(sbornik materialov metodicheskogo seminara), Tolyatti, 2014. pp. 162-176.
14. Zibrova O. G., Zibrov P. F. Matema-ticheskaya model' veroyatnostnoi otsenki protsessa formirovaniya kompetentnosti obuchaemykh (Matematicheskaya model of a probabilistic assessment of process of formation of competence of trainees), Vestnik Volzhskogo universiteta im. V.N. Tatishcheva, 2013, No. 2 (28), pp. 128-134.
15. Kosheleva N. N., Nikitina M. G. Metod modelirovaniya v sotsiologii (Metod of modeling in sociology), V knige: Matematika v sovremennom mire, Materialy Mezhdunarodnoi konferentsii, posvyashc-hennoi D. A. Grave, pp. 58-61.
16. Pavlova E. S., Nikitina M. G. Ispol'zovanie graficheskikh tekhnik pri podgotovke materialov dlya samostoyatel'noi raboty studentov po distsipline «Vysshaya matematika» (Use graphic the technician by preparation of materials for independent work of students on discipline «Higher mathematics»), Aktual'nye problemy gumanitarnykh i estestvennykh nauk, 2009, No. 4, pp. 174-180.
17. Savinkov A. V., Dyul'dina T. V., Guseva O. S. Vliyanie mineral'noi dobavki - diatomit na biokhimicheskie pokazateli doinykh korov, V sbornike: Aktual'nye problemy sovremennoi veterinarnoi nauki i praktiki (Influence of a mineral additive - diatomite on biochemical indicators of milk cows), Materialy nauchno-prakticheskoi konferentsii, posvyashchennoi 70-letiyu Krasnodarskogo nauchno-issledovatel'skogo veterinarnogo institute, 2016, pp. 216-219.
18. Guseva O. S., Savinkov A. V., Mikhale-va T. V. Vliyanie preparatov diatomit i biokoretron na morfologicheskie pokazateli krovi porosyat (Influence of preparations diatomite and 6noKopeTpoH on morphological indicators of blood of pigs. In the collection), V sbornike: Aktual'nye zadachi veterinarii, meditsiny i biotekhnologii v sovremennykh usloviyakh i sposoby ikh resheniya, Materialy regional'noi nauchno-prakticheskoi mezhvedomstvennoi konferentsii, 2015, pp. 63-67.
19. Savinkov A. V., Guseva O. S. Soposta-vitel'nyi analiz vliyaniya probioticheskikh sredstv
raznykh grupp na faktory nespetsificheskoi rezistentnosti porosyat gipotrofikov (Comparative analysis of influence of pro-biotic funds of different groups for factors of nonspecific resistance of pigs of gipotrofik), Aktual'nye problemy veterinarii i zhivotnovodstva, Materialy Mezhregional'noi nauchno-prakticheskoi konferentsii, 2010, pp. 123-126.
20. Nikitin G. S. Sravnitel'naya kharakteristika vliyaniya nekotorykh sorbentov na organizm tsyplyat broilerov (Comparative characteristic of influence of some sorbents on an organism of broilers), Aktual'nye problemy veterinarnoi meditsiny, SPb., 2013, pp. 34-38.
21. Nikitin G. S., Kuznetsov A. F. Zoogigi-enicheskaya otsenka skarmlivaniya MADK-VIRO tsyplyat-broileram (Zoogigiyenicheskaya an assessment of feeding of MADK-VIRO of chickens broilers), Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii, 2014, No. 2, pp. 144-148.
22. Palferova S. Sh., Krylova S. A., Kaluko-va O. M. Ispol'zovanie differentsial'nykh uravnenii dlya modelirovaniya real'nykh protsessov (Use of the differential equations for modeling of real processes), Vestnik Kostromskogo gosudarstvennogo universiteta im. N. A. Nekrasova, 2005, T. 10, No. 2. pp. 114-118.
23. Nikitin G. S., Nikitina M. G. Ispol'zovanie korrelyatsionnogo analiza dlya opredeleniya naprav-leniya i kolichestvennogo izmereniya svyazei v biometrii (na primere zoogigienicheskoi otsenki skarmlivaniya razlichnymi kormami tsyplyat-broilerov) (Use of the correlation analysis for definition of the direction and quantitative measurement of communications in biometrics (on the example of a zoohygienic assessment of feeding by various sterns of broilers)), Praktika ispol'zovaniya estestvennonauch-nykh metodov v prikladnykh sotsial'no-gumanitarnykh issledovaniyakh. Sbornik materialov metodicheskogo seminara, 18-19 dekabrya 2014 g., Tol'yatti, 2014, pp.281-287.
