noj_upakovke_uot_novoe_napravlenie_v_sisteme_zashhity_pticy_ot_disbakterioza/1-1-0-2-1127. - Дата доступа. 01.11.2013.
10. Ф о м и н а, О. Ферменты не для всех / О. Фомина // Журнал «АгроТехника». -2007. - № 2. - С. 24.
11. Новые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактики / Л. А. Неминущая [и др.] // Птица и птицепродукты. -2012. - № 5.- С. 41-44.
УДК 636.5.087.72
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ РЕСПУБЛИКИ ЛИВАН В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Х. Ф. МУНАЯР
УО Витебская государственная академия ветеринарной медицины г. Витебск, ул. Доватора 7/11, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 12.01.2014)
Введение. Республика Ливан обладает большими запасами минеральных веществ, таких, как туф, доломит, известняки и др. Однако используются они не в сельском хозяйстве, а больше в строительной отрасли. В то же время минеральные добавки закупаются за рубежом. Следовательно, необходим поиск минеральных источников, которые можно вводить в рацион птицы.
Важная роль в повышении продуктивности и естественной резистентности организма птицы отводится биологически активным веществам, в том числе макро- и микроэлементам [1, 3, 6, 8]. Минеральные вещества, хотя они и не представляют энергетической ценности, имеют огромное значение для птицы. Недостаток минеральных веществ в организме вызывает нарушение процессов водного обмена, нормального функционирования пищеварительной системы и другие изменения. Все это снижает естественную резистентность птицы, способствует развитию заболеваний, что сказывается на снижении продуктивности и эффективности использования корма. Поэтому минеральная часть рациона молодняка и взрослой птицы балансируется путем введения источников кальция, фосфора, натрия и других элементов. Применение минеральных добавок дает возможность приготовить полноценную кормовую смесь в условиях каждого предприятия, повысить продуктивность на 10-25 % при сокращении расхода кормов на единицу продукции на 8-15 %, а также снизить заболеваемость и падеж
птицы на 20-40 %, что позволит повысить эффективность производства продукции [2, 4, 5, 7].
Цель работы - изучить влияние местных минеральных источников Республики Ливан на организм цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в Республике Ливан на птицефабриках СИоишап 2екгИ, ВеугоШ, в аграрном университете Ливана, на кафедре гигиены животных УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины».
Объектом исследований служили цыплята-бройлеры, кровь и пробы сыворотки крови от бройлеров (порода СоЬЬ-500), минеральные добавки, помещения для птиц.
Формировались 10 групп цыплят-бройлеров возрастом 1-2 дня по 100 голов в каждой. Содержание птиц напольное. Первая группа цыплят-бройлеров была контрольной и получала стандартный комбикорм, птице второй группы в рацион вводили 1 % минеральной добавки (доломит), третьей группе - 2 % и четвертой группе - 3 % этого минерала, в пятой - седьмой группах вводили минеральную добавку миоцен, а в восьмой - десятой группах - калькаир в таких же дозах.
Результаты исследований и их обсуждение. Стандартный комбикорм имел следующий состав: кукуруза - 49,5 %, пшеница - 9,6 %, ячмень - 3,0 %, шрот подсолнечный - 16,8 %, дрожжи - 5,9 %, рыбная мука - 5,5 %, травяная мука - 3,0 %, костная мука - 1,5 %, сухой обрат -1,0 %, жир кормовой - 2,7 %, премикс - 1 %.
Содержание питательных веществ в комбикорме для цыплят-бройлеров приведено в табл. 1.
Т а б л и ц а 1. Содержание питательных веществ в комбикорме для цыплят-бройлеров в возрасте 1-4 недель
Название Норма Содержание ±
Обменная энергия, ккал 310 315,7 +5,7
Обменная энергия, МДж 1,298 1,330 +0,032
Сырой протеин, % 22 21,06 -0,94
Сырая клетчатка, % 4,5 6,0 +1,5
Кальций, % 1,0 0,84 -0,16
Фосфор, % 0,8 0,92 +0,12
Натрий, % 0,3 0,33 +0,03
Лизин, % 1,10 0,87 -0,23
Метионин+цистин, % 0,82 1,0 +0,18
Анализ табл. показывает, что в рационе недостает сырого протеина, кальция и лизина. Недостаток кальция мы восполняли введением в рацион минеральной добавки.
