Научная статья на тему 'Ирландский паб в России: глобальное и локальное в культуре'

Ирландский паб в России: глобальное и локальное в культуре Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
475
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
глобализация / локальная культура / история общепита / ирландский паб / Россия / globalization / local culture / the history of catering / Irish pub / Russia.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Д А. Афанасьева, С П. Королева

В данной статье анализируется проблема взаимодействия глобализационных процессов с адаптационными способностями локальных культурных черт на примере существования в России ирландских пабов, которые в своем аутентичном состоянии являются не просто особым типом заведения, но обладают обширной историей и связанными с ними национальными традициями. Производится рассмотрение сущности ирландского паба как культурного явления и попытка выявления особенностей его функционирования в рамках российской культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IRISH PUB IN RUSSIA: GLOBAL AND LOCAL IN CULTURE

This article is analyzing the problem of interaction of globalization processes and adaptation abilities of local culture using the example of the existence of Irish pubs in Russia, which are, originally, not just a type of drinking establishment, but places with their own history and cultural traditions connected with them. The main purpose of the study is to consider the nature of Irish pubs and then to identify the special features of its being within Russian cultural space.

Текст научной работы на тему «Ирландский паб в России: глобальное и локальное в культуре»

ИРЛАНДСКИЙ ПАБ В РОССИИ: ГЛОБАЛЬНОЕ И ЛОКАЛЬНОЕ В КУЛЬТУРЕ Д.А. Афанасьева, студент

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Россия, г. Самара)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11001

Аннотация. В данной статье анализируется проблема взаимодействия глобализаци-онных процессов с адаптационными способностями локальных культурных черт на примере существования в России ирландских пабов, которые в своем аутентичном состоянии являются не просто особым типом заведения, но обладают обширной историей и связанными с ними национальными традициями. Производится рассмотрение сущности ирландского паба как культурного явления и попытка выявления особенностей его функционирования в рамках российской культуры.

Ключевые слова: глобализация, локальная культура, история общепита, ирландский паб, Россия

В условиях глобализации остро стоит вопрос об унификации культуры. Часто можно услышать суждения о том, что культурные явления без изменений распространяются из единой точки по всему цивилизованному миру, что приводит к стиранию национальных различий и космополитизму. Однако так ли это? Данное исследование попытается рассмотреть данный вопрос на примере культурного опыта взаимодействия России и Ирландии, а конкретно, на факте распространения в России «ирландских» пабов.

Процесс культурного обмена России и Ирландии протекает вот уже не одну сотню лет, по большей части он невидим без пристального рассмотрения того или иного явления, однако отрицать само его существование не представляется возможным: примеров достаточно много, от возможности присутствия на Руси ирландского монашества - к доказательствам этого относят Новгородские и Псковские каменные кресты [1, с. 146], обладающие характерной, «вписанной в круг», формой, и до повышения интереса к ирландскому вопросу в конце 60-х годов прошлого века.

Последний пример наиболее значим для текущего исследования, ввиду того, что в данный период советское правительство начинает активно следить за событиями в Ольстере: об этом достаточно много пишут в публицистике, в школьные учебни-

ки включаются справки о Североирландском кризисе, с конца 60-х до начала 90-х годов XX века издается большое количество ирландской литературы: повестей, новелл, стихотворных произведений. В это же время Ирландию открывает для себя и советское культурное «подполье»: в рок композиции проникают кельтские мотивы, как в тексте, так и в музыке [2, с. 218].

Постепенно создается стереотипный образ ирландца и в народе укореняются традиционные ассоциации с «зеленым островом»: трилистник, святой Патрик, паб [3]. Постепенно эти элементы начинают проникать в повседневную жизнь российского гражданина и вписываются в современную культурную ситуацию, безусловно, вбирая ряд национальных черт. Проследить данное явление можно на основе проникновения на территорию современной России культурного феномена ирландских пабов.

Паб как особый тип заведения занимает важное место в культуре Ирландии. История пабов начинается в бронзовом веке. Короли Ирландии, вероятно для повышения своей популярности и демонстрации обеспеченности, устраивали у дорог особые заведения, в которых путникам предлагался ночлег и пища. Управляющими подобных пунктов были «bruigu», госпитальеры, в чьи обязанности входило принимать гостей вне зависимости от времени

суток, закон обязывал их всегда держать запас пива [4, с. 20].

В период норманнского присутствия в Ирландии на основе уже существующих заведений, описанных выше, и вместе с ними появлялись таверны, где хранились и предпочитались к распитию привезенные скандинавами вина, а также подавалась еда [5, с. 12-18]. Одновременно сохранялось и процветало пивоварение, в народе были популярны «эльхаусы» - заведения, где разливали этот напиток [6, с. 27].

