ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ АППАРАТЧИКА ВАРКИ УТФЕЛЯ
Кузнецов А.Л.,
канд. техн. наук, зав.отделом безопасности жизнедеятельности сельского населения ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ
Ковалева Т.В.,
гл. специалист отдела инноваций и научно-образовательных проблем ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ
Инструкция разработана в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой установленной ЕТКС, выпуск 51.
Для аппаратчика варки утфеля предусмотрены 2, 4, 5, 6 разряды.
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахаро-рафинадного производства. Отбор проб. Контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации.
Должен знать: общие сведения о технологии и режимах варки утфелей; назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей.
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трех-кристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца. Регулирование подачи оттеков и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Определение готовности утфеля. Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки. Контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода; основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования; физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания; технологию уваривания утфелей; устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения; государственные стандарты на используемое сырье, утфель и его полуфабрикаты.
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве. Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Регулирование температуры в аппаратах. Определение готовности утфеля. Спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки. Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима. Контроль технического состояния обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе. Учет и контроль работы вакуум-аппаратов.
Должен знать: технологическую схему сахарного производства; технологию процесса уваривания утфелей первой кристаллизации; устройство и правила эксплуатации вакуум-аппаратов,
вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; графики работы вакуум-аппаратов; основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов.
Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве и рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве с автоматизированной системой управления процессом уваривания утфелей. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирования температурного режима и контроль процесса уваривания утфеля в аппаратах. Проверка работы обслуживаемого оборудования и наладка его.
Должен знать: технологию уваривания утфелей в вакуум-аппаратах с автоматизированной системой управления процессом; устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом уваривания утфелей; способы выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки.
Требуется среднее профессиональное образование.
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе аппаратчиком варки утфеля допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктажи по охране труда (вводный и первичный на рабочем месте) и проверку знаний квалификационной комиссией, имеющие 1 группу по электробезопасности.
1.2. Повторный инструктаж по охране труда и проверка знаний на рабочем месте проводится 1 раз в квартал, повторная проверка знаний после переподготовки (обучения) - ежегодно, повторное медицинское освидетельствование - ежегодно.
1.3. Внеплановый инструктаж проводится при нарушении требований настоящей инструкции независимо от последствий, при перерыве в работе более 30 дней, при замене и модернизации оборудования.
1.4. Во время работы соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка, не отвлекайтесь на посторонние дела и разговоры и не отвлекайте других.
На территории организации запрещается распитие спиртных напитков, появление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.
1.5. Во время работы на аппаратчика варки утфеля могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, способные привести к несчастному случаю:
- незащищенные подвижные элементы оборудования;
- повышенная температура поверхностей оборудования и материалов (горячий сироп, пар);
- повышенная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная влажность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- раздражающее воздействие на органы дыхания и слизистые оболочки человека паров кислот и щелочей при химической очистке выпарных аппаратов.
1.6. Для защиты от воздействия возможных опасных и вредных производственных факторов в соответствии с нормами обеспечения санитарной одеждой работников АПК аппаратчик варки утфеля должен быть обеспечен работодателем бесплатно:
- курткой и брюками или халатом хлопчатобумажным - 2 комплекта (единицы) в год;
- головным убором - 2 единицы в год;
- обувью кожаной облегченной - 2 пары в году.
Санитарная одежда, обувь, выдаваемые работнику, должны быть изготовлены по соответствующей нормативно-технической документации.
1.7. Соблюдать требования по обеспечению пожаровзрывобезопасности:
- необходимо содержать рабочее место в чистоте;
- не допускать загромождения проходов и площадок обслуживания посторонними предметами;
- соблюдать технологический режим работы оборудования согласно паспортным данным и технологическому регламенту;
- своевременно производить осмотр и планово-предупредительный ремонт оборудования;
- соблюдать требования охраны труда при остановке оборудования на осмотр и ремонт;
- не допускать эксплуатацию оборудования при повреждении изоляция токоведущих частей;
- курить только в специально отведенных и оборудованных для этого местах;
- уметь правильно пользоваться первичными средствами тушения огня и знайте место их нахождения.
