Научная статья на тему 'Использование нетрадиционных кормов в рационе кормления яичных кур в условиях Таджикистана'

Использование нетрадиционных кормов в рационе кормления яичных кур в условиях Таджикистана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1161
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / СОРГО / ТРИТИКАЛЕ / ИЗВЕСТНЯК / БЕНТОНИТОВАЯ ГЛИНА / ПАЛЫГОРСКИТ / НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМА / ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК / POULTRY FARMING / SORGHUM / TRITICALE / LIMESTONE / BENTONITE CLAY / PALYGORSKITE / UNCONVENTIONAL FEED / PERFORMANCE OF LAYING HENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Эргашев Даврон Дададжанович

Цель исследования изучить химический состав нетрадиционных кормов и определить оптимальный уровень частичной замены ими традиционных зерновых и минеральных добавок в рационе сельскохозяйственных птиц. Приведены характеристики местных нетрадиционных видов кормов сорго, тритикале, известняка, бентонитов и палыгорскита. Результаты исследования показали, что эффективная норма сорго в рационе кур-несушек составляет 10-15%, тритикале 20-40%, известняка до 3,5% и бентонита Каратагского и палыгорскита Топкогского месторождений 1 и 1,5% соответственно. Показано, что использование в кормлении несушек родительского стада яичных кур бентонитовой глины с месторождений «Каратаг» и «Шар-шар» в дозе 2,5% от сухой массы комбикорма приводит к улучшению производственных показателей птиц. Доказано положительное влияние нетрадиционных кормов на показатели продуктивности птиц яичного направления и экономическая эффективность замены ими дорогостоящих компонентов комбикормов, завозимых из-за пределов республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Эргашев Даврон Дададжанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

UTILIZATION OF NON-TRADITIONAL FEEDS IN THE DIETS OF EGG-LAYING HENS UNDER THE CONDITIONS OF TADZHIKISTAN

The purpose of the research was to study the chemical composition of non-traditional feeds and to determine the optimal level of partial replacement of traditional grain and mineral additives in the diet of farm birds. The local non-traditional fodder types, such as sorghum, triticale, limestone, bentonites and palygorskite are described. The results of the studies show that the effective norm of sorghum in the diet of laying hens is 10-15%, that of triticale 20-40%, limestone up to 3.5%, bentonite of Karatagsky deposit -1% and palygorskite of Topkogsky deposit -1.5%. It is shown that the use of bentonite clay from the Karatag and Shar-Shar fields in the feeding of laying hens of the parent flock in the dose of 2.5% of the dry mixed feed mass leads to improvement of the birds’ performance. The positive effect of non-traditional feeds on the egg laying birds’ performance and the economic efficiency of their utilization to replace the expensive components of mixed feeds imported from outside the Republic have been proved.

Текст научной работы на тему «Использование нетрадиционных кормов в рационе кормления яичных кур в условиях Таджикистана»

Использование нетрадиционных кормов в рационе кормления яичных кур в условиях Таджикитстана

Д.Д. Эргашев, к.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН

Как известно, на долю затрат кормов в отрасли птицеводства до 70% приходится на зерновые культуры, в том числе пшеницу, ячмень и кукурузу. Эти зерновые являются необходимыми в сфере обеспечения питания населения и занимают основное положение среди продовольственных культур. Поиск новых видов зерновых кормов для частичной замены традиционных и использование их для сохранения и повышения продуктивности птиц является актуальным [1—6].

Один из способов решения этой проблемы заключается в использовании нетрадиционных видов кормов в рационе птицы как источников белкового (сорго, тритикале) и минерального (известняк, бентонит, палыгорскит) питания.

Цель исследования — изучить химический состав вышеперечисленных нетрадиционных кормов и определить оптимальный уровень частичной замены ими традиционных зерновых и минеральных добавок в рационе сельскохозяйственных птиц.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственные опыты были проведены в условиях Шахринавской птицефабрики и Таджикского республиканского центра биотехнологии скота Института животноводства ТАСХН по методике ВНИТИП. В опыты были включены куры-несушки кросса Ломан Браун, цыплята и куры породы Алатау, гибридные куры-несушки кросса Заря-17, куры родительского стада кросса Птичное.

