Научная статья на тему 'Интеграционное районирование Курской области по уровню развития пищевой промышленности'

Интеграционное районирование Курской области по уровню развития пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
365
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕГРАЦИОННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ВНУТРИОБЛАСТНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Требушкова И. Е., Попкова Л. И.

Интеграционное районирование Курской области по уровню развития пищевой промышленности является основой для планирования рациональной территориальной организации пищевой промышленности региона. Каждый внутриобластной экономический район имеет свою специализацию и место в территориальном разделении труда. Районы отличаются природными условиями, уровнем развития сельскохозяйственного и пищевого производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интеграционное районирование Курской области по уровню развития пищевой промышленности»

УДК 911.6

ИНТЕГРАЦИОННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

© 2012 И. Е. Требушкова1, Л. И. Попкова2

1 аспирант каф. экономической и социальной географии e-mail: irinatrebushkova@yandex. ru

2докт. геогр. наук, профессор каф. экономической и социальной географии

e-mail: geopoli@mail.ru

Курский государственный университет

Интеграционное районирование Курской области по уровню развития пищевой промышленности является основой для планирования рациональной территориальной организации пищевой промышленности региона. Каждый внутриобластной экономический район имеет свою специализацию и место в территориальном разделении труда. Районы отличаются природными условиями, уровнем развития сельскохозяйственного и пищевого производства.

Ключевые слова: интеграционное районирование, пищевая промышленность, внутриобластные экономические районы.

Интеграционное районирование региона (области, края, республики) основывается на теории и методике интеграционного экономического районирования. Процесс интеграционного районирования включает следующие этапы: выявление промышленных центров, осуществляющих заготовку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья; определение районообразующей роли производственнотерриториальных сочетаний (ПТС); выделение границ районов.

В результате исследования территориальной организации пищевой промышленности Курской области были выявлены закономерности ее развития. История развития сельского хозяйства, отраслей пищевой промышленности и особенности их территориальной организации в Курской области, а также наличие разветвленной сети транспортных путей позволили выделить пять внутриобластных экономических районов: Северо-Западный, Центральный, Восточный, Южный, ЮгоЗападный. Различаются они по природным условиям и обеспеченности природными ресурсами, по специализации сельского хозяйства и развитости экономических связей.

Каждый из выделенных районов отличается друг от друга специализацией сельского хозяйства и исторически сформировавшимся комплексом производства пищевой промышленности, уровнем ее концентрации.

В состав Юго-Западного района входят пять районов: Рыльский, Льговский, Суджанский, Кореневский, Глушковский. Центры пищевой промышленности ЮгоЗападного района - города Рыльск, Льгов, Суджа (рис.). Занимающему удобное транспортно-географическое положение району принадлежит ведущее место в производстве и выпуске пищевых продуктов. Юго-Западный экономический район обладает природными условиями и наличием ресурсов, что, в сочетании с благоприятным экономико-географическим положением, сформировало его как многоотраслевой сельскохозяйственный район. В районе распространены черноземные почвы различного типа и серые лесные, легко-, средне- и тяжелосуглинистого механического состава [Муха 2006]. Наличие плодородных почв и благоприятных агроклиматических условий (достаточное количество осадков, высокие среднегодовые

температуры) позволяет выращивать по всей территории Юго-Западного района зерновые культуры, сахарную свеклу и картофель. Под сельскохозяйственными угодьями района занято 60 % земельного фонда, из которых 50 % распахано. Средний оценочный балл пахотных земель - 40. Сельскохозяйственная специализация района - выращивание зерновых, сахарной свеклы, картофеля, скотоводство молочномясного направления и свиноводство.

Экономические районы по уровню развития пищевой промышленности Курской области.

Составлено автором

Здесь сосредоточены самые мощные сахарные заводы, на долю которых приходится 30 % производства сахара-песка (табл.), 29 % посевов сахарной свеклы и 31 % ее валового сбора (см., напр.: [Сельское хозяйство... 2010]). Это определяется в первую очередь историческими причинами, поскольку свеклосахарное производство получило здесь свое развитие еще в середине XIX века.

Хлебопекарной промышленностью района производится 8,1 % хлебобулочных изделий, мукомольной отраслью - 5,1 % муки. Этому способствует развитая сырьевая база: 18 % посевов зерновых культур и 20 % валового сбора.

На территории Юго-Западного района размещены 2 крупных молочных предприятия: в Суджанском районе ОАО «Суджанский маслокомбинат» и в Рыльском районе ОАО «Сыродел», выпускающие 52,2 % молока, 40,3 % масла животного и 51,7 % сыра.

Мясная промышленность развита в районе значительно хуже других районов области, представлена единственным предприятием в г. Суджа - ЗАО «Суджанский мясокомбинат» и специализируется на производстве мяса, включая субпродукты 1 категории (4,5 %), колбасных изделий (4,6 %) и полуфабрикатов (3,2 %).