6-й разряд
1.8. Обо всех обнаруженных нарушениях противопожарных правил, необходимо сообщать руководителю работ.
1.9. Во избежание поражения электрическим током:
- не приближайтесь ближе, чем на 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле (влажном
полу);
- не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования и оголенным проводам;
- не производите самовольных исправлений и подключений электропроводов и оборудования если это не входит в ваши обязанности;
- не заменяйте самостоятельно электролампы и предохранители, не ремонтируйте розетки, вилки, электропатроны и т.п. Для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера;
- обо всех обнаруженных неисправностях инструмента и оборудования, оголенных электропроводах, открытых электрошкафах, оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках немедленно докладывайте руководителю работ.
1.10. При получении травмы или заболевании сообщите о случившемся руководителю работ и обратитесь за медицинской помощью.
1.11. При произошедшем несчастном случае окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся руководителю работ, в медицинское учреждение и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.12. Умейте оказывать первую (доврачебную) помощь при кровотечениях, переломах, ожогах, поражении электрическим током, отравлении.
1.13. Знайте и соблюдайте правила личной гигиены:
- при входе в помещение тщательно очищайте обувь;
- оставляйте в гардеробной личные вещи и верхнюю одежду;
- принимайте пищу в специально отведенных для этого местах;
- после посещения туалета вымойте руки водой с мылом;
- содержите в чистоте и порядке средства индивидуальной защиты;
- после работы, при необходимости, примите душ.
1.14. При движении по территории организации соблюдайте осторожность при переходе мест проезда автомобильного и железнодорожного транспорта, производства погрузочно-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда и мест, где нависают ледяные наплывы (сосульки) и снежные наносы.
1.15. За невыполнение требований настоящей инструкции аппаратчик варки утфеля несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Проверьте исправность, приведите в порядок и наденьте санитарную одежду, обувь, уберите волосы под головной убор. Одежда не должна иметь развевающихся концов. Запрещается застегивать одежду булавками и иголками.
2.2. Ознакомьтесь с состоянием рабочего места:
- пол должен быть чистым, сухим, нескользким, не загроможденным посторонними предметами, иметь исправное покрытие;
- достаточность освещения;
- исправность перильных ограждений, площадок, настилов, обслуживания оборудования.
2.3. Проверьте исправность:
- регуляторов давления пара, уровня сиропа и оттеков в сборниках;
- автоматического регулирования температуры подогрева патоки и сиропа;
- предохранительных устройств (клапанов, гидрозатворов);
- контрольно-измерительных приборов (вакуумметров, термометров и манометров) на аппаратах и коммуникациях;
- защитных сеток на смотровых стеклах;
- запорной арматуры на сиропных, паровых и паточных трубопроводах;
- тепловой изоляции оборудования;
- пробных кранов для отбора проб утфеля;
- устройства для подсвечивания стекол;
- воздушных вентилей и другой арматуры;
- ограждений приводов утфелемешалок, шиберов, коммуникаций, гидрозатворов, приводов дистанционного управления процессом;
- сигнализации и связи.
2.4. Проверьте:
- плотность закрывания крышек люков (лазов) аппаратов и вспомогательного оборудования (визуально);
- герметичность воздушных коммуникаций, арматуры вакуум-аппаратов, фланцевых соединений;
- наличие страховочного кольца в кране для отбора проб.
2.5. Проверьте наличие инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации оборудования и ведению технологического процесса варки утфеля, схем отключения оборудования, плакатов и знаков безопасности, первичных средств тушения огня, медицинской аптечки.
2.6. При приеме смены:
- получите задание от руководителя работ;
- ознакомьтесь с записями и распоряжениями в журнале приема-сдачи смены;
- получите сведения от сдающего смену о работающем оборудовании;
- при обнаружении неисправностей или нарушений доложите руководителю работ для принятия мер по их устранению и сделайте соответствующую запись в журнале приема-сдачи смены;
- оформите прием-сдачу смены подписями сдающего и принимающего.
