___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ_________________________________
УДК 636.2.033:636.084.1/085.16
ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ НОВЫХ КОМПЛЕКСНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК
Е.А. Кузнецова, аспирант З.Б. Комарова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Д.А. Ранделин, кандидат биологических наук О.Г. Харитонова, аспирант
ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук
В статье отражены данные по изучению мясной продуктивности и качественных показателей мяса при использовании в рационах бычков новых кормовых добавок.
Ключевые слова: бычки, мясная продуктивность, кормовая добавка, рацион.
Развитие мясного подкомплекса России - важная и первостепенная задача, во многом определяющая продовольственную безопасность страны.
Анализируя статистические данные, можно удостовериться в существенном снижении потребления мяса и мясных продуктов (с 72 кг в 1990 году до 57 кг в 2010 году) на одного человека в год [5].
Среди факторов, обеспечивающих повышение продуктивных качеств крупного рогатого скота мясных пород, большое значение имеет полноценное кормление с использованием местного минерального сырья, обогащенного макро- и микроэлементами, аминокислотами и витаминами [1, 2, 8].
Для этой цели в ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии разработаны рецептуры новых кормовых добавок: «Энергоритм», «Иммуносил», -согласованы и утверждены наставления по их применению, изготовлены опытные образцы [9, 10].
В состав новых кормовых средств вошли бишофит, кормовая сера, аминокислоты глицин, метионин, яблочная кислота, макро- и микроэлементы, витамины, в качестве источника белка использовались тыквенный и расторопшевый жмыхи.
Изучение влияния кормовых добавок на откормочные качества молодняка крупного рогатого скота проводилось в производственных условиях отделения ООО «Г ородищенская птицефабрика» Городищенского района Волгоградской области.
Для осуществления научно-хозяйственного опыта по методу параналогов были сформированы 3 группы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 9 месяцев по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 210 дней.
Рационы для животных составлялись согласно детализированным нормам кормления и периодически корректировались в зависимости от возраста и живой массы. Уровень
кормления молодняка был рассчитан на получение среднесуточного прироста живой массы 1 ООО- 1100 г. Бычки контрольной группы получали хозяйственный рацион. Бычкам I опытной группы в составе хозяйственного рациона вводилась комплексная кормовая добавка «Энергоритм», молодняку II опытной группы скармливали добавку «Иммуносил» в дозировке 1 % от общего количества
концентрированных кормов.
Известно, что прижизненную оценку мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота с довольно высокой степенью точности можно проводить по его живой массе [6].
В результате изучения роста и развития подопытных бычков нами установлены значительные межгрупповые различия по показателям живой массы. В возрасте 12 мес. бычки I и II опытных групп превосходили аналогов из контроля по живой массе соответственно на 1,7 кг или 0,53 % и 6,6 кг или 2,07 %; 13 мес. - на 3,8 кг или 1,10 % и 11,2 кг или 3,23 %; 16 мес. - на 10,7 кг или 2,49 % и 23,3 кг или 5,43 % (табл. 1).
Из числа опытных групп наиболее высокой живой массой характеризовался молодняк II опытной группы, потреблявший в составе рациона добавку «Иммуносил». Животные II опытной группы превосходили по данному показателю аналогов из I опытной группы в возрасте 16 мес. на 12,6 кг или 2,86 %.
Таблица 1 -^ ,инамика живой массы подопытных бычков, кг (п=10)
Возраст, мес. Группа
контрольная I опытная II опытная
9 240,8±1,63 239,1±1Д5 241,0±1,21
10 266,4±1,72 265Д±1,29 267,4±1,36
11 292,5±1,82 292,2± 1,43 295,7±1,50
12 319,4±1,94 321Д±1,55 326,0±1,66*
13 346,9±2,06 350,7±1,69 358Д±1,84***
14 375,5±2,19 382Д±1,83* 390,6±2,02***
15 403,0±2,28 412,3±1,97* 421,8±2Д2***
16 429,1±2,35 439,80±2,05** 452,40±2Д6***
Здесь и далее: * - Р>0,95;** - Р>0,99; *** - Р >0,999
Следует отметить, что наиболее высокие абсолютные приросты живой массы зафиксированы у животных контрольной группы в возрасте 12-14 мес. - 27,5-28,6 кг, I опытной - в 13-14 мес. - 31,4 кг, II опытной - в 12-14 мес. - 32,1-32,5 кг (табл. 2).
