Животноводство
эффективность использования новой кормовой добавки «тетра+» в рационах лактирующих коров
Н. И. КОВЗАЛОВ, ||
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный ^
сотрудник, § Е. Ю. ЗЛОБИНА, ^
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий сектором ?
инновационных аграрно-пищевых технологий, ^
Н. И. МОСОЛОВА, ^
кандидат биологических наук, заведующий отделом производства У
продукции животноводства, ?
А. А. КОРОТКОВА, |
кандидат биологических наук, лаборант-исследователь отдела ^ по хранению и переработке продукции животноводства, ^ Поволжский научно-исследовательский институт производства ^ и переработки мясомолочной продукции Российской академии N
сельскохозяйственных наук ^
400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6; тел.: 8 (8442) 39-10-48; e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена В. И. Левахиным, доктором биологических наук, профессором, заместителем директора по науке Всероссийского научно-исследовательского Института Метрологической Службы Россельхозакадемии.
Одним из важнейших факторов, определяющих уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, качество животноводческой продукции является кормление, обеспеченность рациона жизненно необходимыми нутриентами [1-4]. По мнению ряда исследователей, крупномасштабное животноводство базируется на преимущественном использовании в кормлении животных консервированных и сухих кормов [5-7]. На фермах промышленного типа в рационах кормления коров не используются зеленые корма, в результате чего в их организме постоянно регистрируется острый дефицит каротина и витамина А. Дефицит каротина в кормах наносит значительный экономический ущерб. Одним из наиболее эффективных способов восполнения данного дефицита является применение в рационах кормления инновационных препаратов бета-каротина [8, 9].
Цель и методика исследований.
Работа выполнена в рамках гранта Президента Российской Федерации «Новые принципы и ме-
ханизмы конверсии биохимических элементов как фундаментальный подход к направленному программированию нутриентного состава сельхозпродукции» (МК-5311.2013.4, 2013 г.). Целью работы являлось исследование эффективности использования в рационах лактирующих коров новой кормовой добавки «Тетра+», выявление оптимальной дозы для достижения максимальной эффективности производства молока и продуктов из него. Кормовая добавка представляет комплекс, включающий бета-каротин, витамин С, витамин Е, а также селен. Кормовую добавку рекомендовано применять при кормлении сельскохозяйственных животных путем смешивания с сухими концентрированными кормами в дозе 4080 г на 1 кг корма. Исследования проводили на базе ООО «СП Донское» Калачевского района Волгоградской области на поголовье лактирующих коров черно-пестрой голштинофризской породы. Схема проведения исследований представлена на рис. 1.
Эффективвость приы гн?ния кормовой добавки <£Гетра—» в рационах лактирующих коров
Рисунок 1 Схема исследований
Животноводство
Таблица 1
Молочная продуктивность и качественные показатели молока подопытных животных
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 11-я опытная Ш-я опытная
Удой (за 90 дней опыта), кг 2029,50 ± 37,45 2110,15 ± 21,10 2135,44 ± 34,65 2202,38 ± 29,59