Дата поступления статьи в редакцию 06.09.2016
05.13.06
УДК 621.38: 62.52
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ SCADA TRACE MODE, ПРОГРАММЫ LABVIEW, СИСТЕМЫ RAMUS ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МУКИ
© 2016
Коробков Алексей Николаевич, аспирант, старший преподаватель
ГБОУ ВО Нижегородский инженерно-экономический университет, г. Княгинино (Россия) Ксенофонтова Инна Витальевна, старший преподаватель Волжский филиал ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», г. Чебоксары (Россия) Михайлова Ольга Валентиновна, д.т.н, доцент, профессор Волжский филиал ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», г. Чебоксары (Россия)
Аннотация. Введение. Решение задачи стабильного обеспечения населения и промышленности продуктами переработки зерна возможно за счет увеличения количества вырабатываемой продукции и снижения потерь сырья на стадиях переработки, а также путем совершенствования процессов переработки самого сырья, предусматривающего увеличение выхода готовой продукции, повышение биологической ценности продуктов, сокращение длительности технологических процессов.
Действенность мукомольного и крупяного производства определяется уровнем употребления зерна и использования электроэнергии, а также соответствием вырабатываемой муки и крупы ГОСТам и ТУ. На результативность переработки зерна в муку, крупу и комбикорма огромное влияние оказывают технологические свойства перерабатываемого зерна, структура и режимы технологического процесса на зерноперерабатываю-щих предприятиях, элеваторах, комбикормовых цехах, мукомольных заводах и т. п. Также громадную роль в качественной переработке сырья играют состав технологического и транспортного оборудования и система его управления.
Материалы и методы. Для разработки автоматической системы управления технологическим процессом использовалась стандартная SCADA система - TRACE MODE, с предварительно разработанными функциональными схемами переработки зерна в муку в кросплатформенной системе Ramus с использованием CASE-технологий.
Результаты. В статье представлено описание разработанной автоматической системы управления технологическим процессом обеззараживания муки с использованием энергии электромагнитных излучений сверхвысокой частоты. Программное обеспечение управляющего компьютера выполнено на языке G с использованием графической системы LabView и работает под управлением операционной системы реального времени Windows XP.
Обсуждение. Зерноперерабатывающая промышленность, так же как мукомольная и крупяная промышленности, тесно взаимосвязаны между собой и хлебопекарной и макаронной промышленностью, являются одними из ведущих отраслей народного хозяйства нашей страны, поскольку обеспечивают производство основными продуктами питания людей. Перечисленные виды промышленности являются весьма трудоемкими и нуждаются в автоматизации.
Заключение. Предлагаемая автоматическая система управления технологическим процессом с использованием разработанного обеззараживателя позволит ускорить, а соответственно удешевить, процесс производства продукции.
Ключевые слова: автоматическая система управления технологическим процессом, мука, обеззараживание, электромагнитное поле сверхвысокой частоты.
THE USE OF SCADA TRACE MODE, THE PROGRAM LABVIEW, RAMUS SYSTEM FOR AUTOMATION SYSTEM MANAGEMENT DECONTAMINATION FLOUR
© 2016
Korobkov Alexey Nikolaevich, postgraduate student, senior lecturer
SEIINNizhny Novgorod engineering-economic University, Knyaginino (Russia) Ksenofontova Inna Vitaliyvna, senior lecturer Volzhsky branch of FSBEI «Moscow state automobile and road technical University (MADI)», Cheboksary (Russia) Mikhaylova Olga Valentinovna, doctor of Sciences, associate Professor, Professor
Volzhsky branch of FSBEI «Moscow state automobile and road technical University (MADI)», Cheboksary (Russia)
Abstract. Introduction. Solution stable maintenance of the population and industry of products of grain processing, possibly by increasing the amount of products produced and reduce the loss of raw materials to processing stages, as well as by improving the processes of processing of raw materials, This would include an increase in the output of finished products, increase the biological value of products, abbreviated duration of technological processes.