Включение в рацион минеральных добавок из местного сырья определенным образом сказалось на приростах живой массы цыплят-бройлеров (табл. 2.).
Т а б л и ц а 2. Зоотехнические показатели цыплят-бройлеров при включении в рацион минеральных добавок
Показатели
Группы Масса при поста- Масса в конце Среднесуточный % к кон-
новке на опыт, г опыта, г прирост, г тролю
I(контроль) 35,7±2,84 2177,9±109,4 49,8±3,68 100,0
II (1 % доломит) 35,4±3,15 2306,9±162,8* 52,8±4,27 106,0
III (2 % доломит) 35,7±1,95 2313,5±183,2* 52,9±3,18 106,2
IV (3 % доломит) 36,2±2,47 2385,3±121,9* 53,0±3,96 109,5
V (1 % миоцен) 35,7±2,48 2317,5±212,4* 53,0±4,18 106,4
VI (2 % миоцен) 35,8±2,65 2382,1±206,2* 54,6±3,94 109,6
VII (3 % миоцен) 36,0±1,96 2397,4±173,9** 54,9±4,64*** 110,2
VIII (1 % калькаир) 35,7±3,12 2404,2±216,2* 52,0±3,92 104,4
IX (2 % калькаир) 36,4±1,94 2425,8±195,8* 55,6±4,38** 111,6
X (3 % калькаир) 36,6±3,36 2634,7±231,9** 58,0±4,85*** 116,5
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.
При постановке на опыт цыплята-бройлеры имели примерно одинаковую живую массу - 35,4±3,15-36,6±3,36 г - без достоверных различий между группами. Цыплята, которым в рацион вводили минеральные добавки, лучше развивались и росли, менее подвергались заболеваниям. В конце опыта молодняк, получавший минеральную добавку доломит, имел живую массу на 5,9-9,5 % (Р<0,05) выше, молодняк, получавший добавку природного минерала миоцен, - на 6,4-10,1 % (Р<0,001), а добавку минерала калькаир - на 10,4-20,9 % (Р<0,01) выше, чем в контроле. Лучшие результаты по живой массе цыплят-бройлеров в конце опыта получены в УШ-Х группах, где применялся местный минерал калькаир в дозе 1, 2 и 3 % к массе сухого корма.
Среднесуточные приросты живой массы цыплят-бройлеров, получавших доломит, были на 6,0-9,5 %, миоцен - на 6,4-10,2 % и калькаир - на 4,4-16,5 % выше контроля. При этом лучшей дозой миоцена и калькаира были 3 % к сухому веществу корма.
Расход кормов и сохранность цыплят-бройлеров являются одними из основных зоотехнических показателей.
Так, применение доломита для цыплят-бройлеров дало возможность повысить сохранность молодняка на 6,0-12,0 %, а расход кормов снизить на 0,4-2,8 %.
Использование в рационе минеральной добавки миоцен позволило повысить сохранность молодняка на 2,0-14,0 %, а расход корма снизить на 0,4-4,0 %.
Установлено, что применение местного минерального вещества калькаир в дозе 1,0; 2,0 и 3,0 % к сухому веществу корма позволяет повысить сохранность цыплят-бройлеров на 1,0-6,0 % и снизить затраты корма на 1 кг прироста на 2,4-8,8 %.
Лучшие результаты по расходу кормов получены при добавке к комбикорму 2 % доломита, 3 % миоцена и 3 % калькаира. Хорошие результаты по сохранности получены при использовании 3 % доломита, 3 % миоцена и 3 % калькаира к массе сухого вещества корма.
Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы - это важнейшее хозяйственное свойство, которое определяется качеством мяса в убойном возрасте.
После убоя нами проведен морфологический анализ товарных качеств тушек цыплят-бройлеров (табл. 3).
