Эффективность использования отходов крахмало-паточного производства в рационах молодняка крупного рогатого скота
П. И. Афанасьев, к.с.-х.н., ст. науч. сотрудник, В. И. Гудыменко, д.с.-х.н., профессор, Г. В. Расторгуев, аспирант, мл. науч. сотрудник, А. Ю. Ермолов, аспирант, В. С. Расторгуев, к.с.-х.н., ст. науч. сотрудник, Белгородская ГСХА
В настоящее время практически все, даже самые передовые технологии, используемые в перерабатывающей промышленности, предполагают получение побочной продукции, не имеющей пищевой ценности для человека.
Это полностью относится к технологии получения крахмала из зерна кукурузы. Не касаясь деталей технологического процесса, можно говорить о том, что на выходе кроме продукции прямого назначения (крахмала) значительное количество объемов представляют кукурузные глютен и экстракт. Эти продукты относятся к категории вторичного сырья и в тех или иных вариантах используются в кормлении сельскохозяйственных животных. Разными заводами по производству крахмала из зерна кукурузы к настоящему времени разработаны собственные технические условия на производство кукурузных глютена и экстракта. На предприятиях, имеющих сушильное оборудование, эти продукты высушивают до влажности 10—12%, после чего их можно использовать в виде высокобелковых добавок в рационах сельскохозяйственных животных.
Однако при отсутствии специального сушильного оборудования экстракт и глютен чаще всего удаляются в накопители, осложняя экологическую ситуацию и вынуждая крахмало-паточ-ные заводы нести дополнительную финансовую нагрузку в виде штрафов за загрязнение окружа-
ющей среды. Вместе с тем жидкие отходы крах-мало-паточного производства представляют ценность с точки зрения их использования в животноводстве, так как они имеют очень низкую стоимость единицы массы белка в объеме отходов.
При этом по химическому составу эти корма, производимые на различных предприятиях, существенно отличаются друг от друга.
Анализируя выход вторичного сырья и его качество, можно прийти к выводу, что многие предприятия перерабатывающей промышленности стараются улучшить его качество, а тем самым повысить привлекательность этой продукции для животноводов.
Примером может служить сухой кукурузный глютен, опытные партии которого были наработаны Чернянским маслозаводом Белгородской области. Если в норме в сухом кукурузном глютене содержится около 40% сырого протеина и 4—6% жира, то в продукте, полученном технологами завода с помощью привлеченных специалистов, количество сырого жира удалось увеличить более чем в 3,5 раза при неизменном выходе протеина.
Таким образом, в промышленных объемах был получен корм с новыми качественными характеристиками, использование которого открывает новые возможности в повышении продуктивности животных, в частности телят.
В серии опытов, проведенных в период с 2000 до 2004 г., получены результаты, свидетельствующие о том, что использование кукурузного глютена с такими характеристиками позволяет не только с высокой эффективностью скармливать его телятам, но и значительно снизить расход
такого дорогого и дефицитного продукта, как сухое обезжиренное молоко.
Если при производстве сухого кукурузного глютена по новой технологии удалось значительно увеличить содержание в нем жира, то в кукурузном экстракте его количество остается достаточно постоянным и составляет 2—4%. При этом рН экстракта колеблется в пределах 3,5—4,0, что делает необходимым детальное изучение эффективности его использования в рационах сельскохозяйственных животных, и в частности, те-лят-молочников.
Известно, что у телят до 3—4-месячного возраста преобладает сычужный тип пищеварения, и использование в их рационах корма, содержащего органические кислоты,требует тщательного изучения.
В связи с этим были проведены исследования по изучению эффективности замены сухого обезжиренного молока (СОМ) в составе комбикорма-стартера КР-1 сухими кукурузными глютеном и экстрактом. Сухой обрат заменяли этими кормами в количестве 25, 50, 75 и 100%.
Технология выращивания телят на промышленных комплексах по производству говядины предполагает использование молочных кормов в течение 65 суток с момента закупа молодняка. За молочную фазу выращивания расход комбикорма-стартера составляет 50—70 кг в зависимости от возраста и живой массы телят. В таком количестве стартера содержится около 10 кг сухого обезжиренного молока, которое можно использовать в питании человека. Кроме этого, в период проведения исследований стоимость 1 кг СОМ составляла 55—60 руб., а сухих кукурузных кормов — в 4 раза меньше.
