5. Кальченко, Т.Ю. Способы оптимизации энергетического и протеинового питания жвачных животных. Автореферат к.с.-х.н.-Новосибирск, 2000.- 21 с.
6. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос. - 1976. - 302 с.
7. Оноприенко, Н.А. Использование энергетической добавки «Бэви Спрей» в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации / Н.А. Оноприенко, В.В. Оноприенко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - № 3.- С. 171-175.
УДК 636.4.085.2 ВЛИЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ БВМД НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ СВИНЕЙ EFFECT OF DOMESTIC AND FOREIGN PROTEIN,
VITAMIN AND MINERAL SUPPLEMENTS ON DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS INPIG RATIONS
Семенов Семен Владимирович,
Злыднев Николай Захарович, д.с.-х.н.
Ставропольский государственный аграрный университет,
Российская Федерация, г. Ставрополь
Кононенко Сергей Иванович, д.с.-х.н.,
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт
животноводства, Российская Федерация, Краснодар.
Semenov SemenVladimirovich,
Zlydnev Nikolay Zakharovich, Dr. Agr. Sc.
Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russian Federation
Kononenko Sergei Ivanovich, Dr. Agr. Sci.
North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Krasnodar
Аннотация: в статье изучено влияние различных белковых добавок отечественного и импортного производства на переваримость основных питательных веществ рационов для помесного молодняка свиней.
Ключевые слова: белковые добавки; БВМД; переваримость; свиньи; продуктивность; протеин.
Abstract: the effect of various protein additives of domestic and imported production on the digestibility of main nutrients of rations for young pigs was studied in the article.
Key words: protein supplements; vitamin and mineral supplement; digestibility; pigs; productivity; protein.
Одной из важнейших задач в свиноводстве, над решением которой не один десяток лет трудятся ученые и производственники - это максимально полная реализация генетического потенциала продуктивности [2].
Достижения отечественной и мировой науки в вопросах свиноводства убедительно свидетельствуют, что потенциальная продуктивность не может быть достигнута у свиней только при обеспечении их потребности в протеине и энергии [1].
Для этого обязательно требуется включение в комбикорма и кормовые смеси, особенно для молодняка свиней: витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и других биологически активных веществ [3]. При этом важность и необходимость первоочередного нормирования протеина, аминокислот, минеральных веществ и витаминов в комбикормах для свиней ни у кого не вызывает сомнений [4].
Организму свиней, как и другим животным, необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае его недостатка снижается продуктивность, переваримость питательных веществ, сохранность и увеличивается заболеваемость [5].
Протеины потреблённых кормов служат основным структурным материалом для образования мышц быстрорастущих животных, они играют главнейшую роль в обмене веществ и энергии и выполнении физиологических функций организма [6].
Многочисленные и многоплановые исследования показали, что с повышением уровня «сырого» протеина в рационе увеличивается среднесуточный прирост живой массы и уменьшаются затраты корма на единицу прироста [7].
Нормы кормления свиней, принятые в нашей стране, значительно отличаются по сырому протеину и лизину от норм, ис-
пользуемых в других странах, например, голландской фирмой «Провими».
Недостаток белка так же нежелателен, как и избыток - он ведет к снижению продуктивности животных. Изучению потребности свиней в протеине посвящено много исследований, но до конца этот вопрос еще далеко не выяснен [8].
Цель настоящей работы изучение влияния различных БВМД на переваримость питательных веществ рационов.
Методика. Исследования проводились в ЗАО ПЗ «Артезианское» Новоселицкого района Ставропольского края. Физиологический балансовый опыт проводился на фоне научно-производственного опыта: 1-контрольная группа получала ОР+15 % БМВД (51-1); 2 - опытная - ОР + 7,5 % БМВД (51-1) + 7,5 % БМВД «Гроуер»; 3 -опытная - ОР + 3,75 % БМВД (51-1) +11,25 % БМВД «Гроуер» и 4-опытная - ОР +15 % БМвД «Гроуер». В каждой группе было по 20 голов свиней с 2 до 4 месячного возраста.
С целью определения переваримости питательных веществ рационов с различными БВМД был проведен балансовый опыт. Для этой цели в середине научно-хозяйственного опыта нами были отобраны по три особи из каждой группы.
Опыт проходил в два периода. Подготовительный - два дня. В подготовительный период происходила адаптация животных к необычным условиям содержания и поеданию испытуемых кормосмесей.
Учетный период продолжительностью десять дней -начинался сразу же после подготовительного. Проводили индивидуальное взвешивание каждого животного перед началом учетного периода и в конце.
При проведении балансового опыта были выдержаны схемы кормления и состав кормосмесей, применяемых в научно-хозяйственном опыте.
Кормление животных проводили по мере поедания кор-мосмеси, поили животных 3-4 раза в сутки с учетом количества выпитой воды. На протяжении всего опыта отклонений от норм физиологического состояния у свиней не наблюдалось.
