Научная статья на тему 'Эффективность деятельности хлебоприемных предприятий Курской области'

Эффективность деятельности хлебоприемных предприятий Курской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
258
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАГРУЗКА МОЩНОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ / ЭКСПОРТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Луценко Т. С.

Наряду с традиционными услугами по хранению, сушке, очистке зерна, хлебоприемные предприятия (ХПП) с девяностых годов прошлого столетия стали ускоренно развивать производство муки, крупы, макаронных изделий, комбикормов, растительного масла, хлебобулочной продукции и др. Анализ показателей типичного предприятия ОАО «Лукашевское ХПП» свидетельствуют о том, что до 2011 г. производство муки и отрубей было прибыльным, а в дальнейшем стало убыточным. Опережающий рост цен на рожь полностью определил рост себестоимости продукции ХПП. Кроме того выявлен опережений рост цен на сырье по сравнению с увеличением цен на готовую продукцию ХПП в 2,1 раза. В результате себестоимость 1 т муки постоянно увеличивалась, а ее рентабельность падала. Деятельность предприятия осуществлялась в условиях диспаритета цен, который для ХПП является внешним фактором, оказывающим пагубное воздействие на его экономику, с которым трудно бороться. Одновременно рост цен на произведенную продукцию ХПП резко снижает возможности его клиентов на приобретение продукции, уменьшает сбыт, следовательно, его эффективность работы. Результатом является низкая загрузка мощностей ХПП. Физические объемы производства муки в 2014 г. составили всего 76,5 % от уровня 2009 г. Дальнейшее снижение производства продукции ХПП приведет к его полной остановке по причине растущей убыточности. Выявленные негативные факторы на ХПП имеют место в связи с сокращением физической емкости рынка муки в результате изменения структуры питания населения, а также производством зерна в крестьянских и фермерских хозяйствах, которые насытили потребительский рынок более дешевой мукой. Это заметно обострило конкуренцию на рынке муки. Выходом из сложной экономической ситуации, связанной с низкой загрузкой имеющихся мощностей ХПП, является увеличение объемов производства на основе расширения ассортимента вырабатываемой продукции. Решением указанной проблемы может стать создание в Курской области собственных резервов зерна и продуктов его переработки. В связи с вышесказанным следует направить развитие АПК страны на увеличение производства конкурентоспособной продукции с целью импортозамещения и усиления экспортной ориентации производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность деятельности хлебоприемных предприятий Курской области»

УДК 664.61(470.323)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХЛЕБОПРИЕМНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЦЕНКО Т.С.,

аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. Наряду с традиционными услугами по хранению, сушке, очистке зерна, хлебоприемные предприятия (XIIII) с девяностых годов прошлого столетия стали ускоренно развивать производство муки, крупы, макаронных изделий, комбикормов, растительного масла, хлебобулочной продукции и др. Анализ показателей типичного предприятия ОАО «Лукашевское XIIII» свидетельствуют о том, что до 2011 г. производство муки и отрубей было прибыльным, а в дальнейшем стало убыточным. Опережающий рост цен на рожь полностью определил рост себестоимости продукции ХПП. Кроме того выявлен опережений рост цен на сырье по сравнению с увеличением цен на готовую продукцию ХПП в 2,1 раза. В результате себестоимость 1 т муки постоянно увеличивалась, а ее рентабельность падала. Деятельность предприятия осуществлялась в условиях диспаритета цен, который для XII является внешним фактором, оказывающим пагубное воздействие на его экономику, с которым трудно бороться. Одновременно рост цен на произведенную продукцию XII резко снижает возможности его клиентов на приобретение продукции, уменьшает сбыт, следовательно, его эффективность работы. Результатом является низкая загрузка мощностей ХПП. Физические объемы производства муки в 2014 г. составили всего 76,5 % от уровня 2009 г. Дальнейшее снижение производства продукции XII приведет к его полной остановке по причине растущей убыточности. Выявленные негативные факторы на ХПП имеют место в связи с сокращением физической емкости рынка муки в результате изменения структуры питания населения, а также производством зерна в крестьянских и фермерских хозяйствах, которые насытили потребительский рынок более дешевой мукой. Это заметно обострило конкуренцию на рынке муки. Выходом из сложной экономической ситуации, связанной с низкой загрузкой имеющихся мощностей ХПП, является увеличение объемов производства на основе расширения ассортимента вырабатываемой продукции. Решением указанной проблемы может стать создание в Курской области собственных резервов зерна и продуктов его переработки. В связи с вышесказанным следует направить развитие АПК страны на увеличение производства конкурентоспособной продукции с целью импортозамещения и усиления экспортной ориентации производства.

