ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.2.034:637.04
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ БЕТА-КАРОТИНА - ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Н.И. Мосолова1, доктор биологических наук
Е.Ю. Злобина1, кандидат биологических наук
1 2
А.А. Короткова ' , кандидат биологических наук А.А. Бочков1, аспирант
'ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии
2ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»
Обеспеченность организма лактирующих коров витаминами - важный фактор для продуцирования молока. Применение новых витаминных препаратов требует их экспериментальной апробации. В статье обоснована эффективность применения бета-каротина в составе нового препарата «Карсел» и кормовой добавки «Тетра+» в производстве молока коров с точки зрения молочной продуктивности животных, показателей качества молока и экономической выгоды. Представлен анализ основных результатов проведенных исследований.
Ключевые слова: кормление, молочное скотоводство, бета-каротин, продукция животноводства, молочная продуктивность, качество молока.
Работа выполнена по гранту Президента Российской Федерации «Новые принципы и механизмы конверсии биохимических элементов как фундаментальный подход к направленному программированию нутриентного состава сельхозпродукции»
(МК-5311.2013.4, 2013 г.).
В современных рыночных условиях для сохранения и повышения конкурентоспособности производства животноводческой продукции необходимо активное внедрение инновационных технологий и профессиональных концепций разведения, кормления, содержания и защиты животных [2-4]. Дефицит микронутриентов в кормах необходимо компенсировать подкормками [ 1, 5, 6, 8, 11, 12]. Крупномасштабное животноводство базируется на преимущественном использовании консервированных и сухих кормов. На фермах промышленного типа в рационах кормления коров не используются зеленые корма, в результате чего в их организме постоянно регистрируется острый дефицит каротина и витамина А [9, 10]. В результате повышается заболеваемость животных, снижается их продуктивность и ухудшается качество продукции. В связи с низкой биодоступностью каротиноидов в кормовых продуктах, особенно для жвачных, экономические затраты на заготовку и хранение «витаминных» кормовых продуктов не оправданы [7].
Цель исследования - изучение эффективности использования в производстве молока коров нового препарата и кормовой добавки на основе бета-каротина «Карсел» (опыт №1) и «Тетра+» (опыт №2), разработанные при непосредственном участии директора ГНУ КНИИХП чл.-корр. РАСХН Шаззо Р.И., ген. директора ЗАО «БФК Рос-карфарм», проф. Казарян Р.В и др. Для проведения научно-хозяйственного опыта №1 на базе ООО «Новосельское» Ульяновской области под руководством заслуженного деятеля науки РФ, д. с.-х. н. профессора В.Е. Улитько по методу мини-стада были
1
сформированы 2 группы лактирующих коров черно-пестрой породы - контрольная и опытная - по 45 голов каждая. Для проведения опыта №2 на базе ООО «СП Донское» Волгоградской области под руководством академика РАСХН, профессора И.Ф. Горлова по методу пар-аналогов были сформированы 2 группы лактирующих коров черно-пестрой породы - контрольная и опытная - по 20 голов каждая. Опыты проводили в зимне-стойловый период (октябрь-май). Схема опытов представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема опыта
Группы Количество голов Условия кормления
Опыт №1 контрольная 45 Основной рацион (ОР)
опытная 45 ОР + 15 мл препарата «Карсел» (внутримышечно 2 раза в месяц)
Опыт №2 контрольная 20 Основной рацион (ОР)
опытная 20 ОР + «Тетра+» (80 г на 1 голову в сутки)
Молочная продуктивность коров изучалась по результатам контрольных доек, проводимых с периодичностью 1 раз в декаду. Отбор проб молока для определения физико-химических показателей проводили согласно ГОСТ 26809-86. Показатели качества молока подопытных животных определяли ежемесячно по общепринятым методикам: массовую долю жира - кислотным методом по ГОСТ Р ИСО 2446-2011; массовую долю белка - методом формольного титрования по ГОСТ 25179-90; массовую долю сухих веществ - арбитражным методом по ГОСТ 3626-73. Для первичных исследований определение показателей качества молока проводили ультразвуковым методом на анализаторе «Клевер-2М» согласно МВИ 2007.24.01.2. Экономическую эффективность применения препарата «Карсел» и кормовой добавки «Тетра+» проводили по затратам и оплате корма, себестоимости молока и выручке от его реализации, прибыли «всего» и «на 1 руб. дополнительных затрат» (стоимость препарата). Все зоотехнические и биохимические анализы проводили в парных определениях. Опытные данные обрабатывали статистическим методом по Н.А. Плохинскому (1970).
