12 М^Т Молочное скотоводство
www.agroyug.ru
.. ИГП'
DOI 10.24412/^-33489-2023-5-12-14 УДК 636.2.034.084.72 ^ Симонов Г.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор
2 Варакин А.Т., доктор сельскохозяйственных наук, профессор
2 Степурина М.А., кандидат сельскохозяйственных наук, докторант
3 Хализова З.Н., кандидат биологических наук, директор
4 Симонов А.Г., кандидат экономических наук, доцент
2 Сапрыкина Е.В., соискатель
1 ФГБУН Вологодский научный центр РАН, СЗНИИМЛПХ
2 ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
3 Институт развития сельского хозяйства
4 Российский университет дружбы народов (РУДН)
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СОСТАВА РАЦИОНОВ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СКОТА
Аннотация. В статье представлены научно-практические результаты и рекомендации, позволяющие улучшить минеральное питание и продуктивные качества молочных коров. Показаны характеристика природной комплексной минеральной добавки - Волгоградского бишофита и доза его введения в рационы лактирующих коров. Установлено, что использование природного бишофта в составе рациона дойным коровам позволяет увеличить средний суточный удой на 7,74 %, улучшить показатели по содержанию жира и белка в молоке, эффективности его производства.
Ключевые слова: коровы, состав рациона, инновационная технология, молочная продуктивность, экономическая эффективность.
Abstract. The article presents scientific and practical results and recommendations, allowing to improve mineral nutrition and productive qualities of dairy cows. The characteristics of the natural complex mineral supplement - Volgograd bischofite are shown and the dose of its introduction into the diets of lactating cows. It has been established that the use of natural bischofite as part of the diet for dairy cows allows you to increase the average daily milk yield by 7.74%, to improve indicators on the content of fat and protein in milk, the efficiency of its production.
Keywords: cows, diet composition, innovative technology, milk productivity, economic efficiency.
Интенсификация производства в конкурентных условиях рынка предусматривает расширение использования в рационах кормовых средств, позволяющих более полно реализовать генетический потенциал продуктивности молочного скота с повышением экономической эффективности получения продукции [1, 2].
Необходимо отметить, что на продуктивные и физиологические показатели скота большое влияние оказывает обеспечение рационов минеральными веществами. При их недостатке в кормах, введение в рационы кормовых добавок макро- и микроэлементов находит положительное отражение на продуктивных качествах и физиологическом состоянии животных [3, 9, 12].
Правильно сбалансированные рационы животных и птицы по всем питательным, минеральным и биологически активным веществам благоприятно
влияют на их рост и развитие, продуктивность и качество получаемой от них продукции [4-7, 10, 11, 13], что необходимо учитывать при кормлении молочных коров.
В исследованиях выявлено, что в зимний период рационы лактирующих коров недостаточно обеспечены по жизненно необходимому минеральному элементу - магнию.
Природный бишофит Волгоградского месторождения является минералом, в котором основой служит хлорид магния. В бишофите также содержатся другие минеральные элементы: кальций, натрий, калий, железо, бром, молибден, медь, алюминий, кремний и другие. Добычу природного бишофита производят путём растворения подземного пласта водой и его выпускают в виде прозрачной или с желтоватым оттенком маслянистой жидкости, содержащей хлорид магния - 420-430 г/л и другие
www.amtk.su +7-914-558-11-19
изготовление запчастей по образцу заказчика
SOKOL
Technology
ЭФФЕКТИВНОЕ
ЖИВОТНОВОДСТВО Technology +7-914-558-11-19 ^^^ 13
минеральные вещества - 55-60 г/л. Наличие в нём многих жизненно важных макро- и микроэлементов позволяет использовать его как комплексную минеральную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных, прежде всего в качестве источника магния.
В связи с этим, существенный интерес для науки и практики представляет использование природного Волгоградского бишофита в качестве минеральной добавки в корм животным.
Целью исследований являлось изучение молочной продуктивности дойных коров с использованием в рационах экологически безопасной природной кормовой добавки - Волгоградского бишофита.
Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели в ИП КФХ «Кочкина Н.И.» Волгоградской области был проведён научно-хозяйственный опыт на дойных коровах. При проведении данного эксперимента сформировали две группы лактирующих коров. Животных в группы подбирали, используя принцип пар-аналогов. В опыте использовали коров красной степной породы по десять животных в каждой группе.
Научно-хозяйственный опыт на коровах провели в течение 195 дней, в котором продолжительность предварительного (уравнительного) периода опыта составила 20 дней, переходного - 7, главного (учётного) - 153, заключительного периода - 15 дней.
Рационы в период эксперимента были разработаны по детализированным нормам кормления РАСХН для подопытных коров обеих групп на раздой и после раздоя (Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первов Н.Г., Клеймёнов Н.И. и др., 2003). В состав рационов включили разные компоненты
- корма и необходимые балансирующие добавки.