The effectiveness of flour and mill products is determined by the level of consumption of grain and is-to use electricity, as well as correspondence produced flour and cereals GOST and TU. In the results-commutative processing of grain into flour, cereals and fodder greatly influenced by their technological-tion of processed grain, structure and operation of processes for grain processing plants, grain elevators, feed shops, flour mills, etc. Also a huge role in the quality-stvennoj processing of raw materials plays a part of technological and transport equipment, and system management.
Materials and methods. For the development of the automatic process control system with a standard SCADA system - TRACE MODE, with pre-designed functional circuits tional processing of grain into flour in a cross-platform system Ramus using CASE-technologies.
Results. The article describes the developed automatic process control system of flour disinfection using ultrahigh frequency electromagnetic radiation energy. Software control computer is made in the language of G using the LabView graphical system and running the operating system, real-time Windows XP.
Discussion. Grain processing industry, as well as flour milling and cereal industries are closely linked, and the bakery and pasta industry, are one of the leading sectors of the economy of our country, as they provide the production of the main products of human food. These types of industry are highly labor-intensive and require automation.
Conclusion. The proposed automatic process control system with using of decontaminating developed will accelerate, and thus reduce the cost of production process.
Keywords: automatic control system of technological process, disinfection, flour, electromagnetic field of ultrahigh frequency.
Введение
Уровень жизни населения нашей страны главным образом зависит от состояния и темпов развития сельского хозяйства, где производство зерна является основным видом деятельности. Поэтому мукомольная и крупяная промышленность входят в число социально значимых отраслей агропромышленного комплекса.
Ежедневно на элеваторах нашей страны перерабатывается зерно для производства муки пше-
ничной, ржаной, гречишной, рисовой и другой, комбикорма, круп различных зерновых и бобовых культур. Мукомольная отрасль отличается глубокой спецификой, ведь переработке подвергается огромное множество культур, например таких, как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, тритрикале, сорго и др. Результативность ее функционирования на 50 % зависит от правильной организации и реализации технологических этапов подготовки и переработки зерна [14-20].
2015/16
"! 2014/15
2013/14
12022 27269
12668 26866
9878 23243
0 10000 20000 30000 40000 50000
Запасы зерна в с/х, заготовительных и перерабатывающих организациях, тыс. тонн
□ предприятия хранения и переработки □ сельхозпредприятия
Рисунок 1 - Запасы зерна в сельскохозяйственных и заготовительных и перерабатывающих организациях по годам в РФ, по данным Росстата по состоянию на 01.09.2015 г.
Из диаграммы (рис. 1) видно, что в 2013/14 сельскохозяйственном году запасы зерна составляли 33 121 тыс. тонн, в 2014/15 году - 39 554 тыс. тонн, а в 2015/16 году по состоянию на 01.09.2015 (по данным Росстата) составляют 39 291 тыс. тонн. Сравнительный анализ двух последних лет, показывает, что в 2015/16 году в процентном соотношении запасы зерна снизились на 0,7 % по сравнению с 2014/15 годом.
Сырьевой потенциал для мукомольной промышленности в Российской Федерации вполне достаточен для ежегодного производства разнообраз-
ных сортов муки и удовлетворения потребностей хлебопекарной, кондитерской и макаронной про-мышленностей.
По данным Росстата, потребление муки и крупы по нормам потребительской корзины в России составляет 108,0 кг на человека в год. В структуре потребления хлебопродуктов большую часть занимают хлеб и хлебобулочные изделия, далее идут макаронные и крупяные изделия.
На сегодняшний день производство муки, круп и комбикормов в Российской Федерации осуществляют более 20000 мельниц и элеваторов и
крестьянско-фермерских хозяйств.
Возможность длительного хранения и огромная востребованность зерна определяют ведущую роль этого сырья в создании стратегических запасов продовольствия. Запасы зерна, являющиеся основным критерием продовольственной безопасности страны, обеспечивают стабильное снабжение населения хлебопродуктами, животноводства - кормами при любых природно-климатических условиях и чрезвычайных ситуациях в стране и за рубежом.
