УДК 636.085
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «МОНОСПОРИН» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ
Алексеев И.А., Петрова С.Г.
ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная
академия»
Ключевые слова: пробиотики, добавка к корму, Моноспорин.
Key words: probiotics, additive to forage, Monosporinas.
Актуальность темы. Особую тревогу в современных условиях ведения животноводства вызывает тенденция увеличения массовой заболеваемости и падежа новорожденных телят от желудочно-кишечных заболеваний и снижение продуктивности в процессе выращивания. По данным отдельных исследователей падеж телят в отдельных хозяйствах промышленного типа достигает от 10 до 30%, что наносит большой экономический ущерб [4,5,8,9].
Основной причиной падежа молодняка является увеличение числа резистентных к антибиотикам условно-патогенной микрофлоры, что влечет за собой развитие дисбактериозов, частота которых быстро растет. Поэтому в последние годы появились новые подходы к профилактике и лечению желудочно-кишечных болезней телят, связанные с восстановлением естественной экологии организма, основанные на применение пробиотических препаратов и кормовых добавок [1,2,3,7].
В этой связи, исследования, направленные на установление влияния новых пробиотических кормовых добавок на естественную резистентность, сохранность и продуктивность молодняка крупного рогатого скота являются актуальными и имеют практическую значимость.
Целью нашего исследования явилось изучение показателей естественной резистентности, сохранности и прироста живой массы телят на фоне применения новой пробиотической кормовой добавки «Моноспорин» (организация - производитель ООО «Биотехагро», Тимашевский филиал, Краснодарский край, г. Тимашевск).
Моноспорин - состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата и
3 8
воды. В одном см препарата сдержится не менее 1х10 КОЕ (колониеобразующих единиц) живых спорообразующих бактерий. Препарат представляет собой жидкую суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. Микроорганизмы, использованные при производстве пробиотической кормовой добавки
Моноспорин, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Размножаясь в кишечнике животных, они выделяют биологические активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличиваются среднесуточные привесы, повышается сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка [6].
Материал и методы. Опыты выполнены в осеннее - зимний период (сентябрь-декабрь) 2011 года на молочно-товарной ферме СХПК колхоз имени Ленина Чебоксарского района Чувашской республики, в биохимической лаборатории кафедры морфологии, физиологии и зоогигиены Чувашской государственной сельскохозяйственной академии и в ФГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской республики.
Материалом для исследования служили новорожденные телята черно-пестрой породы, из которых были скомплектованы две группы (контрольная и опытная) по 15 голов в каждой. Рационы кормления и условия содержания телят опытной и контрольной групп были одинаковыми, предусмотренные технологическими процессами. Животным опытной группы для профилактики дисбактериозов, повышения неспецифической резистентности, сохранности и продуктивности индивидуально с питьем (молоком), с 1-го по 8-й день жизни давали кормовую добавку Моноспорин по 5 мл в расчете на одну голову, а с 26-го по 90-й день (с недельным перерывом) - по 5 мл в сутки.
За время проведения опыта проводили морфологические, биохимические, иммунологические исследования крови и сыворотки крови и регулярное взвешивание животных контрольной и опытной групп с целью определения среднесуточного прироста их живой массы по общепринятыми в ветеринарной медицине и зоотехнии методами [10].
Результаты исследований. Используемая пробиотическая кормовая добавка не оказала существенных влияний на физиологические показатели подопытных телят. Температура тела у животных как опытной, так и контрольной групп находилась на уровне 38,66±0,29 - 38,98±0,32°С, частота пульса - 97,91±6,54 - 104,46±7,12, дыхательных движений -65,74±5,49 - 68,55±6,33 в минуту.
На фоне применения указанного препарата к 30-суточному возрасту наблюдалось незначительное (в пределах физиологических колебаний), достоверное увеличение в крови опытных телят, по сравнению с контрольными сверстниками, количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина на 4,26, 2,12, 5,22% (Р<0,05) соответственно.
При использовании кормовой добавки происходило достоверное возрастание в сыворотке крови у подопытных животных, по сравнению с
контрольными аналогами, общего белка, альбуминов и гамма-глобулинов на 5,42, 6,21, 16,98% (Р<0,01).
Исследования показатели, что в начале опыта показатели неспецифической резистентности как у контрольных, так и у опытных животных находились примерно на одном уровне. Однако в конце опыта выше указанные величины у подопытных животных оказались выше чем у контрольных. Так, в контрольной группе телят в конце опыта бактерицидная активность сыворотки крови составила 61,78±1,09%, а в опытной группе телят, где применяли указанный препарат, 69,86±1,23%, или достоверный рост составил 8,08% (Р<0,01).
Аналогичные изменения в сторону роста наблюдались со стороны показателей лизоцимной и фагоцитарной активности сыворотке крови. У телят опытной группы, по сравнению с интактными, этот рост составил 6,31 и 7,08% (Р<0,01). Испытываемая кормовая добавка оказала влияние и на уровень Т- и В- лимфоцитов, рост которых в крови опытных телят составил 8,12% и 6,74% (Р<0,01). За время проведения опыта в контрольной группе заболели диспепсией 4 телята, что составляет 26,66%, с летальным исходом одной головы (6,66%). В тоже время в опытной группе, где применяли пробиотическую кормовую добавку, случаев заболевания и падежа телят не было. Показатели прироста живой массы телят приведены в таблице.
