УДК :636.5/6:636.084.52
Шарвадзе Р.Л., к.с.-х.н., доцент; Бабухадия К.Р., к.с.-х.н., доцент, Н.В.Литвиненко, аспирант. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОШКИ АНАДАРЫ БРОУТОНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА
Представлены материалы по изучению влияния скармливания крошки ракушки анадара в составе комбикорма марки ПК-1 на яичную продуктивность кур-несушек. Изучены яйценоскость, интенсивность яйцекладки, обмен веществ и биохимический состав крови. Определены оптимальные нормы крошки анадара в составе комбикорма взамен известняка.
Sharvadze R.L., Cand.Agr.Sci., senior lecturer; Babuhadija K.R., Cand.Agr.Sci., senior lecturer, Litvinenko N.V., post-graduate student
UTILIZATION OF CRUMB BROWTONS’S ANADAR IN FEED COMPOUNDS FOR HENS-LAYERS OF INDUSTRIAL FLOCK
In this article the materials on study of effect of a feeding of cockleshell crumb of Anadar in structure of a feed compound of the postage PK-1 on egg productivity of hens-layers are introduced. The egg production, intensity of laying, a metabolism and a biochemical structure of a blood are studied. Optimum norms of Anadar crumb in structure of a feed compound instead of limestone are determined.
Обоснование проблемы. Птицеводство - одно из наиболее интенсивно развивающихся отраслей агропромышленного комплекса, производящее ценные диетические продукты питания и сырье для промышленности. Решающее влияние на продуктивность птицы и экономику ее производства оказывает эффективное использование кормов [2].
На сегодняшний день многие птицеводческие хозяйства страны несут огромные убытки из-за повреждения скорлупы яиц. Наиболее эффективным способом повышения толщины и прочности скорлупы является оптимизация минерального питания несушек.
В последние годы комбикормовая промышленность дальневосточного региона выпускает полнорационные комбикорма для кур из ингредиентов, завозимых с западных регионов России. Это связано с высокими транспортными расходами, что сказывается на себестоимости продукции[1]. Использование местных, не дорогих компонентов известны зоотехнической науке и практике, но в регионе Приамурья комплексных исследований по использованию морепродуктов Тихоокеанского промысла на птице до настоящего времени не проводилось. Близость Приамурья к Тихому океану накладывает оп-ределенный отпечаток на разновидность кормов, их питательность и в целом на кормовую базу. А с увеличением добычи морепродуктов в Приморье нельзя забывать о необходимости безотходного производства от-
расли. Предприятия, занимающиеся добычей и выращиванием моллюсков, изыскивают пути использования отходов морепродуктов в других отраслях. Эффективным способом оптимизации минерального питания цыплят и кур-несушек в условиях Приамурья может быть введение в состав комбикормов крошки двухстворчатых моллюсков из морской культуры анадары Броутона.
Материал, методика и цель исследований. Анадара Броутона (Anadara Brougton) один из широко распространённых моллюсков Тихоокеанского бассейна. Обитает на илистых отложениях с глубиной до 12- 18 м. Из анадары готовят пресервы и кроме этого моллюск идёт на экспорт в Японию. Измельчённые раковины двустворчатых моллюсков анадары содержат более 35% легкоусвояемого кальция. Кроме этого в ракушках содержится ряд таких важных макро- и микроэлементов, как магний, калий, фосфор, натрий, железо, йод, молибден, кобальт, селен и др.
[3].
Научно-хозяйственные опыты проводились при уровне кормления и выращивания в соответствии с нормами НТП-АПК 1.10.09.001-01, а также в соответствии с рекомендациями по кормлению кур ВНИТИП.
Показатели роста, развития, продуктивности, количества и качества продукции, гематологии, усвоения и баланса питательных веществ, определяли с использованием общепринятых методик зоотехнического и
39
биохимического анализа биологического материала (корма, морепродукты, помет, кровь, продукция) и в соответствии с ГОСТами и рекомендациями ВАСХНИЛ, методиками ВНИИП и внитип.
Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях Николаевской птицефабри-
ки Бурейского района. Целью исследований являлось изучение влияния различных доз крошки двустворчатых моллюсков из морской культуры анадары Броутона на яичную продуктивность кур кросса Хайсекс Белый. Исследования проводили в соответствии со схемой опыта (табл. 1).
Таблица 1
Схема опыта
Группы N Условия проведения опыта
Контрольная 50 Стандартный комбикорм ПК-1-4 (СК ПК-1-4)
I-я опытная 50 СК ПК-1-1+5,5% крошки анадары вместо известняка
2-я опытная 50 СК ПК-1-1+6,5% крошки анадары вместо известняка
3-я опытная 50 СК ПК-1-1+7,5% крошки анадары вместо известняка
3-я опытная 50 СК ПК-1-1+8,5% крошки анадары вместо известняка
Продолжительность опыта составила 150 дней. При постановке на опыт куры находились в возрасте 22 недель. В каждой группе находились по 50 голов. Для птицы контрольной группы использовали стандартный комбикорм (СК) ПК-1-4, а для кур опытных групп в состав этого же комбикор -ма включали разное количество крошки из морской ракушки анадары Броутона.
Обсуждение результатов. За период опыта более высокой сохранностью отличались куры опытных групп, в них же отмечен
и меньший процент выбраковки. По сравнению с контрольной группой птица опытных групп выглядела здоровой с чистым, плотным оперением, хорошо развитым гребнем.
В первой и второй опытных группах сохранность составила 92%, в третьей и четвертой -96 %, а в контрольной - 90%. Анализируя весовые показатели кур-несушек, можно сделать вывод, что живая средняя масса их в опытных группах была выше, чем в контрольной (табл. 2).
Таблица 2
Изменение живой массы кур за период опыта, (М±ш)
Показатели Группы
контрольная опытные
I-я 2-я 3-я 3-я
Живая масса кур в начале опыта, г 1418,5±8,9 1418,0±7,2 1418,6±6,8 1418,5±7,2 1418,7±5,8
Живая масса кур в конце опыта, г 1620,4±6,2 1628,5±6,8 1653,3±7,5 1680,2±5,8 1678,9±8,2
Живая масса в % к контрольной группе 100 100,5 102,0 103,7 103,6
Абсолютный прирост за 150 дней, г 201,9 210,5 234,7 261,7 260,2
Среднесуточный прирост, г 1,35 1,40 1,56 1,74 1,73
Так, в 42-недельном возрасте достоверной разницы по живой массе между курами контрольной и первой опытной группой не наблюдалось, во второй группе она составила 2,0%, в третьей -3,7%, в четвертой -
3,6% в пользу опытных групп. Среднесуточные приросты в третей и четвертой группах были максимальными-1,74г и 1,73г соответственно.
40
Эксперимент показал, что использование крошки анадары в качестве минеральной добавки в составе комбикорма для кур-несушек оказало существенное влияние на их яичную продуктивность (табл. 3). Это можно объяснить тем, что количество снесенных яиц зависит не только от количества яйце-
клеток в яичнике, но и от способности несушки использовать вещества, входящие в состав комбикормов, в качестве «строительного материала» при формировании яиц. Таким материалом оказались вещества, входящие в состав крошки анадары Броутона.
Таблица 3
Изменение яйценоскости и ее интенсивности по месяцам в расчете на одну среднестатистическую голову (М±ш ).