Решение задачи стабильного обеспечения населения и промышленности продуктами переработки зерна возможно за счет увеличения количества вырабатываемой продукции и снижения потерь сырья на стадиях переработки, а также путем совершенствования процессов переработки самого сырья, предусматривающего увеличение выхода готовой продукции, повышение биологической ценности продуктов, сокращение длительности технологических процессов.
Действенность мукомольного и крупяного производства определяется уровнем употребления зерна и использования электроэнергии, а также соответствием вырабатываемой муки и крупы ГОСТам и ТУ. На результативность переработки зерна в муку, крупу и комбикорма огромное влияние оказывают технологические свойства перерабатываемого зерна, структура и режимы технологического процесса на зерноперерабатывающих предприятиях, элеваторах, комбикормовых цехах, мукомольных заводах и т. п. Также громадную роль в качественной переработке сырья играют состав технологического и транспортного оборудования и система его управления.
В соответствии с отраслевой программой развития мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации предлагается: повысить качество производимой продукции, что обеспечит им-портозамещение готового продукта. Для решения данной задачи предлагается использовать в существующей технологии производства муки новый способ обеззараживания готовой продукции, позволяющий внедрить энергосберегающие мероприятия, что существенно снизит стоимость переработки зерна в муку. В технологию будут включены технологические операции: дробления, обеззараживания муки электромагнитным излучением сверхвысокой частоты и аэрации. Что позволит: повысить загрузку производственных мощностей и улучшить экономические показатели предприятий отрасли; снизить удельный расход зерна, топливно-энергетических ресурсов и трудозатрат при выпуске продукции; расширить производство и ассортимент выпускаемой продукции за счет увеличения производства новых продуктов питания с повышенной усвояемостью и пищевой ценностью.
Стимулирование инновационной деятельности инновационного развития агропромышленного комплекса одобрено государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 [1; 2; 3; 4; 5].
На основании данного документа нами предлагается автоматизация системы управления технологического процесса производства муки, включающая в себя использование новых технических средств, таких как сверхвысокочастотный энтолей-тор и сверхвысокочастотный стерилизатор муки.
Использование данных технических средств позволит во времена жесткой конкуренции между различными зерноперерабатывающими предприятиями, элеваторами, КФХ увеличить использование производственной мощности (за счет модернизации на инновационной основе), повысить эффективность управления хозяйствующим объектом, а следовательно, возрастет и конкурентоспособность предприятия.
Технологический процесс переработки зерна в муку, крупу, комбикорм содержит множество технологических операций и сопровождается сложными физико-химическими, биохимическими и структурно-механическими трансформациями в зерне, муке и комбикорме. Знание технологии помола и изготовления круп и комбикорма необходимо для последующего совершенствования существующих технологических процессов.
Поэтому для успешной деятельности предприятия необходима установка АСУ ТП.
На предприятиях уже давно используются механизмы ударного действия, но предлагаемые нами технические средства, представляющие новизну ((заявка на изобретение от 9.12.2014 г. № 2014147516/20(076427)), экспертиза по существу завершена), требуют усовершенствования существующей автоматической системы управления технологическим процессом.
Если рассмотреть каждый процесс в отдельности, то автоматическая система управления позволяет увеличить эффективность работы технических средств. Для предлагаемых технических средств очень важным является отслеживание загрузки зерном и мукой, что возможно только при автоматическом управлении операциями микрони-зации, дезинсекции, обеззараживания, аэрации и дробления, что обеспечивает бесперебойную работу в потоке.
Разработанная нами АСУ поможет снизить затраты и себестоимость муки, крупы либо комбикорма, повысить его качество, а также увеличить конкурентоспособность предприятия.
Предлагаемые нами технические средства предназначены для создания производства по пере-
работке сырья, максимально снижающее его потери, в результате неправильного хранения и несвоевременной поставки на переделку. Данные технические средства работают с наименьшими энергозатратами, выпускают продукцию наивысшего качества по минимальной себестоимости.
Материалы и методы
Для разработки АСУ ТП использовалась стандартная SCADA система - TRACE MODE, предварительно были созданы функциональные схемы переработки зерна в муку в кросплатформен-ной системе Ramus с использованием CASE-технологий [21].