Таблица 2 - Динамика приростов живой массы бычков (п=10)
Возраст, мес. Группа
контрольная I опытная II опытная
абсолютный (кг) среднесуточный (г) абсолютный (кг) среднесуточный (г) абсолютный (кг) среднесуточный (г)
9-10 25,5± 0,12 850,00± 3,94 26,0± 0,21 866,67± 6,85 26,4± 0,16 880,00± 5,21
10-11 26,10± 0,11 870,00± 3,55 27,10± 0,15 903,17± 4,86 28,3± 0,16 943,33± 5,35
11-12 26,9± 0,12 895,00± 4,07 28,9± 0,15 964,67± 5,01 30,3± 0,17 1010,00± 5,64
12-13 27,5± 0,13 917,50± 4,31 29,6± 0,16 986,50± 5,23 32,1± 0,20 1070,00± 6,67
13-14 28,60± 0,14 953,17± 4,52 31,4± 0,17 1046,50± 5,56 32,5± 0,18 1083,33± 6,14
14-15 27,5± 0,09 916,67± 3,14 30,2± 0,15 1006,67± 5,13 31,2± 0,12 1040,00± 3,85
15-16 26,10± 0,08 869,63± 2,6 27,5± 0,13 915,50± 4,39 30,6± 0,08 1019,83± 2,83
9-16 188,2± 0,76 896,02± 3,60 200,7± 1,02 955,81± 4,86 211,4± 1,02 1006,64± 4,87
В целом за учетный период абсолютный прирост у бычков опытных групп был выше, чем у аналогов из контрольной группы на 12,5 кг или 6,64 % и 23,2 кг или 12,33 %. У животных II опытной группы абсолютный прирост выше по сравнению с аналогами из I опытной группы соответственно на 10,7 кг или 5,33 %.
С целью изучения убойных качеств, в возрасте 16 месяцев проводился контрольный убой 3-х бычков из каждой группы. Контрольный убой и обвалку туш проводили на мясокомбинате ЗАО «Arpo Инвест». Данные, полученные в результате опыта, показали, что дополнительное введение в состав рациона комплексных кормовых добавок оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности молодняка опытных групп (табл. 3).
Таблица 3 - Основные показатели контрольного убоя подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная масса, кг 410,2±3,40 424,10±3,57* 435,6±4,19**
Масса парной туши, кг 224,9±2,92 236,6±2,74* 247,1±2,90**
Выход парной туши, % 54,83 55,79 56,73
Масса внутреннего жира 12,80±0,21 13,70±0,18* 14,10±0,19**
Выход внутреннего жира, % 3,12 3,23 3,24
Убойная масса, кг 237,7±2,78 250,3±2,12 261,2±2,52
Убойный выход, % 57,95 59,02 59,96
По данным убоя установлено, что предубойная масса бычков II опытной группы превышала аналогичный показатель животных контрольной группы на 25,38 кг или 6,19 %, а I опытной группы - на 13,9
кг или 3,39 %. По массе парной туши бычки I и П опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 11,69 и 22,15 кг или 5,18 и 9,85 %.
Выход туш был также выше у животных опытных групп; разница в их пользу в сравнении с контролем составила 0,96 и 1,89 %. Масса внутреннего жира была больше у бычков опытных групп, чем у сверстников из контроля на 0,9 или 7,0 % и 1,31 кг или 11,7 %. Убойный выход у бычков, получавших кормовую добавку «Энергоритм», оказался выше контроля на 1,07 %, а у аналогов, которым скармливали добавку «Иммуносил», - выше на 2,01 %.
Одним из основных показателей, характеризующих ценность туши, является выход мякотных частей [7]. Результаты обвалки показали, что у животных, получавших новые кормовые добавки, масса мякоти туш была выше соответственно на 9,82 или 5,43 % и 19,41 кг или 10,74 %. Выход мякоти у них был выше, чем у аналогов из контроля на 0,21 и 0,54 % (табл.
4).
Таблица 4 - Морфологический состав туш подопытных бычков (п=3)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Масса охлажденной туши, кг 222,80±2,88 234,30±2,41* 245,10±2,86**
Масса мякоти, кг 180,70±2,18 190,50±2,06* 200,10±2,28**
Выход мякоти, % 81,10 81,31 81,64
Масса костей, кг 36,9±0,43 38,4±0,37 39,3±0,68
Выход костей, % 16,56 16,39 16,03
Масса сухожилий и связок, кг 5,30±0,22 5,40±0,08 5,8±0,14
Выход сухожилий и связок, % 2,38 2,30 2,37
Индекс мясности 4,90 4,96 5,09
Превышение массы мякоти бычков опытных групп по сравнению с аналогами контроля отразилось и на показателе массы костей. Установлено, что масса костей в тушах бычков I, II опытных групп была больше, чем у аналогов из контроля на 1,5 (4,01 %) и 2,4 кг (6,51 %) соответственно. Выход костей из-за более высокого содержания мякоти в тушах бычков опытных групп был ниже на 0,17 и 0,53 %. Индекс мясности животных, получавших новые кормовые добавки, превышал аналогичный показатель контроля на 0,06 и 0,2 %.