2.7. Запрещается прием-сдача смены во время аварий до разрешения руководителя работ.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Соблюдайте технологический режим уваривания утфеля, наблюдайте за показаниями контрольно-измерительных приборов, ведите контроль работы вакуум-аппаратов.
3.2. Устраняйте нарушения режима работы путем приведения параметров процесса к установленным нормам.
3.3. Следите за:
- исправностью основного и вспомогательного оборудования;
- работой ловушек выносного типа с гидравлическим затвором;
- исправностью защитных устройств на смотровых стеклах вакуум-аппаратов;
- равномерной подачей сиропа и пара в аппараты;
- установленным уровнем продукта в аппарате;
- разрежением и температурой в аппарате;
- закреплением пробных кранов в гнездах;
- своевременным спуском утфеля из аппарата;
- температурой нагрева патоки и сиропа, не допуская перегрева.
3.4. Поддерживайте чистоту и порядок на рабочем месте.
3.5. Убедитесь в отсутствии давления в вакуум-аппарате перед отбором проб утфеля.
3.6. Производите отбор проб утфеля через специальный пробный кран методом поворота ручки крана, не вынимая пробки из гнезда крана.
3.7. Открывайте и закрывайте воздушные вентили постепенно, без резких толчков.
3.8. Поддерживайте связь с аппаратчиком выпарной установки, станцией центрифугирования и лабораторией.
3.9. При спуске утфеля из аппаратов открывайте шибер постепенно, чтобы не получить ожоги горячим утфелем.
3.10. Запрещается:
- допускать образование в аппаратах давления вместо разрежения и повышение температуры сверх нормы - это может привести к разрушению смотровых стекол и ожогам работающих;
- работать при неисправных предохранительных решетках на смотровых стеклах, контрольно-измерительных приборах, не герметичности аппаратуры и трубопроводов;
- работать без ограничителей подъема пробок крана, отбора проб и устройства, предотвращающего опасность ожога обслуживающего персонала;
- производить открывание люков и лазов для ремонта без предварительного охлаждения корпуса вакуум-аппарата.
3.11. Обо всех замеченных нарушениях в работе сообщайте руководителю работ.
Работы по ремонту и чистке вакуум-аппаратов
3.12. Все работы в аппаратах, работающих под давлением, производите по наряду-допуску под руководством лица, ответственного за проведение работ.
3.13. Работы внутри аппаратов производите бригадой из трех человек, двое из которых поочередно работают в аппарате, а третий (наблюдающий) следит за ними, оставаясь снаружи у люка.
Наблюдающий должен иметь при себе такой же комплект средств индивидуальной защиты, как и работающий в емкости.
3.14. Работайте в аппаратах поочередно, соблюдая, продолжительность пребывания и порядок смены друг друга согласно регламенту, установленному нарядом-допуском с учетом местных условий.
3.15. При работе в аппарате почувствовав недомогание, сообщите об этом наблюдавшему работнику условным сигналом - веревкой. При работе наблюдающим или дублером немедленно извлеките работника из аппарата.
3.16. Запрещается:
- пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями и средствами защиты;
- курить, зажигать спички и пользоваться открытым огнем внутри аппаратов и около них;
- спускаться в аппарат без средств индивидуальной защиты;
- спускаться в аппарат, держа в руках какие-либо предметы;
- производить проверку аппаратов на загазованность опусканием в них открытого огня (горящих предметов);
- оставлять люки аппаратов открытыми после окончания работ.
3.17. По окончании работ по ремонту и чистке:
- удалите из емкости инструмент, инвентарь и другие приспособления, использовавшиеся в работе;
- сдайте работу лицу, ответственному за проведение работ;
- если работа принята, убедитесь, что в аппарате отсутствуют люди, затем закройте люки, удалите заглушки из фланцевых соединений в местах, указанных в наряде-допуске.