Возраст кур, месяцы Группы
контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
шт. % ШТ. % ШТ. % ШТ. % ШТ. %
5-6 15,8±0,4 52,7 15,7±0,5 52,3 15,7±0,5 52,3 15,8±0,6 52,7 15,7±0,4 52,3
6-7 20,0±0,4 66,7 20,5±0,4 68,3 21,8±0,3 72,7 23,5±0,5 78,3 23,4±0,6 78,0
7-8 23,5±0,3 78,3 24,1±0,4 80,3 24,8±0,6 82,7 25,4±0,5 84,7 25,5±0,3 85,0
8-9 23,5±0,5 78,3 24,3±0,3 81,0 24,9±0,3 83,0 25,5±0,3 85,0 25,5±0,3 85,0
9-10 23,4±0,3 78,3 24,1±0,4 80,3 24,8±0,5 82,7 25,4±0,4 84,7 25,4±0,5 84,7
Итого за период опыта 106,2 70,9 108,7 72,4 112,0 74,7 115,6 77,1 115,5 77,0
В % к контрольной группе 100 102,4 105,5 108,9 108,8
При учете яйценоскости кур по месяцам установлено, что лучшие показатели были получены в третьей и четвертой группах. Кроме этого до девятимесячного возраста у кур всех групп яйценоскость и ее интенсивность повышалась, а в десятимесячном возрасте происходило снижение этих показате-
лей, хотя они были выше в третьей и в четвертой группах. Так, за период опыта яйценоскость в этих группах была в среднем выше контроля на 8,8-8,9 %, а интенсивность яйцекладки - на 6,2 %.
В разные возрастные периоды кур проведено определение массы яиц (табл. 4).
Таблица 4
И зменение массы яиц по возрастным периодам, г (M±m).
Группы Возраст кур, недели
22 32 42
Контрольная 50,4±0,23 58,0±0,46 59,2±0,52
I-я опытная 50,5±0,42 58,3±0,33 59,3±0,44
2-я опытная 50,4±0,44 59,2±0,42 60,0±0,37
3-я опытная 50,5±0,37 60,0±0,28 62,1±0,36
4-я опытная 50,4±0,32 60,1±0,37 62,0±0,43
Исследования показали, что в 22недельном возрасте средняя масса яиц была, одинаковой во всех группах. Установлено, что с возрастом кур масса яиц увеличивается во всех группах, но максимальной она была в третьей и четвертой группах. В 42-недельном возрасте масса яиц в контрольной группе была 59,2г, а в опытных группах находилась в
пределах 59,3г - в первой, 60,0 г - во второй, 62,1г - в третьей и 62,0 - в четвертой.
От яйценоскости и массы яиц зависит такой показатель продуктивности, как количество яичной массы (табл. 5). Валовой сбор яиц за 150 дней опыта составил в контрольной группе 5310 яиц, в третьей и в четвертой группе, где получали максимальное количе-
41
ство яиц, соответственно 5780 штук 5775 штук. Количество яичной массы, полученное в этих же группах, было выше, чем в остальных и составила в третьей опытной группе
346.8 кг, а в четвертой - 347,1 кг, против
307.9 кг в контроле.
Крошка анадары оказала существенное влияние на толщину скорлупы (табл. 6).
Таблица 5
Количество яичной массы за период научно-хозяйственного опыта
Показатели Группы
контрольная I-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Валовое производство яиц, шт. 5310 5435 5600 5780 5775
Средняя масса 1 яйца, г 58,0 58,3 59,3 60,0 60,1
Количество яичной массы, кг 307,9 316,9 331,5 346,8 347,1
То же в % к контрольной группе 100 102,9 107,7 112,6 112,7
Таблица 6
Толщина скорлупы яиц, мкм.
