- сорго сахарное, сорта Янтарь Зерноградский и Ставропольское 36;
- сорго-суданковый гибрид, сорт Сардон 216;
- суданская трава, сорт Краснодарская 1967.
Для конвейерного производства зеленых кормов с совместных посевов кукурузы с соей следует использовать сорта и гибриды указанных культур разных групп спелости (раннеспелые - позднеспелые):
- с 20 июля по 10 августа гибрид кукурузы Росс 299, сорт сои Дельта;
- с 10 августа по 30 августа гибрид кукурузы Краснодарский 410, сорт сои Рента;
- с 20 августа по 10 сентября гибрид кукурузы Краснодарский 507, сорт сои Трембита.
Список литературы
1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов - Москва: Колос, 1985. - 416 с.
2. Большаков, А.З. Славянское поле/ А.З. Большаков // Ростов-на-Дону, РостИздат. - 2007. - 39 с.
3. Кочегура, А.В. Соя. Сорта и технология возделывания / А.В. Кочегура, Н.И. Зайцев, В.Л. Махонин, В.Ф. Баранов, В.Д. Шафоростов // Краснодар, 2013. - 6 с.
4. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса/ Москва, 1987. -С.17-25.
5. Сорта и гибриды ГНУ Краснодарского НИИСХ Рос-сельхозакадемии/РАСХН, КНИИСХ. - Краснодар, «Эдви». -2011. - 136 с.
УДК 636.4.087.7
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК В
КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ USE OF PROTEIN ADDITIVES IN FEEDING OF YOUNGPIGS
Семенов Семен Владимирович,
Злыднев Николай Захарович, д.с.-х.н. Ставропольский государственный аграрный университет, Российская Федерация, г. Ставрополь Кононенко Сергей Иванович, д.с.-х.н.,
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, Краснодар. Semenov Semen Vladimirovich, Zlydnev Nikolay Zakharovich, Dr. Agr. Sc. Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russian Federation Kononenko Sergei Ivanovich, Dr. Agr. Sci. North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Аннотация: изучено влияние традиционного состава отечественной кормовой добавки и импортной добавки на рост и развитие молодняка свиней.
Ключевые слова: молодняк свиней; живая масса; среднесуточный прирост; белок
Abstract: the effect of the traditional composition of the domestic feedadditive and the imported additive on the growth and development of young pigs was studied.
Key words: young pigs; live weight; average daily weight gain; protein.
На сегодня в условиях экономических санкций нет более важной проблемы для России, как обеспечение ее населения продуктами питания произведенными на местах. Проблема снабжения населения продуктами животноводства становится краеугольным камнем обеспечения продовольственной безопасности страны [5]. Решить эту первостепенную задачу в ближайшие годы можно, только уделив особое внимание рациональному развитию свиноводства [2].
В интенсификации производства свинины большое значение принадлежит биологически полноценному кормлению свиней [3]. Свиньи как моногастричные животные наиболее эффективно используют корма с высокой концентрацией энергии в виде биологически полноценных комбикормов [8, 9].
Эффективность ведения отрасли может быть достигнута в результате целого комплекса научно обоснованных мер, в частности за счет использования высокопродуктивных пород животных, внедрения прогрессивных технологий их содержания, создания требуемых условий среды обитания и кормления основанной на прочной кормовой базе [4, 7].
В повышении производства продуктов животноводства одной из ключевых проблем остается сбалансированность рационов по комплексу питательных веществ в соответствии с современными нормами кормления [6].
Методика. Для решения поставленных задач на помесных свиньях (крупной белой породы «Григорополисский-1» тип (КБГТ) х скороспелая мясная (СМ-1 СТ) степной тип) были проведены опыты в возрасте 2-х месяцев по 20 голов в группе (таблица 1).
Таблица 1 - Схема опыта
Группа Характер кормления
1 - контрольная ОР + 15% БМВД (51-1)
2 - опытная ОР + 7,5 % БМВД (51-1) + 7,5 % БМВД «Гроуер»
3 - опытная ОР + 3,75 % БМВД (51-1) +11,25 % БМВД«Гроуер»
4 - опытная ОР + 15 % БМВД «Гроуер»
Исследования проводились по общепринятым методикам. Сравнительные исследования эффективности применения традиционных рецептов БВМД и фирмы «Провими» проводились в ЗАО ПЗ «Артезианское» Новоселицкого района Ставропольского края.
Результаты опыта и их обсуждение. Добавление в рацион БВМД «Провими» положительно повлияло на изменение живой массы растущих свиней (табл. 2).
При постановке молодняка на опыт 2-х месячные животные всех четырех групп не имели существенных различий по живой массе (от 18,7 до 19,1 кг). Однако уже в 3-х месячном возрасте молодняк IV группы превысил по живой массе кон-
трольную на 1,5 кг или 4,4 %, животных III и II опытных групп на 0,9 и 1,5 кг, или 2,6 и 4,4 %, соответственно. В возрасте 4 месяцев животные IV группы превосходили сверстников контрольной группы на 3,5 кг (6,6 %; Р<0,01), а сверстников II группы - на 2,8 кг (5,3 %). Полученные результаты согласуются с данными полученными другими исследователями по теме [1].