Препарат «Карсел», благодаря наличию в своем составе бета-каротина, оказывает синергическое действие на организм животных, выражающееся в нормализации обмена веществ, профилактике гипо- и авитаминоза А и селеновой недостаточности, повышении продуктивности, воспроизводительных функций, снижении заболеваемости и падежа. Препарат представляет собой раствор бета-каротина и селеноорганического препарата ДАФС-25 в рафинированном дезодорированном масле (кукурузном, соевом, подсолнечном или хлопковом). Массовая доля бета-каротина в препарате составляет 0,18 %, селена - 0,225 %. Преимущество применения препарата «Карсел» в молочном скотоводстве, заключается в том, что данный препарат содержит в своем составе не только ß-каротин, но и селен, который предотвращает окисление и разрушение ß-каротина в организме животного, тем самым его использование дает больший биологический эффект, в сравнении с применением других препаратов, содержащих только ß-каротин. В состав препарата «Тетра+», помимо бета-каротина и ДАФС-25, входят витамин С и витамин Е, что теоретически должно способствовать повышению эффективности и требовало практического подтверждения. Кроме того, в отличие от препарата «Карсел», «Тетра+» является кормовой добавкой, что исключает недостатки парентерального способа введения, а именно масляные растворы, в связи с медленной всасываемостью, способствуют формированию местной болезненности, при введении иглы
необходимо исключить её попадание в крупные кровеносные сосуды, если из иглы вытекает кровь, то вводить препарат нельзя во избежание его попадания в общий кровоток, что может привести к эмболии сосудов жизненно важных органов. Кроме того, при парентеральном введении препаратов животное подвергается стрессу.
Результаты исследования молочной продуктивности и показателей качества молока подопытных животных приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Молочная продуктивность и качественные показатели молока
Показатель Группа
Опыт №1 Опыт №2
контрольная опытная контрольная опытная
Удой за период опыта, кг 2775,0±45,3 3069,8±59,0 5479,7±71,2 5946,4±62,6
Массовая доля жира, % 3,40±0,01 3,59±0,02 3,65±0,02 3,76±0,04**
Массовая доля белка, % 2,78±0,09 2,94±0,08*** 3,24±0,08 3,42±0,07***
Количество, кг:
жира 94,4±5,6 110,2±2,9** 200,0±3,4 223,6±4,1***
белка 77,1±1,5 90,3±3,1** 177,5±2,2 203,4±6,4**
СОМО, % 8,38±0,09 8,57±0,05** 8,59±0,08 8,81±0,07
Примечание: * различия достоверны при р<0,05, ** различия достоверны при р<0,01, *** различия достоверны при р<0,001 по сравнению с контролем.
Согласно таблице 2, парентеральное введение препарата «Карсел» и включение в рацион лактирующих коров кормовой добавки «Тетра+» позволяют повысить удой, в сравнении с контрольными группами соответственно на 10,6 (p<0,001) и 8,5 % (p<0,001); содержание в молоке жира при этом увеличивается соответственно на 0,19 (p<0,001) и 0,11 % (p<0,01), белка - на 0,16 (p<0,001) и 0,18 % (p<0,001); сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - на 0,19 (p<0,01) и 0,22 % (p<0,001).
Результаты оценки экономической эффективности использования изучаемых препаратов при производстве молочного сырья приведены в таблице 3. Согласно полученным данным, парентеральное использование препарата «Карсел» является экономически выгодным. При равной цене реализации молока было получено прибыли больше на 5688,9 руб. в расчете на одну голову.