С целью изучения качественных показателей мяса проводился анализ химического состава средней пробы мякоти бычков исследуемых групп.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее полноценным было мясо подопытного молодняка I, II опытных групп. В средней пробе мяса у бычков, которым скармливали добавки «Энергоритм» и «Иммуносил», сухого вещества содержалось больше в сравнении с аналогами из контроля на 1,30 и 3,07 % (табл. 5).
Таблица 5 - Химический состав средней пробы мяса, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Влага, % 67,81±0,19 67,39±0,30 66,82±0,21
Сухое вещество, % 32,19±0,19 32,61±0,30 33,18±0,21
В том числе: белок 18,38±0,15 18,45±0,08 18,66±0,17
жир 12,89±0,10 13,24±0,11 13,61±0,06
зола 0,92±0,01 0,92±0,01 0,91±0,01
* - Р>0,95;** - Р>0,99; *** - Р >0,999
В мякоти туш бычков I и II опытных групп белка содержалось больше в сравнении с аналогами из контроля на 0,38 и 1,52 %, жира -соответственно на 2,71 и 5,59 %.
Данные таблицы 5 свидетельствуют о физиологической зрелости мяса бычков изучаемых групп.
Потребительская ценность говядины связана с содержанием в ней полноценных белков [3, 4]. Биохимический состав средней пробы мякоти подопытных бычков нами был изучен на основании содержания и соотношения незаменимых и заменимых аминокислот.
Результаты проведенных исследований показали, что в средней пробе мякоти бычков I и II опытных групп, получавших кормовые добавки, триптофана содержалось больше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 1,37 и 2,95 %, тогда как оксипролина на 0,34 и 4,16 % меньше. Величина белково-качественного показателя мяса бычков опытных групп превышала значение аналогов контроля на 1,8 и 7,2 %.
Приведенные данные дают основание сделать вывод, что наибольшей интенсивностью роста, показателями биологической ценности и лучшими кулинарно-технологическими свойствами мяса отличались бычки опытных групп. Результаты исследований подтверждают целесообразность использования в рационах молодняка крупного рогатого скота комплексных кормовых добавок «Энергоритм» и «Иммуносил».
Библиографический список
1. Биологически активные добавки на основе пребиотика лактулозы [Текст] / JI.B. Хорошевская, Т.Н. Донцова, И.Ф. Горлов, А. Анохин // Комбикорма. - 2011. - № 2. - С. 85-86.
2. Горлов, И.Ф. Ресурсосберегающие технологии переработки животноводческого сырья с использованием региональных нетрадиционных продуктов растительного происхождения [Текст] / И.Ф. Г орлов, Т.В. Каренгина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. -№11. - С. 26-28.
3. Горлов, И.Ф. Препараты для снижения влияния технологического стресса на телят в период выращивания и откорма [Текст] / И.Ф. Горлов, О.С. Юрина // Ветеринария. - 2006. -№6.-С. 49-51.
4. Горлов, И.Ф. Использование нетрадиционных кормовых добавок в рационах бычков [Текст] / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, O.A. Шалимова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2009. - № 1. - С. 64-65.
5. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова //Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 5. - С. 32-34.
6. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков новой русской комолой породы [Текст] / В.И. Струк, A.C. Коломейцева, Е.В. Абдрозякова, Т.М. Миттельштейн // Все о мясе. - 2009. - № 5. - С. 43-44.
7. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо [Текст] / И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, В.В. Ранделина, И.С. Бушуева, М.И. Сложенкина // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 5. - С. 11-12.
8. Патент RU 2286676. Способ кормления сельскохозяйственных животных [Текст] / Горлов И.Ф., Ранделин A.B., Струк В.H., 10.11.2006.
9. Патент RU 2402230. Способ выращивания и откорма бычков [Текст] / Горлов И.Ф., Осадченко И.М., СпивакМ.Е., 27.10.2010.
10. Снижение потерь мясного сырья за счет использования антистрессовых препаратов [Текст] / И.Ф. Горлов, И.С. Бушуева, Н.Я. Корнеева, И.В. Царева, М.Е. Спивак // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 11. - С. 35-38.
E-mail: volniti.wmsite.ru