Ключевые слова: загрузка мощностей предприятия, рентабельность, ассортимент продукции, экспорт, эффективность.

EFFECTIVENESS OF BREAD FOSTER ENTERPRISES OF KURSK REGION

LUTSENKO T.S.,

graduate student VPO Kursk State Agricultural Academy.

Essay. In addition to the traditional services for the storage, drying, grain cleaning, bread-corn receiving enterprise (BRE) since the nineties of the last century began to rapidly develop the production of flour, cereals, pasta, animal feed, vegetable oil, bakery products etc. Analysis of typical enterprise JSC "Lukasevskoe BRE" indicate that until 2011, 2011. production of flour and bran was profitable, and later became unprofitable. Rapid growth of prices for rye are fully identified the growth of cost of production of the BRE. In addition identified pass-ups rise in prices for rye in the production of BRE, compared with an increase of prices for finished products in 2.1 times. As a result, the cost of 1 t flour BRE has increased steadily, and its profitability was falling.

Activities of the BRE was carried out in conditions of disparity in prices, which for the BRE is an external factor that has an adverse impact on its economy, which is hard to fight. At the same time the rise in the prices of manufactured products sharply reduces the possibility of the BRE customers to purchase products, reduces sales, hence its effectiveness.

The result is low capacity utilization of the BRE. Quantities produced flour in 2014, amounted to just 76.5% from the level of 2009 g. Further decline in production of BRE will lead it to a halt because of the growing unprofitability.

Negative factors identified by the BRE have occurred in connection with the decline of the physical market capacity of flour as a result of changes in the power structure of the population, as well as grain production in the farms, which saturated consumer market cheaper flour. It is noticeably exacerbated competition in the market. The way out of the complicated economic situation, associated with low loading of existing capacities of the BRE is to increase the volumes of production on the basis of expansion of assortment of the manufactured products. Solution to this problem would be to create in the Kursk region its own reserves of grain and products of its processing. In connection with the above should be sent to the country's agricultural development to increase the production of competitive products to import substitution and strengthening export-oriented production.

Keywords: capacity utilization enterprises, profitability, product range, export efficiency.

Введение. Без сохранения зерна невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны, повышение уровня жизни населения. Эту функцию выполняют хлебоприемные предприятия (ХПП), которые оказывают услуги по хранению, сушке, очистке зерна и являются связующим звеном между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими отраслями. С девяностых годов прошлого столетия ХПП наряду с тра-

диционными операциями и работами стали ускоренно развивать производство муки, крупы, макаронных изделий, комбикормов, растительного масла, хлебобулочной и кондитерской продукции и др. [1].

Эффективная работа ХПП «...заключается в получении максимального количества высококачественных зер-нопродуктов из производственного ресурса, что оказывает непосредственное влияние на получение большей прибы-

ли... Это ведет к улучшению конечных результатов на народнохозяйственном уровне» [2]. При этом ученые считают: «Эффективность их деятельности определяется полнотой использования имеющихся производственных мощностей» [3]. Только когда эти предприятия максимально загружены, можно достичь рентабельной их работы.