Т а б л и ц а 3. Выход мяса и товарное качество тушек цыплят-бройлеров
Группы Показатели
Живая масса в конце опыта, г Масса полу-потрошенной тушки, г Выход мяса полупотрошенной тушки, % к живой массе Масса потрошенной тушки, г Выход мяса потрошенной тушки, % к живой массе
I(контроль) 2177,9±109,4 1755,0±96,8 80,6 1550,7±134,9 71,2
II 2306,9±162,8 1868,6±111,8 81,0 1660,9±118,0 72,0
III 2313,5±183,2 1883,2±90,6 81,4 1668,0±111,6 72,1
IV 2385,3±121,9 1946,4±174,7 81,6 1738,8±99,2 72,9
V 2317,5±212,4 1872,5±133,0 80,8 1673,2±174,0 72,2
VI 2382,1±206,2 1929,5±137,9 81,0 1727,0±91,1 72,5
VII 2397,4±173,9 1968,3±117,5 82,1 1750,1±109,6 73,0
VIII 2404,2±216,2 1947,4±174,8 81,0 1743,0±97,7 72,5
IX 2425,8±195,8 1979,5±152,6 81,6 1744,9±139,7 71,9
X 2634,7±231,9 2160,5±139,4 82,0 1931,2±123,9 75,5
Установлено, что масса полупотрошенной тушки отличалась между группами в зависимости от применяемых минеральных добавок в рационах цыплят-бройлеров. Так, при использовании доломита выход
массы полупотрошенной тушки к живой массе в контроле составлял 80,6 %, а в опытных - 81,0-81,6 %.
При использовании миоцена в рационах цыплят-бройлеров этот показатель составил 80,8-82,1 %. Примерно такие же данные получены при скармливании минеральной добавки калькаир - 81,0-82,0 %.
Масса потрошенной тушки в контрольной группе составила 1550,7±134,9 г, в то время как при использовании доломита -1660,9±118,0-1738,8±99,22, миоцена - 1743,0±97,7-1931,2±123,9 г. Выход мяса потрошенной тушки к живой массе в контрольной группе составил 71,2 %, а в опытных - 71,9-75,5 %.
Таким образом, выход мяса и товарное качество тушек цыплят-бройлеров, получавших минеральные добавки, были выше, чем в контрольной группе. При этом лучшие показатели получены при использовании 3,0 % миоцена и такой же дозы калькаира.
Важным показателем, на наш взгляд, является масса отдельных частей тушки. Нами установлено, что убойный выход грудки цыплят-бройлеров составлял 519,6±34,6-562,3±33,4 г. При этом минимальная масса грудки была у животных контрольной группы, а максимальная у птицы, получавшей по 3,0 % доломита, миоцена и калькаира. Этот показатель превышал контроль на 3,2-8,2 %, а лучшие данные были при использовании минерала калькаир.
Определение убойного выхода бедра показало аналогичную картину. Так, масса бедра птицы в контрольной группе была 256,4±17,3 г, а в опытных - на 0,4-3,2 % выше.
Нами не установлено достоверных различий по убойному выходу голени между группами. Масса голени у подопытных животных составляла от 234,0±13,7 до 244,0±19,8 г. Аналогичная картина отмечена и по массе крыла - от 164,8±11,7 до 174,8±10,8 г.
Нами определялась масса внутренних органов у цыплят-бройлеров, в рацион которых вводили местные минеральные добавки.
Установлено, что масса сердца у цыплят бройлеров была от 9,61±0,64 до 12,11±1,05 г и зависела от вводимой в рацион добавки минеральных веществ. Так, у цыплят-бройлеров, получавших 3,0 % миоцена к сухому веществу корма, масса сердца была выше на 9,3 % (Р<0,05), 2,0 % калькаира - на 16,1 % (Р<0,05) и 3,0 % калькаира - на 26,0 % (Р<0,05), чем в контроле.