В результате проведенных исследований установлено, что замена сухого обрата в составе комбикорма-стартера на 25 и 50% не приводит к достоверному снижению продуктивности телят. За молочную фазу выращивания (65 сут) среднесуточный прирост у телят, которым скармливали стандартный КР-1, составил 634, тогда как у телят, в рационах которых СОМ заменяли глютеном и экстрактом на 25%, — соответственно 629 и 625 г. При увеличении процента замены до 50 отмечена тенденция к снижению интенсивности роста до 615 и 609 г соответственно (Р>0,05).
В то же время при замене в составе КР— 1 сухого обрата на 75 и 100% среднесуточный прирост снижается существенно. Так, использование глютена снижает продуктивность на 6,1 и 10,4%, а экстракта — соответственно на 8,7 и 13,2%.
Полученные данные свидетельствуют, что использование глютена несколько более эффективно, чем использование экстракта. Очевидно, это связано с тем, что в глютене содержится значительно большее количество жира, чем в экстракте. Известно, что при окислении жиров выделя-
ется в 2,5 раза больше энергии, чем при утилизации организмом углеводов. Видимо, дополнительное количество энергии, поступающее в пищеварительный тракт, позволяет микрофлоре более эффективно использовать питательные вещества кормов.
Расчеты эффективности замены СОМ глютеном и экстрактом в составе КР-1 свидетельствуют, что, несмотря на некоторое снижение продуктивности телят, такой способ использования сухих кукурузных кормов экономически оправдан. Это связано с разницей в стоимости глютена, экстракта и сухого обезжиренного молока. При 50% замене СОМ этими кормами его экономия составляет до 5 кг стоимостью 275—300 руб. в расчете на 1 теленка. При этом стоимость вводимых в состав КР-1 глютена и экстракта не превышает 70 руб. Потери живой массы телят при таком варианте замены составляют 1,2—1,6 кг/гол. При цене реализации прироста живой массы 34 руб./кг потери составляют 41—55 руб. Таким образом, суммарная экономическая эффективность достигается за счет разницы в цене СОМ и сухих кукурузных кормов.
При всей своей привлекательности сухие глютен и крахмал стоят достаточно дорого, и простое введение их в рационы бычков может оказаться нерентабельным. При этом необходимо учитывать, что цена на уровне 14—15 руб./кг складывается в основном за счет большого расхода энергоносителей при сушке. Влажные кукурузные корма с содержанием 40% сухих веществ стоят около 1,5 руб./кг и содержат при этом 18—20% сырого протеина. Факторами, лимитирующими их использование, являются наличие запаха сероводорода и высокое содержание органических кислот. В связи с этим испытаны варианты использования влажного кукурузного экстракта при обогащении им жома, закладываемого на хранение. С одной стороны, использование экстракта позволяет увеличить содержание протеина в жоме, а с другой — за счет содержащихся кислот применять его как консервант при силосовании.
Лабораторные опыты показали, что оптимальные результаты получаются при внесении экстракта в количестве 5% от массы закладываемого жома. При этом содержание протеина удается увеличить до 50% при хороших органолептических характеристиках жома. Испытания на животных показали что скармливание жома, обогащенного экстрактом, при прочих равных условиях позволяет увеличить среднесуточный прирост бычков на откорме на 10—12% по сравнению с обычным кислым жомом. За 6 месяцев откорма живая масса бычков, получавших обогащенный жом, увеличилась по сравнению с контролем на 21,8 кг, стоимостью 741,2 руб. При этом затраты на экстракт составили 617,6 руб., что свидетельствует о достаточно высокой эффективности ис-
пользования экстракта при обогащении свекловичного жома.
В опыте с лимитированным использованием обогащенного жома установлено, что его количество можно снизить в рационах бычков на 30— 35% по сравнению с контролем.
Таким образом, сухие и влажные кукурузные экстракт и глютен являются ценными кормовыми продуктами, использование которых в представленных вариантах позволяет повысить эффективность выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.