Во время гражданской войны 1642 в Англии года пабы были объявлены социально вредным явлением и обложены достаточно высоким налогом. Однако, они не исчезли, а подстроились под условия войны короля с парламентом. В зависимости от ситуации они меняли названия: если верх одерживали кавалеры, паб мог называться "Голова Короля", а если круглоголовые, то вывески менялась на "Лошадиную Голову" [7, с. 403]. В дальнейшем они остались центрами закулисной политической жизни - здесь тайно встречались якобиты и заговорщики против короны.

Паб, название которого происходит от сокращения словосочетания «public house», появляется в XIX веке, когда владельцы существующих питейных заведений, эволюционировавших из тех, что были описаны ранее, сталкиваются с движением за здоровый образ жизни. Чтобы сохранить свое дело, они начинают торговать, помимо спиртных напитков, продуктами питания [8, с. 16]. В этом качестве - в виде совмещения питейного заведения с пунктом общественного питания, пабы сохраняются и в настоящее время.

История ирландских пабов в России начинается гораздо позднее, чем на самом «зеленом острове», в 90-е годы XX века. В 1991 году в Москве открывается первый «ирландский паб», располагается он на Арбате, что обуславливает приток достаточно обеспеченной публики [9]. Успех первого в России паба приводит открытию по всей стране множества подобных заведений.

Визуальное оформление ирландских пабов в Ирландии и в России довольно схоже, однако суть этих заведений во мно-

гом отличается. Если отмечать самые очевидные различия, то можно выделить тот факт, что многие пабы в Ирландии действительно насчитывают несколько веков истории и сохраняют аутентичную обстановку и оформление зала [3], в то время как в России существует лишь «маскировка» интерьера под старинный антураж для привлечения клиентов. Подобная ситуация происходит и с названиями - в Великобритании и Ирландии названия пабов можно разделить несколько типов: по имени и фамилии владельца, «странные названия», заставляющие посетителя зайти, чтобы узнать историю происхождения подобного наименования (Напр. «Wacky Apple» («Необычное яблоко»), а также содержащие намеки на географические объекты, исторические события, охоту, национальную культуру и так далее [3]. В России пабы зачастую используют названия, вызывающие ассоциации с простейшими представлениями об Ирландии, за ними, по большей части, нет истории. Например: «Shamrock» («Трилистник»), «Дублин», «Рыжая Мэри». Сами вывески пабов в Ирландии и России достаточно сильно различаются - если на своей исторической родине пабы обычно представляют собой довольно неприметные заведения, а наружная реклама не бросается в глаза, то в России их принято украшать, к примеру, зелеными крышами, золочеными буквами и фигурами трилистника.

Кроме того, в Европе, которая в значительной мере переняла Ирландские традиции, паб - это довольно демократичное в плане цен и обстановки заведение, то в России дело обстоит иначе. Русская интерпретация паба ближе к синтезу бара и ресторана, ориентирована она в основном на население, готовое к достаточно высокому порогу цен [10].

Если обратиться к социальной функции пабов, в Ирландии паб - место социальных пересечений. Существует ряд условий для встречи людей именно в пабах: в Ирландии не принято приглашать кого-либо помимо близких родственников и друзей в дом, потому приходится искать нейтральную зону для поддержки социальных контактов. К встрече в пабе располагает и пи-

тейная культура Ирландии. Для ряда стран западной и северной Европы, а также для Северной Америки, где отношение к алкоголю среди населения достаточно неоднозначно и употребление спиртного является вопросом морали, характерны «закрытые» питейные заведения, достаточно темные, с матовыми стеклами. Подобные заведения, к которым можно отнести и пабы являлись как бы «отдельным миром», где позволялось то, что нельзя было делать вне их [11, с. 27].

В России явление паба укладывается на уже существующие традиции посещения питейных заведений и учреждений общепита. Являясь скорее заведением для среднего и обеспеченного класса, «ирландский» паб на территории Российской Федерации и СНГ наследует, как ни странно, не корчмам, к которым исторически ближе всего оригинальные ирландские пабы, а скорее городским ресторанам, появившимся под влиянием европейской культуры в XIX веке. Рестораны, закрытые для простолюдинов, предлагали посетителям блюда сложного приготовления, в них проводили деловые или официальные встречи, отмечали какие-либо празднества, отдыхали в кругу близких людей [12, с. 91]. То есть, ни о какой демократичности подобных заведений не могло быть и речи - ресторан посещался по особым случаям, не на постоянной основе и вряд ли мог быть назван центральным местом общественной жизни.