Рисунок 2 - Контекстная диаграмма технологического процесса
Результаты
На рисунке 2 представлена контекстная диаграмма системы ТП мукомольного производства. Функцией (целью) системы является описание технологического процесса мукомольного производства. Представлен функциональный блок «Технологический процесс мукомольного производства»,
где:
- «Зерно» - входной поток;
- «Кормовые зернопродукты», «Мука» - выходные потоки;
- «Технологический регламент», «ГОСТ» -управляющие потоки;
- «Персонал», «Оборудование» - механизмы.
Рисунок 3 - Диаграмма декомпозиции системы ТП мукомольного производства, включающая операцию обеззараживания муки, после хранения
На рисунке 3 отображена диаграмма декомпозиции автоматической системы управления технологическим процессом производства муки. Она включает в себя основные технологические операции производства.
Операция «Обеззараживание» (рис. 3) представляет собой диаграмму декомпозиции второго уровня (рис. 4), включающую следующие функциональные блоки: «Дробление», «Обеззараживание ЭМП СВЧ», «Аэрация».
Далее мука поступает на бестарное хранение в силосы, где при длительном хранении комкуется, приобретает нетоварный вид и перестает отвечать требованиям ГОСТ и СанПиН по белизне, зараженности и загрязненности муки вредителями, токсичности, содержанию микотоксинов, кислотности, то
есть - безопасности и пищевой ценности [1-13].
Ведь в результате жизнедеятельности вредителей не только уменьшается масса продуктов, но и существенно снижается их качество. Они приобретают затхлый запах, становятся комковатыми и непригодными к употреблению в пищу и на корм скоту.
Для производства качественного продукта необходимо применять новый способ обеспечения безопасности и пищевой ценности муки, путем включения в общую технологию операций, указанных на рисунке 3: дробления, обеззараживания и аэрации.
Предлагаемый способ обеззараживания муки может быть реализован в разработанном нами техническом средстве (рис. 5).
Рисунок 4 - Диаграмма декомпозиции второго уровня операции «Обеззараживание»
Рабочий процесс происходит следующим образом. Слежавшаяся мука по аспирационному продуктопроводу через затвор поступает в рабочую камеру обеззараживателя, где комки муки за счет вращения ротора с резонаторными камерами дробятся и мука приобретает рыхлую структуру.
Под воздействием ЭМП СВЧ происходит обеззараживание муки. Измельченная мука за счет вращения ротора ссыпается во внешнее пространство корпуса обеззараживателя, откуда самотеком по коническому днищу через затвор направляется в аспирационный продуктопровод.
Рисунок 5 - Обеззараживатель муки
Применение электромагнитных излучений сверхвысокочастотного диапазона позволяет уничтожать многие виды болезнетворных бактерий, споры плесени и различных грибков.
Камера аппарата будет представлять собой сварной вертикальный цилиндрический сосуд. В крышке и днище будут сделаны горловины для установки загрузочного и разгрузочного затворов. Верхняя горловина также может служить для монтажа внутренних частей и ремонта. Внутри резона-торной камеры расположен ротор. Генераторы
электромагнитных излучений будут расположены сверху крышки корпуса и размещены в диэлектрическом экранном корпусе.
На рисунках 1.. .3 рассмотрена технологическая линия производства муки с включением новых технологических операций путем замены существующего оборудования (энтолейтор для зерна, энтолейтор для муки) на предлагаемые технические средства (обеззараживатель муки). Обеззара-живатель муки позволяет проводить три технологические операции: дробление комков муки, обеззараживание ЭМП СВЧ, аэрацию (рис. 4), вместо одной операции выполняемой ранее энтолейтором для муки (дробление).
Работоспособность системы проверена в SCADA системе TRACE MODE (рис. 6). Использование данной программы для создания мнемосхемы обеззараживателя позволяет выводить на экран основные замеряемые параметры, такие как: масса загрузки мукой, время обработки, напряженность поля в резонаторной камере, частота вращения ротора.
Программное обеспечение (ПО) управляющего компьютера выполнено на языке G с использованием графической системы LabView и работает под управлением операционной системы реального времени WindowsXP. Загрузка программного обеспечения осуществляется с жесткого диска объемом 80 Гбайт. Вместе с использованием сторожевого таймера это обеспечивает бесперебойную работу системы в течение длительного времени.