Динамика живой массы телят на фоне применения пробиотической кормовой добавки «Моноспорин»
Группы Возраст, Среднесуточный Живая
животных сутки Прирост, г масса, кг
1 - 33,10±0,42
15 365,80±32,14 38,59±0,40
30 579,75±49,16 47,29±0,52
Контрольная 60 704,84±52,10 68,43±0,71
группа 90 758,27±54,08 91,18±0,98
120 766,23±52,87 114,16±1,32
1 - 32,60±0,40
15 382,08±34,11* 38,33± 0,43*
Опытная 30 617,72±53,06** 47,60 ± 0,54**
группа 60 755,72±54,88** 70,27± 0,82**
90 825,75±56,74** 95,04±1,08**
120 840,10±63,18** 120,34±1,44**
Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01.
Анализ цифровых данных таблицы показывает, что под воздействием кормовой добавки происходила положительная динамика в росте телят. Если в 15-суточном возрасте среднесуточный прирост у телят
в контрольной группе характеризовался 365,80±22,14 г, то в опытной группе этот показатель составил 382,08±24,11 г, по сравнению с контролем увеличился на 4,45% (Р<0,05). Аналогичное возрастание среднесуточного прироста живой массы у телят опытной групп, по сравнению с контрольными аналогами, наблюдалось и в 30-, 60-, 90-, 120 - суточном возрасте, в среднем на 6,54, 7,21, 8,89, 9,64% (Р<0,01).
Заключение. Проведенный опыт и полученные при этом результаты показали, что использование пробиотической кормовой добавки «Моноспорин» из расчета 5 мл на голову, способствует активизацию неспецифической резистентности и повышению прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота. Об этом свидетельствуют повышение у подопытных животных в крови количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина на 4,26-5,22% (Р<0,05), общего белка, альбуминов, глобулинов, гамма-глобулинов, Т - и В - лимфоцитов - на 5,42 - 8,12% (Р<0,01), среднесуточного прироста живой массы на 8,89% (Р<0,01) и уменьшение процента заболеваемости и падежа телят на 26,66 и 6,66%.
Таким образом, «Моноспорин» может быть рекомендован для использования в условиях производства, как эффективное средство для повышения неспецифической резистентности, сохранности и продуктивности при выращивании телят.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Антипов В.А. Использование пробиотиков в животноводстве / В.А. Антипов // Ветеринария, 1991.-№4.- С.55-56.
2. Башаров А.А. Пробиотики серии Витафорт в рационах телят / А.А. Башаров, Ф.С. Хазиахметов // Зоотехния, 2011.- №3.- С. 17-18.
3. Бондаренко В.М. Пробиотики, пребиотики, симбиотики в терапии и профилактике дисбактериозов / В.М. Бондаренко, Н.М. Грачева // Фарматика, 2003.- №7.- С.56 -58. 4. Глущенко Г.А. Актуальные проблемы интенсивного животноводства / Г.А. Глущенко, Горки, 2006.- С.277-279. 5. Горковенко Л.Г. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков // Зоотехния, 2011.-№3.- С.13-14. 6. Горковенко Л.Г., Чиков А.Е., Кононенко С.И. Наставления по применению пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» в кормлении крупного рогатого скота, Краснодар, 2011.-С.5-6. 7. Зинченко Е.В. Иммунобиотики в ветеринарной практике: о механизме действия пробиотиков и иммунопробиотических препаратов при использовании их в ветеринарии / Е.В. Зинченко, А.Н. Панин, Пушкино, 2000.-С.163-164. 8. Мазанкова Л.Н. Пробиотики на современном этапе - клинические подходы и области применения / Л.Н. Мазанкова, С.А. Шевелева // Пособие для врачей, М., 2005.- С. 40 - 41. 9. Плященко С.И. Получение и выращивание телят / С.И. Плященко, Минск: Урожай, 2002.-С. 219 - 220. 10. Чумаченко В.Е. Определение естественной резистентности и обмена веществ у сельскохозяйственных животных / В.Е. Чумаченко, А.М. Высоцкий, Киев: Урожай.-1999.- С.51-57.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «МОНОСПОРИН»
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ
Алексеев И.А., Петрова С.Г. Резюме
Изучено влияние пробиотической кормовой добавки «Моноспорин» на физиологический, морфологический, биохимический,
иммунологический статус телят. Установлено, что указанная кормовая добавка способствует повышению в крови животных количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, Т - и В - лифоцитов, а в сыворотке крови - уровня общего белка, альбуминов, гамма-глобулинов, бактерицидной, лизоцимной и фагоцитарной активности. Препарат также способствует повышение сохранности и продуктивности животных.
SE OF PROBIOTIC FODDER ADDITIVE MONOSPORIN AT CULTIVATION OF
CALVES
Alekseev I.A., Petrova S.G.
Summary
Lnfluence of a probiotic fooder additive Monosporin on the physiological, morphological, biochemical, immunological status of calfs is studied. It is established that the specified fodder additive promotes increase in blood of animals of guantity erythrocyte, leukocytes, hemoglobin, T- and В-lymphocytes, and in blood whey - level of the general fiber, albumen, scale-globulinov, bactericidal and phagocytal to activity. The preparation also promotes increase of safety and efficiency of animals.
УДК 636.2.034:636.2.082.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДНК МАРКЁРОВ В ДИАГНОСТИКЕ
НАСЛЕДСТВЕННЫХ МУТАЦИЙ У КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА И СВИНЕЙ
Ахметов Т.М., Тюлькин С.В.*, Нургалиев Ф.М., Вафин Р.Р.**
ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», г. Казань* ГНУ «ТатНИИСХ РАСХН», г. Казань**
Ключевые слова: протокол, мутация, BLAD, CVM, RYR1, маркёр, ПЦР, ДНК.