Расчет показателей экономической эффективности применения новой кормовой добавки «Тетра+» аналогично показал положительный результат. Так, за период опыта было получено прибыли больше на 6098,2 руб., по сравнению с контролем.
Таблица 3 - Экономическая эффективность производства молока
Показатель Группа
«Карсел» «Тетра+»
контрольная опытная контрольная опытная
Количество коров, гол. 45 45 20 20
Валовой надой за период опыта по группе, кг 124875 138141 109594 118928
Надой на 1 корову за период опыта, кг (в пересчете на 3,4% жира) 2775,0 3241,3 5882,6 6576,0
Цена реализации молока, руб./кг 13,0 13,0 13,0 13,0
Выручка от реализации, руб. 36075,0 42136,9 76473,8 85488,0
Дополнительно надоено молока, кг - 466,3 - 693,4
Доход от применения препарата, руб. - 5688,9 - 6098,2
Таким образом, для повышения молочной продуктивности коров, улучшения качественных показателей молока, снижения затрат корма на единицу продукции и повышения рентабельности производства молока рекомендуется парентерально использовать препарат «Карсел» 2 раза в месяц в лактационный период по 15 мл на 1 голову. Использование новой кормовой добавки «Тетра+» в рационах лактирующих коров также целесообразно с экономической точки зрения, способствует повышению молочной продуктивности и улучшению качественного состава сырья. Для достижения максимального экономического эффекта добавку «Тетра+» рекомендуется применять путем смешивания с сухими концентрированными кормами в дозе 80 г на 1 голову в сутки.
Библиографический список
1. Беляев, А.И. Ресурсосберегающие технологии производства говядины [Текст] / А.И. Беляев, И.Ф. Горлов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -
2010. - №3. - С. 10-14.
2. Горлов, И.Ф. Тенденции развития мирового животноводства [Текст]/ И.Ф. Горлов, Л.А. Бреусова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2013. -№ 1. - С. 31-31.
3. Горлов, И.Ф. Научно-практические методы повышения эффективности производства молока в условиях Нижнего Поволжья [Текст] : монография / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, А. И. Сивков; Волгоградский научно -исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук, Волгоградский ГТУ. - Волгоград, 2006. - 193 с.
4. Горлов, И.Ф. Использование селена при производстве продукции животноводства и БАДов [Текст]: монография / И.Ф.Горлов; ВолгГТУ, ГУ Волгогр. НИТИ ММС и ППЖ РАСХН.М. - Волгоград: «Вестник РАСХН», 2005. - 189 c.
5. Горлов, И.Ф. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота [Текст]/ И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.В. Гиро // Мясная индустрия. - 2010. - №10. - С. 58-61.
6. Горлов, И.Ф. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы [Текст] : патент на изобретение RUS 2234222, 02.06.2003/ И.Ф. Горлов, Т.В. Каренгина, А.Т. Варакин.
7. Инновационные технологии интенсификации производства высококачественной экологически безопасной продукции животноводства и птицеводства [Текст] : учебно-методическое пособие / Р.И. Шаззо, И.Ф. Горлов, Р.В. Казарян [и др.]. - Волгоград, 2013. - 24 с.
8. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины [Текст]/ И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, М. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. -
2011. - №5. - С. 32-34.
9. Кузнецов, А.С. Влияние бета-каротина на репродуктивные качества коров [Текст]/ А.С. Кузнецов, П.П. Кундышев // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 7. - С. 20-21.
10.Лифанова, С.П. Антиоксидантные и сорбирующие добавки в системе оптимизации питания коров, повышения их продуктивности и улучшение технологических свойств молока [Текст] : диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / С.П. Лифанова, Ульяновск, 2012. - 300 с.
11.Применение инновационных препаратов в птицеводстве [Текст]/ И.М. Тугуз, Р.В. Казарян, Р.И. Шаззо, В.Ф. Васильев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2012. - № 2. - С. 18.
12. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособности продукции животноводства [Текст] : монография / Под редакцией И. Ф. Горлова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия сельскохозяйственных наук. - Волгоград, 2009. - 120 с.
E-mail: [email protected]