Ирландский паб в России в современном своем состоянии выполняет в обществе досуговую функцию, обеспечивающую коммуникацию. Гастрономическая культура в этом случае является частью культурного наследия, питание выступает в качестве формы досуга, а пища как материал для «коллекционирования» новых ощущений. С помощью антуража осуществляется эксплуатация и «продажа» ми-

вает интерес потенциальных потребителей [13, с. 185].

Паб в России посещается определенными кругами людей, за редким исключением, не на постоянной основе. Он, ввиду своего статуса «недешевого» заведения редко становится площадкой для социальных коммуникаций между людьми, не знакомыми между собой, что резко контрастирует с центральной особенностью оригинальных пабов в Ирландии [14, с. 163]. Общение персонала с посетителями также остается в рамках соблюдения субординации, в то время как на своей родине, в Ирландии, общение хозяина паба с посетителями часто происходит в заведомо неофициальной манере [4, с. 107].

Пожалуй, схожей чертой, между пабом в Ирландии и в России является целепола-гание посетителей - их целью не является злоупотребление алкоголя, но его употребление в умеренных количествах, часто с целью удовлетворения гастрономических эстетических потребностей. В Ирландии это обусловлено вторичностью употребления алкоголя на фоне социальных коммуникаций, в России же традицией ресторанного этикета и культурными установками классов, которые находят для себя возможными посещение пабов.

Таким образом, возвращаясь к первоначальной постановке проблемы, можно отметить, что ирландский паб, как явление был принят российской культурой при сохранении некоторых внешних признаков, однако суть заведения, его функции и отличительные черты были интерпретированы и унаследовали черты русской ресторанной культуры. Из этого можно сделать, в свою очередь, вывод о том, что глобализация не стирает культурных различий, а заимствования могут вписываться в жизнь того или иного общества без разрушения национальных или региональных традиций.

фологии «национального», что обеспечи-

Библиографический список

1. Пуцко В. Г. Новгородская каменная резьба на рубеже ХШ-ХГУ вв.: становление традиции // Новгородский исторический сборник. - 2000. - Вып. 8 (18).

2. Житинский А.Н. Путешествие рок-дилетанта. Музыкальный роман. - Л., 1990.

3. Неупокоева В.Ю. Ирландский паб как объект культурологического исследования // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/12/17935

4. Martin K. Have Ye No Homes To Go To? The history of the Irish pub. Cork. 2006.

5. Molloy C. The Story of the Irish Pub: An Intoxicating History of the Licensed Trade in Ireland. Dublin. 2002.

6. MacCon I. Public Dining in Dublin: The History and Evolution of Gastronomy and Commercial Dining 1700-1900 // International Journal of Contemporary Hospitality Management. Vol. 25, Issue 2.

7. Иванов Н.А., Корнеев В.И. Особенности организации интерьерного пространства британских баров // Избранные доклады II международной научной конференции студентов и молодых ученых. Томск. 2015.

8. McIntosh G. Providing an Alternative to the Public House: The Irish Temperance League and the Creation of the First Coffee Chain in Belfast in the 1870s// UrbanHistory, 2 (2012).

9. Цыганков К. Во славу Патрика: как открыть ирландский паб в Москве // Москва 24. 17 марта, 2014. [Электронный ресурс] URL: https://www.m24.ru/articles/restorany/17032014/

10. Ирландский паб как средство легкой наживы// Русскоязычная Ирландия. 2013. [Электорнный ресурс] URL: http://irelandru.com/irlandskij-pab-irish-pub/

11. Social and Cultural Aspects of Drinking. The Amsterdam Group. London, 1998.

12. Травер П.В. История и образ кабака и трактира в русской культуре. Ч. 1. Об истории кабака на Руси и трактира в России // История и современность. 2013. №1.

13. Малышкина Е.А. Эволюционный путь развития индустрии общественного питания в дореволюционной России // Социально-экономические явления и процессы. 2014. №2.

14. Смирнов А. В. Новый общепит: коммуникационная система в условиях современного города // Международный журнал исследований культуры. 2017. №2 (27).

15. Гутыра В. И. Идентичность современной городской молодежи (на примере столичного и провинциального города) // Вестник ОмГУ. - 2015. - №1 (75).

IRISH PUB IN RUSSIA: GLOBAL AND LOCAL IN CULTURE

D.A. Afanasyev, student

Korolev Samara national research university

(Russia, Samara)

Abstract. This article is analyzing the problem of interaction of globalization processes and adaptation abilities of local culture using the example of the existence of Irish pubs in Russia, which are, originally, not just a type of drinking establishment, but places with their own history and cultural traditions connected with them. The main purpose of the study is to consider the nature of Irish pubs and then to identify the special features of its being within Russian cultural space.

Keywords: globalization, local culture, the history of catering, Irish pub, Russia.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.