И ":..|<Г[' -£ пи й <ь ^шт
Рисунок 6 - Использование SCADA системы TRACE MODE для создания АСУ ТП обеззараживания зерна в предлагаемом техническом средстве
Обсуждение
Зерноперерабатывающая промышленность, так же как мукомольная и крупяная промышленности, тесно взаимосвязаны между собой и хлебопекарной и макаронной промышленностью являются одними из ведущих отраслей народного хозяйства нашей страны, поскольку обеспечивают производство основных продуктов питания людей. Перечисленные виды промышленности являются весьма трудоемкими и нуждаются в автоматизации.
Заключение
Поэтому предлагаемая нами АСУ ТП с использованием разработанного обеззараживателя позволит ускорить, а соответственно удешевить, процесс производства продукции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия.
2. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия.
3. ГОСТ 27839-2013. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины.
4. ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности.
5. ГОСТ 27493-87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.
6. ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Методы определения зольности.
7. ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.
8. ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов.
9. ГОСТ 27560-87. Мука. Метод определения крупности.
10. ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб.
11. ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси.
12. ГОСТ 10987-76. Зерно. Метод определения стекловидности.
13. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
14. Белов А. А., Коробков А. Н., Михайлова О. В. Электрофизические параметры зерна / Инженерная наука аграрному производству : материалы междунар. научно-практич. конф. инстиута механизации и технического сервиса. Казань : Казанский ГАУ, 2014. С. 13-15.
15. Белов А. А., Коробков А. Н., Михайлова О. В., Осокин В. Л., Новикова Г. В. Установка для обеззараживания зерна и зернопродуктов / Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2015. № 2, С. 7-10.
16. Белов А. А., Михайлова О. В., Коробков А. Н., Осокин В. Л., Новикова Г. В. Установка для обеззараживания зерна и зернопродуктов / Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2015, № 2. С. 7-9.
17. Белов А. А., Сторчевой В. Ф., Михайлова О. В. Конструктивные особенности СВЧ-оборудования для термообработки фуражного зерна / Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Москва : ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2015, № 4. С. 115-121.
18. Коробков А. Н., Белов А. А., Михайлова О. В., Новикова Г. В. Установка для обеззараживания зерна в электромагнитном поле сверхвысокой частоты / Естественно-технические науки. 2015, № 1. С.125-127.
19. Коробков А. Н., Михайлова О. В. Сверхвысокочастотный энтолейтор / Молодежь и XXI век - 2015 : V Международная молодежная научная конференция (26-27 февраля 2015 года). Курск : ЮзГУ, 2015. С. 207-212.
20. Михайлова О. В., Белов А. А., Белова М. В., Новикова Г. В. Установка для обеззараживания и шелушения зерна в электромагнитном поле сверхвысокой частоты / Вестник НГИЭИ. 2015, № 4 (47). С. 14-18.
21. Официальный русскоязычный сайт проекта RAMUS [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ramussofitware .com.
REFERENCES
1. GOST R 52189-2003. Muka pshenichnaya. Obschie tehnicheskie usloviya (Flour. General technical conditions).
2. GOST R 52554-2006. Pshenitsa. Tehnicheskie usloviya (Wheat. Specifications).
3. GOST 27839-2013. Muka pshenichnaya. Metodi opredeleniya kolichestva i kachestva kleykovini (Flour. Methods of determination quantity and quality of gluten).
4. GOST 9404-88. Muka i otrubi. Metod opredeleniya vlazgnosti (Flour and bran. Method of determining humidity).
5. GOST 27493-87. Muka i otrubi. Metod opredeleniya kislotnosti po boltushke (Flour and bran. Metho d of determination of acidity by the mash).
6. GOST 27494-87. Muka i otrubi. Metodi opredeleniya zol 'nosti (Flour and bran. Methods for the determination of ash content).
7. GOST 27558-87. Muka i otrubi. Metodi opredeleniya tsveta, zapaha, vkusa i hrusta (Flour and bran. Methods of determination of color, smell, taste and HRW-hundred).
8. GOST 27559-87. Muka i otrubi. Metod opredeleniya zarazgennosti i zagryaznennosti vreditelyami hlebnih zapasov (Flour and bran. Method of determin-
ing contamination and poisoned-STI pests of grain stocks).