Количество, кг:
жира 74,08 ± 1,37 78,29 ± 0,78 79,44 ± 1,29 82,81 ± 1,11
белка 65,76 ± 1,21 69,21 ± 0,70 71,54 ± 1,16 75,32 ± 1,01
Жир, % 3,65 ± 0,05 3,71 ± 0,07 3,72 ± 0,07 3,76 ± 0,06
Белок, % 3,24 ± 0,08 3,28 ± 0,06 3,35 ± 0,07 3,42 ± 0,07
в т. ч.: казеин, % 2,63 ± 0,02 2,67 ± 0,02 2,73 ± 0,01 2,81 ± 0,02
сывороточные белки, % 0,61 ± 0,01 0,61 ± 0,01 0,62 ± 0,01 0,61 ± 0,01
Плотность, кг/м3 1028,82 ± 0,10 1028,26 ± 0,12 1028,20 ± 0,15 1027,95 ± 0,13
СОМО, % 8,59 ± 0,08 8,64 ± 0,06 8,71 ± 0,05 8,81 ± 0,07
СМО, % 12,24 ± 0,07 12,35 ± 0,07 12,43 ± 0,05 12,57 ± 0,06
Лактоза,% 4,61 ± 0,06 4,61 ± 0,04 4,62 ± 0,07 4,63 ± 0,06
Зола, % 0,74 ± 0,05 0,75 ± 0,05 0,74 ± 0,05 0,76 ± 0,05
Кислотность, °Т 16,35 ± 0,07 16,00 ± 0,03 16,00 ± 0,04 16,27 ± 0,06
Кальций, ммоль/л 31,79 ± 1,03 32,15 ± 0,98 32,47 ± 1,12 32,54 ± 0,87
Фосфор, ммоль/л 25,12 ± 0,76 25,38 ± 0,84 25,86 ± 0,58 25,91 ± 0,44
Таблица 2
Экономическая эффективность производства молока
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 11-я опытная 111-я опытная
Количество коров, гол. 20 20 20 20
Валовой надой за период опыта по группе, кг 41019,6 43706,2 46728,4 48711,4
Надой на 1 кор. за период опыта, кг (в пересч. на 3,4 % жира) 2178,73 2302,55 2336,42 2435,57
Цена реализации молока, руб./кг 13,0 13,0 13,0 13,0
Выручка от его реализации, руб. 28323,49 29933,15 30373,46 31662,41
Дополнительно надоено молока, кг - 123,82 157,69 256,84
Стоимость дополнительного надоя, руб. - 1609,66 2049,97 3338,92
Дополнительные затраты на «Тетра+», руб. - 6,0 9,0 12,0
Доход от применения кормовой добавки «Тетра+», руб. - 1603,66 2040,97 3326,92
Окупаемость на 1 руб. затрат, руб. - 268,28 227,77 278,24
Производственные затраты, руб. 24565,04 24571,04 24574,04 24577,04
Себестоимость производства 1 кг молока базисной жирности, руб. 11,27 10,67 10,52 10,09
Прибыль, руб. 3758,45 5362,11 5799,42 7085,37
Уровень рентабельности, % 15,3 21,8 23,6 28,8
Для научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы лактирующих коров по 20 голов в каждой. Животных подбирали по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, уровня молочной продуктивности, времени отела и осеменения. Условия содержания животных во всех группах одинаковы. Коровы контрольной группы получали основной рацион, 1-й, 11-й и Ш-й опытных групп дополнительно к основному рациону получали кормовую добавку «Тетра+» (удостоверение качества и безопасности № 06-13) в количестве 40, 60 и 80 г на 1 кг концентрированных кормов соответственно.
Результаты исследований.
Согласно полученным данным (табл. 1), при использовании новой кормовой добавки «Тетра+» в рационах лактирующих коров, молочная продуктивность животных опытных групп по сравнению с контролем повышается соответственно на 3,97,
5,22 и 8,52 %, увеличивается содержание жира в молоке — на 0,06, 0,07 и 0,11 %, белка — на 0,04, 0,11 и 0,18 %, установлена тенденция к повышению содержания других важных компонентов.
По окончанию научно-хозяйственного опыта с целью экспериментальной выработки молочной продукции от коров каждой группы было отобрано по 10 кг молока (по 2 кг молока от 5 коров из каждой группы в трехкратной повторности).