В главном периоде научно-хозяйственного опыта
дойные коровы I (контрольной) группы получали основной рацион, а II (опытной) группы - основной рацион и дополнительно испытуемую минеральную кормовую добавку - Волгоградский бишофит.
Полученные в исследованиях данные были обработаны по методу вариационной статистики на ПК с использованием программного обеспечения «Microsoft Office».
Результаты и их обсуждение. Среднесуточный рацион для подопытных лактирующих коров обеих групп за главный период опыта состоял из злакового сена в количестве 2,0 кг; бобового сена - 3,0; концентрированных кормов - 4,70, и в частности с высоким содержанием протеина - 1,23; силоса
- 27,0; кормовой патоки (мелассы) - 1,24 кг. Для компенсирования недостатка до нормы кормления жизненно необходимого макроэлемента - магния в среднесуточном рационе для коров II опытной группы, испытуемый природный Волгоградский бишофит использовали из расчёта 52 мл на одно животное.
Недостаток до нормы кормления других нормируемых макро- и микроэлементов в рационах лактирующих коров обеих групп восполнили за счёт использования разных минеральных веществ, а именно поваренной соли, кормового фосфата, элементарной серы, углекислой меди, углекислого цинка, хлористого кобальта, хлористого марганца и йодистого калия. В рационы подопытным коровам обеих групп также включили добавку витамина D.
При характеристике в среднем за сутки рационов подопытных дойных коров по сравниваемым группам в главном периоде научно-хозяйственного опыта, следует отметить, что они не различались по содержанию энергии и нормируемых питательных веществ.
Однако содержание жизненно необходимого (биогенного, биотического) макроэлемента - магния в среднесуточных рационах животных I контрольной и II опытной групп составило 21,8 и 27,0 г соответственно. Это различие было связано с использованием в составе рациона в качестве природной минеральной кормовой добавки - Волгоградского бишофита для лактирующих коров опытной группы.
Полученные результаты показателей продуктивных качеств подопытных дойных коров за главный (учётный) период научно-хозяйственного опыта (153 дня) свидетельствовали о положительном влиянии использования в рационах Волгоградского бишофита. Так, удой молока и его качественные показатели у сравниваемых групп коров в среднем за сутки представлены в (табл. 1).
Таблица 1.
Молочная продуктивность подопытных коров (в среднем на 1 животное).
Показатель Группа
I контрольная II опытная
Надоено молока в среднем за сутки, кг 16,80±0,30 18,10±0,20
Содержание в молоке, %: жира белка ю о о о сз о" +1 +1 88 03 со со" со" 3,93±0,021 3,40±0,015
В исследованиях было выявлено, что введение испытуемого природного Волгоградского бишофита в состав рациона для лактирующих коров II опытной группы позволило увеличить средний суточный удой натурального молока при статистически достоверной разнице на 1,3 кг или 7,74 % (Р<0,01), по сравнению с животными I контрольного варианта.
Использование в рационе минеральной кормовой добавки - Волгоградского бишофита оказало положительное влияние на содержание жира в молоке лактирующих коров. Так, у животных II опытной группы содержание жира в молоке повысилось в среднем на 0,05 %, в сравнении с аналогами I контрольной группы.
Коровы II опытной группы имели также содержание белка в молоке выше в среднем на 0,02 %, чем животные I контрольного варианта.
В среднем на 1 корову по валовому удою молока при базисной жирности (3,4 %), в сравнении с животными I контрольной группы, имевшими данный показатель - 2933,3 кг, преимущество во II опытной группе составило 267,7 кг или 9,13 %.
Исследователи уделяют должное внимание определению гематологических показателей при выполнении экспериментальных работ на молочном скоте [8].
Поэтому, нами, на фоне научно-хозяйственного опыта, были проведены физиологические исследования на подопытных лактирующих коровах сравниваемых групп для изучения гематологических показателей. В физиологических исследованиях были также изучены переваримость и использование коровами обеих групп в сравнительном аспекте питательных веществ потребляемых рационов.
Согласно полученным результатам, у подопытных лактирующих животных в сравниваемых группах морфологические и биохимические показатели крови соответствовали физиологической норме. По сравнению с коровами I контрольной группы, у их аналогов во II опытной группе были установлены более высокие показатели
14 Я^г Молочное скотоводство
_www.agroyug.ru
переваримости питательных веществ рационов, а именно сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. У животных опытной группы также были выше показатели баланса азота и минеральных элементов.
По окончании научно-хозяйственного опыта были выполнены расчёты по оценке эффективности производства молока, которые показали, что использование в составе рациона для лактирующих коров в качестве кормовой минеральной добавки природного Волгоградского бишофита экономически целесообразно.
Так, в сравнении с животными I контрольной группы, более высокие показатели у коров II опытной группы по надоям молока и содержанию в нём жира, а отсюда и по реализационной стоимости произведённого молока и полученной прибыли положительно отразились на уровне рентабельности.