Результаты исследований. Складывающуюся экономическую ситуацию на ХПП целесообразно рассмотреть на примере типичного предприятия ОАО «Лукашев-ское ХПП». Предприятие выполняет заготовку зерна; оказывает услуги по сушке, очистке, хранению зерна; услуги по отгрузке железнодорожных вагонов; производит и реализует муку и отруби; выполняет другие работы. Среднесписочная численность работников этого ХПП в 2014 г. составляла 69 чел., средняя зарплата работающих - 19978 руб. Показатели чистой прибыли и коэффициентов рентабельности мукомольного цеха ОАО «Лукашевское ХПП» за 2009 - 2014 годы представлены в таблице 1.

Показатели, приведенные в таблице 1, свидетельствуют о том, что у предприятия выручка от реализации произведенной муки за рассмотренный период выросла на 16 %. В то же время выручка от реализации отрубей выросла еще больше - на 66,8 %. Это является положительным фактором в деятельности предприятия.

В 2009 и 2010 гг. предприятие от производства и реализации муки и отрубей получало прибыль, а с 2011 г. -убытки. За четыре года убытки от реализации муки увеличились в 2,6 раза, а от реализации отрубей - в 2,2 раза. В результате рентабельность работы ХПП в 2011-2014 гг. была отрицательной.

В экономической литературе специалисты и ученые отмечают, что доля затрат на рожь в производстве муки составляет от 80 % до 87 % [4]. На рассматриваемом ХПП эта доля в затратах намного ниже. Указанные значения

доли затрат ржи в себестоимости производимой продукции мукомольного цеха ХПП за 2009 - 2014 гг. представлены в таблице 2.

На первый взгляд создается впечатление о положительных экономических тенденциях в развитии производства мукомольного цеха, так как на предприятии за 2009 -2012 гг. росла доля сырья в готовой продукции. Однако если учесть, что физические объемы производства мукомольного цеха в 2014 г. составили всего 76,5 % от уровня 2009 г., то вышеприведенные показатели свидетельствуют о том, что опережающий рост цен на сырье для мукомольного цеха по сравнению с изменениями физического объема производства продукции полностью определил долю ржи в себестоимости продукции.

Годовые отчеты предприятия свидетельствуют о том, что рост объема заготовки ржи в стоимостном измерении в 2014 г. относительно 2009 г. опережал рост объема заготовки ржи в натуральном измерении за указанные годы в 2,8 раза. Выявленное опережение полностью связано с ростом цен на закупаемую рожь. В то же время рост цен на рожь для производства продукции мукомольного цеха опережал увеличение цен на готовую продукцию в 2,1 раза.

Для установления доли стоимости ржи в себестоимости продукции мукомольного цеха необходимо устранить влияние опережающего роста цен на рожь по сравнению с ростом физических объемов ее переработки и ростом цен на готовую продукцию. Для этого необходимо скорректировать, то есть пересчитать объемы переработанной ржи с учетом роста стоимости реализованной продукции и увеличения физического объема переработанной ржи за 2009-2014 гг. Скорректированная доля затрат на рожь в себестоимости производимой продукции ХПП за 2009 -2014 гг. представлена в таблице 3.

Таблица 1 - Рентабельность производимой продукции мукомольного цеха

ОАО «Лукашевское ХПП»

Наименование показателя 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Выручка (мука), тыс. руб. 46724 50494 56350 64623 67305 54214

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. 1395 465 -5968 -10777 -20078 -15249

Чистая прибыль к выручке, коэф. 0,030 0,009 -0,1056 -0,167 -0,299 -0,281

то же к 2009 г., % 100,0 30,8 -354,7 -558,6 -999,2 -942,1

Выручка (отруби), тыс. руб. 1480 1669 2975 2625 3016 2469

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. 40 17 -315 -437 -899 -695

Чистая прибыль к выручке, коэф. 0,027 0,010 -0,1056 -0,166 -0,298 -0,282

То же к 2009 г., % 100,0 37,7 -391,8 -616,0 -1102,9 -1041,5

Источник: составлено автором Таблица 2 - Доля ржи продовольственной в себестоимости продукции мукомольного цеха ОАО «Лукашевское ХПП»