9. GOST 27560-87. Muka. Metod opredeleniya krupnosti (Flour. Method of determining grain size).
10. GOST 27668-88. Muka i otrubi. Pravila priemki i metodi otbora prob (Flour and bran. Acceptance rules and sampling methods).
11. GOST 20239-74. Muka, krupa i otrubi. Metod opredeleniya metallomagnitnoy primesi (Flour, groats and bran. Method of determination of metallo-magnetic impurity).
12. GOST 10987-76. Zerno. Metod opredeleniya steklovidnosti (Grain. Method of determining grain hardness).
13. SanPiN 2.3.2.1078-01. Gigienicheskie trebo-vaniya bezopasnosti i pischevoy tsennosti pischevih produktov (Hygienic safety requirements and nutritive value of food products).
14. Belov A. A., Korobkov A. N., Mihaylo-va O. V. Elektrofizicheskie parametri zerna (Electro-physical parameters of grain), Inzgenernaya nauka agrarnomu proizvodstvu : materiali mezgdunar. nauch-no-praktich. konf. instiuta mehanizatsii i tehnicheskogo servisa. Kazan' : Kazanskiy GAU, 2014. pp. 13-15.
15. Belov A. A., Korobkov A. N., Mihaylo-va O. V., Osokin V. L., Novikova G. V. Ustanovka dlya obezzarazgivaniya zerna i zernoproduktov (Mouth-novka for disinfection of grain and grain products), Me-hanizatsiya i elektrifikatsiya sel'skogo hozyaystva. 2015. No. 2, pp. 7-10.
16. Belov A. A., Mihaylova O. V., Korob-kov A. N., Osokin V. L., Novikova G. V. Ustanovka dlya obezzarazgivaniya zerna i zernoproduktov (Lips novka for disinfection of grain and grain products), Me-
hanizatsiya i elektrifikatsiya sel 'skogo hozyaystva. 2015, No. 2. pp. 7-9.
17. Belov A. A., Storchevoy V. F., Mihaylo-va O. V. Konstruktivnie osobennosti SVCH-oborudovaniya dlya termoobrabotki furazgnogo zerna (The structural features of microwave equipment for heat treatment of feed grain), Izvestiya Timiryazevskoy sel'skohozyaystvennoy akademii. Moskva : FGBOU VO RGAU-MSHA imeni K. A. Timiryazeva, 2015, No. 4. pp. 115-121.
18. Korobkov A. N., Belov A. A., Mihaylo-va O. V., Novikova G. V. Ustanovka dlya obezzaraz-givaniya zerna v elektromagnitnom pole sverhvisokoy chastoti (Installation for the decontamination of grain in the electromagnetic field of ultrahigh frequency), Estestvenno-tehnicheskie nauki. 2015, No. 1. pp. 125127.
19. Korobkov A. N., Mihaylova O. V. Sverhvi sokochastotniy entoleytor (The Microwave entilator), Molodezg' i HHIvek- 2015 : VMezgdunarodna-ya molodezgnaya nauchnaya konferentsiya (26-27 fevralya 2015 goda). Kursk : YUzGU, 2015. pp. 207212.
20. Mihaylova O. V., Belov A. A., Belova M. V., N o vi k o va G. V. Ustanovka dlya obezzarazgivaniya i shelusheniya zerna v elektromagnitnom pole sverhvisokoy chastoti (Installation for the monkey-sarajane and flaking of the grain in the electromagnetic field of ultrahigh frequency), Vestnik NGIEI. 2015, No. 4 (47). pp. 14-18.
2 1 . Ofitsial'niy russkoyazichniy sayt proekta RAMUS [Elektronniy resurs]. Rezgim dostupa: http://ramussoftware .com.
Дата поступления статьи в редакцию 19.08.2016
05.13.06
УДК 621.31:681.5
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АГРЕГАТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМА ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
© 2016
Куликов Александр Леонидович, доктор технических наук, профессор кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева,
Нижний Новгород (Россия) Шарыгин Михаил Валерьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева,
Нижний Новгород (Россия) Шарыгина Надежда Константиновна, кандидат физико-математических наук,
доцент кафедры «математика» Волжский государственный университет водного транспорта, Нижний Новгород (Россия)
Аннотация. Агрегативные модели производственных систем используются для решения широкого спектра задач электроснабжения. Универсальность и простота инструментария данного метода позволяет