Определение массы печени показало, что она была больше у цыплят-бройлеров, получавших с кормом минеральные добавки, чем в контроле. Достоверное различие по этому показателю получено у цыплят-бройлеров, получавших 3,0 % доломита (на 9,6 % (Р<0,05)), 3,0 %
миоцена (на 10,6 % (Р<0,01)), и во всех группах, получавших минерал калькаир (на 10,7-15,0 % (Р<0,05)). Масса мышечного желудка также была больше у цыплят-бройлеров, получавших минеральные добавки. Так, у молодняка, в рацион которого вводили 3,0 % миоцена, масса желудка была на 10,2 % (Р<0,05) больше, чем у цыплят контрольной группы. Животные, получавшие минеральную добавку калькаир, имели массу мышечного желудка на 28,2-36,7 % (Р<0,05-0,01) больше, чем контрольные. Взвешивание клоакальной сумки показало, что ее масса у цыплят-бройлеров была в пределах 0,82±0,09-1,25±0,11 г без достоверных различий между группами.
Установлено, что введение в рацион различных минеральных добавок определенным образом сказалось на химическом составе мышц цыплят-бройлеров.
Установлено, что введение в рацион доломита не сказалось на содержании воды в мышцах, а содержание белка в мясе цыплят, получавших с кормом 2,0 и 3,0 % доломита, было на 0,1-0,8 п. п. выше, чем в контроле.
Аналогичная тенденция отмечена и у цыплят-бройлеров, получавших минеральную добавку миоцен.
Содержание воды в мышцах этих животных находилось в пределах 73,3-74,4 %, а белка 21,7-22,5 % без достоверных различий между группами.
Введение в рацион минеральной добавки калькаир способствовало снижению содержания воды в мышцах цыплят на 0,7-1,0 п. п. по сравнению с контролем.
Установлено незначительное (Р>0,05) увеличение содержания белка в мышцах цыплят-бройлеров, получавших добавку калькаир.
При определении содержания жира в мышцах цыплят-бройлеров установлено, что этот показатель находился на уровне 2,40±0,22-2,89±0,13 % и некоторые различия между группами в зависели от получаемой добавки.
Включение в рацион цыплят-бройлеров 2,0 % доломита повысило содержание жира в мясе молодняка на 0,3 п. п.
Определение количества золы в мясе показало, что этот показатель был ниже в группе, получавшей 1,0 % доломита, на 0,6 п. п., а получавшей 3,0 % доломита - на 0,35 п. п.
Нами не выявлено повышения содержания жира в мясе цыплят, получавших минеральную добавку миоцен.
Его количество находилось в пределах 2,6±0,13-2,7±0,22 % без достоверных различий между группами. Однако содержание золы в
мясе животных групп, получавших 1,0 и 2,0 % добавки миоцен, было на 0,2-0,5 п. п. выше, чем в контроле.
Использование минеральной добавки калькаир в рационе цыплят-бройлеров не вызвало достоверных различий по содержанию жира в мышцах опытных животных по сравнению с контрольными тушками.
Содержание золы было несколько выше в мясе цыплят, получавших 2,0 % и 3,0 % калькаира, - на 0,6 п. п. и 0,2 п. п. соответственно.
Комиссионно по 10-бальной системе определялось качество мяса цыплят-бройлеров. Установлено, что мясо имело хороший, натуральный внешний вид. В контрольной группе оно получило 7,6±0,63 балла (табл. 4).