В ходе исследования по общепринятым методикам изучали химический состав нетрадиционных кормов и минеральных добавок, эффективность их использования в кормлении молодняка и взрослых кур.

Результаты исследования. Результаты изучения химического состава и использования зерна отдельных нетрадиционных кормов (сорго, тритикале) в кормлении кур-несушек показали, что эти корма, как по уровню питательных веществ, так и по эффективности влияния на продуктивность птиц, нисколько не уступали основным зерновым злакам (пшеница, кукуруза, ячмень).

Так, содержание сырого протеина в сорго колеблется в пределах 11,7—12,2%, сырой клетчатки и жира — соответственно 1,5—5,8 и 4,3—4,4%. По содержанию большинства незаменимых аминокислот сорго находится почти на одном уровне с тритикале, а по количеству отдельных из них превосходит кукурузу. Однако ограничивающим фактором использования сорго в кормлении кур-несушек является содержание в нём танина.

В зависимости от содержания танина определяется норма использования сорго в рационе птиц.

Если компоненты основного рациона не содержат танин, то можно включать в комбикорм для молодняка 15—20% сорго, взрослых птиц — 30—35%. В сортах сорго коричневой окраски высокое содержание танина, поэтому следует ограничить возможность их применения в комбикормах до 5—20%.

Другим полноценным заменителем основных зерновых кормов в рационе птиц является пшенично-ржаной гибрид тритикале, которому присущ ряд преимуществ по сравнению с пшеницей и рожью. Тритикале содержит больше протеина (15—18%), его высокая энергетическая насыщенность (285 ккал/100 г) позволяет заменить им до 60% пшеницы в рационе.

Результаты химических исследований показали, что содержание протеина, жира и клетчатки в тритикале, выращиваемой в Таджикистане, составляет соответственно 13,2; 2,2; 2,9%. По содержанию аминокислот (лизина, цистина и др.) тритикале значительно превосходит сорго и другие традиционные зерновые культуры.

Первый опыт по частичной замене традиционных злаковых сорго был проведён на курах-несушках кросса Ломан Браун, из которых по принципу групп-аналогов были сформированы пять групп, по 50 гол. в каждой, находящихся на клеточном содержании.

Полученные данные за 8 мес. продуктивности кур-несушек показали, что испытанные уровни сорго при частичной замене зерновых (кукуруза, пшеница, ячмень) на 5, 10, 15 и 20% оказали неодинаковое влияние на продуктивные качества подопытных птиц (табл.).

Живая масса, средняя яйценоскость кур-несушек и среднесуточное потребление корма в целом по мере повышения уровня сорго в рационе снизилась. Сохранность и масса яиц практически не зависели от количества введённого испытуемого корма в рацион для кур-несушек.

Во втором опыте ставилась задача частичной или полной замены пшеницы и ячменя тритикале. Для проведения опыта также были сформированы пять групп кур-несушек того же кросса, но в рационе кур-несушек заменяли 20, 40, 60 и 80% традиционных зерновых компонентов комбикорма на тритикале.

Результаты опыта показали, что сохранность поголовья во всех группах была высокой — от 93,33 до 96,67%. Самая высокая живая масса оказалась во II гр. (1987,77 г), где на тритикале заменили 20% традиционных зерновых, причём по этому показателю куры II гр. превосходили аналогов из других опытных групп и контрольной на 0,52—1,17%. Средняя яйценоскость на несушку и интенсивность яйцекладки в первые 4 недели

Основные показатели опыта за 8 мес. продуктивности кур-несушек

Показатель Группа

I (контр.) II III IV V

Сохранность поголовья, % 86 90 90 88 90

Живая масса кур в возрасте 54 нед., г 1816,5 1803,5 1815,5 1782,5 1765,5

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 150,7 149,9 150,9 150,3 148,3

Интенсивность яйценоскости, % 63,1 62,9 63,9 63,4 62,3

Средняя масса яиц, г 53,97 54,01 53,90 54,00 54,17

Среднесуточное потребление корма, г 116,1 115,6 116,7 115,4 114,7

опыта соответственно составляли 6,13 и 6,84 шт., 21,9 и 24,4%. В конце исследования большей яйценоскостью отличались птицы III опытной гр. (142,7 шт., 78,4%) по сравнению с особями других опытных групп, а аналогов контрольной гр. они превосходили по этому показателю на 1,04%.

