ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛОТИНА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ИИ Афанасьев, Ю.В. Калинин, М.С.Казначеева, В.А.Дворяшин, В.И Гудыменко
Аннотация. За счет селекционных методов можно улучшать не только качественные характеристики сельскохозяйственных животных, но и микроорганизмов, белковая масса которых используется в их рационах. В этом отношении представляет интерес белотин -штамм дрожжей Candida tropicalis ВСБ - 928К, созданный «ВНИИсинтезбелок» в процессе промышленной селекции в Кстовском ОПЗ БВК.
Ключевые слова: дрожжи, белотин, телята, бычки, комбикорм-стартер, сухое обезжиренное молоко, рацион, откорм, питательность, продуктивность.
Проблема обеспеченности рационов крупного рогатого скота высококачественным кормовым белком и в настоящее время является одним из основных факторов, сдерживающих реализацию потенциала продуктивности животных.
С учетом специфичности строения и функционирования системы пищеварения крупного рогатого скота, в его рационах можно использовать синтетические азотистые добавки, однако они достаточно дороги и включение их в режим кормления существенно удорожает стоимость получаемой продукции. Кроме этого, синтетический азот нельзя использовать в диете телят до шестимесячного возраста, поскольку в условиях не-сформированного многокамерного желудка его применение может вызывать отравление организма.
Однако, балансировать рационы крупного рогатого скота, в том числе и телят, можно и за счет использования других источников белка, в частности новых штаммов кормовых дрожжей улучшенного качества. В последние годы известный интерес со стороны практиков животноводства проявляется к белотину - новому штамму дрожжей Candida tropicalis ВСБ-928К, созданному в процессе улучшающей промышленной селекции при выделении из биоценоза ферментеров Кстовского ОПЗ БВК Нижегородской области.
При сравнительном изучении химического состава традиционных кормовых дрожжей и белотина установлено, что по основным характеристикам они различаются между собой незначительно. В то же время, согласно наставлениям по применению, белотин можно использовать в рационах животных в более высоких дозах, чем обычные кормовые дрожжи.
При этом до последнего времени отсутствовали результаты исследований, дающие возможность объективно оценить эффективность использования белотина в рационах растущего молодняка крупного рогатого скота.
В связи с этим, изучение эффективности включения белотина в режимы кормления молодняка крупного рогатого скота шло по следующим направлениям:
- частичная и полная замена сухого обезжиренного молока (СОМ) белотином в составе стартернош комбикорма КР-1 для телят в молочную фазу их выращивания;
- отработка оптимальных доз белотина при его включении в качестве белковой добавки в комбикорм, приготавливаемый по упрощенному рецепту и состоящий более чем на 95% из ячменя.
Кроме этого, в процессе исследований разрабатывались способы повышения кормовых достоинств белотина за счет его экструдирования и термической обработки.
В результате проведенных исследований установлено, при последовательной замене сухого обезжиренного молока белотином в составе комбикорма-стартера КР-1 на 25, 50, 75 и 100% содержание сырого протеина увеличивается соответственно на 1,8, 3,5, 5,3 и 7,1%.
Увеличение содержания переваримого протеина в 1 кг экспериментальных стартеров оказалось более существенным и составило от 2,1 до 8,4%. По концентрации в единице массы большинства остальных регламентируемых ингредиентов разница между стандартным КР-1 и изучаемыми комбикормами оказалась менее значительной.
В то же время, использование комбикормов-стартеров с частично и полностью замененным сухим обратом в рационах телят в течение 65 дней молочной фазы выращивания показало, что увеличение доли замены ведет к снижению их продуктивности. Так, если при скармливании КР-1 среднесуточный прирост у телят за этот период составил 754 г, то при 25- и 50%-ной замене СОМ белотином - соответственно 728 и 708 граммов. При увеличении процента замены до 75 и 100%) среднесуточный прирост у телят, получавших экспериментальные комбикорма, снизился до 684 и 657 граммов. Такая разница в продуктивности, очевидно, объясняется худшей доступностью протеина белотина в связи с тем, что клетки дрожжей имеют очень прочную оболочку, затрудняющую доступ пищеварительных ферментов к питательным веществам клетки. Кроме этого, БЭВ сухого обрата представлены в основном лактозой, которая является самым доступным источником энергии для телят-молочников, тогда как БЭВ белотина, как и большинства дрожжей состоят из араби-ноксиланов, пектинов и других некрахмалистых полисахаридов, концентрирующихся в стенках микробной клетки. Вероятно, эти два фактора, дополняя друг друга, и оказывают влияние на продуктивность телят, получавших белотин, так как поедаемость кормов рационов телятами контрольной и опытных групп в опыте была практически одинаковой.
Повысить эффективность применения белотина удалось за счет его экструдирования. При использовании стартера с экструдированным белотином по той же схеме исследований установлено, что продуктивность телят по сравнению с использованием КР-1 снижается менее значительно. Так, среднесуточный прирост за молочную фазу выращивания у телят, получавших КР-1 с содержанием по массе 18% СОМ составил 746 г, тогда как у их аналогов, которым скармливали комбикорма, в рецептах которых сухой обрат заменяли экструдированным белотином на 25 и 50% - 738 и 725 г. При уменьшении уровня СОМ на 75% и его полной замене экструдированным белотином среднесуточный прирост у телят по сравнению с контрольными сверстниками снизился соответственно до 712 и 700 граммов.
Эти результаты получили подтверждение в ходе исследований по изучению мясной продуктивности бычков на жомовом откорме. При включении как обычного, так и экструдированного белотина в рационы растущих бычков в количестве 1,0, 2,0, 3,0, 4,0 и 5,0% от сухого вещества содержание в них сырого протеина увеличивалось на 3,6, 7,5, 11,2, 14,8, и 18,6%.
При этом, если при замене кормовых дрожжей обычным белотином среднесуточный прирост бычков на откорме увеличивался на 4,8%, то при замене их экструдированным вариантом белотина - на 6,4%. Дальнейшие исследования подтвердили, что экструдирова-ние белотина позволяет с большей эффективностью использовать потенциал питательности этого корма. В опыте по определению оптимальных доз обычного и экструдированного белотина было установлено, что при использовании белотина, полученного по ТУ, оптимальной можно считать дозу, составляющую 4,0% от сухого вещества рациона, тогда как при применении
экструдированного белотина соответствующий уровень продуктивности бычков можно было получить при дозе, равной 3%.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
- за счет промышленной селекции при выделении из биоценоза ферментеров можно добиться существенного улучшения использования сухой микробной биомассы организмом бычков на откорме;
- экструдирование белотина позволяет увеличить эффективность его использования в рационах телят-молочников и бычков при откорме на свекловичном жоме;
- замена экструдированным белотином сухого обезжиренного молока в составе стартерного комби-
корма КР-1 на 75% не ведет к достоверному снижению продуктивности телят в молочную фазу их выращивания.
Информация об авторах
Афанасьев Павел Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», 8-920-586-36-43 Е-таіі [email protected], 8-950-716-99-15.
Калинин Юрий Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук.
Казначеева Мария Станиславовна, аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».
Дворяшин Владимир Александрович, аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».
Гудыменко Виктор Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-960-634-29-04.