УДК 636.2.084.421
Использование кормовой добавки «Смартамин» в рационах молочных
коров
Хоштария Елгуджа Елвардиевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Смирнова Людмила Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: kafkorm@ zf.molochnoe.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Третьяков Евгений Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Аннотация. В статье изложены результаты использования метионинсодержа-щей кормовой добавки на продуктивные и воспроизводительные качества молочных коров, физико-химические и технологические свойства молока. Скармливание 15 г кормовой добавки «Смартамин» на голову в сутки способствовало увеличению молочной продуктивности на 13 % при сохранении качества получаемой продукции, оптимизации репродуктивных способностей коров и состояния их здоровья.
Ключевые слова: коровы, кормовая добавка, метионин, суточный удой, сервис-период.
Актуальность исследований
В современных условиях проблема повышения эффективности молочного скотоводства приоритетна. Решающим фактором в увеличении продуктивности лак-тирующих коров, учитывая необычайно высокую напряженность работы их организма, и в частности пищеварительного тракта, является оптимизация питания за счет подбора кормов и кормовых добавок, повышающих продуктивное действие в целом [3, 5].
Дефицит кормового белка и аминокислот - одна из причин, не позволяющих увеличить продуктивность животных. Для ликвидации нарушений протеинового питания необходимо изыскание путей повышения эффективности его использования в организме и способов увеличения конверсии азотистых веществ в животноводческую продукцию. Несмотря на внимание к этому вопросу, дефицит белка в кормовом балансе остается проблемой, сдерживающей реализацию генетического потенциала животных. Критической аминокислотой для высокопродуктивных коров является метионин, поэтому обеспечение им животных имеет большое значение в деле получения запланированной продуктивности [1, 2].
В отношении же высокомолочных коров ученые констатируют особую важность исследований аминокислотного состава протеина и степени его деградации в преджелудках [2].
В настоящее время на российском рынке появился «защищенный» специальной РН-чувствительной оболочкой метионин (торговая марка - «Смартамин»). Исследования, проведенные за рубежом и (немногочисленные) в России, свидетельствуют, что скармливание «Смартамина» способствует росту удоев, повышению в молоке уровня белка и жира [2, 4, 6, 7]. В связи с этим вопрос совершенствования технологии производства молока с использованием защищенного метионина в рационах молочных коров представляется особо актуальным.
Целью исследований являлось комплексное изучение влияния защищенного метионина на продуктивность коров, качество молока, воспроизводительные способности и состояние здоровья животных.
В задачи исследований входило:
- установить влияние защищенного метионина на продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока;
- выявить влияние изучаемой добавки на воспроизводительные качества и состояние обмена веществ лактирующих коров.
Научная новизна исследований.
Впервые в условиях Европейского Севера России проведено комплексное изучение технологии производства молока коровами черно-пестрой породы с использованием кормовой добавки защищенного метионина. Получены новые данные о влиянии метионина на поедаемость, переваримость сухого вещества рационов; состояние здоровья и репродукции; количество, качество и технологические свойства молока.
Результаты исследований позволили выявить новые дополнительные резервы повышения молочной продуктивности коров при рациональном расходовании кормовых средств.
Материал и методика исследований
Для решения поставленных задач были проведены научно-хозяйственный опыт и производственная проверка в зимне-стойловый период на лактирующих
коровах черно-пестрой породы в СПК (колхозе) «Племзавод Пригородный» Вологодского района.
Научно-хозяйственный опыт был проведен методом групп-аналогов по 10 голов в каждой. Животные подобраны в группы с учетом физиологического состояния (после отела), возраста (2, 4 лактация), живой массы (575 кг) и продуктивности за 305 дней предыдущей лактации (6500 кг). Длительность опыта 175 дней; из них на подготовительный период затрачен месяц. Во время проведения исследований животные находились в одинаковых условиях содержания и ухода, все подопытные животные своевременно пришли в охоту и плодотворно осеменились. Рационы коров были аналогичными по ассортименту и качеству кормов.