Среднесуточное потребление корма подопытными птицами варьировало от 123,58 до 130,60 г. Наибольшая поедаемость корма наблюдалась в III опытной гр., в рационе птиц которой на тритикале было заменено 40% традиционных злаковых компонентов, —выше по сравнению с контролем на 2,7%. Установлено, что по мере увеличения доз тритикале в рационе до 60 и 80% уровень потребления корма снижается.

Таким образом, эффективной нормой замены зерновых кормов в рационе кур-несушек является сорго в пределах 10—15% и тритикале 20—40%.

В кормлении сельскохозяйственных птиц также значительное место отводится минеральным веществам. Они выполняют роль пластического материала при формировании костяка и образовании скорлупы яиц, принимают активное участие в обмене веществ [4].

Сотрудниками Таджикского научно-исследовательского института минерального сырья и Центральной лаборатории «Таджикгеология» были обнаружены и исследованы залежи карбонатных образований в виде известняка, бентонитовых и палыгорскитовых глин.

Химический анализ местных известняков показал, что по содержанию чистого кальция (38,3— 39,4%) они не уступают завозимым из-за пределов республики.

В целях изучения эффективности использования местного известняка и разработки оптимальной нормы введения в рацион яичных кур были проведены исследования на гибридных курах-несушках кросса Заря-17 в возрасте 27—68 нед.

Результаты сравнительного изучения эффективности использования в рационе яичных кур завозимого и местного известняка в качестве минеральной подкормки показали, что при сохранении рекомендованного уровня кальция в рационе (3,1% от массы комбикорма) местное сырьё обеспечивает такую же продуктивность несушек, как и завозимое.

Установлено, что для повышения эффективности использования местного известняка и

продуктивности несушек необходимо увеличить содержание кальция в рационе до 3,5%, т.е. повысить рекомендуемую норму (3,1%) на 0,4%. Это способствует повышению сохранности кур на 2%, яйценоскости на среднюю несушку — на 6,4%, выхода яиц 1-й категории (Д-1) — на 7,5%, снижению затрат корма на единицу продукции на 5,8% и увеличению индекса эффективности яйценоскости на 16,5%.

Таким образом, введение в рацион местного известняка позволяет повысить сохранность поголовья, яйценоскость и снизить расход корма.

Использование в животноводстве природных сорбентов типа бентонитовых и палыгорскитовых глин позволяет с большой отдачей реализовать потенциальные возможности генофонда, что приводит к увеличению продукции без дополнительных затрат корма.

Бентониты представляют собой глинистые вещества вулканического происхождения, обладающие определёнными физическими свойствами (дисперсность, пластичность и др.), состоящие не менее чем на 60—70% из минеральных групп монтмориллонитов и характеризующиеся высокосвязующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью [5].

В состав бентонитовых глин входят такие необходимые животному организму макро- и микроэлементы, как железо, калий, кальций, натрий, магний, бор, медь и другие, т.е. именно те элементы, которые в настоящее время приходится дополнительно вводить в рацион животных и птиц.

Основываясь на исследованиях, проведённых в различных странах по применению бентонитовых глин в кормлении яичных кур, в наших опытах были поставлены следующие основные цели и задачи:

— изучить влияние местных бентонитовых глин на рост и развитие молодок и продуктивные качества кур-несушек;

— определить оптимальные нормы ввода минерализированных глин в рацион в период выращивания молодок и продуктивный период кур-несушек.

Опыты были проведены на молодках и курах породы Алатау. Условия кормления и содержания соответствовали нормам ВНИТИП.