Анализируя экономические условия пищевой промышленности Юго-Западного района, необходимо отметить высокую плотность сельского населения относительно других экономический районов области, а также наличие важнейших железнодорожных линий и автомобильных дорог. Специализация района определяется производством профилирующих отраслей молочной (49 %) и сахарной (30 %) промышленности, а также добавленной спиртовой (42 %) (табл.).

Структура пищевой промышленности по внутриобластным экономическим районам Курской области в 2009 г., %

Районы 3 к л св 3 о Кондитерская Мукомольная св К « К Хлебопекарная 3 к к о св И св 2 Комбикормовая « св К И о к о и в о и о о о ч с Спиртовая Ликероводочная Пивоваренная Молочная Мясная

Центральный - 98,5 75,0 43,9 72,8 100 28,9 - - 100 100 33,5 5,0

Северо- Западный 24,3 1,5 5,7 - 12,9 - 41,9 95,1 - - - 13,9 86,4

Восточный 27,6 - 14,1 25,1 3,9 - 29,2 - 58,3 - - 3,4 4,0

Южный 18,1 - - 30,9 2,3 - - 4,9 - - - - 0,2

Юго- Западный 30,0 — 5,1 - 8,1 - - - 41,8 - - 49,2 4,4

Итого 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100

*Составлена автором

В Центральный район входят г. Курск, Курский, Курчатовский и Октябрьский районы. Он сформировался вокруг областного центра, основного потребителя пищевых продуктов, главного районообразующего «ядра».

Почвенный покров территории района представлен в основном черноземными почвами и частично серыми и темно-серыми лесными почвами средне- и тяжелосуглинистого механического состава. Под сельскохозяйственными угодьями занято 52 % земельного фонда, распаханность территории составляет 44 %, средний оценочный балл пахотных земель самый низкий среди экономических районов области - 39 [Муха 2006]. В сельском хозяйстве развито пригородное

овощекартофелеводство, скотоводство молочно-мясного направления, птицеводство, незначительной долей свиноводство, дополненное зерновым и свеклосахарным производством.

В районе проживает 46 % всего населения Курской области и лишь 8 % сельского населения.

Железнодорожные и автомобильные линии формируют крупнейший транспортный узел как района, так и области в целом, тем самым обеспечивая доставку сельскохозяйственного сырья из других экономических районов Курской области, а также готовых пищевых продуктов по территории области.

Специализация района выделяется самыми большими в области мощностями по переработке зерна: мукомольным (75 %), крупяным (44 %), ликероводочным (100 %), пивоваренным (100 %), хлебопекарным (73 %), макаронным (100 %), комбикормовым (29 %), кондитерским (66 %) производствами (табл.). Крупным производителем по переработке муки в районе и области выделяются ЗАО «Курский КХП», крупы - ООО «Корпорация «Курская хлебная база № 24» (г. Курск), по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий - ОАО «Курскхлеб», по производству кондитерских изделий -ЗАО «КОНТИ-РУС».

Молочная промышленность занимает 2-е место, уступая Юго-Западному району (16 % масла животного, 48 % сыра, 92 % нежирной молочной продукции, 20 % сухих молочных продуктов, 29 % цельномолочной продукции). Уровень развития

переработки мяса недостаточен для Центрального района (0,8 % - производство мяса,

включая субпродукты 1 категории, 12,3 % - колбасные изделия и 1,6 % -полуфабрикаты).

Таким образам, специализация Центрального района определяется как центр переработки зерна, представлена мукомольно-крупяной, хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, ликероводочной, кондитерской отраслями.

Пригородная специализация животноводства района обеспечивает увеличение объемов переработки молока и мяса в областном центре.

Восточный район объединяет 7 районов области: Щигровский,

Черемисиновский, Советский, Касторенский, Тимский, Мантуровский, Горшеченский. Районообразующими центрами пищевой промышленности являются г. Щигры и п. Касторное (рис.). Экономико-географическое положение района определяется близостью к крупным центрам пищевой индустрии соседних Воронежской и Белгородской областей.

Преобладающими почвами района являются в основном черноземные глинистого механического состава. Поэтому средний оценочный балл пахотных земель самый высокий среди районов области - 47 [Муха 2006]. Данный район отличается от других районов высокой степенью освоенности территории: в земельном фонде преобладают сельскохозяйственные угодья - 71 %, из которых 63 % приходится на долю пашни. Степень распаханности территории района самая высокая среди экономических районов Курской области, составляет 63 %. Приподнятость района над уровнем моря, распаханность территории способствовали развитию интенсивной овражности.

Проходящие по территории Восточного района железные дороги играют важную роль в транспортировке сельскохозяйственного сырья и готовой продукции по территории области. Район хуже других обеспечен автомобильными дорогами с твердым покрытием. Развитию внешних экономических связей районов области способствует автомобильная дорога широтного направления Курск-Воронеж.

В структуре посевов всех сельскохозяйственных культур ведущее место принадлежит выращиванию зерновых культур (30 %), сахарной свеклы (30 %), картофеля (21 %), дающих самую высокую урожайность и валовой сбор, что определило сельскохозяйственную специализацию Восточного района как района интенсивного растениеводства и развитого скотоводства молочно-мясного направления и свиноводства.