Наименование показателя 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Стоимость переработанной ржи, т. р. 17002 19200 38654 49580 50097 35948

Себестоимость муки ржаной и отрубей, тыс. руб. 44128 47785 63052 75582 90032 70654

Доля ржи в себестоимости продукции, % 38,5 40,2 61,3 65,6 55,6 50,9

Источник: составлено автором

Таблица 3 - Скорректированная доля ржи в себестоимости продукции ХПП

Наименование показателя 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Стоимость переработанной ржи, тыс. руб. 17002 19200 38654 49580 50097 35948

Себестоимость муки ржаной и отрубей, тыс. руб. 44128 47785 63052 75582 90032 70654

Средняя цена реализованной продукции, руб. 6401 6811 8101 8244 8858 8574

То же к 2009 г., % 100,0 106,4 126,6 128,8 138,4 133,9

Переработано ржи, тонн 7467 7947 8068 8683 8049 5706

То же к 2009 г., % 100,0 106,4 108,1 116,3 107,8 76,4

Коэффициент корректирования 1,0 1,132 1,369 1,498 1,492 1,023

Скорректированные затраты на рожь, тыс. руб. 17002 19246 23276 25469 25367 17393

Скорректированная доля затрат на рожь в себестоимости продукции, % 38,5 40,3 36,9 33,7 28,2 24,6

Источник: составлено автором

Коэффициенты корректирования рассчитаны как произведение двух показателей: «То же к 2009 г., %», взятых в форме коэффициентов. Приведенные данные показывают, что доля затрат на рожь в себестоимости готовой продукции мукомольного цеха предприятия неуклонно падала. Показатели таблицы отражают снижение условно-переменных затрат в расчете на единицу продукции и рост условно-постоянных затрат. В результате себестоимость 1 т произведенной продукции мукомольного цеха ХПП постоянно увеличивалась, а ее рентабельность снижалась. Поэтому с 2011 г. продукция указанного цеха стала убыточной.

Такая ситуация объясняется низкой загрузкой мощностей ХПП. Так, мукомольный цех предприятия по производству муки ржаного помола способен производить за год 21350 т муки. Фактически за 2014 г. предприятие переработало только 5706 т. Следовательно, ХПП имеет минимально 73,3 % неиспользованных мощностей мукомольного цеха. Более того, зерносклады ХПП общей емкостью 24300 т зерна в 2014 г. были заполнены в течение нескольких месяцев ячменем в размере 11765 т. Следовательно, ХПП имеет 52 % недогруженных складских объемов хранения зерна. В этих условиях нет предпосылок для получения прибыли в ХПП, имеющем столь низкую загрузку мощностей.

Дополнительно необходимо отметить, что рассматриваемое предприятие, также как и другие ХПП, работает в условиях диспаритета цен, который вызван значительным ростом цен на сырье для производства продукции и относительно медленным увеличением и даже снижением цен на производимую продукцию. Диспаритет цен для ХПП является внешним фактором, который оказывает пагубное воздействие на его экономику, с которым трудно бороться.

Более того для ХПП в сложившихся экономических условиях рост цен на произведенную продукцию является также отрицательным явлением, сдерживающим фактором роста объема реализации продукции. На практике указанный рост цен на произведенную продукцию ХПП резко снижает возможности его клиентов на приобретение этой продукции. Это ведет к вынужденному снижению объемов производства на ХПП, то есть к его сворачиванию. Поэтому рост цен на продукцию ХПП также является неблагоприятным фактором, в значительной степени снижающим его эффективность, который трудно устранить.

Как выясняется, одностороннее снижение цен на продукцию рассматриваемого предприятия не позволит ему заметно увеличить объемы продаж, так как конкуренты в этом случае также несколько снизят цены на свою продукцию, тем самым значительно нивелируют образовавшуюся разницу между ценами. Более того, клиенты многих ХХП, как правило, работают по долгосрочным договорам, в которых учитываются наработанные многолетние взаимные интересы сторон. В этих условиях они не склонны менять ХПП, с которыми работают. По этим причинам не произойдет резкого увеличения числа новых клиентов у ХПП и увеличения объемов реализации.

Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые предприятием на протяжении всего рассматриваемого периода, оно не смогло преодолеть убыточность продукции мукомольного цеха. Дальнейшее снижение объемов производства продукции мукомольного цеха

предприятия в итоге приведет к его полной остановке по причине растущей убыточности.

Отмеченные негативные факторы на указанном предприятии, а также на многих ХПП страны, в значительной степени объясняются сокращением физической емкости рынка муки в результате изменения структуры питания населения в сторону снижения потребления хлеба и хлебобулочных изделий и роста потребления мясопродуктов, рыбы, молочных продуктов. Одновременно значительное производство зерна в крестьянских и фермерских хозяйствах [5] привело к развитию небольших и мини мукомольных производств, которые за относительно короткий период времени насытили потребительский рынок более дешевой мукой. Это заметно обострило конкуренцию на рынке муки.

Для выхода из сложной экономической ситуации ряд предприятий успешно развивает производство высокобелковой и витаминизированной муки; пищевых пшеничных, ржаных, ячменных и зародышевых хлопьев; диетических отрубей; производят ржано-пшеничную муку в различных соотношениях каждого вида муки [6]. Это обеспечивает рост объемов производства и, следовательно, повышение его эффективности. Поэтому для ХПП выходом из сложной экономической ситуации, связанной с низкой загрузкой имеющихся мощностей, является увеличение объемов производства на основе расширения ассортимента вырабатываемой продукции. Это позволит увеличить объемы реализации продукции в Курской области, а также выйти на рынки соседних областей.

Кроме того, ученые отмечают, что «.в качестве приоритетов развития сельского хозяйства и АПК страны следует выделить следующие направления: увеличение производства конкурентоспособной продукции с целью импортозамещения, усиление экспортной ориентации производства. Для реализации этих направлений необходимо увеличить объемы производства продукции, востребованной на внутреннем и мировом рынке» [7].

Для отдельных ХПП экспорт продукции является трудно разрешимой задачей. Организацию этого процесса необходимо начать с создания в Курской области структуры, которая возглавила бы этот процесс. Деятельность указанной структуры должна быть направлена на развитие экономической мотивации у производителей зерна и его переработчиков к росту масштабов и повышению эффективности хозяйственной деятельности, на формирование эффективной поддержки развития предприятий АПК области, на разумный протекционизм в отношении производства и сбыта зерна и продуктов его переработки, на всестороннее стимулирование экспорта продукции АПК области. Необходимо обеспечить для всех производителей зерна и его переработчиков доступные рынки финансовых, материально-технических, трудовых и инновационных ресурсов.

Вывод. Для Курской области назрела необходимость создания собственных резервов зерна и продуктов его переработки, которые позволили бы выравнивать цены на указанные продовольственные товары в периоды значительных их колебаний, а также сглаживать их нехватку в некоторые промежутки года. В то же время указанные резервы наряду с увеличением загрузку ХПП могли бы стать мощным инструментом для

органов управления Курской области в деле организа- щихся резервов позволит ХПП значительно улучшить ции и регулирования объемов экспорта из области зер- загрузку мощностей, увеличить эффективность работы на и продуктов его переработки. Использование имею- предприятий.

Список использованных источников

1. Рассчитано на основе: Элеваторы, зернохранилища, ХПП, Услуги АПК: Каталог предприятий АПК. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.furazh.ru/ catalogue/showlist.php?ct=1001&ky=002b0009&page =0.

2. Цшоутворення в умовах формування ринкових вщносин в АПК / За редакщею Саблука П. Т., Ситника В. П., Шпичака О. М. — К.: 1АЕ УААН, 1997. — С. 501.