Группы Возраст кур, недели
22 32 42
Контрольная 357,6±0,35 357,2±0,42 356,8±0,38
I опытная 357,6±0,44 357,6±0,36 357,3±0,31
II опытная 357,5±0,42 357,6±0,45 357,4±0,42
III опытная 357,6±0,38 358,2±0,52 358,1±0,38
IV опытная 357,5±0,28 358,2±0,48 358,0±0,43
В начале опыта толщина скорлупы яиц во всех опытных группах была достоверно одинаковой с контрольной. В 32 - недельном возрасте этот показатель в контрольной группе снизился с 357,6 мкм до 357,2 мкм. В опытных группах толщина скорлупы несколько увеличилась. В 42-недельном возрасте показатель во всех группах снижается по сравнению 32-недельным возрастом. Это объясняется высокой интенсивностью яйцекладки. В то же время толщина скорлупы яиц у кур третьей и четвертой опытных групп
больше, чем этот же показатель у кур в 22 -недельном возрасте. А в контрольной группе толщина скорлупы снизилась и составила 356,8 мкм против 358,1 мкм и 358,0 мкм в третьей и четвертой группах соответственно.
При изучении соотношения составных частей яйца у подопытных кур было установлено, что масса желтка в яйцах кур опытных групп несколько превышала массу желтка контрольной группы (табл. 7). Отношение желтка к белку во всех группах было в пределах физиологической нормы.
Таблица 7
Структура яиц в конце научно-хозяйственного опыта
Группы Масса яиц, г Составные части яйца, % Соотношение желтка к белку, %
белок желток скорлупа
Контрольная 59,2±0,52 60,1±0,38 29,4±0,33 10,5±0,03 48,9
I опытная 59,3±0,44 60,0±0,46 29,6±0,37 10,4±0,04 49,3
II опытная 60,0±0,37 60,1±0,48 29,7±0,42 10,2±0,02 49,4
III опытная 62,1±0,36 60,1±0,39 29,9±0,44 10,0±0,02 49,8
IV опытная 62,0±0,43 60,0±0,44 30,0±0,36 10,0±0,03 50,0
В конце эксперимента с целью изуче- физиологический опыт на курах-несушках
ния влияния крошки анадары на перевари- (табл. 8). Методом случайной выборки каж-
ваемость питательных веществ был проведен дой группы отобрали по четыре курицы.
42
Таблица 8
Переваримость питательных веществ, %
Труппы
Показатели контрольная I-я 2-я 3-я 4-я
опытная опытная опытная опытная
Протеин 76,9 77,0 76,8 77,2 77,0
Жир 67,5 67,4 68,8 68,0 67,8
Клетчатка 10,5 10,6 10,7 10,5 10,6
Как видно из таблицы включение в состав комбикорма крошки анадары существенно не повлияло на перевариваемость протеина, жира и клетчатки.
При проведении физиологического опыта установлено, что усвоение курами
кальция и его баланс были выше в третьей и четвертой группах. Наряду с этим концентрация кальция и фосфора в сыворотке крови у куриц опытных групп была выше по сравнению с контролем (табл. 9).
Таблица 9
Содержание кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови кур-несушек в возрасте _______________________________42 недель (M±m)____________________________________
Показатели, ммоль/л Труппы
контрольная I-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Кальций 4,27±0,12 5,02±0,11 5,42±0,13 5,74±0,09 5,75±0,11
Фосфор 1,16±0,02 1,55±0,03 1,74±0,04 1,78±0,04 1,65±0,03
Таким образом, введение в состав комбикормов крошки анадары Броутона взамен известняка положительно влияет на яичную продуктивность кур несушек. Оптимальной нормой включения крошки анадары в состав комбикормов можно считать 7,5 %, так как дальнейшее увеличение нормы до 8,5% не способствует увеличению продуктивности кур.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Морозов В. С. Птицеводство Дальнего Востока / В. С. Морозов. Хабаровск, 2005, 304 с.
2. Фисинин Ф. И., Егоров И. А., Околе-лова Т. М. Имангулов Ш. А. Кормление сельскохозяйственной птицы / Ф. И. Фисинин и др. Сергиев Посад, 2001.
3. Шарвадзе Р. Л. Шичко Е. В. Использование морепродуктов Тихоокеанского промысла в кормлении кур в условиях Дальнего Востока: монография / Р. Л. Шарвадзе, Е. В. Шичко // ДальЕАУ; ПЕСХА. - Уссурийск, 2007. - 119 с.
43