Согласно полученным данным, из молока коров опытных групп по сравнению с контролем в процессе сепарирования было получено больше сливок (на 1,49, 1,54, 2,23 % соответственно) и молочного жира (на 1,68, 1,96, 3,06 % соответственно). Аналогичная закономерность в пользу молока коров опытных групп в сравнении с контрольной наблюдалась и при выработке масла. Кроме того, на производство 1 кг масла 80 % жирности расходуется 22,29 кг мо-
Животноводство
Расчет экономической эффективности применения новой кормовой добавки «Тетра+» показал, что при равной цене реализации себестоимость 1 кг молока коров опытных групп снижается по сравнению с контрольной группой соответственно на 0,6, 0,75 и 1,18 руб., что позволяет получить прибыли больше на 1603,66, 2040,97 и 3326,92 руб. и повысить уровень рентабельности производства молока на 6,5, 8,3 и 13,5 % соответственно (табл. 2).
Однако, следует обратить внимание, что при внесении добавки в дозе 60 г на 1 кг корма окупаемость на 1 руб. затрат меньше на 40,51 руб. в сравнении с дозой 40 г на 1 кг корма.
Выводы. Рекомендации.
Таким образом, использование новой кормовой добавки «Тетра+» в рационах лактирующих коров целесообразно с экономической точки зрения, способствует повышению молочной продуктивности и улучшению качественного состава сырья и продукции, вырабатываемой из него. Для достижения максимального экономического эффекта рекомендуется применять добавку путем смешивания с сухими концентрированными кормами в дозе 80 г на 1 кг корма.
лока, полученного от коров контрольной группы, что больше в сравнении с I-й опытной — на 1,73 %, II-й опытной — на 1,97 %, III-й опытной — на 3,15 %. При выработке сметаны было установлено сокращение времени сквашивания в пользу опытных групп. Аналогичная закономерность установлена по содержанию белка в полученном продукте (в сравнении с контролем соответственно на 0,11, 0,13 и 0,24 %). Из 10 кг обезжиренного молока коров I-й опытной группы было получено творога больше в сравнении с контролем на 0,90 %, II-й — на 2,28 %, III-й — на 4,08 %. Расход обезжиренного молока на производство 1 кг творога варьировал по группам от 5,42 (III-я опытная группа) до 5,65 (контрольная группа). Было установлено сокращение времени сквашивания молока контрольной группы с 7 до 6,75 час. молока I-й опытной, 6,50 час. II-й опытной и 6,35 час. III-й опытной групп. Кроме того, в твороге, полученном из молока коров опытных групп, установлено более высокое содержание белка в сравнении с контролем. По органолептическим показателям все выработанные продукты соответствовали требованиям установленных нормативных документов.
Литература
1. Kostrov V. D., Gorlov I. F. Tekhnologiia proizvodstva, pererabotki i ispol'zovaniiatykvy. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).
2. Nelepov I. U. N., Volokhov I. M., Gorlov I. F. Biologicheskie i produktivnye osobennosti golshtinizirovannogo skota Nizhnego Povolzh'ia. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).
3. Gorlov I. F., Korchevskij V. E., Meliksetyan S. G., Aloyan S. G., Petrosyan V G. Prophylaxis and treatment of young animals. Profilaktika i lechenie boleznej molodnyaka. Veterinariya. No. 3. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012). P. 99-101.
4. Gorlov I. F., Mosolova N. I., Zlobina E. Yu. Volga Research and Development Inst. of Meat and Dairy Livestock Breeding and Production Processing, Volgograd. The influence of green fodder preservatives on the content of harmful substances in milk. Storage and Processing of Farm Products. 2012. No. 12. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).
5. Горлов И. Ф. Создание системных технологий производства продукции животноводства // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 1. № 63. С. 9-15.
6. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Гиро А. В. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота // Мясная индустрия. 2010. № 10. С. 58-61.
7. Горлов И. Ф., Бреусова Л. А. Тенденции развития мирового животноводства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 1. С. 31-31.
8. Кузнецов А. С., Кундышев П. П. Влияние бета-каротина на репродуктивные качества коров // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 7. С. 20-21.
9. Тугуз И. М., Казарян Р. В., Шаззо Р. И., Васильев В. Ф. Применение инновационных препаратов в птицеводстве // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 2. С. 18.