Молочная продуктивность учитывалась два раза в месяц по контрольным дойкам, отбор молока для определения его состава и свойств, производился в количестве 1 % от суточного удоя в стеклянную посуду. Пробы молока подопытных коров и продуктов из него (кефир, биокефир, творог) подвергались оценке комиссией экспертов Вологодского молочного комбината. С целью выявления влияния смар-тамина на воспроизводительные качества животных контролировали индексы осеменения и длительность сервис-периода. Состояние здоровья подопытных коров оценивали по клиническим (пульс, частота дыхания, температура тела, румина-ция), гематологическим и биохимическим показателям.
Результаты исследований
В научно-хозяйственном опыте на лактирующих коровах нами проводилось назначение и оптимизация рационов животных с учетом их потребностей в энергии и питательных веществах, ассортимента и качества кормов, а так же схемы исследований. В результате ежедекадных контрольных взвешиваний заданных и оставшихся кормов был выявлен общий расход кормовых средств и на основании его - фактические среднесуточные рационы подопытных коров за учетный период (табл. 1).
Таблица 1. Рационы подопытных коров
Показатели Един. измер. Группа
контрольная опытная
Сено злаковое кг 2,5 2,5
Силос клев. - тим. кг 22,0 24,5
Мука зерновых кг 6,0 6,0
Комбикорм кг 3,0 3,0
Жмых подсолнечнико-вый кг 3,0 3,0
Картофель кг 5,0 5,0
Патока кормовая кг 2,0 2,0
Смартамин г - 15,0
Соль поваренная г 120,0 120,0
Монокальцийфосфат г 80,0 80,0
Профилактическая доза солей микроэлементов мг + +
В рационах содержится:
сухого вещества кг 21,30 22,00
обменной энергии МДж 230,00 237,60
Показатели Един. измер. Группа
контрольная опытная
кормовых единиц кг 20,30 20,80
сырого протеина кг 3,22 3,31
переваримого протеина кг 2,30 2,36
метионина г 60,8 72,5
сахара кг 1,82 1,89
крахмала кг 3,90 3,97
сырой клетчатки кг 3,84 4,05
сырого жира кг 1,04 1,08
каротина мг 861,8 954,0
кальция 137,5 145,0
фосфора 96,4 98,7
магния 46,6 48,3
соли поваренной 128,0 129,0
калия 288,0 298,0
цинка мг 1283,4 1312,4
меди мг 192,3 204,9
кобальта мг 20,2 20,3
Анализ состава рационов показывает, что животные контрольной и опытной групп в эксперименте потребляли одинаковое количество сена, картофеля, концентратов, углеводистых и минеральных добавок. Разница заключается в количестве поедаемого силоса, коровы опытной группы потребляли его незначительно (на 2,5 кг) больше, чем в контрольной. А также животные опытной группы получали ежедневно по 15 г смартамина.
«Смартамин» представляет из себя кормовую добавку белого цвета в гранулах, содержащую синтетическую аминокислоту метионин в защитной оболочке производства компании Авентис (Франция). По сведениям разработчиков «Смартамин» проходит через рубец без разрушения оболочки. Разрыв ее осуществляется в тонком отделе кишечника, что обеспечивает более полное усвоение метионина животными.
Валовое поступление сухого вещества, энергии, органических и минеральных веществ в разрезе групп имеют отличия, но не существенные. Суточное поступление метионина у опытных животных составляет 72,5 г, а у контрольных - 60,8 г в расчете на одно животное.
В научно-хозяйственном опыте была изучена переваримость сухого вещества in vitro и распадаемость протеина кормов рационов. Первоначально имел место зоотехнический анализ кормовых средств и добавок, а затем проводились исследования пищеварительного статуса.
Сухое вещество сочных и концентрированных кормов переваривается молочными коровами достаточно высоко - на 68,6-87,7 %, что не прослеживается в отношении сена вследствие повышенной в нем концентрации клетчатки и невысокого качества в целом. Корма с повышенным содержанием протеина (комбикорм, мука зерновых, жмых) отличаются высокой распадаемостью протеина, что нежелательно для эффективного его использования (рис. 1).