Т а б л и ц а 4. Оценка качества мяса цыплят-бройлеров, баллы
Группы Показатели
внешний вид аромат вкус сочность общая оценка
I(контроль) 7,6±0,63 6,5±0,63 6,5±0,55 6,7±0,22 6,8±0,33
II 7,7±0,54 6,5±0,34 6,5±0,24 6,9±0,55 6,9±0,54
III 7,7±0,33 6,6±0,59 6,7±0,52 7,0±0,64 7,0±0,66
IV 7,9±0,69 6,6±0,61 6,9±0,50 7,0±0,39 7,1±0,35
V 7,6±0,65 6,6±0,32 6,4±0,22 6,7±0,65 6,8±0,47
VI 7,9±0,33 6,6±0,51 6,9±0,60 6,7±0,66 7,0±0,59
VII 8,5±0,24* 6,6±0,64 7,0±0,27 6,8±0,31 7,2±0,64
VIII 7,5±0,64 6,5±0,39 6,5±0,33 6,6±0,55 6,8±0,57
IX 7,8±0,70 7,0±0,69 6,9±0,59 7,0±0,32 7,2±0,36
X 7,9±0,36 6,9±0,30 7,5±0,22* 7,0±0,29 7,3±0,28
Мясо цыплят, в рацион которых вводили минеральную добавку доломит, имело оценку на 1,3-3,9 % выше, чем у контрольных животных. Хорошее качество мяса по внешнему виду, по сравнению с мясом контрольных животных, было у цыплят, получавших 3,0 % добавки миоцен (Р<0,05). Несколько лучшим по внешнему виду было мясо, полученное от цыплят, в рацион которых вводили 2,0 и 3,0 % добавки калькаир.
Установлено, что бульон из мяса цыплят-бройлеров всех групп был ароматный, без достоверных различий между группами и составлял 6,5±0,63-7,0±0,69 балла. Однако у цыплят, получавших 2,0 и 3,0 % минеральной добавки калькаир, аромат бульона был на 0,4-0,5 балла выше, чем в контроле.
Вкус бульона из мяса молодняка опытных групп был в пределах 6,5±0,24-7,5±0,22 балла. При этом лучшим вкусом обладал бульон, в котором варилось мясо цыплят-бройлеров, в рацион которым вводили 2,0-3,0 % доломита, 1,0 и 3,0 % миоцена и 2,0 и 3,0 % калькаира.
Сочность мяса подопытных цыплят составляла 6,6±0,55-7,0± 0,29 балла без достоверных различий между группами. При этом более сочным, по сравнению с контролем, было мясо цыплят, получавших 2,0 и 3,0 % доломита, а также 2,0 и 3,0 % калькаира.
При выведении общей оценки качества мяса цыплят-бройлеров отмечено, что животные контрольной группы получили оценку 6,8± 0,33 балла. Цыплята-бройлеры, в рацион которых вводили доломит, имели оценку на 0,1-0,3 балла, миоцен - на 0,2-0,4 балла, а калькаира -на 0,4-0,5 балла выше по сравнению с контролем.
Заключение. Использование минеральных добавок из местного сырья Республики Ливан позволяет повысить продуктивность, сохранность цыплят-бройлеров, не ухудшая мясных качеств полученной продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. К а л ь н и ц к и й, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Каль-ницкий. - Ленинград : Агропромиздат, 1985. - 207 с.
2. Л е н к о в а, Т. Н. Нетрадиционные корма в птицеводстве / Т. Н. Ленкова // Животновод для всех. - 2004. - № 7/8. - С. 32-33.
3. М е д в е д с к и й, В. А. Влияние пикумина на яичную продуктивность птицы / В. А. Медведский // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы 3-й Международной научно-практической конференции, 30 мая 2003 г., г. Витебск / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2003. - С. 163-164.
4. Нетрадиционные источники минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы / Б. В. Егоров [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов международной научно-практической конференции / Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки, 1996. - С. 50-52.
5. П е р е л ы г и н, Е. Ю. Влияние дифференцированного кормления кур-несушек / Е. Ю. Перелыгин; Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова. - Курск, 2002. - 22 с.
6. П и л ю к, Н. Результативность использования местных источников минерального сырья в животноводстве / Н. Пилюк // Агроэкономика. - 2001. - №9. - С. 15-16.
7. Р у с а к о в а, Г. Энергетическая добавка для цыплят-бройлеров / Г. Русакова, М. Арьков, А. Арьков // Комбикорма. - 2005. - № 8. - С. 64.
8. C h o w d h u r y, S. R. Effects of dietary 1,4-diaminobutane (putrescine) on eggshell quality and laying performance of hens laying thin-shelled eggs / S. R. Chowdhury, T. K. Smith // Poultry Sc. - 2001. - Vol. 80. - № 12. - P. 1702-1709.