Научная статья на тему 'Использование ферментного препарата Биоксил в технологии производства диетического мяса кроликов'

Использование ферментного препарата Биоксил в технологии производства диетического мяса кроликов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
88
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование ферментного препарата Биоксил в технологии производства диетического мяса кроликов»

УДК 636.92.087.8

Использование ферментного препарата Биоксил в технологии производства диетического мяса кроликов

М.К. Гайнуллина, Ш.К. Шакиров, И. Р. Билалова, Р.Ф. Галимзянов ФГБОУ ВПО «Казанская ГАВМ им. Н.Э. Баумана»

ГНУ Татарский НИИСХ Россельхозакадемии

[email protected]

Актуальность темы. Современное развитие агропромышленного комлекса страны невозможно без использования достижений биотехнологии. Неотъемлемой частью современных рационов для животных являются ферментные препараты, которые повышают уровень усвоения корма, так как многие питательные вещества в них находятся в труднодоступной форме. Установлено, что использование ферментных препаратов микробного происхождения позволяет повысить продуктивность животных и получить значительное количество дополнительной продукции.

В нашей стране разрешен к применению в животноводстве целый ряд препаратов, содержащих амилолитические, протеолитические, пектинолитические и целлюлозолитические ферменты. Наиболее современные способы применения ферментных препаратов — введение их в состав комбикормов или концентратных смесей, а также использование для запаривания зерновых злаковых смесей. Последний способ является более безвредным для животных, поскольку энзиматическое расщепление труднодоступных веществ присходит вне организма и пищеварительная ферментная система животных не подвергается стрессу.

Исходя из вышеизложенного, целью нашей работы было изучение гидролазной активности нового ферментного препарата «Биоксил» (производства кафедры микробиологии ПФУ, г Казань), а также эффективность использования гидролизованного корма при выращивании молодняка кроликов.

Материал и методы. Гидролазная активность препарата «Биоксил» изучалась на двух субстратах (измельченное зерно ржи и пшеницы). Обработка субстратов проводилась из расчета 1 л/тонну смеси мука: вода при соотношении 1:3, температура смеси 60-70 °С, время выдержки 1 и 2 часа.

Научно-хозяйственный опыт проведен на базе КФХ «Миакро-Каратау», объект исследований - молодняк кроликов породы белый великан. Опытные группы формировали по принципу пар-аналогов из клинически здоровых животных в возрасте 30 дней (Овсянников А.И.,1976; Викторов П.И., Менькин В.К., 1991). Длительность опыта составила 90 дней. Согласно схеме опыта животные I контрольной группы получали рацион, принятый в хозяйстве (ОР), состоящий из комбикорма, сена и

пшеничной муки; кролики II опытной группы дополнительно к ОР получали обработанную препаратом «Биоксил» пшеничную кашу.

В течение опыта проводили регулярное наблюдение за состоянием здоровья и сохранностью кроликов, поедаемостью кормов. Об эффективности кормления судили по динамике живой массы кроликов. В начале и конце опыта проводили исследования крови по общепринятым методикам (Кондрахин И.П. и др., 2004). В конце опыта, при достижении кроликами возраста 120 дней, провели контрольной убой, изучили показатели мясной продуктивности, химический состав и технологические свойства мяса по общепринятым методикам (Петухова Е.А, 1981; Мысик А.Т., Белова С.М.,1986).

Результаты исследований. Ферментный препарат «Биоксил» создан на основе культуральной жидкости Trichoderma 18. Ферментативная активность по ксиланазе 25 МЕ/мл, целлюлазе - 0,5 FPA/мл, амилазе - 45 МЕ/мл. Исследованиями установлено, что при оптимальной дозе внесения препарата «Биоксил» наиболее эффективна тепловая выдержка пшеничной и ржаной муки в течение 1 часа при температуре +60°С, при этом содержание сахаров в обработанных субстратах увеличивается соответственно до 22,6% и 25,1% (возд. -сух. вещ.).

Скармливание кроликам пшеничной муки, обработанной препаратом «Биоксил» вышеуказанным способом, не оказало отрицательного влияния на сохранность и физиологическое состояние кроликов, а также положительно повлияло на продуктивные показатели. В конце опыта у животных I контрольной группы живая масса достигла 3414 г, а у кроликов II группы, получавших пшеничную кашу, обработанную препаратом Биоксил, этот показатель был выше на 6,4% (Р <0,05) и составил 3631 г. Среднесуточные приросты живой массы кроликов II группы также были выше на 6,3% % (Р <0,05) и составили 27,2 г. Тушки кроликов контрольной группы содержали 68,1% мяса, 22,9% костей и 9,0% жира. В тушках животных II группы содержание мяса составило 71,5%, костей - 20,9% и жира - 7,6%. В составе мышечной ткани кроликов, получавших гидролизованную пшеничную муку, было выше, по сравнению с контролем, содержание сухого вещества на 2,6%, белка - 1,4%, жира -0,5%, золы - 1,1%. Дегустационная оценка показала, что опытное кормление не оказало отрицательного влияния на качество мяса и бульона.

Экономическая эффективность применения ферментного препарата «Биоксил» в кормлении кроликов составила за период опыта в расчете на 1 голову 31,6 руб.

Заключение. Обработка ферментным препаратом «Биокисл» из расчета 1 л/тонну смеси мука из злакового зерна: вода при соотношении 1:3 при температуре смеси 60-70 °С в течение 1 часа повышает содержание сахара в обработанных субстратах до 22,6- 25,1% (возд. -сух. вещ.). Скармливание зерна, обработанного препаратом, повышает

среднесуточные приросты живой массы кроликов на 6,3% и предубойную живую массу на 6,4% (Р <0,05), а также содержание в тушках мяса, синтез белка и жира в мышечной ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.