3. Таучелова М. Перспективы развития перерабатывающих предприятий зернопродуктового комплекса // АПК: Экономика, управление. - 2008. - №10. - С. 52-53.

4. О формировании оптово-отпускных цен на муку. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sojuzmuka.ru/ newstext.asp?nid=53; Корнеева Л. Расчеты и планы: Исчисление себестоимости мукомольной продукции и расчет отпускных цен. // "Главный Бухгалтер. Ценообразование. - 2006. - № 6. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.busel.org/texts/cat3ai/id5rwofev.htm.

5. Векленко В.И., Пугач С.П., Ноздрачева Е.Н. Анализ развития крестьянских и фермерских хозяйств Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 4. - С. 6-8.

6. Мукомольно - крупяная промышленность России. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fumigaciya.ru/news/37.

7. Особенности государственного регулирования сельскохозяйственного производства при вступлении Росси в ВТО / Е.Л.Золотарева, В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, И.Л. Шамина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 9. - С. 37-39.

8. Сафронов В.В. Диверсификация аграрной экономики, как объективная закономерность повышения ее эффективности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 4. - С. 30-33.

9. Семыкин В.А., Сафронов В.В., Терехов В.П. Приоритетные проблемы социально -экономического и институционального развития агропромышленного комплекса региона в условиях открытой экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 5. - С. 2-7.

10. Социально-экономическая эффективность импорта и импортозамещения сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в современной экономике / В.А. Семыкин, Т.Н.Соловьева, В.В. Сафронов, В.П. Терехов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 2-5.

11. Петрачкова Ю.Л., Шатохин М.В. Инновационное развитие сельскохозяйственного региона как основа формирования продовольственной безопасности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 1. - С. 3-5.

List of sources used

1. Based on: silos, granaries, BRE, AIC Services: catalog of AIC enterprises. [Electronic resource]. -Access mode: http://www.furazh.ru/ catalogue/showlist.php?ct=1001&ky=002b0009& page =0.

2. Pricing in the conditions of formation of market relations in Agriculture/edited by Sabluka p., Sitnika p., Spicaka o. m.-k.: IAE SCIENCE, 1997. — S. 501.

3. Tauchelova М. prospects for development of processing enterprises of zernoproduktovogo complex//agrarian and industrial complex: economy, management. 2008. No. 10. P. 52-53.

4. On the formation of the wholesale flour prices. [Electronic resource]. -Access mode: http://www.sojuzmuka.ru/ newstext.asp?nid=53; Korneeva l. calculations and plans: cost accounting and calculation of products flour prices. "Chief Accountant. Pricing "No. 6, 2006 [electronic resource]. -Access mode: http://www.busel.org/texts/cat3ai/id5rwofev.htm.

5. Veklenko V.I., Pugach S.P., Nozdraceva E.N., an analysis of the development of farms of Kursk region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - № 4. - 2012. - S. 6-8.

6. Flour-and-cereals industry of Russia. [Electronic resource]. -Access mode: http://www.fumigaciya.ru/news/37.

.7 Zolotareva E.L., Veklenko V.I., Pigorev I.Y., Shamina I.L. Features State regulation of agricultural production when joining Rossi at the WTO. Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. No. 9. 2013 s. 37-39.

8. Safronov V.V. Diversification of the agrarian economy, as the objective law to improve its efficiency // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2011. - № 4. - S. 30-33.

9. Semykin V.A. Safronov V.V., Terekhov V.P. Priority problems of socio-economic and institutional development of the agro-industrial complex of the region in an open economy // Journal of Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 5. - S. 2-7.

10. Semykin V.A., Solovievа T.N., Safronov V.V., Terekhov V.P. Socio-economic efficiency of import and import of agricultural products and processed products in the modern economy // Journal of Kursk State Agricultural Academy. -2015. - № 6. - S. 2-5.

11. Petrachkova YL, Shatohin MV Innovative development of agriculture in the region as a basis of food security // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 1. - S. 3-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.