3.18. При выполнении наружных ремонтных работ на высоте:
- оградите площадку под местом ведения работ, вывесите знаки безопасности;
- работайте только с передвижных приспособлений, площадки которых имеют ограждение высотой 1,1 м с промежуточной планкой и отбортовкой;
- при невозможности установки подмостей или передвижных приспособлений применяйте предохранительный пояс, надежно закрепив строп с карабином за стационарную конструкцию;
- держите инструмент в сумке.
3.19. Запрещается:
- превышать норму нагрузки площадок и настилов, передвижных приспособлений;
- пользоваться случайными подставками - ящиками, бочками и другими неустойчивыми предметами;
- бросать инструмент вниз или подавать работающему наверху, бросая вверх.
3.20. При выполнении кратковременных работ с приставных лестниц:
- устанавливайте их под углом не менее 60о к горизонтальной поверхности, закрепив крюками за стационарные конструкции;
- находитесь на ступени, расположенной на расстоянии 1 м от верха лестницы.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Аварийные ситуации могут возникнуть вследствие:
- аварийного отключения воздушного насоса;
- разрушения смотровых стекол;
- разрыва трубы в паровой камере;
- разрыва корпуса аппарата при включении.
4.2. При аварийном отключении воздушного насоса перекройте задвижку греющего пара, закройте воздушный вентиль для создания разрежения, сообщите руководителю работ, вызовите дежурного слесаря.
4.3. При разрушении смотрового стекла перекройте задвижку греющего пара, подкачки сиропа и патоки, закройте воздушный вентиль. Сообщите руководителю работ, вызовите дежурного слесаря. Замените стекло. В случае если стекло закрыто утфелем, предварительно спустите утфель из аппарата при слабом разрежении.
4.4. При разрыве трубы в паровой камере сообщите руководителю работ, вызовите ремонтно-восстановительную бригаду. После спуска утфеля пропарьте и охладите аппарат, поставьте заглушки на паровых, воздушных, конденсатных трубопроводах, на наборном коллекторе у аппарата. Замена разорванной трубы проводится по наряду-допуску.
4.5. При разрыве корпуса вакуум-аппарата перекройте малый и основной воздушный вентили, вентили на наборном коллекторе, на паровом и конденсатном трубопроводе, сообщите руководителю работ и вызовите ремонтно-восстановительную бригаду.
4.6. При возникновении пожара или загорания сообщите в пожарную часть и руководителю работ. Приступите к ликвидации пожара первичными средствами тушения огня.
4.7. При несчастном случае окажите пострадавшему доврачебную помощь.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. При сдаче смены проверьте, вместе с принимающим смену, состояние рабочего места, исправность основного и вспомогательного оборудования, приспособлений, режимы работы оборудования.
5.2. Обо всех неисправностях и неполадках, замеченных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению, доложите руководителю работы.
5.3. Приведите в порядок рабочее место, сложите инструмент и приспособления, используемые при работе, в установленные места.
5.4. Сдайте оборудование и рабочее место принимающему смену, в чистоте и порядке, оформите сдачу смены в журнале.
5.5. Приведите в порядок санитарную одежду, обувь и сдайте в специально отведенные для них места.
5.6. Выполните требования правил личной гигиены.
ВНИИ социального развития села
ФГБОУ ВПО Орел ГАУ принимает заявки
на разработку инструкций
по охране труда по всем профессиям
и видам работ от руководителей сельскохозяйственных
и перерабатывающих организаций
независимо от форм собственности организации.
А
V
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИИ
УДК 332.146.137.2
УСЛОВИЯ ЖИЗНИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кузнецов А.Л., Ковалева Т.В.,
канд. техн. наук, зав. отделом безопасности гл. специалист отдела инноваций
жизнедеятельности сельского населения и научно-образовательных проблем
ВНИИ социального развития села ВНИИ социального развития села
ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ
Аннотация: Рассматриваются сложившиеся условия жизни сельского населения Орловской области и предлагаются мероприятия по ее улучшению.
Ключевые слова: сельская местность, население, сельское хозяйство, уровень жизни, доходы, заработная плата.