Результаты исследований и их обсуждение. В четырех месячном возрасте самая высокая живая масса была получена у
молодняка IV опытной группы 53,2 кг, что выше, чем в контроле на 6,6 %, Показатели живой массы II и III опытных групп занимали промежуточное положение между контрольной и IV опытной группами, но выше, чем в контроле. Среднесуточные приросты за весь период исследования более высокие наблюдались во всех опытных группах по отношению к контролю.
Пользуясь данными учета, а также результатов химического состава потребленных кормов и выделений (кала), нами была определена переваримость питательных веществ рационов (таблица 1). Результаты исследований показывают, что переваримость основных питательных веществ у свиней всех групп в целом достаточно велика.
Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %_
Питательные вещества Г] эуппа
I II III IV
Сухое вещество 74,81+0,9 74,94+0,1 75,07+1,0 75,58+1,1
Органическое вещество 76,61+1,2 76,95+1,4 76,97+1,6 77,69+1,1*
Протеин 79,14+0,1 80,23+0,1 81,84+0,7 82,40+0,8***
Жир 59,15+2,9 59,91+7,3 60,23+4,0 61,01+4,0*
Клетчатка 40,05+0,5 40,84+1,0 41,33+0,8 41,99+0,9*
БЭВ 88,45+1,1 88,96+1,0 89,03+1,0 89,85+1,1*
Примечание: * - Р>0,05; *** - Р>0,001
Переваримость питательных веществ рациона свидетельствуют о лучшем использовании органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ свиньями IV группы, соответственно на: 1,08 % (Р<0,05); 3,26 % (Р<0,001); 1,86 % (Р<0,05); 1,94 % (Р<0,05) и 1,4 % (Р<0,05).
Кратковременное повышение уровня протеинового питания повлекло за собой увеличение переваримости сухого и органического веществ, протеина с стандартным уровнем белка.
На эквивалентное увеличение протеиновой питательности рационов животные реагировали по-разному.
Выводы. Энергия роста молодняка свиней подопытных групп сопряжена с высокими коэффициентами переваримости всего комплекса питательных веществ: сухое вещество -74,8 - 75,1 %; органическое вещество - 76,6 - 77,7 %; протеин -79,1 - 82,4 % и БЭВ - 88,4 - 89,8 %.
Для повышения переваримости питательных веществ рационов молодняку свиней на доращивании рекомендуется включать в рационы БВМД.
Список литературы
1. Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона и адсорбента / С. И. Кононенко, В.Р. Каиров, В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, Н.А. Еремеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. -С. 76-86. - http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/04.pdf
2. Генетический потенциал нового типа свиней "артезианский" / С.И. Кононенко, В.В. Семенов, Е.И. Сердюков, В.И. Лозовой, Л.В. Ворсина / Сборник научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2013. - Т. 2. - № 2. - С. 23-28.
3. Инновационные решения в условиях импортозамещения / С.И. Кононенко, Н.А. Юрина, Е.А. Максим, А.З. Утижев // Вестник аграрной науки Дона. - 2016. - Т. 3. - № 35. - С. 93-99.
4. Кононенко, С. И. Комбикорма с рапсовым жмыхом для свиней / С. И. Кононенко, А.Е. Чиков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - №72. - С. 456 - 472. -Ыф:/^ .kubagro.ru/2011/08/pdf/03.pdf
5. Кононенко, С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях / С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. -С. 951-980. - http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/60.pdf
6. Семенов, В.В. Способ улучшения конверсии корма / В.В. Семенов, С.И. Кононенко // Сборник научных трудов Всерос-
сийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1. - № 5. - С. 114-117.
7. Способы повышения мясной продуктивности свиней / С. И. Кононенко, В. В. Семенов, Л. В. Ворсина, В. И. Лозовой // Известия Горского государственного аграрного университета. -2014. - Т. - 51. - № 2. - С. 90-94.
8. Филенко, В. Ф., Растоваров, Е. И., Кононенко, С. И., Сер-гиенко, Д. В Технологические системы свиноводства: методические указания. - Ставрополь, 2014.
УДК 636.52/.58.087.7
ДЕЙСТВИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК, НА ФОНЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОМБИКОРМОВ С РАЗНОЙ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТЬЮ, НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ACTION FUNCTIONAL ADDITIVES, AMID FEEDING FEED WITH DIFFERENT ENERGY NUTRITIOUS ON PRODUCTIVITY BROILER CHICKENS
Скворцова Людмила Николаевна, д.б.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, Российская Федерация, г. Краснодар
Skvortsova Lyudmila Nikolaevna, dr. biol. sci.
North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia,
Кrasnodar
FSBEI HE Kuban SAU, Russia, ^asnodar
Аннотация: в статье рассматривается эффективность применения функциональных добавок при скармливании цыплятам-бройлерам рационов с повышенной энергетической питательностью.
Ключевые слова: цыплята; энергия; функциональные добавки; живая масса; корм; вода.
Abstract: the article discusses the effectiveness of functional additives in feeding broilers diets with high energy nutritional.