У лактирующих коров в контрольной группе уровень рентабельности произведённого молока составил 27,0 %, а в опытной группе этот важный экономический показатель был выше на 11,3 %.
Заключение. Следовательно, производство молока с использованием экологически безопасной комплексной минеральной добавки - природного Волгоградского бишофита позволило скомпенсировать недостаток жизненно необходимого (биогенного, биотического) макроэлемента - магния и за счёт этого улучшить полноценность минерального питания лактирующих коров, что оказало положительное влияние на повышение ими переваримости и использования питательных веществ рациона, показателей молочной продуктивности и рентабельности получения молока.
ЛИТЕРАТУРА
1. Варакин А.Т. Влияние новой кормовой добавки на продуктивность и физиологические показатели молочных коров / А.Т. Варакин, А.А. Ряднов, М.А. Степурина [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2021. - № 1 (61). - С. 222-231.
2. Епифанов В.Г. Влияние кормовой добавки «Белков-М» на молочную продуктивность голштинизированные первотёлок / В.Г. Епифанов [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2 (34). - С. 93-98.
3. Комплексная минеральная добавка в рационе лактирующих коров в летний период / В.С. Зотеев [и др.] // Проблемы развития АПК региона. - 2014. - Т. 18. - № 2 (18). - С. 58-61.
4. Кутузова А.А., Зотов А.А., Тебердиев Д.М. [и др.]. Практическое руководство по ресурсосберегающим технологиям и приемам улучшения сенокосов и пастбищ в Волго - Вятском регионе. - Москва, 2014. - 75 с.
5. Влияние препарата крезооферан на энергию роста ремонтного молодняка кур-несушек / Г.А. Симонов [и др.] // Эффективное животноводство. - 2013.
- № 5 (91). С. 22-23.
6. Кормление КРС полнорационной смесью эффективнее / Г.А. Симонов, М. Магомедов, П. Алигазиева // Комбикорма. - 2013. - № 10. - С. 63-64.
7. Симонов Г.А. Ферросил повышает продуктивность кур-несушек / Г.А. Симонов, Д. Гайирбегов, А. Федин, С. Абрамов // Комбикорма. - 2015. - № 4. - С. 62.
8. Влияние минеральной добавки на уровень общего белка и его фракций в сыворотке крови коров / Г.А. Симонов, М.А. Степурина, А.Т. Варакин [и др.] // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии.
- 2022. - № 1. - С. 73-79.
9. Степурина М.А. Продуктивные качества дойных коров при оптимизации минеральной обеспеченности рационов / М.А. Степурина, А.Т. Варакин, А.С. Филатов [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2020. - № 4 (60). - С. 269-280.
10. Тяпугин Е.А. Качество молока при различных технологиях доения / Е.А. Тяпугин [и др.] // Проблемы развития АПК региона. - 2015. Т. 23. № 3 (23). С. 75-78.
11. Федин А. Качество яиц кур при различных дозах БАД в комбикормах / А. Федин, Д. Гайирбегов, Г. Симонов // Птицеводство. - 2011.- № 8. - С. 26-27.
12. Varakin A.T. Hematological parameters of boars-producers at use of a natural mineral additive in a die / AT. Varakin, D.K Kulik, V.V. Salomatin [et al.] // Intrnational Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019. Т. 9. № 1. С.3837-3841.
13. Effictency of growing crossbreed bull-calves of the mountain cattle wtth Russian polled breed / Simonov G.A., Zoteev V.S., Sadukov M.M., Aligazieva P.A., Alikhanov M.P. // В сборнике: E3S Web of Conferences. Сер. "International Scientific and Practical Conference "From Inertia to Develop: Research and Innovation Support to Agriculture", IDSISA 2020" 2020. С. 02004.
P ROMIKZ
Минводский
комбикормовый
завод
+ 7 (87922) 78-999
[email protected] www.promikz.ru
СТАРТЕРНЫИ КОМБИКОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ
ПРОМИКЗ БЭБИ
ПРЕИМУЩЕСТВА:
• обеспечивает высокие темпы роста и развития;
• облегчает перевод телят с ЗЦМ или молока на основные корма;
• стимулирует развитие рубца;
• способствует высокой фертильности в будущем;
• повышает сохранность;
• способствует профилактике заболеваний органов пищеварения.
СОСТАВ: кукуруза, отруби пшеничные, шрот подсолнечный, пшеница, шрот соевый, ячмень, смесь кукурузная глютеновая, меласса, соя полножирная экструдированная, известняковая мука, соль поваренная, подсластитель, монокальцийфосфат, кокцидиостатик, витаминно-минеральный комплекс.
ООО «Минводский комбикормовый завод»
|о/"\д/ГГ|7"7® 357228, Ставропольский край, Минераловодский р-н, пос. Загорский, ул. Солнечная, 26.
+7 (87922) 78-999 [email protected] www.promikz.ru
El