Таблица 2- Результаты опыта
Показатели Группа
I II III IV
Живая масса в возрасте, мес.
2 18,9+0,11 18,8+0,14 19,1+0,22 18,7+0,19
3 32,8+1,23 32,8+1,14 33,4+2,16 34,3+1,18
4 49,7+2,41 50,4+2,19 51,0+3,16 53,2+3,12
Среднесуточный приросты по периодам, г
2-3 448+5,23 450+4,15 461+6,13 503+7,41
3-4 563+6,78 587+7,19 587+5,48 630+8,09
2-4 505+4,36 518+8,12 523+7,14 566+6,24
Более полное представление о динамике весового роста подопытного молодняка дает анализ среднесуточных приростов живой массы. Анализируя среднесуточные приросты, можно заключить, что они были во всех группах высокие во все возрастные периоды (448 - 630 г). Наибольшим среднесуточный прирост был за период с 3 до 4 месяцев у подсвинков, получавших ОР + 15 % БВМД «Гроуер» (630 г). Животные III группы уступали им на 43 г или 6,8 % по этому показателю. Сверстники II группы так же уступали им на 43 г или 6,8 %. Подсвинки, получавшие ОР +15 % БВМД (51-1) уступали сверстникам IV группы на 67 г или 10,6 % (Р<0,01).
За весь период выращивания (2-4 месяца) преимущество по показателям среднесуточного прироста закрепилось на стороне подсвинков IV группы. Они превосходили по этому показателю сверстников III группы на 5,3 %, II группы - на 6,2 %, I группы - на 8,5 %.
С целью проведения более полной объективной оценки продуктивных качеств подопытных подсвинков по возрастным периодам определяли валовой прирост живой массы. Полученные данные и их анализ свидетельствуют об определенных межгрупповых различиях по абсолютному приросту живой массы в ранний период выращивания (табл. 3).
Таблица 3- Абсолютный прирост живой массы свиней, кг
Возраст, мес. Группа
I II III IV
2-3 13,9+1,93 14,0+1,42 14,3+1,10 15,6+2,03
3-4 16,9+1,06 17,6+1,73 17,6+1,37 18,9+1,84
2-4 30,8+2,23 31,6+1,08 31,9+1,96 34,5+1,68
При этом в период 2-3 месяца по абсолютному приросту живой массы лидерство было у молодняка IV, и составило 15,6 кг. Подсвинки контрольной группы уступали им на 1,7 кг или 10,9 %.
Выводы. В результате проведенных исследований установлено, что скармливание рационов с различной долей БВМД отечественного и зарубежного производства позволило проявиться эффекту гетерозиса у помесного молодняка свиней достаточно высоко, особенно в период выращивания.
Списоклитературы
1. Абилов, Б.Т., Семенов, В.В., Сергеев И.А. Эффективность комбинированного использования БВМД при откорме помесных свиней // Зоотехния. - 2008. - №8. - С.18-19.
2. Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона и адсорбента / С. И. Кононенко, В.Р. Каиров, В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, Н.А. Еремеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. -С. 76-86. - http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/04.pdf
3. Кононенко, С.И. Комбикорма с рапсовым жмыхом для свиней / С. И. Кононенко, А. Е. Чиков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государствен-
ного аграрного университета. - 2011. - №72. - С. 456 - 472. -http://ej .kubagro.ru/2011/08/pdf/03.pdf
4. Кононенко, С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях / С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. -С. 951-980. - http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/60.pdf
5. Максим, Е.А. Способы повышения продуктивности рационов при помощи кормовых добавок / Е.А. Максим, Н.А. Юрина, В.В. Ерохин, Н.Н. Есауленко, А.А. Келейников, С.И. Кононенко и др. (всего 9 авторов) // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 47. - С. 109-112.
6. Семенов, В.В. Способ улучшения конверсии корма / В.
B. Семенов, С.И. Кононенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1. - № 5. - С. 114-117.
7. Способы повышения мясной продуктивности свиней /
C.И. Кононенко, В.В. Семенов, Л.В. Ворсина, В.И. Лозовой // Известия Горского государственного аграрного университета. -2014.- Т. 51.- № 2.- С. 90-94.
8. Способы повышения продуктивности рационов при помощи кормовых добавок / Е.А. Максим, Н.А. Юрина, В.В. Ерохин, Н.Н. Есауленко, А.А. Келейников, С.И. Кононенко, А.А. Пышманцева, З.В. Псхациева и др. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 47. С. 109-112.
9. Чиков, А. Эффективность пробиотика при повышенном содержании клетчатки в рационе свиней / А. Чиков, С. Кононен-ко, Н. Омельченко, Н. Пышманцева, Д. Осепчук // Комбикорма. - 2012.- № 7. - С. 95-96.
УДК 636.4.087.73
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА
ОТКОРМЕ
THE USE OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES IN FATTENING YOUNG PIGS