии и ботаники / под ред. Н. С. Фурсы. - Ярославль: ООО «Яр-МедиаГруп», 2009. - С. 44 - 50.
Адрес для корреспонденции:
210023, Республика Беларусь, г. Витебск, пр. Фрунзе, 27,
Витебский государственный медицинский университет, кафедра фармакогнозии и ботаники с курсом ФПК и ПК, тел. раб.: 8 (0212) 37-09-29,
E-mail: kuzm [email protected]
Кузьмичева Н.А.
Поступила 02.02.2010 г.