Главные профилирующие отрасли пищевой промышленности района -спиртовая (58,3 %), сахарная (27,6 %) - второе место, уступает Юго-Западному району, добавленные крупяной (25,1 %), комбикормовой (29,2 %), мукомольной (14,1 %) (рис., табл.). В данном районе молочная промышленность развита очень слабо (3,4 %); производство молочноконсервной продукции составляет 58,4 %, молока 2,5 %, масла животного 16,4%.

Северо-Западный район включает Дмитриевский, Хомутовский, Конышевский, Железногорский, Фатежский, Поныровский и Золотухинский районы.

Основные центры производства пищевых продуктов расположены в г. Железногорске, п. Конышевке, п. Золотухино (рис.). Район относится к лесостепи с преобладающими серыми лесными почвами, которые в настоящее время сильно распаханы. Средний оценочный балл пахотных земель по району равен 40 [Муха 2006].

В сельскохозяйственном производстве это район развитого птицеводства и свиноводства, скотоводства мясомолочного направления; выращиваются зерновые культуры (21 %), картофель (23 %), площадями сахарной свеклы незначительны (8,5 %). Валовой сбор зерновых составляет 19 %, сахарной свеклы 8,4 % и картофеля 23 % [Сельское хозяйство... 2010].

Занимая лидирующее положение в производстве скота и птицы на убой, Северо-Запад в промышленном производстве пищевых продуктов, определяется как мясоперерабат ывающий район, добавленный комбикормовой. Важнейшими

составляющими пищевой промышленности района являются также плодоовощеконсервная и сахарная отрасли. Перспективы развития отраслей связаны с модернизацией Дмитриевского консервного завода и строительством нового сахарного завода в Дмитриевском районе, что будет способствовать развитию свекловодства в Северо-Западном районе области.

Южный экономический район включает в себя 6 районов: Большесолдатский, Беловский, Медвенский, Обоянский, Солнцевский, Пристенский. Центры пищевой промышленности - с. Большесолдатское и сл. Белая.

На большей части территории Южного района преобладают черноземные почвы различного типа, частично темно-серые лесные почвы тяжелосуглинистого механического состава. Средний оценочный балл пахотных земель равен 44, уступает только Восточному экономическому району области [Муха 2006]. Сельскохозяйственные угодья занимают 61 %, на пашню приходится 52 % общего земельного фонда Курской области.

В сельскохозяйственном отношении это район с благоприятными агроклиматическими условиями, способствующими повсеместному выращиванию зерновых культур, которые занимают 23 % территории Курской области, сахарной свеклы (24 %), картофеля (20 %). В валовом сборе сельхозпродукции 2 место среди районов области принадлежит зерновым культурам - 24 % (уступает лишь Восточному району), сахарной свекле - 26 % (3 место) и картофелю 20 % (3 место). В животноводческой отрасли ведущими является выращивание свиней (23 %) (уступает лишь Северо-Западному району), а также скотоводство молочно-мясного направления.

Отличительная черта данного района определяется самым низким уровнем развития пищевой промышленности Курской области. Это в первую очередь определяется экономико-географическим расположением района по отношению к экономически развитой Белгородской области.

Перспективы развития направлены на возобновление утраченного потенциала плодоовощеконсервной промышленности. Район отличается от других районов значительными площадями плодово-ягодных насаждений. В настоящее время производится реконструкция ООО «Обоянского консервного завода».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ развития пищевой промышленности позволил выделить на территории Курской области 5 экономических районов с различными объемами производства пищевых продуктов. Самым высоким уровнем развития пищевой промышленности характеризуется Центральный район, за ним следуют Юго-Западный, Восточный и Северо-Западный. Самый низкий уровень развития пищевой промышленности выявлен в Южном районе.

Выделенные внутриобластные районы являются основой рациональной территориальной организации пищевой промышленности Курской области. Внутри районов должно осуществляться совершенствование географии пищевых подкомплексов, при которой должна быть обеспечена рациональная организация, стабильное и устойчивое экономическое развитие, ресурсосбережение. Под рациональной территориальной организацией подразумевается сбалансированность развития сельского хозяйства и пищевой промышленности; кооперирование и комбинирование предприятий пищевой промышленности с другими отраслями хозяйства [Воинова 2002].

Интеграционное районирование Курской области по уровню развития пищевой промышленности позволило выявить, что на территории сложилась система районов, имеющих различный уровень развития пищевой промышленности. Каждый район имеет свою специализацию и место в территориальном разделении труда. Районы отличаются природными условиями, уровнем развития пищевого производства. Для решения задач, вставших на современном этапе перед пищевой отраслью, районы должны углубить свою специализацию и повысить эффективность производства.

Библиографический список

Воинова Н.Е. Свеклосахарное производство Курской области: территориальная организация и эффективность. Курск, 2002. 142 с.

Муха В.Д. Почвы Курской области: учеб. пособие / В.Д. Муха, А.Ф. Сулима, В.И. Чаплыгин. Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2006. 119 с.

Сельское хозяйство Курской области (2005-2009 гг.). 2010: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2010.195 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.