□ Ряд1 ■ Ряд2
1 2
67,2 66,4
70,5 64
1 Переваримость сухого вещества, 2 Распадаемость протеина
- контрольная группа; - опытная группа
Рисунок 1. Показатели перевариваемости сухого вещества и распадаемости протеина рационов коров
Исследованиями установлено, что имеет место лучшая переваримость сухого вещества рационов опытной группы, и более низкая распадаемость протеина в их рубце. У контрольных животных 66,4 % протеина в рационе распадается в рубце, в то время как у коров, потреблявших смартамин, данный показатель на 2,4 % ниже.
В результате исследований установлено, что скармливание защищенного ме-тионина оказало положительное влияние на молочную продуктивность, оценка которой проводилась по количеству натурального молока, а также выходу молочного жира и белка (табл. 2).
Таблица 2. Молочная продуктивность подопытных коров
Показатели Группа
контрольн. опытная
Получено молока за учетный период, кг 3687,0±94,0 4167,0±113,0 *
Среднесуточный удой молока натуральной жирности, кг 25,4±0,65 28,7±0,78*
Массовая доля жира, % 3,56±0,023 3,58±0,034
Массовая доля белка, % 3,12±0,021 3,27±0,040*
Среднесуточный удой молока базисной (3,4 %) жирности, кг 25,8±0,51 29,3±0,64***
Суточная продукция молочного жира, г 904,6±18 1025,7±22***
Суточная продукция молочного белка, г 793,0±20 940,0±26***
Данные таблицы 2 показывают, что коровы опытной группы превосходили по удою за 145 дней учетного периода контрольных животных на 480 кг. Среднесуточный удой натурального молока был выше в опытной группе на 13 % (28,4 кг против 25,4 кг). Разница по удою достоверна (р>0,95).
Разница по массовой доле жира между показателями групп незначительная -3,5 % в контроле и 3,58 % - в молоке коров опытной группы. Однако вследствие проявления более высокой продуктивности коровами опытной группы показатели среднесуточных удоев базисной и 4 % жирности, а также суточная продукция молочного жира достоверно выше у животных, в рационах которых применялся за-
%
щищенный метионин.
При исследовании проб молока выявлено, что массовая доля белка в продукции коров контрольной группы - 3,12 %, опытных - 3,27 %, что свидетельствует о повышении данного показателя в пользу животных, которым скармливали «Смартамин». Суточный выход молочного белка у опытных животных значительно превосходит аналогичный показатель контрольных (940 г против 793 г).
В эксперименте изучен также аминокислотный состав молока коров обеих групп. Результаты этих исследований показали, что повышение белка в молоке коров, которым скармливался «Смартамин», обусловлено более высоким содержанием в продукции опытных животных большинства незаменимых и заменимых аминокислот. Содержание метионина в молоке коров опытной группы увеличилось на 7,8 % в сравнении с контролем.
По органолептическим, физико-химическим и технологическим свойствам молоко подопытных коров и продукты из него - творог, кефир и биокефир исследовались и оценивались комиссионно. Эксперты Вологодского молкомбината констатировали соответствие молока и молочной продукции предъявленным к ним требованиям нормативных документов. По консистенции биокефир из молока коров опытной группы превосходил аналогичный продукт из молока контрольных животных.
При проведении опыта выявлялось влияние скармливания «Смартамина» на длительность сервис-периода и индекс осеменения. У подопытных животных в разрезе групп имеет место существенная разница. Сервис-период по контрольным животным - 137,5 дней, в то время как у опытных - 105,4 дня. У коров опытной группы наблюдается улучшение репродукции, которое заключается в сокращении на 32 дня срока от отела до плодотворного осеменения. Индекс осеменения в контроле - 2,8, в опытной группе - 1,9. Более высокая эффективность оплодотворения после отела имеет место у опытных животных, так как половина их (50 %) осеменялась с первого раза, в то время как у контрольных коров этот показатель на уровне 30 %.
В число изучаемых показателей проводимого эксперимента входило также определение экономической эффективности применения «Смартамина». Установлено, что за счет увеличения продуктивности животных добавка не только оправдала расходы на ее приобретение, но и предопределила повышение рентабельности производства молока в первой половине лактации на 9,9 % (53,7 % против 43,8 % в контрольной группе).
Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать заключение, что кормовая добавка «Смартамин» служит эффективным средством для балансирования рационов молочных коров по метионину. Скармливание ее в количестве 15 г на голову в сутки способствовало увеличению продуктивности животных на 13 % при сохранении качества получаемой продукции, оптимизации репродуктивных способностей коров и состояния их здоровья.
Список литературных источников:
1. Буряков, Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н. П. Бу-ряков. - Москва: Проспект, 2009. - 416 с.
2. Защищенный метионин в кормлении высокопродуктивных коров / М. Кирилов, А. Головин, Д. Грачев, О. Голосной // Молочное и мясное скотоводство. -2002. - №2. - С. 41-44.
3. Лушников, Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник.
- №5. - 2016. - С. 7-18
4. Смирнова, Л. Продуктивность и качество молока коров черно-пестрой породы при использовании защищенного метионина / Л. Смирнова, Е. Хоштария // Аграрная наука. - №11. - 2006. - С. 18-20.
5. Смирнова, Л. Кормовые дрожжи в рационах молочных коров / Л. Смирнова, Е. Хоштария, М. Механикова. - Вологда, Молочное, ИЦ ВГМХА, 2014. -103 с.
6. Хоштария, Е. Влияние защищенного метионина на аминокислотный состав молока / Е. Хоштария // Межвузовские научные труды: Новые технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. - Вологда - Молочное, 2005. - С. 53-55.
7. Хоштария, Е. Добавка «Смартамин» / Е. Хоштария, Л. Смирнова, И. Бурыкина // Молочная промышленность. - № 4. - 2010. - С. 67-68.
References:
1. Burjakov, N. P. Kormlenie vysokoproduktivnogo molochnogo skota [Feeding of highly productive dairy cattle]. Moscow, Prospekt Publ., 2009. 416 p.
2. Kirilov, M., et al. Protected methionine in the feeding of highly productive cows. Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo [Dairy and beef cattle], 2002, no. 2, pp. 41-44. (in Russian)
3. Lushnikov, N., et al. State of the industry and current trends of development of animal husbandry. Glavnyj zootehnik [Chief livestock], 2016, no. 5, pp. 7-18. (in Russian)
4. Smirnova, L. Productivity and quality of milk of cows of black-motley breed with the use of protected methionine. Agrarnaja nauka [Agricultural science], 2006, no. 11, pp. 18-20. (in Russian)
5. Smirnova, L., et al. Kormovye drozhzhi v racionah molochnyh korov [Fodder yeast in the rations of dairy cows]. Vologda, Molochnoe Publ., 2014. 103 p.
6. Khoshtariya, E. Effect of protected methionine on the amino acid composition of milk. Trudy Mezhvuzovskie nauchnye trudy: Novye tehnologii v proizvodstve i pererabotke sel'skohozjajstvennoj produkcii [Proc. of the "Interuniversity scientific proceedings: New technologies in the production and processing of agricultural products"], Vologda
- Molochnoye, 2005, pp. 53-55. (in Russian)
7. Khoshtariya, E., et. al. Additive «Smartamin». Molochnaja promyshlennost' [Dairy industry], 2010, no. 4, pp. 67-68. (in Russian)
"Smartamine" feed additive use in dairy cows ration
Khoshtariya Elgudzha Elvardievich, Candidate of Science (Agriculture), associate professor of the Zootechnics and Biology Chair
e-mail:[email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda
Smirnova Ludmila Vladimirovna, Candidate of Science (Agriculture), associate professor of the Zootechnics and Biology Chair
e-mail:kafkorm@ zf.molochnoe.ru
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda
Tret'yakov Evgeniy Aleksandrovich, Candidate of Science (Agriculture), associate professor of the Zootechnics and Biology Chair
e-mail:[email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda
Abstract. The article gives the results of methane-containing feed additive use on productive and reproductive characteristics of dairy cows, as well as physical and chemical, and technical properties of milk. Feeding 15 gr of Smartamine feed additive per a head made an increase in milk yield capacity by 13% in keeping the quality of obtained products, as well as optimization of reproductive abilities of cows and their health state.
Keywords: cows, feed additive, methionine, daily milk yield, service-period.