В первом опыте изучали влияние местных бентонита и палыгоркита на рост и развитие молодок. В период опыта в рацион птиц II, III и IV опытных гр. вводили бентонитовую глину

Каратагского месторождения в количестве 0,5;

1.0 и 1,5% соответственно. В рационе кур V, VI и VII опытных гр. использовали палыгорскито-вую глину Топкокского месторождения в тех же количествах от сухой массы корма.

Во втором опыте изучали эффективность использования местных бентонитоподобных глин в кормлении кур-несушек. В период проведения опыта (22—64 нед.) курам-несушкам скармливали комбикорма с добавлением бентонита и палыгор-скита из местных источников в количестве 1,5; 2,5 и 3,5% от сухой массы корма.

Установлено, что использование бентонита Каратагского месторождения в количестве 1,0% и палыгорскита Тапкокского месторождения в количестве 1,5% в кормлении молодок способствует увеличению их делового выхода на 3 и 4% соответственно, живой массы в конце периода выращивания — на 3,5 и 3,2 %, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 3,0 и 3,25%.

Результаты исследования показали, что введение в комбикорм кур-несушек местного бентонита и палыгорскита в дозах 2,5 и 3,5% способствует повышению сохранности поголовья с учётом выбраковки до 8,0%, живой массы к концу исследования — на

4.1 и 3,4%, яйценоскости на среднюю несушку — на 4,7 и 5,1% и снижению затрат корма на производство 10 шт. яиц на 4,2 и 4,7% соответственно.

Также был проведён опыт по изучению влияния местных бентонитов на продуктивные и воспроизводительные качества кур родительского стада. Для этого методом аналогов было сформировано семь опытных групп, по 50 голов в каждой, из кур кросса Птичное в возрасте 22 нед. I гр. была контрольная, птицы II, III и IV опытных гр. получали рацион с дополнительным введением бентонитовой глины месторождения «Каратаг» в дозах 1,5; 2,5 и 3,5% соответственно. В рационы молодок V, VI и VII опытных гр. дополнительно вводился бентонит месторождения «Шар-шар».

Результаты опыта показали, что наиболее оптимальной нормой введения бентонита с указанных месторождений в рацион кур-несушек родительского стада является доза 2,5% от массы сухого вещества. Установлено, что добавление такой дозы в рацион способствовало повышению сохранности поголовья кур-несушек родительского стада до 5%, их яйценоскости — на 5,5%, средней массы яиц — на 4%, выходу инкубационных яиц и выводу цыплят — на 4,2%, а также привело к снижению затрат корма на производство 10 шт. яиц на 7,3%.

Вывод. Использование местных нетрадиционных кормов в целом положительно влияет на показатели продуктивности птиц яичного направления и может вполне заменять дорогостоящие компоненты комбикормов завозимых из-за пределов республики.

Литература

1. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.

2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.

3. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.

4. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

5. Никулин В.Н. Использование тетралактобактерина при выращивании сельскохозяйственной птицы / В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, Т.В. Коткова, Е.А. Лукьянов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 134-137.

6. Овчинников А.А., Шамин О.О. Эффективность использования фермента Авизим и пробиотика в рационах цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 10. С. 43-48.

Эффективность усовершенствования технологических приёмов подготовки гусей к яйцекладке

Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, Ч.Р. Галина, к.с.-х.н., ФГБУН Башкирский НИИСХ

Увеличение производства птицеводческой продукции и улучшение её качества с целью дальнейшего роста эффективности птицеводства на сегодняшний день весьма актуально, особенно когда на повестке дня стоят вопросы импортоза-мещения [1—3].

Продуктивность сельскохозяйственной птицы зависит от многих аспектов: генетического, физио-

логического, морфологического, зоотехнического и т.п. [4, 5]. Для повышения яйценоскости птицы и качества получаемых яиц необходимо своевременно и основательно начинать подготовку их к яйцекладке, создать для них оптимальные условия кормления и содержания, соблюдать необходимые параметры микроклимата, освещённости и т.д. [6, 7].

Одним из основных физических факторов, оказывающих влияние на функциональные системы и биохимические процессы в организме птицы, а также регулирующих биологические ритмы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.